[×]レポートを出そう!

トップ フォーラム 雑談掲示板 [×]レポートを出そう!

• このトピックには1,019件の返信、1人の参加者があり、最後にMIKE@ニフ慶スタッフにより20年、 12ヶ月前に更新されました。
15件の投稿を表示中 - 151 - 165件目 (全1,020件中)
  • 投稿者
    投稿
    ケイ
    キーマスター

AKKOさん、早速ご回答どうも有難うございます。

前回は受験申し込みしたものの受けずじまいでしたが
    まだ6ヶ月先の期限まで充分時間があるので受けられますね。
    ドイツ演劇今年の1月まで持ち込み可だったのが
    4月から不可になっていました。
    持ち込み可だったのでレポート仕上げたんですが・・・

銀白鳥(53期文3)
    キーマスター

>149 AKKOさん
    >再提出期限は、いつまでかな?
    >その期限までは、前の分のレポで、受験申し込みOKです。
    >再提出期限が過ぎていれば、再登録費用だして、登録し直し・・・じゃなかったかな?

再提出期限が過ぎたら、もう一度初回提出と同じように出せばいいだけです。
    再登録費用はいりません。同じ課題で提出するときには、不合格レポの課題を
    切り取って張っておけばいいのです。

すると大学はちゃんと調べて、再提出期限が過ぎているので、先に合格した
    試験の単位は取り消しです、と通知してくれます。試験に合格していない場合も、
    やっぱり通知があるようです。     以上経験者談

<AKKO@53期文1>
    キーマスター

>>銀白鳥さん
    フォロー・・・ アリ\(*^▽^*)/ガトゥ

Hiroko
    キーマスター

スバラシイ、さすが経験者談(ああ単位がもったいないー)>銀白鳥さん。

夕陽さん、火事場の底力でレポだしたからといって合格かどうか不明(不安)ですが
    仏文学はフランス語力ゼロの私ですが、レポ課題でいえば問題ない気がいたします。
    ピカちゃんの仏語語彙に加えて、モナ・ムールくらいしか知らない私です。
    それに今年の課題は楽しげ。
    二十世紀か十九世紀でも、自分の好きな作家の時代に挑戦すると書いていて楽しかったですよ~。
    ぜひ文学少女再燃してみてくださーい。

eriko
    キーマスター

うんうん、
    フラ文には語学力ゼンゼン必要無い感じですよ~ <夕陽さん
    今回20フラ文に挑戦しようとして、途中下車しましたけど
    (しあげちゃわなきゃなぁ…)ってまだやってるし
    フランソワーズ・サガンの「愛は束縛」を選んでみました。。

「おー、やっぱ文学ってオモシロイな~」ってしみじみ感じて、
    なんだか新鮮でしたよ。。

ちなみに19フラ取られた方、どの作家の何になさられたのですか?
    19ならスタンダール、ボードレール、サンドくらいしか思いつかないなぁ~。。

んでもって、試験はやっぱテキスト熟読かい?

Ina
    キーマスター

erikoさん、こんにちは。

>ちなみに19フラ取られた方、どの作家の何になさられたのですか?

私は1.はジョルジュ・サンドの『愛の妖精』
    2.はランボー詩集から『七歳の詩人たち』にしました。
    『20フラ』はカミュ『異邦人』です。

試験はテキストの目次にそってまとめて行けば大丈夫。
    『シェイ研』が「なめるように読む」なら、「フラ文」は「めくるように・・・」かも・・・
    テキストは分厚いけど、3単位とおいしいし、西洋史概説2をやっていれば前半はわかりやすいです。
    後半の作家各論はやはり楽しいです。フランスっておしゃれ・・・

これをやっている間は、ドイツ語がうっとうしく感じられました。

ケイ
    キーマスター

erikoさん、Inaさん、はじめまして。
    ケイです。

>フランソワーズ・サガンの「愛は束縛」を選んでみました。

フランソワーズ・サガン懐かしい題名度忘れしましたが、
    何十年も前、高校1,2年生の頃読んで、
    カルチャーショックを受けたのを覚えています。
    フランス語はまったく駄目ですが、フランス文学も面白そうですね。
    今、題名思い出しました。
    『悲しみよ、こんにちわ』フランソワーズ・サガンでしたよね?

>『シェイ研』が「なめるように読む」なら、「フラ文」は「めくるように・・・」かも・・・
    >テキストは分厚いけど、3単位とおいしいし、西洋史概説2をやっていれば前半はわかりやすいです。
    >後半の作家各論はやはり楽しいです。フランスっておしゃれ・・・

「フラ文」まだ一度もテキストめくっていませんが「めくるように・・・」いいですね。
    『シェイ研』が「なめるように読む」で3度目の正直でパスしたもので本当そうでした。
    なんといっても3単位は大きいですよね。

>これをやっている間は、ドイツ語がうっとうしく感じられました。

これから『ドイツ演劇』、ゲーテ『ファウスト』に関して取り上げてしまって
    レポ再提出なんですけれどまったくうっとしくなってきています。
    私も『フランス文』挑戦してみます。情報有難うございます。

Hiroko
    キーマスター

まあ、みなさん!フラ文ファン多かったのねん。
    そう!ドイツ、イギリス文よりやっぱフランスって楽しい~。

それに19フラはいい作家満載だから楽しみ多いかも>erikoさん。
    フローベール、ゾラ、バアルザック。あ~フランス料理のメニューを読んでいるみたいに上手そうだー。
    フランス文学のブックガイドとしておすすめなのは
    工藤庸子著『フランス恋愛小説論』岩波新書
     1 『クレーヴの奥方』―ラファイエット夫人
     2 『危険な関係』―ショデルロ・ド・ラクロ
     3 『カルメン』―プロスペール・メリメ
     4 『感情教育』―ギュスターヴ・フローベール
     5 『シェリ』―コレット
    が恋愛小説の視点ですごくわかりやすく書かれてます。
    私はこの本のおかげで半分くらいの作品読みましたよー。
    20世紀ならコレットの『シェリ』もおすすめ。(ほんとはこれで書くはずだったのに…)
    放送大学のテキスト『フランス文学』もかなーり作品紹介にページを割いていて読みやすいので役立ちました。

ピカ子
    キーマスター

こんにちは~♪

私は19Cフラ文・1はスタンダールの『赤と黒』、
    2はフローベールの『ボヴァリー夫人』を選びました。
    レポート、両方ともとても丁寧で親切な講評を書いていただいて
    嬉しかった覚えがあります。
    20C、みなさんのカキコを読んで、やってみてもいいなぁ、と思ったら、
    これもF群なんですねぇ (^o^;;
    これ以上F群増やせないー。しくしく

>んでもって、試験はやっぱテキスト熟読かい?
    はい。それが一番だと思います (^-^)
    私はそれと共に、図書館でごくごく一般的なフランス文学史の本を
    借りてきて、テキストと照らし合わせながら勉強しました。
    勉強してて、ものすごく楽しかった科目でしたヨ~♪

夕陽
    キーマスター

ピカ子さん、Hirokoさん、erikoさん、ケイさん、Inaさん、
    皆さんのお話を伺って、楽しそうでわくわくしてきました。
    今年はスクーリングに出ないので、新潟で優雅にフランス文学三昧の夏を
    過ごそうと思います。

メイミー@55期@文一
    キーマスター

そうか・・・ふぅ=3、さすがにフランス大人気・・・・解りますよ,解りますとも!
    何から何までおしゃれで優雅。フランス映画なんかも良いですもんね。
    しかし、ドイツはなぜに日本人に受けない~?やっぱ美しくないからですかね。
    私は一人で受けますぜ!「独検」・・・6月22日。うは!試験勉強のさなか!

ぺこ@57期法甲
    キーマスター

みなさまこんばんは
    初レポート提出完了!の報告のはずが、実は
    間に合わなかったで賞(?)のぺこです。

やっぱり、ぜんぜん要領もわからないのに、参考資料の読み込みも含めて
    土日のみで仕上げようなんて思ったのが甘かったですね。
    ぽつぽつと使えそうな本を借りたり拾い読みしたりはしていたのですが、
    実質とりかかったのは土曜日で、しかもレポートの構成のお勉強から
    始めている有様でした、、、
    加えて、日曜日になってワープロ用の用紙を購入していないことに気付く
    という間抜けちゃんの私(送られてきた中にあると思い込んでました)、
    手書きで清書して出すっていう手もあるじゃない?
    なんて気楽に構えていたのですが、自宅PCで下書きを終えたのが
    月曜の朝5時、仕事後に清書できる予定でプリントアウトを持って出たところが
    仕事も一日忙しくて終わってみたら夜の10時半、それからカフェなんかに
    寄り道しても、12時までに〒受け付けてもらうためには、4700字ほどを
    鬼のように書かなくては、、、→とうてい無理!
    ってことになったのでしたぁ。
    最初からこれですもの、ほんと、よい教訓になりました。
    今後は最終日を目指すのではなく、早め早めにゆとりをもって準備しよう
    っと!(て言いながら、また似たような報告をするはめになりそうな気が、、)

ところで、文学系の話、とても楽しそうでいいですね。
    理学部出身で今は法律専攻ですが、ほんとうはそちらの話のほうが
    興味があったりします。私の場合は文学として勉強したことは全然なくて
    ただ読みまくってきただけなんですけれど。
    みなさんのお話を参考にまたいろいろ読んでみたいと思いました。

ケイ
    キーマスター

べこさん、こんばんわ。
    私など初レポでもないのに毎回、締め切り近くにならないと
    エンジンがかからないんでレポの書ける本数も必然的に計画通り
    いかないのが現状です。

理想は毎日習慣づけてテキスト読むなり
    したほうが確実だし、気分的に達成感(もちろん試験に受かれば)が
    持てる?やはり、毎日するのは無理というか、私にはできそうもないんです。
    べこさんは入学なさったばかりのようでが、時間が経つのは早いですよ。

私などは3年間何もしないで過ぎてしまい、今年で◎年目なんです。
    お互いレポ早めに投函しましょうね。今後とも宜しくお願い致します。

ぺこ@57期法甲
    キーマスター

ケイさん、早速のレスありがとうございます。

ケイさんのおっしゃるとおり、毎日少しずつ、を習慣づけていきたいと思います。
    期限に追われる、自転車操業があたりまえの仕事をしているので、
    週末2日を確保できればなんとかなるんじゃないかなんて、
    思ってしまったのがいけませんでした。

試験に合格しさえすればいいというつもりで始めたわけではないんだし、
    もっと楽しんでじっくり勉強できなくては身になりませんよね。

次回の分(予定は3科目!←早くも宣言してしまった、守らねば!)
    に早速取り掛かり(とはいってもちょっとずつだと思うのですが)、
    今回の教訓をばっちり生かしたいと思いま~す。

美音子
    キーマスター

♪、ケイさん、やはりそうでしたか。
    お久しぶりです!
    「シェークスピア研究」合格おめでとうございます。
    やはりあきらめずに何度でも挑戦あるのみですね。
    私もがんばろうっと

「フラ文」楽しそうですね。私も挑戦してみようかなぁ。
    高校生のとき、友人に大のランボー好きがいて、彼女の影響で
    彼の作品を読みました。なんかとっても大人になった気がしましたっけ。
    当時某洋酒メーカーのコマーシャルに、彼の名前が使われていたんですよね。
    あーなんか懐かしい!!

15件の投稿を表示中 - 151 - 165件目 (全1,020件中)
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。
上部へスクロール