×教職コースのこと

トップ フォーラム 雑談掲示板 ×教職コースのこと

• このトピックには129件の返信、1人の参加者があり、最後に名無しにより19年、 1ヶ月前に更新されました。
15件の投稿を表示中 - 61 - 75件目 (全130件中)
  • 投稿者
    投稿
    すいか
    キーマスター

そうでした!了解しました。

まる
    キーマスター

はじめまして、まる、と申します。教職を取りたくて、今年入学しました。よろしくお願いします。
    ところで、教育史のレポートを提出したのはよいのですがD評価で返却されて今いました。
    コメント欄には「馬場三郎」について触れなさい、と書いていました。図書館の本を片っ端から見たのですが、、
    見つかりませんでした。どなたかご存知の方、馬場三郎についてかかれている本について教えていただけないでしょうか。
    よろしくお願いします。

ぶにまる
    キーマスター

みなさんこんにちは。
    教職コース登録を考えているぶにまるです。
    みなさんのお話を読んでいると、かなり難しいようですね。
    あさって試験が終わったらじっくり考えてみます。
    ところで「まる」さん、馬場三郎のことはわからないのですが、
    本を探すなら、上田修一先生のHPが、リンクが充実していて便利です。
    慶応、上田修一の検索語で探せると思います。
    そこからリンクでwebcatなどにとべますので、
    検索してみてはいかがでしょうか。

ひまわり59
    キーマスター

このようなスレがあったのですね。

2005年10月入学致しました
    ひまわり59です。
    大学に入った理由はいくつもあるのですが、
    その中の一つに、教職をとる、という目標もあります。
    まだ入学したばかりで、
    教職に登録するのも先の話で
    今は何も分からない状態です。
    今はまだ何もすることはないだろうとは思っているのですが、
    私のような新入生が将来教職を取ることを目標としていたら
    今から何か気をつけるとか、意識するとか、
    そういうことがもしあれば、ぜひ教えていただきたいです。
    どうぞよろしくお願いします。

よーこ@三田ITC
    キーマスター

ひまわり59さん、

>私のような新入生が将来教職を取ることを目標としていたら
    >今から何か気をつけるとか、意識するとか

総合教育科目の履修が義務付けられている方でしたら(つまり普通課程・特別課程)
    体育理論や体育実技、法学(憲法含む)、情報処理(夏スクのみ)
    を選択しておくと、教職課程に入ったときに免除されます。
    文学部は専門科目を履修される際に、教育学系をとっておくといいらしいです。
    このあたりは「塾生案内」の教職課程履修に関するページをよく読んで、ご自分が
    何課程であるのか(学士課程ですと、総合教育科目は履修しません)確認して計画
    を立ててください。(今手元に塾生案内がないので、説明できなくてごめんなさい)

学士入学の方は法学概論をスクで受ければ総合の「法学」と同じ扱いになるのかな?
    ちょっと不確かですが、このへんも、教務で予約をとり一度履修計画を相談されると
    いいと思います。

san-ta
    キーマスター

ひまわり59さん、こんにちは。
    >私のような新入生が将来教職を取ることを目標としていたら
    >今から何か気をつけるとか、意識するとか

いま、やるべき事として、もっとも重要なことは、『教職課程履修案内』を購入することです。 この刊行物は、教職課程に登録すれば、配布されるものです。

・・・が、それでは、遅すぎます。

「遅い」というのは、効率的な単位修得をしたいのであれば、遅いという意味です。

正科生が、教職課程を履修する上での一番のコツは、いかに、《卒業要件としての単位》と《教職課程の単位》を、双方で認められるように修得していくか、ということです。

例えば、よーこさんの書かれているように、法学(憲法含む)、情報処理、体育実技などは、《卒業要件としての単位》と《教職課程の単位》の両方で、認められる科目です。

このようなことが、『教職課程履修案内』には、すべて記述されています。 私は、普通課程で入学して、すぐに購入しました。

購入方法に関しては、『塾生案内』のp.49を、参考にして入手して下さい。。。

taka
    キーマスター

ひまわり59さん、はじめまして。教職コースに登録しているtakaです。
    私も最初は、教職なんてとれんのだろうか?とぼんやり考えながら過ごしていましたが、
    今年の春に教育実習に行くことができました。でも単位はまだ残ってますが、、、
    お食事会?などに積極的に参加して、いろんな人の話を聞くのがコツなのでは?と考えています。
    意識していることと言えば、「うまくいったらいいな」と考えることかと思います。
    一緒にがんばりましょう。

ひまわり59
    キーマスター

早速の丁寧なレス、本当にありがとうございます。

>よーこ@三田ITCさん
    どうもありがとうございます。
    私は普通課程です。
    卒業のために124単位必要で、
    さらに教職のために59?単位だとすると
    全部で183単位???と考えてしまったら
    単位取得のためにある程度計画を立てないと
    後々とても大変なことになりそう!?
    と思って質問させて頂いた次第です。
    教務で予約を取って相談することもできるのですか??
    予約は大変なのでしょうか??
    塾生案内をまた読んでみます。
    ありがとうございました。

>san-taさん、
    具体的なアドバイス、本当にありがたいです。
    教職課程履修案内は注文しました。
    よく読んでみます。

>takaさん
    教職コースに登録されているのですね!
    教育実習も終えられたのですね。
    素晴らしいですね!もうそこまで行かれているのですね!
    いろいろお話をお伺いしたいです。
    卒業に124単位で教職に59単位だと全部で183単位
    そこから双方で認められる単位があるとしても
    それはわずか??でしょうか。
    教職に登録するまでにも、
    かなりの単位を取得しなくちゃならないように思えます。
    私の理解はまだまだですが。
    全部で約180単位とすると
    単純計算で年間45単位とらなくちゃいけないことに!?
    と言うことは年に4回ある科目試験で
    1回に10単位以上とらなくちゃいけなくなるのでは!?
    でも1年目にそんなに科目ないし。
    私の理解、なんか間違ってるかもしれませんが、
    単位数だけで気が遠くなりそうです。
    「うまくいったいいな。」とひたすら考えたいです。

すみません、
    もし私の理解が間違っていておかしなことを言っていたら
    どうぞご指摘下さい。お願い致します。

よーこ
    キーマスター

ひまわり59さん、

見落としていて、亀レス(亀のように遅いレスポンス)申し訳ありません。

>教務で予約を取って相談することもできるのですか??

できますよ。
    塾生案内P181の「2 学習指導室の学習相談」をご覧ください。

>予約は大変なのでしょうか??

大変ではないですよ。
    塾生案内P183~4をご覧ください。

東京以外、地方の方々は、11月13日?全国6都市で秋期オリエンテーションがありますね。
    ニューズレター10月号のP7~9をご覧ください。

>教職課程履修案内

私はまだ持っていません(^-^;)。そうか、早目に注文すればヨカッタ…。
    もう今更なので、教職コース履修登録をしたら送られてくるのを待ちます。

結構、卒業をされてから教職課程だけに専念されてる方、多いみたいです。

よーこ
    キーマスター

>東京以外、地方の方々は、11月13日?全国6都市で秋期オリエンテーションがありますね。

紛らわしいですね。これは教職だけ、ということではありません。学習全般にわたっての説明会です。

ひまわり59
    キーマスター

>よーこさん
    いろいろどうもありがとうございます。

塾生案内の学習相談のページを見ました。
    そういう方法もあるということを今後のために覚えておきます(^^)

10月入学だと入学オリエンテーションはしばらくありません。
    塾生案内だけ読んでいても、
    やっぱり直接話を聞けばもっとピンと来ることもあるかと思ったりします。
    それはもちろん学習全般にわたってのことです。
    ちょっと遅いけど4月の入学オリエンテーションは出席したいです(^^)

入学オリエンテーションがないから秋期オリエンテーションは出たい、と
    始めから思っていたのでニューズレターは見ていました。
    でも、私は東京なので、どこも遠いです。
    それに11月13日は仕事も入っている(^^ゞ

教職課程履修案内はとりあえず一通り読みました。
    まだ入学したばかりの私が今できることはあまりありません。
    法学(憲法含む)や体育実技、情報処理、などを
    とることを意識することくらいですね。
    でも、この意識する、ということが大切かな、とも思いました。

mizukoko
    キーマスター

ひまわり59さん
    わたしも秋入学でしたので半年後に入学オリエンテーションに出ましたが、どうしても出なければいけない、というほどのものではなかったように記憶しています。
    もちろん、出て良かったとは思いましたが。
    わたしの場合、学習のスタートには、『塾生案内』『レポート課題集』と、ニフ掲示板の熟読が役に立ちました。
    特にニフ慶については、半年間、ロムに徹し(^^)、すべての過去スレをじっくり読みました。
    ここは本当に貴重な情報の宝庫です。
    大いに活用してください。

ひまわり59
    キーマスター

>mizukokoさん
    ありがとうございます!

そうなんですよ!
    入学オリエンテーションに出よう、とは思っています。
    でもそれまでにいろいろなことが経過するわけで、
    そんなタイミングでの出席がどのくらい意味があるのか、
    ということは考えていました。

「塾生案内」「レポート課題集」の2冊が大事なの、分かります。
    でもそこの記載だけではどーもピンと来ないことやっぱりあるのです。
    ここに来ると、そんなちょっとした疑問がふと解決したりします。

>半年間、ロムに徹し(^^)、全ての過去スレをじっくり読みました。
    とても役立つアドバイス、本当にありがとうございます。
    私もいろいろな過去スレを拝見してみます。
    先輩達からの貴重な情報を私もしっかり吸収したいです。
    ありがとうございました。

よーこ
    キーマスター

リマインダage

教職課程登録のための申請書類取り寄せは、
    2月28日で締め切られます。
    (申し込みは4月です)

卒論登録済みの方なら、申し込みのために必
    要な書類を取り寄せることができます。

詳しくはニューズレター2月号を見てちょ。

<削除>
    キーマスター

非会員によるニフ慶活動と無関係な内容のため

15件の投稿を表示中 - 61 - 75件目 (全130件中)
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。
上部へスクロール