- このトピックには129件の返信、1人の参加者があり、最後に
名無しにより19年、 1ヶ月前に更新されました。
-
投稿者投稿
-
2004年5月29日 11:15 AM #7362
toko
キーマスターお杉さん ほんと、お久しぶりです。
院って、大学院のことですか? 先走っていろいろ質問して
しまいそうなので、お返事を待ってからにします。>4月の科目試験で「生活指導」「道徳教育の研究」「教科外教育論」
>が一発合格だったので、ほっとしてます。さすがです。私は、まだこれからおべんきょします。
まだ、まだ、実力が伴わないので、上を見て階段をゆっくり
上っていきます。私は、英語科なので、今年、夏スクで英会話を
とります。今から、耳をならさなくては、と
やることいっぱいで、はじけそうです。2004年5月30日 9:17 AM #7363お杉
キーマスターtokoさん、お返事ありがとうございます。
>院って、大学院のことですか?
あ、そうです。4月から地元の大学の教育学研究科で学んでいます。
広い視野で教育を捉えることができるので、とっても有意義な時間
を過せています。不惑の歳での入学なので、若い子たちに刺激を
もらいながら奮闘中かな、けっこうドジが多くて(^^;)英語科の実力テスト、または実力テストの免除条件が厳しそう。。。
やることいっぱいですが、お互い、1つ1つ片付けていければいいですね。ところで「道徳教育の研究」の科目試験が良かったので、レポートも合格
だろうと思っていたら、昨日、Dで戻ってきちゃいました。
はぁ~ぁ、「教科外」と「道徳教育~」の再レポ2本、やらなくっちゃー。
教職って、試験よりレポートの方が手強いのかしら???と思うこの頃です。2004年5月30日 10:24 AM #7364toko
キーマスターお杉さん わ~っ
>あ、そうです。4月から地元の大学の教育学研究科で学んでいます。
>広い視野で教育を捉えることができるので、とっても有意義な時間
>を過せています。不惑の歳での入学なので私も、院の方には、十年以上前から実は、念頭にあったんですが
慶応のレベルに臨みたくて、こちらの通信をまず卒業してから
と思っています。あ~、不惑を過ぎてしまいましたか。私も、2年前に過ぎて
しまいました。広辞苑で調べると、中年とは、40才前後ということなので
もう、十分、中年としての価値がありますね。中年には、中年の価値があると
思いますので、是非、院で成果をあげてください。私も、3、4年後には、院に
はいれるよう、お杉さんのあとを、追いかけていきます。
先達が、身近にいるなんて、私は、なんてラッキーなんでしょう。
これからも、たまにアクセスして下さい。ありがとうございます。(感謝)2004年5月30日 8:33 PM #7365toko
キーマスターお杉さん こんばんは。
HP 拝見させていただきました。かなりのスピードで、進まれていらっしゃるよう
ですが、お仕事はしていらっしゃるのですか。
今は、院生ということですので、もちろん一筋とは、思うのですが、
通信のときは、お仕事もって家事もして、子育てもしてという状況では、
なかったのですか?もし、そのような状況であのレポ数をこなしてきたとしたら
ものすごい超人ですね。なんだか、時間の配分、自分はまずいんじゃないかと
思えてきました。よかったら、どのような状況であれだけのレポをこなしてきたのか
ご伝授ください。勝手なこと申しますが、よろしくお願いいたします。
暇なときで,もちろん結構です。レスお待ちします。(wish)2004年5月31日 10:02 PM #7366お杉
キーマスターtokoさん、こんばんは。
私は自由な時間がたっぷりあるお気楽主婦なので、
何足もの草鞋を履いていらっしゃるtokoさんの方が時間の使いかたが
上手だと思いますよ。
でも、楽しんで学ぶことと、そして気合と集中力が一番大事なのかも。
tokoさん、今度はBBSに足跡残して下さるとうれしいです♪ほかの教職課程の皆さん、お元気ですか(^O^)/
2004年5月31日 10:45 PM #7367toko
キーマスター>私は自由な時間がたっぷりあるお気楽主婦なので、
でも、やっぱりすごいです。自分で、自分を管理できるってことですからね。
私じゃ、そうはいかないです。ほんと。
>今度はBBSに足跡残して下さるとうれしいです♪
ありがとうございます。(深感謝)2004年9月8日 8:49 PM #7368ジュウイチ@塾員
キーマスターちょっと近況報告。
法政大学で「教育の方法と技術に関する科目」と「道徳教育に関する科目」、そして「社会科教育法」の3科目を4月に提出。
事務手続きの関係から、受理保留にされたため5月受験が不可となるも、翌月に受験。その間に提出レポ全て一発合格。
7月20日ごろに試験結果通知、3科目とも合格ですぐに、臨採登録をして、法政大から単位修得証明書の取り寄せ(慶應の方は卒業時にすでに取り寄せ済み)、8/2に県教委に免許状申請手続き完了。8/17に県教委から3ヶ月間という短期の臨採の話が来て、拝命。
9/1から県南の女子高で、政治・経済と世界史を教えてます。
夜型から朝型に生活が激変。
ちゃんと朝ご飯食べると体が動くから不思議です。教職目指してるみなさん、がんばって下さいね。
寝ます…9時前かよ( ̄▽ ̄;2004年9月9日 2:15 AM #7369ヤギノ
キーマスター>>ジュウイチさん
就業おめでとうございます。
はじめまして、私も教職に興味を持っています。、
文面より慶応を卒業されて、法政に教職生として所属されたのだと
思うのですが。
試験の回数の多さなどの関係で慶応の教職生より
法政の方を選ばれたのでしょうか。
もしくは他に何かよい点などあったのでしょうか。
差し支えなければ参考にさせていただきたいので、
お時間のある時にでも
お教えいただければ幸いです。
掲示板にふさわしくないようであれば直メールでも
かまいません。よろしくお願いいたします。それでは明日もがんばってください。
2004年9月9日 8:42 AM #7370mizukoko
キーマスタージュウイチさん
いつか、文Ⅰスレの西洋哲学史関連レスで「敬意を表して」いただいた、怒りのmizukokoです。
このたびは、教職就業、おめでとうございます。
我家は夫がベテラン(?)の高校教員、娘が2年目の高校臨時採用講師、祖母も(大昔)教員、そういえば父方の祖父も教員だったとか、また、わたくし自身は3人の子供の不教育母ですし・・・、という事情から、「教育、学校、教職、教員・・・」といった問題には強い関心があります。
現在は、コンノさんの資質を見抜き、しきりに転職をそそのかしております(!)
それで、ニフ慶仲間の教職就業、とても嬉しく思います。ジュウイチさんは、県の教員採用試験、受けられたのですか?
我県は、少子化に加えて財政事情の厳しさがあり、ここのところ採用が極端に落ち込み、どの教科も3桁の競争率となっているようです。
顔は申し分ないけど頭がいまいちの娘は、今年も落ちました。
夫は「情けない」と怒っておりますが、
わたくしは、仕事(通年講師は、正教諭と同等の仕事が要求されます)にまさに全力投球! という感じでがんばっている娘を見ると、可哀想になるばかりです。また、東京都の日の丸・君が代問題に象徴されるように、教員への締め付け、管理はますます厳しくなってきています。
こういう時代に教員をやる、まためざす、というのは大変なことですが、わたくしは、最終的には「教育」こそ最重要事だと信じています。ですから、明日もあさっても、がんばってください。
2004年9月11日 2:17 PM #7371ジュウイチ@塾員
キーマスター>>38
ヤギノさん、初めまして。(^-^)/>文面より慶応を卒業されて、法政に教職生として所属されたのだと
>思うのですが。
>試験の回数の多さなどの関係で慶応の教職生より
>法政の方を選ばれたのでしょうか。
>もしくは他に何かよい点などあったのでしょうか。
>差し支えなければ参考にさせていただきたいので、興味を持っていただいてありがとうございます。
お察しの通り、私は慶応を今春卒業しましたが、教職に関する科目の中の「教育の方法及び技術」という項目(慶應での開設科目名『教育方法』)の単位を取り損ねたため、当初、引き続き教職課程科目等履修生として慶應で履修するつもりでした。
しかし、すでにレポが合格していたにもかかわらず卒業すると、全てリセット、登録し直しレポート書き直しということになってしまいます。まぁ、それはしょうがないとしても問題はレポ書き直しということは当然のことながら、4月の試験が受けられないということなのです。
卒業時に免許状申請ができて、4月から講師の職に就くことを希望していましたから、1月試験結果がDだったときは落ち込みました。でも、8月までに単位が修得できれば9月2学期からの採用には間に合う、だからそれで行こうと思っていたのです。
ところが慶應のシステムでは7月にならないと試験が受けられない。結果が来るのは8月下旬。それでは免許状申請は9月末日になってしまいます。2学期から教壇に立つことが慶應のシステムごとき(←ここ強調^^;)に阻まれるのは、我慢なりませんでした。8月に免許状が授与されるには7月に試験結果が分かってないとならない。ということは、5月か6月に試験が受けられるところを探すしかない。
しかも、私は旧法なので新法しか設置してない大学ではダメだ。
ということで見つけたのが、法政でした。
法政のメリットは、レポの字数が2000字で済むこと、試験問題が持ち帰り可なので過去問をWEB上(有志開設のHP)から入手しやすいこと、単位修得証明書を年度途中でも発行してくれること(日大通教は年度末のみ)、そして試験回数が年8回と多いこと、なおかつ、地方会場が多いことです。
デメリットというほどでもありませんが、生理的にダメな人にとっては致命的に苦痛であろうことは、いわゆる「左巻き」のテキスト、レポ課題、試験問題が少なからず散見されることでしょうかね。
ま、それはそれに合わせて割り切って答案を作ればいいだけなんですけど。以上、お答えになりましたでしょうか。他にも不明な点などありましたら遠慮なくお尋ね下さい。
2004年9月11日 2:38 PM #7372ジュウイチ@塾員
キーマスター>>39
mizukokoさん、お久しぶりです。>ジュウイチさんは、県の教員採用試験、受けられたのですか?
受けました。専門でちょっとしくじって落ちちゃいました。不合格者のランク付けがでるんですが、Aランクだったのであれができてたら受かってたんだろうなーと後悔してます。
>我県は、少子化に加えて財政事情の厳しさがあり、ここのところ採用が極端に落ち込み、どの教科も3桁の競争率となっているようです。
それって、埼玉か神奈川ですか? 3桁の競争率って、そんなには見られないから東京都以外ではそこらへんかと…。
>わたくしは、仕事(通年講師は、正教諭と同等の仕事が要求されます)にまさに全力投球! という感じでがんばっている娘を見ると、可哀想になるばかりです。
私も今常勤講師なので校務分掌があります。ボーナスももらえる身分。やるべきことをやるのみです。報われるといいですね。
>また、東京都の日の丸・君が代問題に象徴されるように、教員への締め付け、管理はますます厳しくなってきています。
うーん、この点は私は意見を異にします。日の丸・君が代を問題にしていること自体に問題を感じますし、それを問題にしてる人々が信奉する思想を生徒に押しつける行動にむしろ疑問を感じています。自分の思想は踏みにじられたくないくせに、生徒には日の丸・君が代を悪者扱いするよう強制するのはおかしいですからね。
また、それとは別に、東京都の教育行政が最近、強引に過ぎるなとは思います。2学期から男女別名簿にしろとかね。確かに最近のジェンダーフリー教育のバランスの悪さには首をかしげたくなるものがあります。しかし、だからといって夏休みの間に「2学期から男女別名簿にしろ」ってのは、教員いじめです。せめて来年度でいいだろって思いました。教育公務員である以上、服する義務はあります。それがいやなら私立に行くか、教員をあきらめるかのどちらかだと思います。
都の教育公務員の中にはそれが分かってない人がいるのではないか、というのが私の印象です。というわけで、明後日からもがんばります(^-^)
2004年9月19日 2:43 AM #7373ヤギノ
キーマスター>>ジュウイチ@塾員さん
お返事遅くなりました。
とても丁寧なお返事ありがとうございます。
新しい選択肢を得ることができました。
この選択肢を是非有意義に使いたいと思います。慶應のシステムは理解しにくいなと思う時もままありますが、
難しいシステムを自分の力で理解して計画を立てる事も
もしかしたら慶應の教育の一環なのかな
と、よい方向に考えようと思っています。
(実際はそんな優等生でいられない時も多いですが^^:)とても参考になりました、嬉しかったです。
どうもありがとうございました。2005年5月2日 8:50 PM #7374ハマー@ニフ慶スタッフ
キーマスター教職課程科目等履修生の皆様
ニフ慶の会員名簿の「所属学部」欄に「教職課程」の選択肢が追加されましたのでお知らせいたします。
また、これを機会に情報更新もお願いいたします。ニフ慶会員名簿↓
http://nifkei.cside.com/hnlist.html2005年5月2日 9:29 PM #7375fargo
キーマスター>>43
対応ありがとうございました。7月科目試験受験のためのレポ提出に向け
のんべんだらりと通っていた通学課程(文学部卒)とはまったく違う緊張感が
しばらく続いています。自己管理とモチベーションをしっかり維持していかないと
ついていけない通信の厳しさ&自分の甘さを思い知らされました(^-^;
また、介護等体験の事前指導レポートの案内も来ましたが
肝心の体験日程がいつなのかわかるずやきもきした日々が当分続きそうです。三田近辺で働いておりますので、慶応の新図書館にはよく通っております。
みなさまこれからどうぞよろしくお願いいたします。2005年5月3日 7:59 AM #7376ハマー@ニフ慶スタッフ
キーマスターfargoさん、早速の更新ありがとうございます。
>通学課程(文学部卒)とはまったく違う緊張感
そうですね。
私の場合、理系から文系への転換があるので、さらに違う緊張感があります。>三田近辺で働いておりますので、慶応の新図書館にはよく通っております。
図書館オフなども時々行われているようですので、顔合わせしましょう。
今後ともよろしくお願いいたします。 -
投稿者投稿
- このトピックに返信するにはログインが必要です。