- このトピックには129件の返信、1人の参加者があり、最後に
名無しにより19年、 1ヶ月前に更新されました。
-
投稿者投稿
-
2003年2月6日 3:47 PM #7332
うららW.K.
キーマスター「教えてください」
のところにも書き込んでしまったのですが、
レアなネタかと思い、スレッドたてさせていただきました。
教職コースの苦労について語り合えたらと思います。
よろしくおねがいいたします。>たびたびすみません。
>ニフ慶の皆さんの中には、教職コースに登録されている方は
>いらっしゃいますでしょうか。
>教職科目のレポートの難しさは、専門科目の比ではないですよね。
>「道徳教育論」なんて、テキストが暗唱できるほど読み込んで書いたのに、
>ろくなコメントもないまま、今度で3回目の提出です。
>何か、絶対ふれなきゃいけない一言があるんだろうなぁ。
>合格されている方がいらっしゃいましたら、ぜひぜひ
>教えてください!2003年2月8日 12:11 PM #7333くらのすけ
キーマスターうららW.Kさん、今日は!はじめまして。
教職コースに登録しているものでなくて恐縮ですが(><;
私も教員免許取得を目標にしています。といっても入学は
02年4月です…。先は長い~!!>教職科目のレポートの難しさは、専門科目の比ではないですよね。
はあ~~!!そうなんですかぁ~!!(0□0)話に聞いてはいました
が…。ううう一般教養でこれだけ苦労しているのに…恐ろしくなりました。私も是非教職コースに関する情報を知りたいと思います。
教職コースの先輩、いらっしゃいましたらよろしくお願いします!!2003年2月8日 5:39 PM #7334松
キーマスターうららW・Kさん、くりゃのすけどの、こんにちは。
松です(^-^)教員免許、松もとってみたいと思ったこともありましたが「教育実習」がネック…
社会人(仕事持ち)には難しい…ところで、くりゃのすけは教員志望だったか…ならば厳しくいかにゃいかんねぇ
(謎&爆)~松(♂50期、文学部第3類)~
2003年2月10日 2:41 PM #7335くらのすけ
キーマスターぎょわぁ~!!おやびんが出現するとわ!!
迂闊だったぁ~~~~!!(笑)
厳しいのいやだぁ~~~(T□T)でもそうしてもらった
方が自分のためだわさ…。ううう。くらのすけは子供が好きです。本屋で小さい子に声をかけようと
したら、親が来てしまって(ちょっ)とか思ったりしてます。
(ここだけ読むと危ないですが、決して変な意味はありません)
でも中高生くらいになると少し怖いです。
なので、教員免許取れても教員になるかはわかりません。(おい)2003年4月28日 6:21 PM #7336ジュウイチ
キーマスター今頃、このスレッドに反応してもレスがあるのか・・・(^ ^;)ゞ イヤー
ま、それはともかく26日(土)に、教育実習事前指導に行ってきました。>教職科目のレポートの難しさは、専門科目の比ではないですよね。
「比ではない」ほどではないと思いますよ。ポイントさえつかめれば、やることは同じ。ただ、採点は決して甘くはないですね。
むしろ教職科目の試験の方が採点、厳しいと思います。教科書読まないで受けて、まぐれで受かるなんてことはまずあり得ませんね。でも、もっと難しいのは春と秋にある「実力テスト」です。
事前指導の時に先生がおっしゃっていました。
合格率17パーセント(英語・国語)だそうです。キビシー!0(>_<)0>ろくなコメントもないまま、今度で3回目の提出です。
ろくなコメントもない?! うーん、再提出の場合そんなことってあまりないと思うんだけどなぁ。
ちゃんとコールバーグ理論と比較して論じてます?
・・・とか言いながらσ(⌒ー⌒)はまだ書いてない。でも、あの課題はゼッタイコールバーグ理論との比較が必須条件ですよね。>「教育実習」がネック…社会人(仕事持ち)には難しい…
新法なら3週間、旧法でも2週間ですからね。ちなみに年齢層ですけど、40代近い人が7,8人いました。
中には実習先の教務主任が同級生だったなんて人も。何歳になってもチャレンジするその姿には脱帽です。
今年はわたしを含めて19人、男性6人女性13人です。2003年6月5日 10:14 PM #7337うららW.K.
キーマスター大変ごぶさたいたしております。うららでございます。
何を隠そう、私も4月の教育実習事前指導に参加し、
このほどめでたく教育実習を終えてまいりました。
研究授業にはお互い顔も知らない教授がお見えで
いささか緊張しましたが、概ね楽しくできました。
ジュウイチさんはいかがだったでしょうか。道徳教育論ですが、高校の免許しか取らない私は
約2万払って「教育方法論」にすることにしました。
教育実習の先輩としていらしていた女性の方も、
道徳教育論一科目がとれなかったばかりに
科目等履修生になられたそうですし・・・
コメントも、相変わらず「まだ甘いです」
だけでしたので・・・・2003年11月13日 5:58 PM #7338ジュウイチ
キーマスターおから大臣さん、歓迎あげ♪
2003年11月14日 11:34 PM #7339おから大臣
キーマスターありがとうございます(^^)>ジュウイチさん
私はまだ教職課程に入れてないので、
来年にはなんとか入れるようにしたいです。道徳教育の研究、10月の試験で、ちらっと問題みましたけど、
いかにも「簡単には単位やらへんで~」って言ってるようで、
身が震える思いしますね。絶対突破せねば・・2004年3月6日 3:51 AM #7340toko
キーマスター介護等の体験を申し込まれた方いらっしゃいますか?
ニューズレター二月号により、申込書請求しましたら、申込書らしきものが、
入っておらず、介護体験費1万円の入金票と介護体験学生傷害保険料250円の入金票が
入っていたのですが、そのような説明の記載は私の見た限りでは
見当たらなかったのですが、詳細をご存じの方いらっしゃいましたら教えて下さい。
一応、教務の方には、メール送ったんですが・・・
申込書提出期限もせまっていることですし、早くこの件について回答がほしいのです。また、介護体験は、大学の単位とはなりません。と塾生案内のp.192下からL.3に記載
されております。それに、介護体験費1万円とは書かれていないのですが、
なんだか不安に思ってしまいました。ご回答よろしくお願いいたします。2004年3月6日 8:22 AM #7341よーこ
キーマスターtokoさん、はじめまして。
早急に確認したいことは、事務局(教務)に電話で問い合わせることをオススメします。今日のうちに電話して、必要に応じて受けてくれた人と相談したうえで(もしも三田に来ることが可能なら)アポとって面談するといいですよ。
メールでの問い合わせはレスが3日くらいかかる時があり、急ぐ時は、電話で「〇月〇日にメールで××のことを問い合わせた〇×△□です」と言って聞いてしまったほうが良いと思います。
ご参考までにきょう土曜日なら9時~14時まで(昼休み11時30分~12時30分)です。教職コース、頑張ってくださいね。私も早く履修できる日が来るようにがんばります。2004年3月6日 9:47 AM #7342お杉
キーマスターtokoさん、はじめまして。かな?
私は地方在住なので、介護等体験の申込は事務局を通さず、個人で
直接、公立の社会福祉施設と交渉しなくてはいけません。
そのためなのか、申込書、介護体験費1万円の入金票と介護体験学生
傷害保険料250円の入金票は入っていませんでした。
案内文も少し不親切なので詳細がわからず、費用の件や申込方法など
私も事務局に問い合わせしようと思っていたところです。私も確認したのですが、「教職関係履修案内」にも、介護体験費のことは
一切、記載されておりません。tokoさんの書き込みを見て、初めて知った次第です。
私の場合、来週早々、社会福祉施設と日程の調整を行なわなくていけないのが、
ネックです。私の都合がつく日時になればいいのですが・・・そんなわけで、何のお役にも立てず申し訳ありませんが、
介護体験をなさる方がおられるとわかっただけでも、心強いです。
これからも情報交換していきましょう。よろしくおねがい致します。☆よーこさん
早速、事務局に問い合わせしてみますね。ありがとうございます。
よー子さんも教職希望なのですか?これまた心強い味方です。
どうぞ、よろしくお願いいたします。2004年3月6日 11:43 AM #7343toko
キーマスターよーこさん、お杉さん 早速のレス ありがとうございました。
事務局の方から、早速(はや・・(^ー^)9:40携帯の方に回答をいただきました。
それによりますと、まだ介護体験が実施され始めてから日も浅く?
まだ、試行錯誤状態で、国によって統一がまだされていないようです。
各都道府県ごとによって、違うようで地方の方は、自分で県の社会福祉協議会に
問い合わせるか、自分で介護体験を希望する養護施設、社会福祉施設に問い合わせて
受け入れてくれるようだったら、県の社会福祉協議会を通さなくてもいいようです。
とりあえず、「自分で動く」が基本のようです。
それは、都内だけでもかなりの人数に対応しているので、地方まで手が回らない
というのが、本音のようでした。
とにかく、介護体験の証明書にどのような体験であれ、証明が
記入されていればよいようです。
施設によって、体験内容も統一されておらず、
体験料金も都内でとる施設と取らない施設があって、
不公平だということで、この4月から都内では、一律全員に介護体験費を
とることにきまったばかりらしいです。その料金もまだ、はっきり決まっていないとの
ことです。私に送られた入金票は、都内の体験希望だった場合を想定して
一応いれてあったようです。一万円と記載されてあったのも、ミスプリのようでした。
介護体験等体験学生傷害保険料は、施設が決ったら事務局に連絡して
保険に全員がはいらなくてはならないようです。
あと、レーザープリンタラベルが入っていたのですが、それは、事務局と頻繁にやりとり
することになるので、入れてあったようです。(返信用のため:塾生の住所記入、
切手も・・・もごもご・・・ ハッキリおっしゃられなかったので推測ですが、
切手も入れて下さいということだと察しました。)
参考資料として、『介護体験の実施について』(平成10年6月)文部省教職員課
というものが入っていましたが、6年前のものですよね~これって
ということは、資料も新規に作成もされていない・・・・ ようですし
文部省も遅々として改革が進んでいないようです。
発展途上と表現するべきか、開拓しがいがあるというべきか なんとも複雑な
気分になっています。
とりあえず、茨城県在住の私としては、事務局の方が教えて下さった茨城県水戸市の
社会福祉協議会にTELしてみましたら、担当者が本日いないので来週月曜日に再度
TELすることになりました。
仕事をしながら、調整して介護体験することになるので、一気に7日は無理ですので
こまぎれに、体験をとっていく予定です。
参考資料によると、一気に7日の体験がとれれば、それに越したことはないようですが
一日数時間を組み合わせて、施設が証明してくれればそれもよいという内容が
書かれています。参考資料p.6 L.2には、「つまり、一日分としてカウントされる
介護体験の時間は、受入施設側の総合判断に基づく裁量に委ねられているのです。」
とあります。
何となく、介護体験の実状がわかってきました。
よーこさん、レス どうもありがとうございました。
お杉さん、お互い介護体験大変そうですけれど、がんばりましょう。
こらからも、どうぞよろしくおねがいいたします。m^^mつまり、施設が証明してくれれば、どのような形でもよいということ
らしいので、あまり厳しくない施設に当たれば、ラッキーですね。
とりあえず、この一年有給を使って、施設の
(2004年3月6日 12:03 PM #7344toko
キーマスター最後の5行 消えたと思ったら、出てるし・・・・
m^^m このマーク以下、本文で消えてしまったので、あれっと
思いきや、出てしまっているので、無いものと思って下さい。
本文作成の途中で、returnおしたら消滅の筈が・・・・
こんなこともあるのですね。
消滅と思いきや復活・・・輪廻転生を思い出してしまう私 mーー;m2004年3月8日 2:32 PM #7345toko
キーマスター茨城県社会福祉協議会にTELしました。
個人の受付は、していないそうです。
「大学を通して下さい。」と言われました。
大学にTELしたら、「じゃ、申込書取り寄せておくりますから」ガチャ・・・・私の名前も何も聞かずに、私が誰かわかってるんだ!すごいな~
事務局の人って・・・・・2004年3月8日 3:22 PM #7346toko
キーマスター「通信で教員免許取ったって、教員になんかなれないぞ」って
オテントウサマが、申しております。
わかっていますって、ご心配なく。
平家物語の気分です。こちらは・・・・
(ストレス解消のひとりごと) -
投稿者投稿
- このトピックに返信するにはログインが必要です。