- このトピックには533件の返信、1人の参加者があり、最後に
名無しにより19年、 1ヶ月前に更新されました。
-
投稿者投稿
-
2003年2月1日 12:37 AM #6764
メイミー@55期@文一
キーマスター>ドイツで生活していたのなら、4級はやさし過ぎませんか?
なんの,なんの^_^;ドイツにいたのはずっと昔の若かりし頃ですから。。。
それに独検のレベルがわかんないんですよ、近所の本屋さんでは独検の
問題集売ってなくて・・・仏検ならたくさん売ってるのにね,人気ないのかなぁ。
Inaさんこそゲーテで習ってたならかなり上手なんじゃないんですか?
あそこは超一流のスクールですよ、フランス語で言うところのアテネ・フランセですか。
それにバイエルンのお友達がいるなんて超うらやまし~
私も帰国後数年は東独のお友達とお手紙のやり取りしてたんですが、忙しくなっちゃって
結局ご縁が切れてしまいました。とてもお世話になった,まるで家族のような人たちだったのに。
帰国後ベルリンの壁が崩壊して元彼(!)が西ベルリンに移りましたが他の友人は東にとどまりました。
なぜって、お金がないから,それに何か技術持ってないと西では生きていけないって・・・。
東西が統一したって結局何も変わらないんですよね。東の人たちは民主主義になったせいで
余計生活が苦しくなったそうです。昔が良かったって言ってました。
私が帰国する日、ベルリンの国境「チェックポイント・チャーリー」でお別れしたことが
思い出されました。あの壁を越えた瞬間、私と友達は西と東に分かれてしまった。
たった50メートルの距離が我々を永遠に引き離してしまったあのいまいましい壁も
もうないんですよね。訛りのことですがゲーテの先生ならもちろん美しい発音でしょう!
私が聞いた南部訛りはミュンヘンといってもホーエンシュヴァンガウとかの超田舎だった
から、きっと都会の人たちは標準語で話すのかもしれませんね。そりゃそうと,『Uボート』のユルゲン・プロホノフ大好き!かっこい~!!
現地で彼の若かりし頃の映画観たけど美しかったなぁ~~(^。^)(^。^)
まぁ美しさの点では、『ルードヴィッヒ』のヘルムート・バーガーにはかなわないか!
(おっと,彼はオーストリア人でした、失礼。同じゲルマン系という事で・・)2003年2月1日 10:05 AM #6765ピカ子
キーマスター>「模倣犯」も見に行っちゃったんですね~
きゃあ!Chiyo-Pさん!私も見ましたよ~♪
美しかったですねー、中居くん!
内容はともかく、映画の間中ずっとお顔に見とれていました。
(私は中居ちゃんファンです ^o^)
私が今とっても手に入れたいのは『シュート!』のビデオです。
もちろん見たことはあるんだけど、手元にないのが悔しいのだ。2003年2月1日 11:22 AM #6766eriko
キーマスターなにやら、「ウエストサイドストーリー」上映中ですね
来週いっぱい「大森」でやっていますが、
どなたか行かれますぅ~?2003年2月1日 9:44 PM #6768メイミー@55期@文一
キーマスター主人&長男がインフルエンザ~~@メイミ―@文一です。
気が合うなぁ(^。^)私も「中居ちゃん」ファンでーす>ピカ子ちゃん
一緒に「独検」受けましょー!まずは問題集入手!>Inaさん
今日から2月だ、今年の2月は短いんだよねぇ・・・レポレポ――(T_T)2003年2月1日 11:22 PM #6769Chiyo-P
キーマスターいや~ん(笑)。ピカ子さん、メイミーさん。私も中居班ですぅ(爆笑)。
やだわ、やだわ。こんなところで大暴露。
模倣犯のDVDを買おうか、悩んでいるなんて内緒にしておこうと
思ったのにぃ~。それはそうと、中居君、あごのごみ、いつまでくっつけている気
なんででしょうね(笑)。2003年2月2日 8:41 AM #6770ピカ子
キーマスターあらやだ、メイミーさん、Chiyo-Pさん、ライバルだわね(爆)
私の目下の悩みは、吉○家店先の垂れ幕、
靴ヒモを結ぶ中居ちゃんをどーやったら手に入れられるだろう?
とゆ~コトです。(今でもあの垂れ幕かな~?)
『白い影』の直江先生は涙涙でしたねぇ…!
でも、「あごのごみ」には大爆笑 (^o^)2003年2月3日 12:39 AM #6771Hiroko
キーマスタードイツ語が初めて美しい言語だなあと思ったのは、そういえば
『ベルリン・天使の詩』でありました。
「ドイツ演劇」にも取り上げられている詩人ペーター・ハントケが
ヴェンダースと共同脚本を書いていて、映画中に朗読される詩もハントケの自作。子供が子供だったころ いつも不思議だった どうして僕は僕で 君ではないの?
っていう泣けるフレーズをですねえ、主役の天使ブルーノ・ガンツが朗読してた気がします。
私はこの詩でイチコロになりました。
『シティ・オブ・エンジェル』は見てないけど、このハントケの詩はでてこないんだろうなあ。
ドイツ演劇ではちょっとしかとりあげられてなかったけど、ハントケの名前をテキストに見つけてにこにこしちゃいました。2003年2月3日 1:11 AM #6772Chiyo-P
キーマスター某企業の例の垂れ幕は、問い合わせにはすべて、本社回収という
回答が出ています(某企業勤務友人情報)。
実はその友人宅にはあるらしいですが(苦笑)。
そんなわけで、私の手元には写メールで撮った待ちうけ画面があり
ますが、送りましょうか?ピカ子さん!2003年2月3日 2:51 AM #6773ふにゃ@
キーマスター垂れ幕を狙っているみなさま(ってピカ子さんだけかな?)
ジャニーズ事務所って肖像権に関してすっごい厳しいんですよ。
前の会社でキャラクターに使っていましたが、ポスターはパンフは期間を過ぎたら即回収でした。
ということで、CMでばしばし使っていたけどグッズはでんでん社内になかったです。
たしか年間契約をしていたはずだけど、カレンダー使用もNGだったって聞いたことがあります。
(会社によって違うのかなー?会社がギャラをけちっただけだったりして)TV局の番宣のサイトでも、ジャニーズ所属の人って写真がでてませんもんねー(さみしー)。
2003年2月3日 8:46 AM #6774ピカ子
キーマスターChiyo-Pさん、ふにゃちゃん、どうもありがとお
> 肖像権に関してすっごい厳しいんですよ
うん…そうなんですよね…おやびんもそう言ってました…
昔『For you』というドラマのロケで慎吾ちゃんがうちの近所に来た時、
たまたま出くわした友達が「写真撮ってもいいですかっ?」って訊いたら、
「う~~ん、僕たち、そういうのすごく厳しいからダメなんだよ」って
本人が言ってたそうだし(笑)
でも、もちっと昔には、企業の広報に電話すると、ポスター送ってくれた
んだけどなぁ…
> 送りましょうか?ピカ子さん!
ぎゃあああっ!ホントに!?送って!送ってぇぇ!
なぜか後ろでうちの娘(学校休み)まで喜んでおりまーす♪(アホ母娘)2003年2月3日 9:08 AM #6775ピカ子
キーマスター↑なんて…こんな話ここでしてもよかったのかな…?
ちょっと反省。どうもすみません(大汗)2003年2月3日 12:06 PM #6776メイミー@55期@文一
キーマスター私以外全員インフルエンザになっちまった~~へらへら~~
>なんて…こんな話ここでしてもよかったのかな…?
じぇーんじぇん!Keine Probleme~~(^。^)>ピカちゃん
↑中性名詞だけどこの場合複数形でよかったっけ?>Inaさん2003年2月3日 5:20 PM #6777eriko
キーマスターお遊びモード加熱中です σ(=^^=)
リック・ベッソンの「トランスポーター」観てきちゃいましたぁなんちゅうか、ダイハードとランボーとTAXIを混ぜたような感じでしたぁ
主演のジェイソン・※■☆▲…(えーっと… ごまかし)はこれまた
ブルース・ウイルス、S・スタローン、ジャッキーチェンを混ぜて
アルマーニのスーツを着せたような…
しかも、ちょっといい奴でやたらと強い!
あーいう肉体美に「クラッ」と来てしまうのは、イケナイコトかしらん。。ニースの海と町並みがとっても素敵!
フランス映画はキライだけど、英語なのでハリウッド映画?とも思えちゃう…
あんまり血をみせないでくれたのも、ホッとしてます単純にアクションモノを楽しみたい時はオススメ!です!
力入ったけど、面白かったっす!2003年2月3日 6:35 PM #6778Ina
キーマスターメイミーさん、こんにちは!
この場合は、中性単数形でKein Problem!です。
そう、これがドイツ語の1番厄介な問題なのですよね・・・2003年2月4日 12:10 AM #6779メイミー@55期@文一
キーマスター↑添削、Vielen Dank!です~>Inaさん
早く必須の英語8単位GETしてドイツ語勉強したいなぁ~・・・
ともに慶應通信にドイツ語を普及させませう~~~(^。^)(^。^)リック・ベッソン、日本では信者がいるほどの人気ぶり!>erikoさん
私もフランス映画はほとんど観ないのですが、イザベル・アジャーニが好き!
むかし若い頃、銀座だったかな、『殺意の夏』と言うのを観て彼女のかわゆさに
圧倒され、是非もう一度みたい!!と思ってますがレンタルされてないんだなぁ。
やはり南仏が舞台でした。アジャーニは実は100%フレンチではなくって、アルジェリアとか
ドイツとかの血も混ざってるそうで、いやはや美しいです。。。ふぅ=3
ちなみに私メイミーは1/4、関西の血が混ざっておりまする、へへん! -
投稿者投稿
- このトピックに返信するにはログインが必要です。