[×]私のお勧め(^-^)-Part 1

トップ フォーラム 雑談掲示板 [×]私のお勧め(^-^)-Part 1

• このトピックには275件の返信、1人の参加者があり、最後に<削除>により19年、 3ヶ月前に更新されました。
15件の投稿を表示中 - 151 - 165件目 (全276件中)
  • 投稿者
    投稿
    よーこ
    キーマスター

>『ブレヒト以後のドイツ演劇』
    うわ~、それ行きたいな~!明日半日ドックだから休みを取っちゃえば良かった。
    平田先生って、私のレポに高得点&おまけにサインも下さった先生だったと思う。

1000マイル
    キーマスター

おすすめといえば、壷屋の最中。
    本郷にある、江戸時代から続いている和菓子のお店です。
    江戸時代が終わってしまうことを知った当時のご主人が店をたたんだところ、勝海舟に「これからは新しい世の中だから、またはじめなさい」と言われて、店を再開したという伝統のある和菓子屋さんです。

最中も皮の部分が香ばしく、買って家に持ちかえっても、包装紙の上から最中の匂いがします。
    うちの父は小豆好きで最中には目がないのですが、以前は「福砂屋じゃなきゃだめだ」なんて言っていたのですが、最近はすっかりこの壷屋がご贔屓の様子。

HPはないようです。電話番号は、えと、どっかいっちゃいました(笑)。
    先日テレビ東京の『あど街ック天国』でもやってましたね。

とりあえずご賞味あれ!

mizukoko
    キーマスター

最中に反応。
    三田の東門の右隣の「学問のすすめ」最中を召し上がったことのある方、いらっしゃいますか?
    わたくし、初めての学科試験のとき、知ったのですが、帰りに買おう、と思ったら閉まっていて(土曜は3時まで)、翌日(日曜)はお休みでした。
    一度、買って、我家の豚児たちに食べさせようと思っているのですが。

CINNAMON*。
    キーマスター

1000マイルさん、こんにちは。美味しいですよね。壷屋の最中。
    壷の形のあの最中に、そんないわれがあるなんて、知りませんでした。

私が目から鱗だった最中は、なんといっても銀座にある「空也」の最中です。
    数も少なく、なかなか巡り合えないですが、ほ~んと美味しい。なんとも言えない美味しさ。
    お父様にも一度お土産にされては?空也の最中は確か夏目漱石も
    お気に入りで、そんな文章が最中に付いていたはずです。

子どもの頃は、最中が苦手でしたが、(唇に皮がつくのが嫌でした)
    仙台の白松が最中のごま餡を戴いてから、ちょっと最中に対するイメージが
    変わりました。うあと、求肥入りの最中も好き^^。
    食べ物スレにすぐ飛びつく、くいしんぼでした^^。

CINNAMON*。
    キーマスター

mizukokoさん。同じ時間に最中に反応してましたね^^。
    「学問のすすめ」最中。ご利益ありそうですね。
    受験生のお土産にも、ぐ~っですね^^
    こんど是非見てみます。

mizukoko
    キーマスター

>ご利益ありそうですね
    ・・・でしょ?

それから、最中なら、わたくしは、神楽坂の「みすず」(うん? ちょっと怪しい)の大きな丸型で、あんが3色はいっているのが、最近のお気に入りです。

かこ
    キーマスター

CINNAMONさんも空也の最中と白松が最中のファンだったとは。
    私も最中といえば、空也か白松がです。
    空也は今でも予約でないと買えないんですよね。
    年末は一週間前でも予約できませんでした(;_;)
    1000マイルさんの壺屋の最中もmizukokoさんの神楽坂の「みすず」も
    おいしそう!「学問のすすめ」最中は知りませんでした。かわらせんべいは
    買った事があるのですが、これも美味しかったですよ。
    ところで、「みすず」さんは神楽坂のどの辺ですか?私は五十番の肉まんと
    ちまきが好きでよく買いに行きます。

CINNAMON*。
    キーマスター

かこさん、嬉しい~*ほんとにほんとに、おいしいですよね。

私が空也ではじめて最中を買ったのは、もう随分前でしたが、
    全然知らずにふらっとお店に入って、すぐ買えたんですよ~。びっくりですよね。
    あまりの美味しさに、田舎の親にも食べさせてあげたいとすぐ買いに行ったのを
    覚えています。「あの最中おいしかったね~」といまだに言われるのですが、
    なかなか買えないものになってしまいました。
    吉祥寺の「小笹」も早朝から整理券を配ってるみたいですよね。よく行く
    街ですが、一度も食べた事がないです;;食べてみたい~。
    音羽の「郡林堂」という和菓子屋さんの、豆大福もほっぺが落ちますよ^^
    まあまあ、お茶でも   ~~~旦o(^-^@)

CINNAMON*。
    キーマスター

「群林堂」が正しい表記でした^^;

ぺこ
    キーマスター

ありゃ、最中スレになってますね。
    ならば、吉祥寺の小ざさをおすすめしたいです。
    夜明け前から並ばないと買えない羊羹が有名なお店ですが、
    最中も小ぶりであっさりおいしいです。
    小豆ものの大好きな祖母へのお土産にすることが多いのですが、
    辛党にも評判がいいです。

ぺこ
    キーマスター

情報を書き込んじゃったついでに、ちょっと報告もしておきます。
    「ブレヒト以後のドイツ演劇」というシンポジウムに行ってきました。
    司会:慶應の平田先生、パネリスト:東大の池田先生、
    専修大の寺尾先生、学芸大の中島先生、外語大の谷川先生。

2005年と2006年が日本におけるドイツ年ということで、
    日本に未紹介のドイツ現代戯曲を翻訳&出版するプロジェクトが
    進行中だそうで、今年5月から30点の翻訳が随時刊行されるとのこと、
    具体的なリストも頂きました。
    今回のシンポジウムでは、ドイツ現代戯曲はこんなに魅力的なんですよ、
    というイントロダクションとして、それぞれの先生方が、
    特にごひいきの劇作家(順にそれぞれトーマス・ベルンハルト、
    フォルカー・ブラウン、ボート・シュトラウス、エルフリーデ・イェリネク)
    についてお話して下さいました。
    平田先生は、司会という立場上、終始控えめにしていらっしゃいましたが、
    熱意のあまり暴走しがちな他の先生方のお話をよくまとめて下さって、
    わかりやすいお話でした。

ただ、各戯曲がドイツで上演された際の映像資料を少しずつ見せて頂けたのですが、
    字幕がついているはずはなく、ばらばらの単語しか聴き取れない自分にがっかりしました。
    やっぱりドイツ語もわかるようになりたいなぁ、というのが、
    今回の主な感想でした。

ちなみに、会場のシアターχは、あまり知られていないのが残念なほど、
    けっこう面白い情報を発信しているところです。
    例えば、今年は「2年越しのブレヒト祭」の2年目だったり、
    チェーホフ研究会が進行中だったりします。

Hiroko
    キーマスター

今日の午後学校へ寄ったので、学校の隣の最中買って食べてみました。
    学問のすすめ最中じゃなくって文銭最中。
    お店の人は愛想よくてお茶入れてくれるのがすてきでした。
    でもまあ味はふつー。栗と小豆の2種類の最中があります。

アタシも空也の最中の方が好きだなあ。最近食べてないけど。

もとくん
    キーマスター

Hirokoさん
    田町にいったのなら、今日は河豚を食べないと!!
    だって、今日は河豚の日。
    玄品ふぐ田町店で河豚刺が29円ですよ(^^)Y。

ちなみに11日まで29円らしいっす。

よーこ
    キーマスター

え?まじすか?もとくんさん!ふぐもいいけど3月endの再レポが…
    あーきょうとあした三田に行きたいなぁ行きたい行きたい…神様~

ぺこちゃ、シアターかい行ったのねン。そうそう、行けたら行こうかと
    ネットで調べたら、ブレヒトシリーズやらなんやら知りました。報告Thanks

モナカ&あずきスレのみなさま、
    空也は経験アリ、でも、あたちもまだです>こざさ
    あと、「たねや」さんは?あそこの自分でよそる系モナカ、何つったか?
    なんとかテンペイカ?よくなくない?

Hiroko
    キーマスター

えーもうかえってきちゃったあ。
    たったいま、
    29円のてっさよりは2900円くらいの価格設定の
    てっさの方が安心感があるよなあと思ってそのニュースよんでますた。

それよりね、巽氏@『ニューアメリカニズム』の本がないのよねえ。あげちゃったかなあ。
    生協へ買いにいったら、ジャケットをみてやっぱりこれ持ってるはずだ!と
    思いなおしてかえってきちゃった。
    書庫検索しなおしまふ。

15件の投稿を表示中 - 151 - 165件目 (全276件中)
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。
上部へスクロール