[×]郵便屋さん♪

トップ フォーラム 雑談掲示板 [×]郵便屋さん♪

• このトピックには926件の返信、1人の参加者があり、最後にBLUE_ROSEにより19年、 3ヶ月前に更新されました。
15件の投稿を表示中 - 196 - 210件目 (全927件中)
  • 投稿者
    投稿
    美音子
    キーマスター

♪こまろさん
    はじめまして(かな)
    書き込み読んで、かなりうけてしまいました。
    こんなことってあるんですねー。それにしても4単位の間違えは
    痛い!!めげずにがんばりましょう

♪Inaさん
    お久しぶりです。卒論に関する書き込みを読んでいるのですが、とても
    話の中に入れる内容ではなく、いつも圧倒されています。
    かげながら応援していますので、がんばってくださいね。

>「C」は増やしたくない・・・

この気持ちよぉぉくわかります。今回の試験で私は、2つもCを取ってしまいました。
    単位は欲しいけれど、せめてBで通りたいですよね。
    まぁ、自分の勉強不足のせいですが・・・
    専門でCを増やしてしまったので、単位ゲットの喜びも半分くらいです。
    今度は、もっとちゃんと勉強しよぉっと。(毎度同じ反省なのですが・・・)

美音子
    キーマスター

♪AKKOさん

AKKOさんも私と同じでしたか・・・
    いったいAの答えってどういうのなんでしょうね。

今回この科目は通るだろうと思っていたので、7月の予定に入れていなかった
    のですが、急遽2日間、三田に通うことになりました。
    お互いがんばろりましょう。
    ところで、この科目レポートもまだ返却されてこないのです。
    もしかして私とは縁がうすいのかしら・・・

「日本史特殊3」通った方、試験対策などありましたら、お教えください。
    お願いします。

お杉
    キーマスター

美音子さぁ~~ん♪

同じ文2同士、いつもこのセリフばかり・・・
    私は、まぐれにも「日本史特殊3」、持ち込み不可の時に、一発合格できました。
    その後、すぐに持ち込み可になったんですよね。
    その時はテキストの内容よりも、もっと詳細に書かれてある文献を何冊も読んだり
    、事件の歴史的意義、を中心にまとめるようにしました。
    Chiyo-Pさんのおっしゃるとおりだと思います。
    な~~んて生意気なことを書いてしまいました。でもこの科目、
    なかなか合格できないようですね。採点者の基準ってどこにあるのか不思議な科目です。

美音子さんがこれから受験しようとしている科目、私、履修済なので、
    何かお役に立てたらうれしいです。「日本史特殊3」に比べたら、楽勝だと
    思いますよ。がんばってくださいね。

Chiyo-P
    キーマスター

こまろさん、こんにちは
    そ、そんな衝撃的なミスってあるんですねっ?!
    私までひっくり返りそうになってしまいました(笑)。
    間違いついでに、事務局もそのまま見逃してくれ
    たらよかったのにね(苦笑)。

めげずにがんばってくださいね~。

Ina
    キーマスター

美音子さん、こんにちは

暖かいお言葉ありがとうございます。
    西洋史特殊1、3は昨年10月に西洋史概説2と一緒に受けましたが、「特殊」の方が筋がよくて楽でした。
    それは評価にもしっかり現れています。
    私は日本史関係はひとつも履修していないのですが、履修要領を見た印象でもたいへんそうですね。
    何かみなさん、ひとくせもふたくせもありそうで・・・

こまろさん、はじめまして。
    信じられないほどすごい話ですね・・・
    これからは単位が出ても1週間は静観した方がいいって事?

美音子
    キーマスター

♪お杉さぁん
    アドバイスありがとうございます。
    そっかぁ、テキストのみでは難しそうですね。

お杉さんは他にも何冊か参考文献を読まれたそうですが、それは通史的な
    ものでしょうか。例えば岩波書店の歴史講座とか、集英社の「日本の歴史」
    とか・・・

今度の試験はぜひ、設問に対して、深く解答できるように、準備して臨みたい
    と思います。って口で言うのは簡単だけれど、うーーん、大変そうだぁ。
    でもおもしろそうだぁ。
    お杉さん、これからもよろしくお願いいたします!!

♪Inaさん

>「特殊」の方が筋がよくて楽でした

それを伺ってちょっとほっとしてます。でも問題に対する感じ方は
    個人差がありますものね。
    ともかく地道にこつこつやっていきます。
    7月の試験会場でまた、お目にかかれるかしら。
    だとしたが、とっても試験が、ちょっと楽しみになるかも・・・

銀白鳥(53期文3)
    キーマスター

>193 こまろさん
    そんなこともあるんですか~?
    最近某国立大では、入試合格の間違いさえ、そのまま入学OKだったと報道されていましたが。
    私の「日本文学史」ももしかしたら間違いだったかも、とちょっぴり心配です。
    >もう少しで倒れそうでした
    さすがこまろちゃんだ。私なら、もう少しで転がるところでした、って感じね。

>195 美音子さん
    「日本史特殊3」は受けていませんが、「「日本史特殊2」の方は
    持ち込み無しですが、テキストだけ読んでおけばバッチリです。
    レポートの方は、どうしても書きたいことがあって、気合いを入れて書きました。

お杉
    キーマスター

美音子さん;
    相変わらず、朝早いですね。(笑)
    「日本史特殊3」は、通史的なものはテキストで十分なので、歴史講座とかは一切読みませんでした。
    何冊もありすぎて、ド忘れしてしまったのですが、井上勲『王政復古』中公新書や事件を起した人の
    心理描写が書かれたあったり・・・かなり専門的なものから雑学まで読んだと記憶しています。
    試験ではテキスト以外のことで、何か書いてやろう!!と思って書いたかな?
    ひねくれ者なのかも(笑)、参考にならなくてごめんなさいね。

「日本史特殊2」は岩波講座の『日本歴史9 近世』の中の「キリシタンと統一権力」がおすすめ。
    テキストの著者と全く同じ先生で、テキストの内容を簡単に凝縮してあります。
    これで、今回のレポート課題も書けてしまうかも。見てみてください。

あ!!これって「学習相談」?文2の話題が出てきて、うれしいです。

ピカ子
    キーマスター

銀白鳥さん、お杉さん、
    「日本史特殊2」の情報、どうもありがとうございましたぁ♪
    こればっかりはやらんとあかん!と思っている科目なので、
    参考にさせていただきます!
    高校生の時に、辻邦生の『安土往還記』を読んで、
    ものすごく感動したんですよねぇ…
    これは小説ですから史実とは違うでしょうけれど、
    信長と宣教師たちの関わりをイメージするのに役立つかもー、と思って、
    いま一度、古~い文庫本を本棚の奥から取り出してみました。
    (当時この文庫本、たったの200円だ!びっくり! @_@;;;)

ところで、ラテン文学の試験結果、届きました。
    1単位科目なのに、4単位科目でも使わない時間と労力かけて
    勉強したのが報われましたー。ああうれしいっ! \(^o^)/

美音子
    キーマスター

銀白鳥さん、お杉さん

「日本史特殊2」の情報ありがとうございました。
    試験を受けるのは、10月になるか、1月になるかはわかりませんが、
    ともかく今年度中には履修します。
    キリシタン関係も興味があるので、とても楽しみです!!
    だから卒論のテーマが絞れない・・・

ピカ子さぁん、一緒にがんばりましょう。

ピカ子
    キーマスター

わぁい、美音子さん、
    励ましのお言葉、どうもありがとうございますー♪
    一緒にがんばりましょう!
    私も試験を受けるのは、10月、1月、4月のどれになるか
    まだわからないぃぃぃ…のですが ^-^;;
    このスレに嬉しいご報告が出来る日を夢見つつ、
    楽しみながらやっていきたいと思ってまース!

ふにゃ@
    キーマスター

7月の科目試験申し込み、本日の消印までですぅσ(^-^)
    お忘れなく~
    私もいま出してきましたぁ。ふぅ。

Hiroko
    キーマスター

ニューズレター本日到着。夜スク講義要項と出席書類送付願ハガキ付き。
    夜スク希望者はハガキをなくさんよーにね。

夕陽
    キーマスター

Hirokoさん、出席書類送付願ハガキはすぐ出してもいいんでしたっけ?
    今回、総合講座がなんと木曜日に!ぜひ受講したいんですが、仮登録が
    必要とか。倍率高いかな。取れるといいんだけど。
    もし、だめならフランス文学でいきます。こっちの方もカミュあり、プルーストありで、
    なんかそそられそう。
    最後のスクーリング科目にしたいので、楽しみたいです。

Hiroko
    キーマスター

>出席書類送付願ハガキはすぐ出してもいいんでしたっけ?
    んと、申込期限はハガキに記載されてましたが、
    受付開始時期は記載されていなかったので、私は今日投函しちゃいましたよ。

あ、6月ニューズレターに
    *出席書類は、出席に支障のないように早めに請求し取り寄せてください
    とありましたー。ほ。

私も総合講座かフランス文学とりたいと考えてました>夕陽さん。
    ご一緒できるといいですねー。あとは楽しそうなのがアメ文かな。

15件の投稿を表示中 - 196 - 210件目 (全927件中)
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。
上部へスクロール