[×]郵便屋さん♪

トップ フォーラム 雑談掲示板 [×]郵便屋さん♪

• このトピックには926件の返信、1人の参加者があり、最後にBLUE_ROSEにより19年、 3ヶ月前に更新されました。
15件の投稿を表示中 - 181 - 195件目 (全927件中)
  • 投稿者
    投稿
    ピカ子
    キーマスター

AKKOさんの書き込み見て、郵便受けに走りました。
    2科目のうち1科目だけ結果到着!
    英語史「あ」でした♪わ~い \(^o^)/

Hirokoっち、イギ文研2、いちぬけなのねっ!
    おめでとうー!!!
    (私はレポート仕上げなくっちゃ ^^;;)

コン茶
    キーマスター

きましたっ!!きましたっ!!
    一応一般科目のみだったので・・・8単位 (σ゜∀゜)σゲッツ!!
    しかし、どこかのBが3つ 得意科目のつもりだったので・・・(´・ω・`)ショボーン
    どこかのスレに書いてあった、大学院進学の為の成績が少し気になります・・・
    (いや、院に行くかどうかはまだ考えてませんが)

しかし落ち込んでいるヒマはないっ
    さてレポートがんばろっと!(`・ω・´)シャキーン

美音子
    キーマスター

私のところにもきました!
    3科目のうち一科目「日本史特殊I」のみですが・・・
    結果は「C」。かろうじて単位はいただけたものの、ちょっとショックです。
    「B」ぐらいいっているかなぁなんて自己採点していたので現在かなり
    ブルー入ってます。

でも、私もともかくレポ!レポ!
    ピカ子さん、コン茶さん(初めまして!ですね)、それからこれを読んでいらっしゃる
    皆さん、がんばりましょう!

ふにゃ@
    キーマスター

ふにゃ@神奈川も試験結果、きましたぁ。
    一科目受験ですが、地方受験の甲斐なく撃沈ですぅσ(@_@;)
    7月はもちょっと受験できるよう、レポート書かなきゃ。
    あと1週間、がんばりまぁす。

こまろ
    キーマスター

私も一部結果が届きましたぁ。とりあえず7単位ゲト♪
    だめだと思っていたのに、受かっていたのには驚いてしまいました。
    残りの結果はいつ来るんだろー?

Ina
    キーマスター

私の所にも2分の1、「20世紀のフランス文学」が届きました。
    結果「B」は妥当だと思う・・・だって、全然準備間に合わなかったもの・・・

hiroshi@文3
    キーマスター

きのう、放送授業の結果が返ってきました。
     放送英語(reading) B
     放送英語(writing) C
     放送フランス語(初級前期) D
    きびしいですね。ほかの皆さんはどうなのでしょうか?
    来年また放送仏語をうけるのが、「きびしー」って感じです。
    This is very severe.

銀白鳥(53期文3)
    キーマスター

4月の試験結果、今日やっと届きました。 エッ! C!
    うそ~、マジ? やば~、ど~しよう。通っちゃってるよ。

国文学史(3単位)めちゃめちゃできが悪かったんですよ。
    ロクに書けなかったし、書いたところは間違いばかりだし。
    有名な古典の漢字も作者名も間違っていたし。

とにかく生まれて以来受けた試験のうちで、一番出来なかった
    と言っても過言ではないんです。卒論に関係する科目なので
    もしかしてこんな答案、指導教授に採点されたらどうしよう・・・
    って悩んでいたんですが。

ホントに指導教授がお情けで通してくれたんだったらどうしよう・・・
    恥ずかしい~。もう先生に会わせる顔がない。
    どうか採点者が別の方でありますように。

美音子
    キーマスター

私のところにも4月の試験、残りの2科目の結果が今日返ってきました。
    なんとか受かっているだろうと思っていた「日本史特殊3」がD・・・
    うっそ-!!なんでだろう?なにがだめだったんだろう。

そして絶対だめだぁと思っていた「西洋史概説2」がC。
    こっちもうっそー!!なんでだろう。なんで受かったんだろう。

最初は、成績を間違えて逆につけているのかと思いました
    なんで受かって、なんで落ちたんだろう。
    答案用紙を見せて欲しいです。
    うーん採点ってわからないですね。

と言うわけで、Chiyo-pさ~ん、「西洋史概説2」はなんとか通ってしまいました。
    いろいろとご協力、ほんとうにありがとうございました。m(_ _)m
    あっ でもまだ再提出のレポートが通らないと単位ゲットにはならない・・・
    やはりもう少しこの科目とお付き合いすることになりそうです。

でもなんとなく釈然としないなぁ。なんでこんな結果なんだろう。

Chiyo-P
    キーマスター

美音子さん
    ♪なんでだろ~♪ですね(笑)。ありますよね、そういうことって。

私の個人的な感想ですが、
    西洋史概説2は「概説」というだけあって、事象の概観を説明することが
    できて、その事象の歴史の流れの中での因果関係がつかめていれば、
    合格ラインなのではないでしょうか。
    一方、日本史特殊3は「特論」なので、事象をより細かく把握してさらに
    突っ込んだ論述が必要なのではないでしょうか。

私の指導教授のお話によると、
    「文学も歴史も、日本でやる以上、日本のことを勉強しているほうが、よ
    り高度なレベル・知識が求められるんですよね(笑)」
    とのことでした。
    西洋史のほうが、外国人としての学習者(研究者も含まれるそうですが)
    ということで、若干採点を甘くして下さっているのかもしれませんね(笑)。

いずれにせよ、再提出レポ、俄然やる気が出てきたじゃないですか?!
    頑張ってくださ~い!

Ina
    キーマスター

私の所にも残りひとつ「シェイ研」が届きました。
    絶対落ちた!と思っていたのに「C」
    昨日3/31ぎりぎりで出した「ハムレット」のレポートがDで返ってきたので複雑な心境です。
    「このテーマは作品を理解するには重要ですがレポートのテーマとしては大き過ぎます。」
    だそうです。
    「マクベス」で書き直すくらいなら、他の科目にして「B」以上が欲しい・・・と思うのは甘いかな-
    「C」は増やしたくない・・・

とは言うものの、「明日のAより今日のC」、という格言もある・・・

Ina
    キーマスター

よく考えたら「マクベス」は去年で今年は「ロミオとジュリエット」じゃないですか!
    それなら話は別です。
    昨年11月にわざわざ「ハムレット」で書いたのは「マクベス」が好きじゃないから・・・
    だって、あの話気持ち悪いのだもの。

どうも物事を好き嫌いで判断する傾向にあるらしい・・・

こまろ
    キーマスター

>最初は、成績を間違えて逆につけているのかと思いました
    >なんで受かって、なんで落ちたんだろう。

という美音子さんの文を読んで、笑ってしまいました。
    なぜかと言うと、事務局さんがやってくれちゃったんですよー、私に・・。

絶対落ちているはずの科目(←4単位)が受かっていることになって、
    試験結果通知が先日届いたのですが、今日また郵便屋さんが届けてくれた
    書類を見て愕然!
    「あの4単位合格は間違いでした。他の1単位の科目が合格でしたので、
    それと間違えて成績付けちゃいました~。だから4単位は取り消しよん♪」
    といった内容のお手紙でした。

こんなことってあるんですね。もう少しで倒れそうでした。

<AKKO@53期文1>
    キーマスター

我が家にも届いてました、残り2科目。
    まぁ、うち1科目は、白紙だったから、納得でしたが・・・
    日本史特殊3には・・・ _| ̄|○ ガックシ・・・
    美音子さんと同じかぁ・・・
    絶対、書けたと思ってたんだけどな。しゃぁない。また、再挑戦すんべ。

こまろちゃん・・・
    思わず、吹いてしまいましたよ。
    めげずにガンバロ(´・ω・`)人(´・ω・`)

美音子
    キーマスター

♪Chiyo-Pさん

早速のお返事ありがとうございました。
    「概説」と「特殊」、確かに求められている内容が、違うのかもしれませんね。

今回「日本史特殊1」と「日本史特殊3」(共に持込可)を受験したのですが、
    特殊1のほうは、テキストに書いてあることを踏まえて、自分はどう考えるのか、自分の
    史観のようなものが問われる問題でした。テキストを持ち込んだから、楽々回答できる
    といったものではなく、「なるほど、テキストを持ち込んでもいいわけだ」と妙に納得してしまいました。

特殊3のほうは、割と素直な問題で、テキストの要約でなんとかなると思ったのですが、こちらもさらにもっと
    突っ込んだ回答をすべきだったのでしょうね。うーーん、思いがけずこの科目とは
    長いお付き合いになりそうです。

これから、さらに西洋史特殊3、西洋史特殊1、日本史特殊2、など「特殊」ものを
    履修するつもりなので、この「特殊」の意味をよおく念頭において、試験に臨みたいと
    思います。

15件の投稿を表示中 - 181 - 195件目 (全927件中)
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。
上部へスクロール