[×]郵便屋さん♪

トップ フォーラム 雑談掲示板 [×]郵便屋さん♪

• このトピックには926件の返信、1人の参加者があり、最後にBLUE_ROSEにより19年、 3ヶ月前に更新されました。
15件の投稿を表示中 - 136 - 150件目 (全927件中)
  • 投稿者
    投稿
    jtak@55期法甲
    キーマスター

>いつもニューズレターの科目試験表をびりびりやぶいてノートに入れてたんだけど

やぶくなよ~(笑)。コピーとれよ~(笑)。

それだけ

Chiyo-P
    キーマスター

持込可、激減。大打撃ですね。

美音子さん、せっかく西洋史概説2がんばったのに……。
    そういえば、1月の試験の傾向がちょっと変わっていたような
    気がしました。

ぎりぎりセーフだった私が言うのもなんですが、西洋史概説2
    は歴史好きなら勉強していてとても楽しい科目ですよね。

持込不可になった分、テストでは細かいことを聞かれなくなる
    可能性大!なので、めげずにがんばってください♪

古い学籍番号を持つ者として(と言っても私ほど古くはないで
    しょうが-苦笑)、陰ながら応援しております!

<AKKO@53期文1>
    キーマスター

Hirokoさん:
    >ドイツ演劇のテキスト持ち込み可がなくなっていることに気づきました。
    )゚O゚( ヒィィィィィィィィィィィィィィィィィィィィィィィィィ
    ってことは、前回に合格してた私って、なんて、運が良い?

で、改めて確認していたら・・・
    (´∀`;)。。。アリャ?
    持ち込み不可だと思い込んでいた「日本史特殊3」が
    持ち込みOKじゃぁあ~りませんか。
    ワーイ\(◇^\)(/^◇)/ワーイ
    なんか、儲かった気分。      って、合格してから言えよ>ぢぶん

Hiroko
    キーマスター

>やぶくなよ~(笑)。コピーとれよ~(笑)。
    えぇーだって~ニューズレターって消耗品でしょぅー?
    三色旗も興味ない号は捨ててしまうゼ。「捨てる技術」運動推進中の私。
    もう参考文献だけで押入があふれそうなんですもん…。ノートもすてられないしさ。
    みなさんどうしてます?

>ってことは、前回に合格してた私って、なんて、運が良い?
    そーなんですよ!AKKO さんっ!私もホッとしてます。ドイツだけは覚えきれんわい。
    よかったあ。

ケイ
    キーマスター

Chiyo-Pさん、AKKOさん、美音子さん、
    前回の試験のときにお世話になりましたケイです。
    持ち込み可が激減しましたね。
    ドイツ演劇は以前持込可という理由でレポートを
    今回書き上げたのに・・・(・へ・)
    美音子さんの言っての通り毎年4月は変わる時期なんでしょうか?

ケイ
    キーマスター

Hirokoさん、ふにゃさん、メイミーさん、jtakさん、ニフ慶の皆様
    はじめまして。ケイです。
    Hirokoさんはドイツ演劇すでに受けたのですか?
    どなたか英語史、シェイクスピア研究受けたかた又は
    現在とりかかっているかた特に英語史の試験に関して
    お勧めの参考文献があれば教えてください。
    英語史は持込可にもかかわらずなかなかパスできません。
    なんとかクリアしたいのですが先が思いやられそうです。

Hiroko
    キーマスター

はじめましてケイさん。
    ドイツ演劇は、前回受けた2回目の試験がよい成績で合格してオッケーになりました。
    でも前々回は不合格だったんですよー。知っているトコがでると随分結果に差がでちゃうもんですね。

シェイクスピア研究は2戦目のトライで(ひどい成績ですが)これも前回合格しました。
    参考文献もいっぱいありますが、初戦はそれでふりまわされて不合格。
    2戦目は、テキストの各章毎の研究課題を一つずつていねいにやっていこうと決め、その課題に沿って調べものをしていくかたちに切り替えました。やっぱ基本はこれなんじゃないかと。
    しかし研究課題を全部終わらないうちに受かっちゃいました…。むう。
    成績の悪い私がいうのもなんですが、ジョージ・サンプソンの『ケンブリッジ版イギリス文学史1』のシェイクスピアの項目が深く興味深いものでした。いまでもイギリス文学研究でお世話になっております、この本。古い本なのですが、公立図書館にはあるところも多いと思います。なかなか読み応えがありすぎるんですけど(全4巻)、シェイクスピアの項目は1巻にあります。

ピカ子
    キーマスター

ケイさん、こんにちは
    英語史、私もレポート出したばかりの次回初めて挑戦なので、
    この試験に有効かどうかはわかりませんが、
    去年の夏スクで英語学(内容は英語史)を取った時、
    試験にとても役立った文献がありましたので…

ゲリー・ノウルズ『文化史的にみた英語史』(小野茂・恭子・訳、開文社)
    マクラム、クラン、マクニール『英語物語』(岩崎春雄、他・訳、文藝春秋)

『英語物語』は廃版ですが、どの図書館でもあると思います。
    私はテキストで曖昧だったところが、この2冊でずいぶんクリアになりました。
    それから、通信テキストの『英語学概論』も役立ちました。
    試験前には、自分で課題を作ってまとめをしようと思っていますが、
    その時もこの3冊は活用するつもりです。
    お互いがんばりましょーね♪

ケイ
    キーマスター

Hirokoさん、ピカ子さん
    早速、貴重な情報有難うございます。
    明日、確定申告に行くのでその帰りに図書館に寄ってみます。
    なにか目の前が明るくなった気分です。
    今後ともよろしく!(^^♪

美音子
    キーマスター

♪Chiyo-Pさん、こんばんは
    >美音子さん、せっかく西洋史概説2がんばったのに……。

そうなんです。信じられなくて、何度も確認してしまいました。
    でもどこを探しても「西洋史概説2」の文字はありませんでした。

>ぎりぎりセーフだった私が言うのもなんですが、西洋史概説2
    >は歴史好きなら勉強していてとても楽しい科目ですよね。

実は西洋史はあまり得意ではないのです。
    人の名前がゴチャゴチャになってしまって・・・・
    「シャルルでもチャールズでもカールでもいいから
    お願い!!名前を統一してくれ!!」と思ってしまうのです。
    でも今回のレポートは苦しかったけれど、参考文献を読むのは
    おもしろかったです。
    それがレポートの出来に反映されていないのがつらいところです・・

>持込不可になった分、テストでは細かいことを聞かれなくなる
    >可能性大!なので、めげずにがんばってください

ありがとうございます!!

>古い学籍番号を持つ者として(と言っても私ほど古くはないで
    >しょうが-苦笑)、陰ながら応援しております!

いやぁ 私のほうが勝っていると思います。(大恥・・・)
    なんせ冬眠がものすごく長く、おまけにその後も亀の
    スピードでしか進めなかったから・・・
    今年中に単位をあらかた収得してしまいたいです。
    今後ともよろしくお願いします。

♪ケイさん
    はじめまして(だと思います)
    美音子です

>ドイツ演劇は以前持込可という理由でレポートを
    >今回書き上げたのに・・・(・へ・)

私も同じ理由で、今回レポート書きました。(^^;)
    めげずにおたがいがんばりましょうね。
    英語史がんばってください!!

ケイ
    キーマスター

美音子さんこんばんわ
    応援ありがとう。

美音子さんもドイツ演劇、持込可のつもりで構えていたわけですね。
    もしかしたら来年度は持込可に戻るかも・・・
    持込可、不可にどうしても拘ってしまいます。

Hirokoさん、ピカ子さん
    確定申告の後、図書館に寄ってレファレンスで尋ねてみたところ
    ジョージ・サンプソンの『ケンブリッジ版イギリス文学史1』のシェイクスピアと
    ゲリー・ノウルズ『文化史的にみた英語史』(小野茂・恭子・訳、開文社)
    マクラム、クラン、マクニール『英語物語』(岩崎春雄、他・訳、文藝春秋)
    を取り寄せてくれるとのことでした。ご親切に有難うございました。

Hiroko
    キーマスター

ケイさん、全部図書館で揃ったんですね。それはよかった!
    『ケンブリッジ』も『英語物語』も3センチくらいある重い本なので持ち帰るときは大袋を持参してください~。
    私も『文化史的にみた…』探してよんでみよっと。(英語史まだやってないのに…)
    現代英語学をやるときに三田図書館で見つけた
    『英語の語源物語』梅田修(大修館書店)もチョット面白かったですよ。「英語の語彙の歴史と文化」という副題がついてたので英語史に役立つかも。
    restaurantという単語が、ラテンresturate(to restore元気を回復させる)から仏語restaurerになって、イギリスへ外来語として入ってきたのよ~んってトコだけ、なぜかメモしてある。だからレストランは「元気を回復する場所」なんだそうな。ほーっと思ってメモしたんですね>自分。(うおー。試験に役立たない雑学は掲示板で役立ってるぞー>美音子さーん)

美音子
    キーマスター

♪ケイさん
    >美音子さんもドイツ演劇、持込可のつもりで構えていたわけですね。

すいません、説明不足でした。私の場合、ドイツ演劇ではなく
    「西洋史概説2」が、持込可だと思っていたので、それを当てにして、
    必死でレポートを書いたのです。
    持込可というあてが外れたと意味で、お仲間です。
    おたがい履修時期のタイミングの悪さ(?)にめげずに
    がんばりましょう!!

ピカ子
    キーマスター

ケイさん、無事見つかったようでよかったです。
    ケイさんのおかげで私も去年の夏スク時にまとめたものを引っぱり出し、
    読み返してみました。
    OEからModEまでの英語の変遷には、度重なる侵略を受けたイギリスの
    歴史が大きく影響しているコトが、ひつこく書かれていました。
    以前は「イギリスはお堅くてお上品な国」というイメージがあったのですが、
    いろんな勉強をするにつれて、けっこういい加減でお軽い部分を発見して、
    うれぴく思うのはワタシだけ?
    楽しみながら試験勉強したいな~♪と思ってます。
    4月試験、お互い単位ゲットに向けて、張り切っていきましょうね! (^-^)

ケイ
    キーマスター

Hirokoさん
    >『英語の語源物語』梅田修(大修館書店)もチョット面白かったですよ。
    「英語の語彙の歴史と文化」という副題がついてたので英語史に
    役立つかも。
    restaurantという単語が、ラテンresturate(to restore元気を回復させる)から
    仏語restaurerになって、
    イギリスへ外来語として入ってきたのよ~んってトコだけ、
    なぜかメモしてある。
    だからレストランは「元気を回復する場所」なんだそうな

語源を探ると面白いですね。
    英語で気取った食べ物に関した単語は
    フランス語(ラテン)が多いようですね。
    \”restaurant\”が元気を回復させると関連している
    確かになるほど。
    『英語の語源物語』梅田修(大修館書店)を是非読んでみたいです。
    たくさんの情報有難うございます。

美音子さん
    >「西洋史概説2」が、持込可だと思っていたので、それを当てにして、
    必死でレポートを書いたのです。
    持込可というあてが外れたと意味で、お仲間です。
    おたがい履修時期のタイミングの悪さ(?)にめげずに
    がんばりましょう!!

試験に向けてやるしかないですよね。
    美音子さんたちにお尋ねしたいのですが、
    レスの時に文字を赤くするのはどのようにすればなりますか?
    (ばかばかしい質問でスイマセン)ピカ子さん
    >ケイさんのおかげで私も去年の夏スク時にまとめたものを引っぱり出し、
    読み返してみました。

ピカ子さん去年の夏スク英語史とられましたか?
    結構、高いテキスト買わされましたが・・・

>OEからModEまでの英語の変遷には、度重なる侵略を受けたイギリスの
    歴史が大きく影響しているコトが、ひつこく書かれていました。
    以前は「イギリスはお堅くてお上品な国」というイメージがあったのですが、
    いろんな勉強をするにつれて、けっこういい加減でお軽い部分を発見して、
    うれぴく思うのはワタシだけ?

イギリスはお堅過ぎて今でも通貨はポンド、
    他のヨーロッパ国々はユーローに統一しているのに
    かなり保守的で頑固な国なんですね。
    英語の変遷に関係ないですけれど、
    これも歴史が影響しているんでしょうか?

>楽しみながら試験勉強したいな~♪と思ってます。

そうなんですよね。楽しみながら試験勉強できればただの暗記ではなく
    想像力豊かにし、考えが建設的になりますものね。

15件の投稿を表示中 - 136 - 150件目 (全927件中)
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。
上部へスクロール