- このトピックには115件の返信、1人の参加者があり、最後に
<削除>により19年、 4ヶ月前に更新されました。
-
投稿者投稿
-
2003年4月9日 1:04 PM #3527
ケイ@文3
キーマスターたのうえさん、ピカ子さん
>提示されたシェイクスピアの感覚、すばらしくって
>うなってしまいますた。
お褒めのお言葉、でも結果を出さなくては
この調子でいけば何とか(^^♪本番となると、
か弱き(熟)女になってしまうのです。
それを何とか本番に強〰く(変な意味じゃなくて)
ならなくてはと気持ちを新たに頑張ります。>テキストでは、彼が秩序を重んじる作家だということを繰り返し
>言ってましたよね。その秩序がどうなると喜劇になるか悲劇になるか、
>そこのところが面白いなーと思った覚えがあります。
>時流に合わせて暗い喜劇を書いた時も、プライベートプレイハウス向けに
>ロマンス劇を書いた時も、やっぱし底にはこの秩序がある、というトコが。
テキストよりも流れが理解できてきました。感謝、感謝!!>スゴイと言えば松井!
>ホーム初戦で満塁1号!
>朝っぱらから卵焼き用フライパン持って、バンザイ三唱してしまった (^o^;;
>すごいすごいすげぇなぁっ!
>とゆ~わけでピカ子は興奮しすぎたので、めまいがしています
試験前に気絶しないでくださいよ。松井やりましたね。
ちょうどこの時間試験勉強といいたいところなんですが、
我が家の犬(シーズ4歳)あまり汚く毛もじゃらだったので
トリマーへ連れて行っていたところだったんです。
これから狂犬病の注射しに行ってきます。こんな調子で
試験前にシェクスピア研究テキスト制覇できるか不安です。
今夜、びっしりやるっきゃないですね。2003年4月11日 4:43 PM #3528樹里@56期文3
キーマスター書き込み・・はじめましてなんですけど、突然会話にお邪魔します。
うわー。将来きっと取り組むであろうこの課題。ものすっごく大変なんだ・・。
今からメモしておこう・・と思いました。宇宙観とか歴史観なのですか?
ワタシは、シェイクスピアの作品にはいつの時代にも共通する
人間のエゴっていうか・・・哲学的なものなのかと思っていました。研究課題にされるほど奥が深いんですよねぇ・・・。
なんか、やる前からタメイキ・・。(–;2003年4月11日 7:27 PM #3529ピカ子
キーマスター樹里さん、はじめまして~♪
いやぁ、ワタシ、偉そうなコト書いてしまったので
お恥ずかしいデス ^^;;
なんたって「あ」をいただけなかったのにィ… (^o^;;>いつの時代にも共通する人間のエゴっていうか・・・哲学的なもの
ワタシもそう思いますー (^-^)
いつの時代になっても残るものには普遍性がありますよねぇ…去年ご入学なら、配本はまだかなぁ?
テキスト、私にはとっても面白かった…というか、
シェイクスピアのことなど全く知らないに等しかったので、
とてもタメになりましたヨ~。
試験が終わった後も、シェイクスピアの作品は
ちゃんと読んでいかなくちゃなー、と
思わせてくれたテキストでしたぁ。
(と言いつつ、怠慢三昧のワタシですが ^^;;)
カキコを見てびっくりしちゃったかもしれないけど、
テキスト勉強するのを、楽しみにしててくださいねっ♪今週末の試験には行かれるのですか?
もしよろしかったら、自習室にも寄ってみてくださいね (^-^)PS: ケイさん、がんばってねー!
2003年4月11日 8:15 PM #3530たのうえ
キーマスター樹里さん、こんばんは。
>人間のエゴ
なるほど。よく人々が、シェイクスピアについて、共通しておっしゃることは
「シェイクスピアは、人間を美化してはいない」というようなことを
述べられますよね。って言ってるのは、私だけかもしれないけど。
なんか、ピカ子さんが、すばらしい回答していらっしゃるのに、この話題に
くらいついてしまってごめんなさい。
興味あるもので、ついつい。
ピカ子さん、テストがんばってください。2003年4月11日 8:21 PM #3531樹里@56期文3
キーマスターピカ子先輩ッ。シェイクスピア研究は無事に終わられているのですね。
ええ、しかも10月入学なので、まだ手元にあるテキストは、
一般教養にしとかなくっちゃッ的なものばかりで、早く終わらせないと・・。
なんですけど(^^;
今回は1教科だけしか受けられません。なんだかとっても後手後手に
回っていて、先手必勝!っていつかやってみたいです。(笑)
なので、余力を見つけて文学作品を読んでいきたいと策略しているのですが・・。
ほかの事で手一杯で・・・。
いっぱいいっぱいはみんな同じだと思うのですが・・、なかなか思うとおりには
行かないのでつらいです(^^;ニフ慶ってニフティーに入ってないと行けない所(昔のパソ通のフォーラム見たいな)と
勘違いがあったので、前回ドアからちょびっと覗いて帰ってきちゃったんです(笑)
今度はぜひっよってみたいと思います。どうぞよろしくお願いします。
2003年4月11日 8:38 PM #3532樹里@56期文3
キーマスター書き終わって投稿したら、たのうえ先輩からもレスが・・。
ええ、でも中学高校のときに読んだきりなので、今改めて学問として読んだり
シェイクスピアという人についてを勉強したりしたら、考え方も変わると思います。なにしろ私自身が、シェイクスピア(当然日本語)を読んだ年齢があまりにも
幼かったときですから・・
ただ、その印象が、昔の話とか、作り話、という域を超えた。現代でも、本当に
ありそうな、いそうな人間の話。と思ったので、なんか、シェイクスピア研究
というのは哲学的なのかな?と科目名を見て想像していた・・のですけど。・・・ちなみに、ワタシには、たのうえさんの書き込みが何を言おうとしているのか
よくわからなかったのですが・・・。2003年4月11日 9:10 PM #3533たのうえ
キーマスター>たのうえさんの書き込みが何を言おうとしているのか
>よくわからなかった
そうか。もっと私も日本語の勉強をしなければいけないですね。
思っていることを、明確に表現できないのですよ。まだまだ、私は
修行がたりない。
樹里さん、充分シェイクスピアを理解していらっしゃるとおもいますよ。
なんて、また偉そうなことをいってしまった。
また、たのうえの発言に意味不明なところがあったら
指摘してね。
樹里さん、明日はテストがんばってね。2003年4月11日 10:37 PM #3534ピカ子
キーマスターたのうえさん
>「シェイクスピアは、人間を美化してはいない」
ああ…そう言えば、人間とは天使にして獣だ、という人生観って
テキストにも書いてありますねぇ…
勉強してた時、ふぅ~ん、と思ったのは、
彼のほとんどの作品には種本があって、話の筋は既に知られたもの
だったってトコと、当時は作者の心理状態が作品に反映するという
ものではなくて、その時の流行とか、劇団側の事情がけっこう影響してた
みたいな(?)トコでした。
ではなぜに彼の作品が今の時代までこのように…?
と考えると、なんかねー、おもしろいですヨネ。
そしてムズカシイですよねー (^-^;;
ちゃんと読まなきゃいけませんよねぇ (^o^;;;;;
テキストの最後の方の、ロマンス劇の解説、あそこんトコで私は、
ちょっと感動してしまいました。
早く時間作って、ロマンス劇を立て続けに読もうと思いつつ、
果たせていないのが、我ながら情けないです… ^^;;たのうえさん、励ましのお言葉ありがとうございました!
試験、がんばってきたいと思ってマス♪樹里さん
>今度はぜひっよってみたいと思います。
ぜひぜひ寄ってくださいね!
だいじょーぶ、私もニフティに入ってないですから ^^;;
みんな楽しい人たちばかりなので、気軽にねー♪
試験、お互いがんばりましょう!2003年4月12日 10:25 AM #3535ケイ@文3
キーマスターピカ子さん、たのうえさん、樹里さん、おはようございます。
ちょっと訪問しない間、シェイクスピアで会話が弾んでますね。
いよいよこれから戦地(科目試験)へ行って挑むわけですが、私などは頭の中パニクっています。
どんな問題が出るんだろう・・・と。なにしろkeywordをおさえてそれを論述的にすらすらとかけばいいことですよね。それが理想なんですがなぜか悲観的になってしまって、「悲劇なるか、感激になるかそれが問題だ」なんて事を言っているようではあぶないでしょうか?
>勉強してた時、ふぅ~ん、と思ったのは、
>彼のほとんどの作品には種本があって、話の筋は既に知られたもの
>だったってトコと、当時は作者の心理状態が作品に反映するという
>ものではなくて、その時の流行とか、劇団側の事情がけっこう影響してた
>みたいな(?)トコでした。どても勉強になります。
>ではなぜに彼の作品が今の時代までこのように…?
>と考えると、なんかねー、おもしろいですヨネ。
>そしてムズカシイですよねー (^-^;;
>ちゃんと読まなきゃいけませんよねぇ (^o^;;;;;
>テキストの最後の方の、ロマンス劇の解説、あそこんトコで私は、
>ちょっと感動してしまいました。
>早く時間作って、ロマンス劇を立て続けに読もうと思いつつ、
>果たせていないのが、我ながら情けないです… ^^;;私もこんな興致になってみたいです。
ニフ慶よらして頂くかも♪2003年4月21日 12:59 AM #3536crazy-clown
キーマスター初めてレスします、crazy-clownといいます。
今度の7月に科目試験を受けるんですが、シェイクスピア研究でこれだけは
やっていたほうがいいっていう勉強は何でしょうか?
普段、文学には縁がないんで少し困ってます。2003年4月21日 1:13 AM #3537Hiroko
キーマスターcrazy-clownさん、はじめまして。
非常に成績は悪かった私ですが、これだけはやっておけばよかったなあっていう勉強は
テキスト全文読解&シェイクスピア作品読解です。
文学で研究対象制覇してないのは大反省。
基本押さえることは大切です。反省の意味も込めてね。2003年4月21日 9:16 AM #3538ピカ子
キーマスターcrazy-clownさん、こんにちは。
ちょうど昨日読んだ本なのですが、
(あまりに面白くて、あっと言う間に読み終わった)
中野好夫『シェイクスピアの面白さ』新潮選書(新潮社)
とても参考になると思います。
テキストで理解しづらかった、当時の劇場の事情、
エリザベス朝の時代背景、戯曲文学を読む際に考慮しなくては
ならないことなどなどが、わかりやすく説明されていました。
エリザベス朝を生きた座付作者シェイクスピアとその作品の、
生き生きしたイメージがよく伝わってきました。
個人的に面白かったのは、『ヴェニスの商人』シャイロックのセリフを
関西弁で訳していたところでした。
試験前にこの本を読んでおきたかったなぁ、と思いました。
でも、試験対策はHirokoさんのおっしゃるとおり、
>テキスト全文読解&シェイクスピア作品読解
だと、私も反省を込めて、そう思います ^^;;2003年4月21日 9:55 AM #3539Hiroko
キーマスターcrazy-clownさん、昨夜の書き込みを訂正。
>テキスト全文読解&シェイクスピア作品読解です。
シェイクスピア作品読解は、やっぱ全制覇無理だ。
ここの過去ログに、シェイクスピア文献や映画などでタメになるものがいろいろでていたので
このスレッドの「全レスを表示」を押して過去ログを読んでみてくださいね。すごく役立つはず。しかし関西弁シャイロックちょっと見てみたい…。
2003年4月21日 10:33 AM #3540eriko
キーマスターcrazy-clownさん、はじめまして。
どーぞ、ニフ慶ライフ楽しんでくださいね (^-^ )hirokoさん
>テキスト全文読解&シェイクスピア作品読解です。
おもいっきり共感でっす♪ シェイくんは奥が深いよね~
コツコツ課題こなすと試験はイケますよね (まだ、途中だけど…)ぴかちゃん
>中野好夫『シェイクスピアの面白さ』新潮選書(新潮社)
早速さがしたけど、目黒区の図書館には無いようです。
もってたら貸して欲しいよん (←買えば?< 自分)あと、
「シィクスピアの人間哲学」渋谷治美 花伝社
も、視点がおもしろくて、レポのネタに重宝しました。。
へーーーぇぇーって思えるので、読んでみてちょ。。2003年4月21日 11:13 AM #3541ピカ子
キーマスター>もってたら貸して欲しいよん
ごめん。私も借りたんだ(@文京区)
でもあまりに面白かったので、買うつもりデスが。
(廃版かもしれない。だとしたらスミマセン)中野先生の文章は、平明で潔くて、無駄がなくて、
私は大ファンなのです。
先生の書いた同時代ライブラリー(岩波書店)の
『英文学夜ばなし』もお勧めです。
『シェイクスピアの面白さ』は、「詩聖」でもなく「文豪」でもない、
一座付作者のシェイクスピアの面白さを
愛情たっぷりに描いていて、読んでいて幸せな気持に
なりました。
試験にも役立つと思いますYO! -
投稿者投稿
- このトピックに返信するにはログインが必要です。