★卒論★卒論関連はここで(その1)

• このトピックには966件の返信、1人の参加者があり、最後にeriko。により19年、 5ヶ月前に更新されました。
15件の投稿を表示中 - 616 - 630件目 (全967件中)
  • 投稿者
    投稿
    hisoka
    キーマスター

hisokaだけど、しらすさん順調でなによりです。
    許可書に卒業所要単位の確認を各自でするような注意書きは
    気になりませんでしたか?あれ、ちゃんとしないと、3月卒は無理。
    半年延期にされるよ、おそらく。許可者の単位確認は、塾生手帳での
    自己管理と「最終確認」として、教務課で「学習指導室による所要単位
    確認」をしてもらわないと、駄目で。普通にしてたんじゃ、卒論試問(最
    終試問)の頃に、大勢の予定者の単位確認をするので、その時点で
    不足が発覚しても手遅れ!一切の救済措置もないので延期になるのさ。
    科目試験の受験資格として申し込みすら期日に間に合わないかも・・・。
    予定申告者の何名かは必ずこの憂き目に遭っているとのこと。
    何事も早目に手を打つことをおすすめしますよ。単位確認で成績証明を
    取る際に、あるいは卒業見込証明を取るついでに依頼すること。
    書面で申し込みするんだから、「備考欄」だか「請求理由」のところに
    その旨を申しそえておくこと!痛い目みるのは自分だよ。
    最悪最終試問で教授に「おめでとう」といわれようが、後日単位不足が
    判明すれば、それも無かったことにキャーこわい。
    スケジュールで確実に「いつ」と決めているならば、つめもおこたらずに!

しらす
    キーマスター

hisokaさん、ご心配有難うございます。

そう、おっしゃる通りなんですよね。
    以前、自分も別スレで単位取得の確認方法について
    書き込みしたことがありました~!
    (この件、ニフ慶で結構盛り上がったと思います。)
    そのせいか、今年の塾生案内には「最終的確認については、
    各自で行ってください。」という注意書きが・・・。

自分の場合、卒論指導時に卒業に必要な単位を充足しているかを
    確認するために再度、成績証明書の発行と同時に例のヤツを頼みました。
    結果、「卒論以外の卒業所用単位を充足しています。」とのご回答。

現在、121単位ですがテキストだけ受かっている科目が5科目ほど残っているので
    卒論が一段落したら、受験したいものです。(めざせ150単位?)

eriko。
    キーマスター

しらすさん
    >専攻はアメリカ文学でごさる。
    なるほど、…で、デイケンスか~。
    …で、A大図書館か~。 ふ~む、納得。。

ジュウイチさんの170単位という取得単位の記録更新はどうですか?

kizukokoさん 文2スレ<<223wrote:
    >erikoさんは、文1でしたよね?もう、テーマは確定しているの?
    はい、テーマは入学する前から決まってました。
    てか、それをやりたいが為に入学しましたのです。
    そのテーマについて研究することをライフワークにしようと志して
    慶應ならきっと… と思って入りましたのです。
    ま、その件はいずれ… まだ、どうなるかわかんないし。

はっきりとしたテーマがあるのに、興味のある専門科目を取ることや
    同様の先生の講義を聴きに行ってばかりで、総合科目のテキスト履修をちゃんとこなしてないから(つまり無計画)
    “何やってんの?早くしなさい!”と叱られて、やっと焦りだしたのです。

mizukokoさんの仏語レクチャーいつもスバラシイわ~
    すごい!と思ってますぅ。
    やっぱ、語学はデキル日本人に習うのがベストと言った某塾員の方の
    お言葉思い出します。
    仏語勉強会とかやって欲しいくらいですね~。
    来年放送仏語がおわったらどうですか? < 放送仏語隊+yoshifuruさん

仏語原書で卒論か~。凄すぎ~。
    世の中はスゴイ人がいっぱいいるんだね。溜息

mizukoko
    キーマスター

erikoさん、早速ありがとう。

>テーマは入学する前から決まってました。
    てか、それをやりたいが為に入学しましたのです。
    そのテーマについて研究することをライフワークにしようと志して

あれま、ここまで私も一緒。
    だけど、私の場合、テーマにぴったりこんと合った先生が慶応にいらっしゃっるかどうかは未だに謎。
    けど、図書館で史学の紀要を調べてたら、何年か前の卒論題目に、私とおんなじようなのがあったから、指導はしていただけるんじゃないかな、と思ってます。
    ところで、その卒論、見せていただきたいんだけど、どうすればいいか、知ってる?

>仏語原書で卒論か~。凄すぎ~。
    これはちっとも凄くないの。
    日本語の資料がない、ってことなの。
    なにしろフランス人にも「そりゃ、ローカルでマイナー・・・」っていわれるやつだから、日本人研究者は少ないってこと。
    フランス史でフツーに日本人に好まれるテーマは、フランス革命とかナポレオンだって。
    中世はやっぱり少なくて、古代はほとんどない、って、某大博士課程でローマ史やってる友人が言ってたわん。
    でも、なんといっても、いちばんやりにくいのは十字軍だって。
    欧米人は十字軍に「ルーツ」(なんのルーツでしょうね?)を感じるらしくって、みんなでやたらと研究するんだって。
    だから、英仏独は当たり前で、ラテン語にアラビア語は必須、スラブ系言語も読めなきゃ、っていう世界だから、日本人は、よっぽど物好きでなけりゃ、手は出さないそうです。
    私は、入学前に、数少ない日本語の研究書、翻訳研究書、日本語の研究論文(史学雑誌に紹介されるようなレヴェルのもの)の調べは終わってます。
    それゆえ、あとはフランス語、ってことなの。
    前述の友人からは、「ラテン語も、南仏語も」と言われてますけど、「今の段階では無理」って答えてます。

まあ、生計には無関係なライフワークとしてやっていくわけだから、どうせやるなら時間をたっぷりかけて、ていねいに、じっくりと、っていうことでしょうか。
    それに、この間、日本史概説Ⅰのレポート書いて感じたけど、鎌倉時代の漢文はもちろん、昭和前期の日本語さえ、翻訳してえ! の世界でしたよん。
    どこやっても、語学は壁だ、と思いました。
    入学式でもどなたかがおっしゃってましたっけ。

でも、文1は文1で、また違った大変さがあるかと思います。

きょうの朝日の家庭欄「ひととき」に、「48歳で都内の某大に社会人入学し、院生、研究生を経て、20年後の今年3月、経済学博士号をもらいました」という、主婦の体験が載っていました。
    目の覚めるような才能があるわけでもない(あ、これは私の場合)、ふつうの主婦等々が、経済的な見返りを期待することもなく(その反対に、出るばっか)、「ライフワーク」なんて言っちゃって、大学でお勉強
    できる国なんて、世界中にそういくつもはないのではないでしょうか?
    まったく、いい時代に、いい国に生まれて、良かったと思います。

また、ちまたで若い人や子供たちを見ていると、未来に不安を感じることが多いのですが、ニフ慶を見ていると、若いみなさん(この中にerikoさんが入る?)が、いろいろ抱えながら、良く勉強しているんで驚きます。
    ああ、この国も、まだまだ安泰だ! と思いますよん。

・・・というわけで(うまくまとまらなかったけど)、今後ともよろしくお願いいたします。
    なお、仏語勉強会ですけど、いっしょにお勉強、というスタンスなら、考えておきまーす。

またまたスレはみだしの mizukoko でした。

eriko。
    キーマスター

mizukokoさん
    >その卒論、見せていただきたいんだけど、どうすればいいか、知ってる?

あ、これたしか図書館に保存されているんじゃ…?
    通学生のだけだっけ…? 記憶が曖昧でスミマセン。
    あと、担当教授が保管されている場合もありますよね。
    もちょっと、詳しく教えてあげられる方~ \(´ O)< お願いしまーす!

>入学前に、数少ない日本語の研究書、翻訳研究書、日本語の研究論文(史学雑誌に紹介されるようなレヴェルのもの)の調べは終わってます。
    >それゆえ、あとはフランス語、ってことなの。

やっぱ、すごいっすよ~
    すでに日本語の文献は読破済みでのご入学。
    土台が出来上がってるってことですね。
    それは卒業も早そうですね~。きっと記録的かも…

この辺は文3ぽいネタでもあるので、
    オフの時に盛り上がれるお話のようですね、是非詳しく教えてくださいね

たしかに、日本が平和だから生計には無関係なライフワークに
    安心して取り組めるんでしょうね。一生に一度すべての情熱をかけて
    何かをやり抜くって、自分が生きた証のようなものですもんね。

ワタシの場合は今やっている仕事の一部で、
    将来的に向けてのステップアップです。
    これから仕事をどう発展させるかという意味で、
    必要に迫られているとも言え、発展途上の一部ですが。。

>ニフ慶を見ていると、若いみなさん(この中にerikoさんが入る?)が、
    >いろいろ抱えながら、良く勉強しているんで驚きます。

うっ! (^-^;ゞ 絶句… (みんなの笑い声が聞こえるんですが)
    そ、それはお会いした時のお楽しみということで…
    ちなみにワタクシの交友関係は2歳から95歳まで。。
    ジェンダーフリー、ジェネレーションフリーです。(二フ慶と一緒だ~)

ハマー@修行僧
    キーマスター

mizukokoさん&eriko。さん、こんにちは。

>その卒論、見せていただきたいんだけど、どうすればいいか、知ってる?

>あ、これたしか図書館に保存されているんじゃ…?
    >通学生のだけだっけ…? 記憶が曖昧でスミマセン。

卒論は原則として忍者屋敷、、、じゃなかった旧図書館で閲覧できます。
     必ずしも全部ではなかったと思います。また、複写の可否も卒論毎に指定されていると思います。

余談ですが、理工学部の場合は、修士論文・博士論文のみが矢上の図書館で閲覧できます。

ふにゃ@
    キーマスター

ふにゃ@横レスです。

旧図書館に保存されてるのは修士論文じゃなかったでしたっけ?
    学部や通信のものは置いてなかったような。
    (勘違いだったら、ごめんなさい)
    三田メディアセンターのHPに載ってると思います。

通信だと、ココ数年の表彰学生の論文は教務課にあるので、窓口で閲覧可能です。
    あと指導教員によっては、指導学生の論文をあずかっている場合もあるみたいですよ。

mizukoko
    キーマスター

みなさん、論文閲覧の件、ありがとう。
    何年卒の誰のだったかきちんと調べてから、図書館や教務課であたってみまーす。
    それにしても、試験まで2週間きった、っていうのに、いえ、それだからこそ、試験のとき、明らかになるはずの、erikoさん始め、みなさんの”素顔”を想像してると、勉強が手につかないよーん・・・
    ご対面は今回の試験後の最大のご褒美!、っていうふうに、今夜、心を入れ替えて、明日からがんばることにしよう、っと。

ふにゃ@
    キーマスター

>>625 の補足です。
    家に帰ってゆっくり確認したら、博士論文でした(ゴメンナサイ)。

慶應のものについてはOPACで検索できるようなので、
    よかったら探してみてくださぁい。参考URLを貼っておきまぁす。

学位論文について(慶應所蔵と、他大学についてもかいてあります)
    http://www.mita.lib.keio.ac.jp/reftool/frm_dissertation.html
    学位論文の複写について
    http://www.mita.lib.keio.ac.jp/service/service/copy_thesis.html
    OPAC
    http://catalog.lib.keio.ac.jp/

みさえ
    キーマスター

今、「卒業予定者に対する学習要項」を読んでいるのですが、卒業論文を
    提出する際の提出書類の中に、「卒業論文指導記録ノート」が含まれていました。
    今まできちんと書いていなかったのでまずいですね。
    皆さんはきちんとと書かれていますか?
    卒論が書かないといけないというプレッシャーに負けそうな毎日…。
    科目試験時のプレッシャーも毎回すごかったですけど。

ピカ子
    キーマスター

みさえさん、こんにちは。
    >「卒業論文指導記録ノート」
    今まで一応、指導が終わる度に、忘れないうちに記入していましたが、
    覚え書き程度の簡単なもので、全然立派なものではないです。
    ま、「記録」ってことでいいかな、と ^^;;
    うしろの文献欄に至っては、まだ白紙のままですし (^-^;;

わたしの場合、プレッシャーを意識してしまうと楽しくないので、
    出来るだけ、いいことだけ考えてやるようにしています。
    高温多湿になると俄然カラダが元気になるナメクジ体質なので、
    あったかいうちに頑張らなきゃっ♪と思ってます。
    お互いがんばりましょうねー (*^-^*)

みさえ
    キーマスター

ピカ子さん、おはようございます。
    >わたしの場合、プレッシャーを意識してしまうと楽しくないので、
    出来るだけ、いいことだけ考えてやるようにしています。

そうですね。そういう姿勢のほうが賢いですね。

ところで、私は何度単位表をみても卒論以外の単位が充足しているか、
    心配でしょうがありません。(パラノイア?)
    それで事務局で確認していただこうと思い、(成績証明書申し込み用紙はダウンロードできます。
    http//www.tsushin.keio.ac.jp)
    備考の欄に「卒論以外の単位充足の確認希望」とかいて
    成績証明書を申請しました。
    しかし、普通の成績表しか送られてきませんでした。
    それでメールでどうしてか伺ったら、「『事務局による』卒業要件確認希望」
    と書かないといけないということを言われました。
    成績表のコピーを再度送り、「事務局による」ということを明記すれば確認
    していただけるそうです。確認の手紙を待つのもドキドキです。
    単位まだ、足りなかったらどうしよう…。

ピカ子さんは、全然心配はいらないと思いますが、一応..。

ピカ子
    キーマスター

みさえさん、お気遣いありがとうございましたー (^-^)
    既に一度、大計算間違いしたことがあったので、
    今回はさすがに大丈夫だろうと思いながらも、
    念のため、最後の科目の結果が着てすぐに確認のお願いをしました。
    「充足しています」という文字を見たときは、マジでうれしかったです ^^;;
    早く良いお返事が来るといいですね~ (*^-^*)

ハマー
    キーマスター

ハマーです。
     既にアナウンスされていますように、卒論ガイダンスが7月30日(金)に日吉キャンパスで開催されます。

10:00-10:30 学部別ガイダンス
     10:30-12:00 類別ガイダンス

類別ガイダンスが終わった後に、ランチオフをしたいと思っています。
     集合場所・時間等については、後日ご連絡いたします。

SEME
    キーマスター

ハマーさん、昨日はお世話になりました。
    7月30日は午後の学習相談に出席するのですが、
    ランチオフの参加は可能でしょうか?

15件の投稿を表示中 - 616 - 630件目 (全967件中)
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。
上部へスクロール