★卒論★卒論関連はここで(その1)

• このトピックには966件の返信、1人の参加者があり、最後にeriko。により19年、 5ヶ月前に更新されました。
15件の投稿を表示中 - 541 - 555件目 (全967件中)
  • 投稿者
    投稿
    ピカ子
    キーマスター

みさえさん、おはようございます。
    指導日、ご心配ですね。うまく調整できるといいですね。
    でもわたしだったら、今一度、ダメ元覚悟で、
    自分がちゃんと行ける日程をリストアップした上で、
    変更が可能かどうか訊いてみると思いますが…どんなもんでしょうね? ^^;;
    首尾よく決まるといいですね (^-^)

フラ文試験は、あとから考えるとちょっと的外れなことを
    書いたかな?と思う点も多々ありましたが…
    量だけはたっぷり書いたので、そこんとこだけでも評価してくださらないかな、と
    図々しいことを考えてます (^-^;;
    とりあえず結果待ちですねー。

でわでわお互いがむばりましょうー♪

みさえ
    キーマスター

ピカ子さん、リプライ有難うございます。
    それでピカ子さんは、卒論6月に提出されるつもりですか?
    私は、担当教授の寛大な配慮でハンコはもらっているの
    ですが、11月にしようかと考えています。いまは
    ゆっくり勉強時間が取れないぎりぎりのところなので
    中途半端になりそうだからです。
    6月30日って本当にもうすぐですよね。

ピカ子
    キーマスター

みさえさん、
    まだわたしの場合、予定は未定なので… ^^;;
    ですが、6月ということだけはありえないです(w
    まずは今回の指導に向けて頑張るだけですね。
    お仕事との両立で大変だと思いますが、お体に気を付けて、
    がんばってください。お互い張り切っていきましょ~♪

ケイ@文3
    キーマスター

ご無沙汰しております。
    思ったように単位が取れずにいるのですが、何とか卒論初回指導日が決まりました。
    このスレを最初から読ませて戴き、とても参考になります。
    初回ということもあり、気持ちは準備をしなくてはとおもっておりますが、行動が伴っていません。
    またお邪魔致します。

ふにゃ@
    キーマスター

ケイさん、こんばんはぁσ(^-^)

初指導日決まって、おめでとうございますぅ♪
    初回だと担当の先生が決まって、半分ホッとして半分ドキドキですねっ。
    いかがでしたか?希望の先生になりましたか?

あっという間に指導日が来ちゃいますから、お互いがんばっていきましょー。
    #私の初回指導は、準備不足で臨んでぼろぼろでしたぁ。

ふにゃ@
    キーマスター

失敗談をひとつ。。。

卒論指導開始してもらえる図書館の貸出カードって、
    更新時には前回の貸出カードが必要だったんですね。
    昨年の図書カードは期限が切れたら捨てていたのですが、
    今回貸出カードの申告をしたら、再発行手数料(1,000円)を
    請求されてしまいました。。。(T_T)

家帰って探したけど、やっぱり捨ててしまったようです。
    あきらめて、再発行手続きすることにしまぁす。グスン。

ということで、みなさまもお気をつけくださぁいσ(@_@;)

ケイ@文3
    キーマスター

ふにゃさん、おはようございます♪

>初指導日決まって、おめでとうございますぅ♪

有難うございます。

>初回だと担当の先生が決まって、半分ホッとして半分ドキドキですねっ。
    いかがでしたか?希望の先生になりましたか?

ドキドキしているのですが、何をしていいやらわかりません。
    先生は指定しませんでしたが、「やはり」と思っていた先生でした。

>あっという間に指導日が来ちゃいますから、お互いがんばっていきましょー。
    #私の初回指導は、準備不足で臨んでぼろぼろでしたぁ。

励まして戴き、とても心強いです。\(^o^)/
    そうでしょうね。
    ふにゃさんでも準備不足?
    やはり初回指導はそれぞれの指導教授によって違うのでしょうか?

>卒論指導開始してもらえる図書館の貸出カードって、
    更新時には前回の貸出カードが必要だったんですね。

スクーリングの時の貸出カードとは違うのですね。
    ふにゃさん御親切にありがとうございます。
    私もふにゃさんと同じことをしていたかもしれません。
    そのことは塾生案内に記載されているのでしょうかね。
    結構同じ失敗をしている人は多いのかもしれません。

今後ともお世話になります。(^^♪

すばる☆
    キーマスター

こんばんわ♪
    以前文学部3類スレでお世話になった者です。
    去年の秋の第1回目の卒論指導の際、BIBLIOGRAPHY 作成して先生に郵送するように言われていたのが、
    今頃やっとそれらしいものが出来て、(^^;)
    今、郵送するか、今月の指導の時に手渡しするか迷っているのですが、
    いずれにせよ返送用の封筒(切手貼付?)を先生用に用意すべきなのかどうか、
    という疑問にぶち当たってしまいました。
    皆さんはどうされているのでしょうか?大学側の経費になるのか、それとも自分で用意すべきなのでしょうか?
    どなたかこういう経験ありますか?
    アドバイスよろしくお願いします。m(^^;)m

ピカ子
    キーマスター

すばる☆さん、こんばんは。
    郵送するように指示を受けているのなら、送った方がいいと思います。
    おそらく指導の時までに目を通しておきたいと
    先生がお考えになったのではないでしょうか?
    わたしの場合、大体指導の一週間前までにもろもろの資料を郵送し、
    チェックしてくださったものを、指導当日に返していただく、ということが
    多いです。先生がそのままキープなさるものもあります。
    ですので、返却用封筒は用意したことがないのですが… ^^;;
    ご心配だったら、ひとまず用意して持っていかれたらどうでしょう?
    その上で、返却の件などなど、すばる☆さんが疑問に思われることを、
    今度の指導の時に直接先生にお訊きするといいかも、ね。

お杉
    キーマスター

すばるさん、ピカ子さん、おはようございます。
    ピカ子さんのおっしゃる通り、ひとまず用意、次回、先生に
    お尋ねするのがいいのでしょうね。

私の場合、毎回、指導日10日前に卒論を郵送して、先生にチェックして
    もらいました。そのときのことをちょっと…返送用の封筒は用意しました。

1.返送用の封筒に自分の住所・氏名等を記入。
    2.返送用の切手は郵便局まで行き、卒論を入れた状態で目方を計ってもらい
     それに見合った金額を貼付。(金額不足だと先生にご迷惑が生じる?と思ったので)
    3.卒論+返送用封筒(切手貼付)+質問事項を書いたもの+お手紙を添える。
    4.最後に、宛名は事務局気付指導教官名で記入し、書留で送る。
    5.書留で送った後、すぐに事務局に電話して、郵送した旨を伝える。

こんな流れで、私はなるべく先生のお手間を省くようにしました。
    先生に失礼はないか等と考えると少し面倒になってしまいました。
    が、私にとっても大切な卒論なので、とにかく事前に目を通して、
    卒論指導を有意義にしたいという一心だったと思います。
    すばるさん、ピカ子さん、卒論指導の準備でお忙しいと思いますが
    頑張ってくださいね。。。

ピカ子
    キーマスター

お杉さん、励ましのお言葉、どうもありがとうございました。
    ちょうどこの一両日中には仕上げなくてはならないところですので、
    とても嬉しく思いました (^-^)

わたしもお杉さんのおっしゃるように、
    先生のお手間を取らせないようにすることを心がけていますが、
    それぞれの先生によって、お考えも違うことと思います。
    他の人の体験談から判断するのではなく、きちんと自分の先生と
    コミュニケーションをとって、その都度疑問をはっきりさせていく方が
    この先の指導もやりやすく、また実のあるものになると思います。

わたしの場合、指導の最初の頃、作ったものを指導当日に持っていったため、
    後日改めて、チェックしてくださったものを引き取りに大学に足を運んだ
    ことがあります。その際、引き取りかたがた、ご丁寧なご指導も受けましたが、
    お互い二度手間になるので、今度からは前もって送ってもらおうかな、
    ということになった経緯があります。

そんなこんなで、もう○回目の指導です ^^;;
    では、また卒論に戻ります。がんばらなくちゃ♪

ラベンダー
    キーマスター

ぴか子さん、こんにちは。
    卒論やってる仲間がいて嬉しいです(^-^)
    私の場合は今日中に先生にメールできるようにしたいのですが
    もう、昨日から胃が痛いです。
    先生に都合をつけてもらった指導日なのでなんとかきちんと
    指導が受けられよう今日も頑張ります!

すばる☆
    キーマスター

★ピカコさん、お杉さん、ラベンダーさん
    こんにちわ。早速の丁寧なアドバイス、励まし、どうもありがとうございます!
    Bibliography 取りあえず、今朝、郵送してみました。
    そうですね、先生によってもいろいろやり方が違うと思うので、指導の際にきちんと聞いてみたいと思います。取りあえず、返信用の封筒持って行きます。
    私の場合はゼミ形式で、去年秋の初回の指導の際、先生の方の時間がかなり押していたみたいで、とても慌ただしく(先生と目も合わなかったような・・・悲しい・笑)、いろいろ質問出来る雰囲気ではなかったので、今回はそういうことがないといいなーと思っています。
    ラベンダーさんは、先生とメールでやり取りしているのですねー。
    郵送にしろ、メールにしろ、やはり前もって自分で準備しておいて、指導日前に目を通してもらわないといけないのですねー。そうじゃないと卒業に何年もかかってしまうんだなーということが、皆さんのアドバイスからわかりました。
    今回の指導には、全然間に合わないので、(指導パスしたいくらい)(^^;)、次回からそうするようにしたいと思います。
    皆さんそれぞれ忙しいのにレスありがとうございました☆
    (^^)

マ@キー
    キーマスター

来週、指導日なのに3分の1しかかけてないよ~ 9月卒業諦めかなーどうしよー

ふにゃ@
    キーマスター

マ@キーさーん、あきらめるなー。
    まだ時間はあるぞー。

15件の投稿を表示中 - 541 - 555件目 (全967件中)
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。
上部へスクロール