- このトピックには966件の返信、1人の参加者があり、最後に
eriko。により19年、 5ヶ月前に更新されました。
-
投稿者投稿
-
2003-10-25 11:24 PM #2885
こまろ
キーマスターラベさん、
そうです、落ち込まないで下さい。
私もいつも準備不足で(というか、全く何もしないで)2回も指導を
受けてたクチです。テーマを絞るのは、私も苦労しました。
でもどうしても「これをベースにしたい」というものがあったので、
それを叩き台としてテーマに結び付けました。
やっぱりこれが一番大変だったかな。のちほどそれをメールで教授に伝えたところ、OKサインがでましたので、
資料をかき集めに走った、という次第です。
がんばれぇ~!!2003-10-25 11:55 PM #2886ジュウイチ
キーマスター指導に向けての準備ですが、テーマを絞るよう必ず要求されますよね。
まず、問題を設定すること。自分で問いかけてみるんです。
例えば、テーマを「いじめについて」なんてものにしたとしますと、「いじめが多くなったと言われているが、それは本当だろうか。」なんて感じですね。そうすれば、客観的データを調べる必要がある、いじめの定義を調べる必要がある、そもそもいじめの何が社会問題視されているのかを調べる必要がある、という具合に具体的に検討すべき課題が見えてくるんです。
具体的な課題の解決に向けて、どんな文献を、またどういった調査データを調べ、どのような順序で論述していこうか、といった「論文の構造」みたいなものを考えるようになります。だんだん、明らかにすべき課題が見えてきたら目次作りをしてみる。すると、出発点と終着点がだいたいつかめてくるんじゃないかと思うんですよ。
作った目次を2部(自分が見る分と先生に渡す分ね)印刷して指導に臨めば、指導して下さる先生も、どこがよい点でどこがダメな点なのかを建設的に指摘できると思います。わたしはそうやって2回目の指導で卒業予定申告にはんこを押してもらうところまでこぎつけることができました。
2003-10-26 10:36 PM #2887ラベンダー
キーマスターerikoさん、こまろさん暖かいお言葉を有り難うございます。
ベースは決めているので後どうするのかなんですが
これが問題なんですよね(^^;
週末、ゆっくり見たかったビデオをみて今日は図書館に早速行って来ました。
入学時には卒業なんてと思っていた私が卒論を考えているというだけでも
夢のようで、ここまですすめたんですものね。頑張ります!2003-10-27 1:11 AM #2888ふにゃ@
キーマスターラベさん、こんばんはぁσ(^-^) 指導お疲れ様でしたぁ。
多分、ラベさんのことだから、指導後の落ち込まれても、
次ははどうしようかすぐに考えて行動に移すんだろうなって思ってました。さすがっ。実は私も前回の指導で同じような状態で、ちょっとそのままスランプなのですが、
私の場合は単位もまだまだ残っているのと、もすこし時間をかけて情報収集してから
絞るようにすることにしました。
ラベさんはレポがほとんど終わっていらっしゃるから、卒論に集中しやすいからダイジョウブですよ。
いろいろ収集していると、ヒントになるものが出てきますよ。
一緒にがんばりましょー♪2003-10-27 10:02 AM #2889eriko。
キーマスターらべさん
>ベースは決めているので後どうするのかなんですが
フムフム。骨組み決まっていて肉付けの問題ですか。。
エンジンかかったらきっと早いんじゃないですか?
むむ。。気合いですね。 念力でしたらお力添えできます。(-∧-;) ナムナム
濃いーく、お祈りしてますので、あきらめないで頑張ってくださいね。2003-10-27 9:50 PM #2890イブ
キーマスターピカ子さん、この間はどうもありがとうございました。
先週、はじめての面接に臨んでまいりました。
テーマは社会心理学のつもりだったのですが、担当は倫理学の先生となりました。
こちらの掲示板には、倫理学はキビシィ~とあったので、もうお先真っ暗で
臨みました。
マンツーマンの面接でしたが、席に座るやいなや、開口一番、
「倫理学は最低でも面接は4回、あっ、イヤ4回で良いということではなくて
5回6回と重ねるわけですので、再来年の卒業希望というのは・・・」と、
いきなりのカウンターパンチをお見舞いされました。ガーン!!!
用意したレジュメを目を通していただく前段のお話しだったので、
「そんな一方的な~!!!」と冷や汗ものでした。
あ~、やっぱり噂は本当だったのだっ! と。そんなこといきなり言われた方いらっしゃいますか?
2003-10-27 10:28 PM #2891hisoka
キーマスターイブさん
hisokaの発言には注目していただけなかったのですね。
文学部ではないものの、卒論を仕上げる段階の私から・・・。
現在で3人ほど指導教授が変わり、2人目の方がそうでした。
かなり長期の指導方針の方だったんです。自分のテーマにも
精神的にも限界を感じ今回の指導教授に落ち着きました。
自分なりに卒業はこの位で、というスケジュールもあるので
「ずるずる指導を受けてる余裕は無い」というのが正直なところです。
イブさんがどういうスタンスで取り組まれるのかが重要なのでしょう、
ね、おそらく。自分に納得がいくまで希望の専攻テーマについて
書き上げるつもりなのか?それとも、卒業だけの目的でスケジュール
にあわせるのに都合の良い指導教授を選べるテーマに変更するか?
これってかなり重要なんですよ、意外に!。時間とお金の余裕がなきゃ
継続できないですし、精神衛生上よくないですよ。
hisokaのまわりで見た光景としては、最初はやる気の塊みたいなんです
が序々に腐っていくんです、で、後から指導登録だの、初回指導だので
指導を受けることになった知り合いや友人などが、開口一番での教授
の言葉が「あとX回の指導で・・・」なんていうのが自分よりも少ないのを
耳にして焦るんです。あるいは、動揺するんです。
誰かに愚痴れるうちはいいけど、一人でかかえこんでくるとヤバイ。
で、在籍期間満了になるのもいたよ。気をつけないと・・・だめだよ。2003-10-28 12:11 AM #2892イブ
キーマスターhisokaさん、ご苦労されていらっしゃるんですね(泣)。
レスありがとうございました。
私は、3年できっちり卒業と思って入学しましたので、
長く居座るつもりは毛頭ありません。卒論も手続き時期を誤り、
半年遅れてしまいました。単位の方はすでに取得してます。「気を付けないと・・・」といわれても、蛇に睨まれたカエルのような
心境です。
倫理学は、5回6回それ以上というの根拠は一体何でしょうか?
通学生でも、倫理学専攻の学生は、卒論を仕上げていかれますよね?
倫理学専攻の学生は毎年留年するということも聞かないし。
はじめから、通学生レベルの卒論を仕上げられるわけない!と
決めつけてるとしたら悲しいですね。2003-10-28 8:25 AM #2893ピカ子
キーマスターイブさん、初回指導、お疲れさまでした♪
当初の計画通りに行かないかもしれない、と思うと
へこみますよね。お気持ちはよくわかります。
ところで私は、振り返ってみると、先生と一度も指導回数の話を
したことがないんですよ(笑)
そして、既に5回(臨時の指導1回含む)受けてきました。
これからもまだ数回受ける予定ですが、たぶん、卒業が決まったら、
この経験は私にとって、とっても大切なものとなって残ると思います。
回を重ねるうちに、先生との交流も深まってきましたし、
何より、最初は曖昧だった自分のテーマが、課題をこなすうちに
はっきりしてきましたし…
卒論提出までの期間は、個々の学生の進行状況や出来(?)にも
よるんだろう、と思います。私には、卒論を仕上げるのに、
この回数と年月が必要だったんだよね、と納得…どころか、
むしろ歓迎しているんですよ (^-^)
ただ、それぞれいろんな事情があると思うので、そんなに悠長に構えて
いられない、という方も多くいらっしゃると思います。
ですから、これはあくまで私の場合ですが… (^-^;;;いずれにせよ、あまり先のことを思い煩って、悪く考えてしまうと
いいことはないですから…一歩一歩着実に進んでいきましょうー!
ガッツ出して、お互い頑張りましょう♪ところで、ホントに来年の卒業式はにぎやかになりそうですね! (^o^)
提出許可をゲットされた皆さま、本当におめでとうございます。
この秋卒業が決まった方々も、改めまして、おめでとうございます。
これから仕上げ&提出の皆さま、この1ヶ月、
お身体をいたわりつつ、どうか頑張って下さい。
嬉しいお知らせを心待ちにしておりまぁす♪銀白鳥さん、阪神ザンネンでしたっ!
私もヤンキース残念無念でした…
夢を見れただけ幸せだったと自らを慰めつつ、
これにめげず、来年も応援してゆきたいと思っております(ううう)2003-10-28 10:15 AM #2894Chiyo-P
キーマスターイブさん、こんにちは。
いきなりの先制パンチ、キッツイですねー。私の今の指導教授は「通信の学生はいろいろな目的でいらしている
ので、一概にはなんとも言えないんですよ」と仰っていました。
卒業を目指す人、自分のやりたいテーマを突き詰めて卒論として仕
上げたいライフワーク指向の人、大学院進学を目指す人などなど。
その人の目的にあった形で卒論を仕上げることが大事、ということな
んでしょうね。ただ一部の教授は、就職活動の合間に要領よく仕上げる学部生の
卒論への欲求不満を、通信の学生(みんながみんな、生涯学習って
スタンスではないのにね)に求め、「学部と修論の間のレベルを期待
する」なんて理不尽とも思える発言もしていらっしゃるようですし、
指導教授の考えに我々の運命が左右されることは多々ありますよね。
イブさんの目的が、そのテーマで卒論を書くことなのか、早期の卒業を
実現させて次なるステップを目指すのか……、早い段階でじっくり考え
ることが必要かもしれないですね。2003-10-28 2:17 PM #2895hisoka
キーマスターイブさんへのhisokaのアドバイスにChiyo-Pさんもほぼ、同感のよう・・・。
テーマを漠然とさせて絞らないままにいくつかの候補を温存させたまま
指導を受けることだけは避けましょう!「ずるずると行く」ことになります。
いわば、自分の個性がどうあるべきかをせまられているとも思うのです。
ある先生の貴重な言葉のなかに「卒論はその書く人の個性を表象する。」
の私なりの解釈ですが、その人の目的とも深くつながりがあり論旨を短く
ズバッと簡潔にまとめられる作品と、だらだら冗長につながってる作品と
に。時間を要したから出来が良い悪いではなく、書く人の姿勢による、とい
うことです。目的意識をはっきりさせなかったことが後の自分に跳ね返る
ことになるんです。当初は甘く考えていて、大丈夫と思っていても、進んでいく
うちに必ず軌道修正を求められるときが来る、なんてことがざらです。
思いのほか、卒論指導登録までは最速でこなせても指導を受けてから
卒論提出許可までが長く、皆、一番の苦労を強いられているのも実情です。
hisokaはもうちょいでクリアですが、振りかえってみて少し時間を浪費した
感があります。今の教授に早く出会えれば卒業も早かったものと、いまさら
ながら後悔の念も・・・・。しかしながら、変更もせずにいたら・・・なんて思うと
ゾっとします。先生に左右されることがあるのも事実!
在籍期間満了まで居座らせるようなイジメとも思える指導のないことを祈ります。
ある意味、学部生の欲求不満を通信生ではらすみたいなとこあるから・・・。2003-10-28 7:46 PM #2896hisoka
キーマスター404での最後の表現に誤り!
「学部生の・・」ではなく「学部生への・・・」の間違いでした。スミマセン。2003-10-28 8:46 PM #2897SEME
キーマスターイブさま。
Chiyo-Pさまのレスにあった
>「学部と修論の間のレベルを期待する」
というフレーズは2002年の夏スク前にやった
卒論オリエンテーションにおいて、
私も文学部の教員から聞かさたものでした。
何でも通学過程は就職活動に大変なので
あまりきちんと卒論を指導できないのだとか。
それに対して通信過程は時間があるので、
ゆっくり指導をかけて
修士論文に近いレベルを要求するのだということでした。
通学過程の卒論では外国語文献を全く読まないで
書いてしまうのも珍しくないのだとか。別のスレッドで心理学の卒論を書いた方を紹介したのですが、
ふたりとも最初に指導は3年間かかると言われたそうですが
(それぞれの指導教員は別です)、何とか頭さげて
2年間で卒業させてもらったとのことですよ。2003-10-28 10:04 PM #2898イブ
キーマスター通信生の卒論に対する思い入れは、やはりそれぞれで
理解の仕方もみなさん幅が広いのですね。それぞれの立場でのご意見、
ご助言とても参考になりました。ありがとうございます。
卒業も人生設計の一部分と考えていますし、あまり同時にいろいろな事が
できない性格なので、卒業が見えてこないと次のステップへ進めない私です。
長距離走が苦手な、短距離走者のようなものです(笑)
たぶん長~い紆余曲折があって、ゴールが見えてくるというパターンには馴染めずに、
かえってストレスで挫折するタイプだと思います。
時間をかければ必ず良いものに仕上がるとは一概には言えないと思いますので、
私なりの努力をして難関を突破したいと思います。
先生との相性もあるとは思いますが、真摯な姿勢で取り組み、できるだけ先生との
距離を縮める努力をして参りたいと思います。
これからも、皆様と情報交換をさせていただけることを、励みとして頑張ってみたい
と思います。新参者ですが、どうぞよろしくお願いします!2003-10-29 8:23 PM #2899こまろ
キーマスター今日、3回目の指導を受けて来ました。
とりあえず、最後まで完成させた論文を持参して挑みました。
細かい部分(引用の注釈の付け方など・・・初歩的なことですよね>反省)
の訂正はあったものの、「これで良いでしょう」とのことで、めでたく
提出許可のハンコをいただいて参りました♪わーい♪今回の分の指導印を押して下さる時に、恐る恐る「あのう・・・提出許可印は・・」
と切り出したところ、「あれぇ?まだ押してなかったっけ?」と、お茶目っぷり
を発揮して下さいました。そんなわけで、ちょっと一安心してます、はー。
-
投稿者投稿
- このトピックに返信するにはログインが必要です。