★卒論★卒論関連はここで(その1)

• このトピックには966件の返信、1人の参加者があり、最後にeriko。により19年、 5ヶ月前に更新されました。
15件の投稿を表示中 - 376 - 390件目 (全967件中)
  • 投稿者
    投稿
    こまろ
    キーマスター

Chiyo-Pさんの
    >指導が控えている皆さん、最後まで粘りましょうねー。
    に、深くうなづいてしまいました。粘らなくちゃ~。

komaさん、
    同じ指導日&指導教授なので、三田でお会いできるかもしれませんね。
    多分時間も前後しているのでは・・・と思いますが♪

ふにゃ@さん、今回の指導にいけないのは残念ですが、私もパスしたことあります。
    その間に単位を、まとめて取っちゃいました。やっぱり残っている単位があると、
    なんとなく落ち着いて論文に取り掛かれないので、頑張って単位ゲットして下さい!

ふぅ、ようやく論文の最終章に取りかかってます。今週末完成を目論んで、粘ります~。
    みなさまも頑張って下さい。

Chiyo-P
    キーマスター

HOLLYWOODさん、卒論提出許可GET、おめでとうございます!
    うらやましいなぁ~。あやかりたいなぁ~と、ドキドキしながら
    プリントアウトしている私でございます。
    明日、しょぼぼぼぼーんではなく、いい顔でHOLLY様にお会い
    できることを祈りつつ。

Hirokoさん、私もかたつむりさんチーム、覗きま~す。
    よろしくぅー。

お杉
    キーマスター

HOLLYWOODさん、おめでとうございます。
    明日はお祝いに駆けつけますからねー。
    夏スク以来の再会を心より楽しみにしております。

hisokaさん、komaさん、あともう一歩ですから、頑張ってください。
    こまろさん、粘って、粘って、納得のいくものを仕上げてください。
    Chiyo-Pさんも明日がんばってー。明日、お会いできるのを
    楽しみにしていますね♪
    私まで自分の時を思い出してしまって、ドキドキしています。

Hirokoさん、san-taさん、こんにちは。
    明日一日だけ、夜スクに参加する予定ですので、
    かたつむりさんチームにお邪魔させて頂きますね。
    よろしくお願いします♪

銀白鳥(53期文3)
    キーマスター

今日3回目の卒論指導を受け、無事提出許可をGETしました。
    でも実は、400字詰100枚書かなくちゃいけないのに、
    今日までに書けたのはちょうど半分の50枚。

おそるおそる「あの、半分しか書いてないんですが・・・来春の
    卒業無理ですね」と切り出したら「あ、半分も出来ていたら十分ですよ。
    あと、1月ありますからね」とハンコを頂きました。
    ズボラな学生と大雑把な先生の組み合わせで、助かりました。

しかもその50枚の内、20枚は前回指導までに書いていたもの。
    残り30枚はこの10日間ででっち上げたものです。

どうも躁鬱の傾向があるらしく、5月以後全然卒論に取り組む気がしなくて。
    いや、鬱が治って躁になったんじゃないんですよ。卒論は鬱の時に
    書くんです。何しろ、阪神タイガースの調子がよかったので、浮かれて
    卒論どころじゃなかったんです。次に優勝するときは、私はもう80歳かも。

さあ、これから1ヶ月頑張るぞ!
    あ、いけない! 阪神サヨナラ勝!!! また躁になっったらヤバイな!

きょんしー
    キーマスター

HOLLYWOOD さん、銀白鳥さん、提出許可GETおめでとうございます。
    自分も今日、6時から先生の研究室でドラフトを前に話をしました。
    「要約」は?といわれ、「あ、まだまとめていません、すいません」というやばい切り出しでしたが、
    とりあえず来月提出で話が終わりました。
    でもすっかり印をもらうのを忘れてしまいました。なんとこの
    掲示板を見て気が付き、早速先生にメールを打ってしまいました。
    先のことを言うと鬼が笑いそうですが、生協で製本
    仕様と思っています。発注からある程度時間がかかるようですが、
    もし現在の混雑状況(?)がわかれば是非お教えください。
    Thanks in advance.

きょんしー
    キーマスター

Chiyo-Pさん、はじめまして。
    自分も最初はでっち上げでした。とりあえず切り出しが肝心だと思っています。
    自分の場合はPCで書いているんで、忙しいときに書いたものは、誤字、変換ミス
    改行忘れ、文章が長い、主語、述語が乱れている、、
    など結構初歩的なミスばかり起こしていました。
    提出許可ゲットそして提出まで挫けずに
    卒論作成是非がんばってください。

ふにゃ@
    キーマスター

HOLLYWOODさん、銀白鳥さん、きょんしーさん、
    提出許可おめでとうございますぅ♪
    あと一ヶ月ですね。がんばってください!

こまろさん、コメントありがとうございます。
    今年の秋はレポート作成にいそしみまぁす。
    こまろさんと一緒に卒業できなくって残念ですが、
    早く追いつくようにがんばりまぁす。

今回は卒業生多そうですねー。
    卒業式がにぎやかになりそうでうらやましいですぅ。

銀白鳥(53期文3)
    キーマスター

卒論指導報告追記です。
    この程度ならたぶん掲示板ルールに抵触しないと思うのですが、
    先生から卒業試験(総合面接試問)(塾生案内p.172)の傾向と対策
    を教えていただきました。

国文学の場合、「当該学部(または類)を卒業するに値する学力を
    有するかどうかの試問」では、主に国文学史に関する質問が多い
    とのことです。

これから最終指導を受けられる方、ちょっと先生に伺ってみると
    いいかもしれませんよ。

ジュウイチ
    キーマスター

昨日、個別指導行きました。卒論提出許可印いただきました。うーん、延期のつもりが「プレッシャーかけちゃいましょう」のお言葉とともに、はんこポンでした。
    今、三田の大学図書館地下1階で卒論書いてます。←インターネットやってるやん

Chiyo-P
    キーマスター

本日、指導に行ってきました。私も一応、卒論提出許可をいただきました。
    うーん、あと一ヶ月、どこまでお直しができるかが勝負ですねぇ(弱気)。
    トラウマを抱える私としては、提出許可をいただいても、素直に喜べない
    のが現状です(苦笑)。
    しかも、お直しのことで頭がいっぱいで、口頭試問のことを伺うのをすっかり
    忘れていました。銀様の書き込みを見て、しもた!と思ったところです。
    明日以降、指導の皆様、口頭試問のチェック、お忘れなきよう。

ふにゃ@
    キーマスター

ジュウイチさん、Chiyo-Pさん、ハンコゲットおめでとうございます!

お二人の論文が仕上がるすごい楽しみにしてます。
    完成したらぜひぜひ見せてくださいね。
    あと一ヶ月がんばってくださぁい。
    #来年3月卒業予定者、めっちゃ多いですねーw(@_@)w

HOLLYWOOD
    キーマスター

夜スク、木曜日チームの皆さま、本日は大切なミーティング(?)に混ぜて
    いただきましてありがとうございました。お祝いまでしていただいて(T_T)
    わずか25分間でしたが、楽しいひとときとなりました。
    でも会場から出た瞬間、田町の駅はどっちだぁ・・・
    そこに、優しく輝く東京タワーが。。タワーと反対の方向にそそくさと向かっ
    たのでした。。新幹線出発の5分前に乗り込みましたが、まさか東京タワー
    に助けられるとは。。。

卒論指導も終わったし、2日間の東京観光も有意義だったし、ありがたいこ
    とです。

銀さん、きょんしーさん、ジュウイチさんおめでとうございます。最近は
    おめでたが多くて、うきうきしてきますね。このスレッドで、同時進行の
    皆さんが多いことを知り、とても励みになってますよっ。。

Chiyo-Pさん、これからも一緒にぼやきましょうね。。お杉さんとの夫婦
    漫才に続き、Chiyo-Pさんとのぼやき漫才結成か(^_^;)
    Chiyo-Pさん、気をつけて行ってらっしゃい。。

san-taさん、今度はゆっくりお話ししましょうね。

hisoka
    キーマスター

hisokaも報告が・・・
    許可印を頂きました、但し条件付きでクリアできるかが不安ですが、ね。
    わたしも「プレッシャーというかたちでハンコを・・・」の、のりでした。
    「出来なきゃ半年延期すればよいのだから」なんて・・・とほほ。
    細かいところよりも、もう少し欲張って書く努力を求められました。
    嬉しい反面、かなりの重圧がのしかかる・・・。
    自分としては、かなりいっぱいいっぱいなのに、その上を要求されるとは。
    製本についても教授から生協でキットが販売されているので
    外見にこだわらず、簡素で構わないとのこともあり帰りに購入!
    仕上げまでの残りわずかなゴールを見据えてやる気を奮起せねば。

ラベンダー
    キーマスター

金曜日に二回目の指導を受けました。
    もう、準備不足と自分のテーマが絞れていない苦しい指導でした(^^;
    先生の質問にひとつもまともに答えられず帰りの電車では落ち込んでしまいました。
    でも、今回の指導を無駄にしないためにも次回がんばらないと。。。
    きがつけばもうすぐ11月。次の指導がすぐに感じてしまいます。

eriko。
    キーマスター

ラベさん
    落ち込まないでくださいね。。

安易にいえませんけど、
    迷わないことが大事なのかも。。っておもいますよ~。。
    初心に戻って、卒論で本当に何をしたかったのか、
    今何をすべきなのかを思い出してくださいね~。。

もう少しです!今まで蓄えた力を振り絞り
    ご自身の納得いくものを書き上げて、教授を説得いたしましょう!
    fight!!ですよ~!!

15件の投稿を表示中 - 376 - 390件目 (全967件中)
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。
上部へスクロール