★卒論★卒論関連はここで(その1)

• このトピックには966件の返信、1人の参加者があり、最後にeriko。により19年、 5ヶ月前に更新されました。
15件の投稿を表示中 - 346 - 360件目 (全967件中)
  • 投稿者
    投稿
    コンノ
    キーマスター

松さん、コメントありがとうございます。

自分の知識の量と言うよりは自分自身がどういうアプロ-チで
    考察したいのかが重要ではないか、というご指摘は、なるほどと思わされました。
    実際、卒論指導資格のあるプロの方の知識量にかなうはずないですよね。

松さんのコメントで多少ホッとすると共に、身が引き締まる感じがしました。
    結局、自分自身の問題意識にどれだけ集中して取り組めるのかが問われるように思われますから。

因みに、ウィトゲンシュタインだけを専門にしているというわけではないでないでしょうが、
    哲学専攻で飯田隆教授が最もウィトゲンシュタインについて研究しているようです。
     『ウィトゲンシュタイン 言語の限界』シリ-ズ「現代思想の冒険家たち07」 講談社 1997年
     『ウィトゲンシュタイン読本』 法政大学出版局 1995年
    等の著作を出版してますし。

とにかく、出来るだけなんとかやってやってみようとおもいます。

美音子。
    キーマスター

♪Chiyo-Pさん、
    「郵便屋さん」からこちらにお引越ししてきました。
    私の指導日は、24日です。
    残念!!1日違いですぅ。

卒論の調子はいかがですか?
    今回はChiyo-Pさんにとっては、正念場ですよね。
    ぜひいいお知らせを聞かせてくださいね。
    がんばってください。

私は、ともかく集めた参考文献を読みながら、ノートを
    作成中なのですが・・・・
    この作業が、思いのほか時間がかかるんです。
    一日一本読めればいいほう。
    こんな調子でいいんでしょうか・・・・・
    24日は果たしてどうなるんだろう

Chiyo-Pさんをはじめ、卒論にかかっていらっしゃる方は
    いったいどういう勉強や準備をしていらっしゃるのでしょうか?

Chiyo-P
    キーマスター

美音子。さん、一日違いかぁ~。残念です!

卒論の調子は……。
    プチパニックが、かなりの錯乱状態に進行したくらいで、その他の
    進捗は今ひとつ、ふたつ、みっつ……。
    あははははは(半分壊れている)。

私は前回までの指導は、美音子。さんと同様、参考文献を読みながら、
    ノートをとり、アプローチの方法を考える程度でしたよ。
    本来、ノートをとりながら文献を読みすすめるうちに、期が熟して、アプロ
    ーチの方法がひらめいたりするのでしょうが、私には残された時間は少
    ない(苦笑)。
    そこでアイデアが美味しく実るまで放っておくわけにもいかず、揺らしたり、
    つついたりしながら(つまりは、方針の定まらぬまま書きはじめ)、最近
    ようやく方向性が見えてきたところです(期限までに書き上げることができ
    るかは、また別の問題)。

でも私の「ぎりぎり合格のための行き当たりばったり方式」は、あまり
    お勧めできませんので、銀様やHOLLYWOODさんのような、計画的
    かつ優秀な皆様のご意見を参考にしたほうがよいかと存じます(笑)。

イブ
    キーマスター

いつもロムってばかりですが、はじめましてイブです。
    2001年度入学で文学部です。来週ははじめての卒論指導となりました。
    初回はどの程度まで仕上げていけばよいのでしょうか?
    そんなことまでは、学習要項には載っていないので、経験のある方へ
    お伺いしてみたくなりました。どうぞよろしくお願いいたします。

hisoka
    キーマスター

ここでの発言は久々なのですが、hisokaなりの全般的なアドバイス。
    学部毎にそれぞれ卒論の形式や指導方法も違うし助言される
    方々により、やり方も様々なのですが・・・参考までに。
    形から入るというものであれば、三田の西校舎1Fの掲示板周辺
    に学部ごとにある論文掲載の雑誌を持ち帰ることからでしょうか。
    教授や院生の論文あるいは学生論文がそこにはあるので、
    テーマとして、参考文献の引用の仕方、論の進め方など、
    書き方から真似てみるのもいいのではないでしょうか?
    実際にオリジナルを雑誌掲載の論文として見ると、ここ最近の
    通信課程の卒論テーマや雑誌中の学生論文は教授・院生の
    論文の二次加工にすぎないものも散見されます。
    表現が許されるならば、「パクリ」です。
    微妙に文章構成を変えたり、引用の文献・資料が新しくなっている
    などのようにすれば作成は可能ということです。
    351の表現で言えば「ぎりぎり合格のための・・・」かもしれません。
    しかしながら、この「パクリ」も高等な技術のひとつでしょうね。
    見本をもとに自分なりにアレンジし直すのだから。
    どんなに独創性に固執したところで、先行研究を探るのだから
    多かれ少なかれ皆そのようになります。
    熟成にこだわるあまり無駄に時を過ごすのは嫌だという方は
    参考にしてください。

ピカ子
    キーマスター

イブさん、こんばんは。
    初回指導に際してのいろいろなアドバイス、
    このスレッドにもいくつか既にあげられていますので、
    スレッド名の右横にある「全レス」というのをクリックしてみてください。
    そうすると、過去の発言を全部見ることが出来ますよー (^-^)
    他にもいろんな情報が載っていますので、
    なにかの参考になるのでは、と思います。
    ぜひご覧になってくださいね~♪

イブ
    キーマスター

ピカ子さんはじめまして。どうもありがとうございます。
    横着しちゃいけなかったですね。すでに過去に出てる話題だったんですね。
    ごめんなさい。
    「全レス」で見てきます。ご親切なレスに感謝います♪

hisoka
    キーマスター

hisokaからの提言!
    ここでスレを見たり、書き込みしている面々の皆様、
    卒論でのぼやきもいいのですが、指導教授の話しをしましょう。
    学部や類で違うかもしれませんが、自分の苦しみを後輩に
    味合わせるのは可哀想という方の発言、自分の耳に入ってきた
    情報として「誰それは、厳しい!指導期間が長い。」など、
    少しこういう事で盛り上がりませんか?

みき
    キーマスター

指導教授の話ですか。
    まだ指導教員の先生が決まっていない方のためにというのでしたら
    その先生のゼミで開設しているホームページがあれば閲覧してみるのを
    おすすめしています。
    どんなカンジの学生が集まるとか、その場の雰囲気とか
    先生の面倒見のよしあしなどが多少なりともつかめますよ。

eriko。
    キーマスター

hisokaさん
    >指導教授の話しをしましょう。
    でも、実名はちょっと…ですし、イニシャルでも誤解が生じやすいですね。

先生も指導する学生によって相性がおありになりますでしょうし、
    テーマによってはもっと突っ込んで…ということも十分あり得ます。
    一概に言い切らないほうがわたしはいいと思います。

ここでは先生の発言はありえませんから、
    一方的な個人攻撃のようになってしまう事は避けた方がいいと思いますね。

もちろん希望に近い指導をしてくださる先生テーマについて情報等は
    お聞きしてもいいかもしれませんが…
    基本的に指導教授は大学で選考してくださるわけで、
    ウワサが先行するのは良くない気がしますね。

みき
    キーマスター

いちどお茶を濁そうとしたのですが。。(^-^;
    私もerikoさんとほぼ同意見で、
    なんだか気がすすまないというのが正直な感想です。

hisoka
    キーマスター

ほう、やはりそうですか・・・・。ナンカ違う方向に解釈されたみたい。
    別に実名でとも言って無いし、何らその点では私は明言しておりません。
    先生を非難しよう、とかいうのも本意からかけ離れていますね。
    大学側で選考されるのだから噂の先行はちょっと・・・というのが
    理解致しかねますね、はい。もし、慎重を期した発言でなきゃ
    ならないのならば、スレにある過去の発言も否定されるわけで・・・。
    しかもerikoさんのいう「相性」は、結果論じゃないですか。
    過度に噂が先行するのは良くないとhisokaも思うが、
    この慶友会所属で100%でレスを鵜呑みする方もいないと思います。
    あくまで、不安要素を払拭するだけの参考のものに過ぎません。
    だから、というわけでもないが卒論指導を受ける前と後で
    何かしらのギャップを感じたりした事をも含めた
    発言を求めているんです。人気の先生でも指導での評判が悪い先生
    とか、マイナーかもしれないけど意外にイイ先生だとか、を。
    受け手の側からすれば、以前にどなたかかの「涙の・・・」に
    なるような話なわけで、所謂、「とほほ・・・」なわけで
    総合的な意味で「成功」「失敗」談として盛り上がりたいなあ。

ジュウイチ
    キーマスター

356の文章の組み立てを見れば、実名で話そうと持ちかけているようにしか見えません。
    360だって、「実名でとも言ってない」と言いながら、「人気の先生でも指導での評判が悪い先生とか、マイナーかもしれないけど意外にイイ先生だとか」いう「発言を求めている」というのであれば、実名になるに決まってます。辛うじてイニシャルということもありえますけど、いずれにせよ、その内容はerikoさんの懸念されるような「一方的な個人攻撃」になりやすいでしょう。
    所謂「とほほ…」な話にはなりにくいでしょうし、「とほほ」な話というのは、「そういう話で盛り上がろう」と呼びかけて話が始まる性質のものでもないと思いますよ。

hisoka
    キーマスター

あー、はい、はいわかりました。
    hisokaが軽率でした!これでいいんでしょ、ジュウイチさん、よ。
    話しを分かって、というのがそもそも間違いでした。
    ジュウイチさんはそもそも卒論指導を受けてますか?
    受けてないのなら、話しになりませんね。
    卒論指導についてのスレ以外のところでも、イニシャルなどでの
    やりとりをも見れば、わかるように、そのレベルで盛りあがろうと
    持ちかけてることだ、というのに実名に決まってるだの、個人攻撃だの
    なんで、そこまでムキになるのかなあ・・・。良識の範囲だっちゅーの。
    ジュウイチさんだけの憶測等で全てを通すなら、他のスレでの発言も
    実名で載れば「個人攻撃」ですか?
    あえてここだけでそうおっしゃるだけの話しなら筋が通りませんよ。

eriko。
    キーマスター

hisokaさん
    ジュウイチさんは卒論指導受けてますよ。

でも、感情的なおっしゃり方はおやめになられた方がいいと思います。
    言葉の使い方にはその方の人間性が出ますよね。

良識の範囲といっても、お奨めが転写だったり、パクリだったりすると
    hisokaさんの常識の枠組みがどういう基準なのか判りかねますね。

まあ、今後ここで指導教授に関する「とほほ」な話で盛り上がるのかどうか、
    それも楽しみに傍観しています。ですね。

15件の投稿を表示中 - 346 - 360件目 (全967件中)
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。
上部へスクロール