★卒論★卒論関連はここで(その1)

• このトピックには966件の返信、1人の参加者があり、最後にeriko。により19年、 5ヶ月前に更新されました。
15件の投稿を表示中 - 331 - 345件目 (全967件中)
  • 投稿者
    投稿
    こまろ
    キーマスター

卒論指導の日が、土曜日に指定されていたので「ラッキー!」と
    喜んでいたのですが、本日事務局から連絡がありまして、平日に
    変更になってしまいました。調節難しい~>ふにゃ@さん&ラベさん。

お杉さん、「製本キット情報」参考になりました。私も製本に凝る時間は
    なさそうなので、生協で確認してまいります。

komaさん、先生から添削が戻ってこられて良かったですね。私はほぼ
    1ヶ月ほど待ちつづけておりますが、いまだ音沙汰なし・・・。
    「とりあえず次の章!」と思って書き進めていますが、大幅に内容変更
    で返却されたらどうしよう・・。つじつまが合わなくなるのがコワイっす。

koma
    キーマスター

はじめまして、お杉さん、製本キット情報ありがとうございます!
    キットにも、色々と種類があるのですね。知りませんでした。
    恐らく私も、お杉さんをみならって、2でいこうと思います!!

こまろさんもはじめまして!
    私のところにも、今日、指導日の変更お願いのTELが。。。
    11月1日から、29日に変更になりました。
    一瞬、こまろさんと、同じ担当教授かと思いましたが、
    こまろさんは、文3ですよね。私は文1なので、違いますよねっ。
    ちなみに、先生のイニシャルはWH(姓・名の順で・・)です。

ももちん
    キーマスター

お杉さん、製本キット情報ありがとうございました!
    生協でみてみます。
    私もすごくギリギリになりそうです。
    なんとか提出したい!
    みなさん、がんばりましょうね!

こまろ
    キーマスター

komaさん、

あら♪それってきっときっと同じ先生です!!私も文1だし・・・。
    なんだかkomaさんに、思いっきり親近感が湧いてしまいました。
    お互いのハンドルもなんだか似てるし?!
    最近、先生はお忙しいのでしょうか。私の添削も早くお願いしたいの
    ですが・・・ううう(ちょっとコワイけど)。
    私もkomaさんと一緒に卒業したいです~。

Chiyo-P
    キーマスター

ももちんさん、
    必死で執筆中……。同志よ!という感じです(笑)。私も
    運がよければ(運か?)、来春卒業予定です。
    ただ10月の指導までに、一応、仮仕上げをして来ること、
    という宿題を出されているのですが、ここ2週間ほど、
    ピターっと筆が止まってしまいました。ううう(涙)。
    あと3週間弱で書き終わるんだろうか……。むむむ。

いやいや、諦めずに最後まで悪あがき、悪あがき。
    一緒の卒業目指して、お互いがんばりましょう~♪

koma
    キーマスター

こまろさん!

ホント、ハンドルも似てましたねっ!

同じ先生でしたか~~!

WH先生は、いつもお忙しいんじゃないですかぁ?
    こまろさんも、先生に連絡をとってみては?
    私も最初は催促するのは失礼かな?と思いましたが
    (こちらで相談させていただきました)
    WH先生は、そういうことを気にされるような、
    器の小さい方ではありませんよ。
    添削の赤入れも、蛍光マーカーでされるような、
    けっこうズボラ?な先生かな?なんて・・・。(おっと、ここだけの話で・・)
    先生の指導を受けている人の中で、
    私が、一番の劣等性だと思うのですが、
    こまろさん、一緒に卒業しましょう!!

こまろ
    キーマスター

komaさん、

なるほど!では、私ももう少し様子を見て、先生にお伺いのメールを
    出させていただくことにします。やきもきしてても仕方ないですもんね。
    蛍光マーカー、笑ってしまいました。読みにくそう・・?!
    もう論文完成のkomaさんが、劣等生だなんてとんでもない!
    私も頑張らねば~。ただいま第3章、1節目を書き終えました。ちかれた。

今日、最後のレポート(再提出分)が、合格の評価付きで返却されてきました。
    これで単位は卒論以外のレポ&試験共に全て取り終えたことになります。ヤター!
    ここまでとてもとても長かったです。(振り返ると涙。いや、号泣かも。)
    皆様も、頑張って下さい。

ももちん
    キーマスター

Chiyo-Pさん、私も10月の指導までには
    全部しあげてきて下さいといわれてます。
    あと2週間弱…大丈夫だろうか?(泣きそー!!!)
    毎日頭がボーっとしてます。
    今日こそは早く起きるぞ!と
    思い目覚ましを5時にセットして寝ますが、
    今まで起きられたのは1回くらい。。。
    まにあわなーいいぃぃぃ
    えーん!
    泣いてる場合じゃないですねっ。頑張ります。
    3月の卒業式に出たいですーー

らんくる
    キーマスター

ゼミ形式の卒論指導をしてくださる先生を希望しています。できれば
    卒業した先輩の話も聞けるようなゼミだと理想なんですが。法学部の
    方でそんな指導の経験のある方いましたら教えてください。

コンノ
    キーマスター

明日試験なのに、現実逃避でほとんど試験勉強していないコンノです。
    どなたか哲学で卒論やっている方いらしゃいますか?(慶応の文学部での区分での哲学です。なので、倫理学とは多少領域が異なるとおもいます。)

ウィトゲンシュタインの『論理哲学論考』を読み込んで、なんとか卒論を書き上げたいんです。
    哲学で卒論指導を受けている方、既に哲学で卒論提出して卒業された方、
    そのような方々からアドバイスを希望しています。

しらす
    キーマスター

全然、文3の自分ではありますが、
    「ウィトゲンシュタイン」と聞いて、応援したくなりました。
    論理学の勉強をしていて、とても気になっていた人でした。
    自分にはとても難解で、無理だと思うのですがいつかは読み込んでみたい
    と思っています。

このテーマで卒論に挑めるコンノさんが羨ましいです。
    是非、頑張って下さいね。

コンノ
    キーマスター

しらすさん、応援ありがとうございます!

でも、『論考』で卒論やりたいといっても、
    まだ卒論指導にも入ってませんし、いざ指導に入ったとしても
    知識不足を指摘されテ-マ変更を求められるかもしれませんし、やや不安だったりしてます。
    ただ、それ以上にやりたいテ-マもないもんで…といったところです。

実際のところ、今は専門科目の論理学のレポ-トに四苦八苦しているだけ、
    だったりするんですけど。。。。
    でも、今のところ単なるオレの直感(妄想?)にすぎないんですが、
    少なくとも今年の論理学のレポ-ト課題(総合科目も専門科目も)
    は、『論考』について論じる際に押さえておくべき基礎的ポイントに関係しているように
    思われるので本年度中にやっておきたいと考えてはいるんでけど。
    レポ-トが両方とも合格したら、文1スレにて「論理学レポ-トの感想」(仮称)
    と題して、論理学に関してオレが興味・関心を持っている事をちょっぴり語ってみたいと思ってます。
    (あくまで予定ですが。オレの場合、予定は未定になりがちですし) 

それにしても、しらすさん、論理学の勉強していてウィトゲンシュタインが気になるなんて
    論理学の勉強していてウィトゲンシュタインが気になるなんてスゴイです!
    恥ずかしながら、オレ入学して最初の数年間は論理学の存在すら知りませんでした。。。

ともかく応援ありがとうございます!

Olive
    キーマスター

文学部の3類に所属してます。
    フランスの作家について卒論を書く予定です。
    噂によれば、英米文学の卒論は英語で書くのが原則とか。
    となると、私は仏語で書かなければならないのでしょうか。
    外国文学の卒論を執筆中の方,教えてください!

キーマスター

Oliveさんこんにちは。松といいます。
    卒論執筆中ではないのですが、卒論のテーマを、フランス文学のとある作家論で
    考えています。

初回の卒論指導の際に、先生にはっきり「私はフランス語(書くどころか)読めません、それでもフランス文学で卒論やっていいでしょうか?」と聞きましたが、「仕方ないですね」というお答えのもと、現在に至っております(^-^;;)

またその際に、参考として通学生の卒論も見せていただきましたが、日本語でした。

英米文学の卒論は英語で、というのは松も聞いたことがあるようにも思いますが、少なくともフランス文学では、日本語でOKだと思います。

~松(♂50期、文学部第3類)~

キーマスター

コンノさん、しらすさん、こんにちは。
    松です。

コンノさん
    ヴィトゲンシュタインですか…慶應に御専門の先生はいらしたかなぁ…

確か、評論家の立花隆もヴィトゲンシュタインの「ファン」だったと思いますが。

>>知識不足を指摘されテ-マ変更を求められるかもしれませんし、

おそらく、知識の量はあまり関係なくて、ヴィトゲンシュタインのどういった点を
    、どういうアプローチで考察したいのか、が明確であるか否か、が問題にされると思います。

~松(♂50期、文学部第3類)~

15件の投稿を表示中 - 331 - 345件目 (全967件中)
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。
上部へスクロール