- このトピックには966件の返信、1人の参加者があり、最後に
eriko。により19年、 5ヶ月前に更新されました。
-
投稿者投稿
-
2003-09-20 6:51 PM #2795
HOLLYWOOD
キーマスターふにゃ@さんこんばんは。。
いやぁ、最後になればいいのですが・・・・
今から、もう東京に行けるというただそれだけでわくわく、
小学生の遠足の気分です。今度もゼミ形式ということなのですが、○○ゼミって以前
から憧れでしたので、もっと指導教授とお付き合いしたい
という気持ちがあります。
でも、職場の上司から、「HOLLYWOODくん(仮名)、
卒業はいつなんだ?」とかプレッシャーをかけられていま
すので、先延ばしは困難な情勢になってきています。
あまり気にしてはいないんですけれど。。。。ふにゃ@さん、早く指導日決まるといいですね。同時に
頑張っている方がいらっしゃると張り合いが出ます。またまた図書館にリクエストを出したら、今回は、自県
の図書館から書物が回ってきました。「ああ宮城県」も
まだ捨てたものではないですね。2003-09-21 9:54 AM #2796美音子。
キーマスターHOLLYWOODさん、おはようございます。
日程も決まられて、いよいよラストスパ-トですね。>とまあ、おおらかにまいりましょう、
>ねっ、Chiyo-Pさん、美音子。さん。。。そうですね。、あせらず、止まらず、進んで行けたらいいですね。
今回指導を受けられる皆様、がんばりましょう!!
2003-09-21 6:04 PM #2797hisoka
キーマスターここにレスの書きこみされているのは、卒論指導組とお見受け
しました。ヒソカも卒論指導受けてます、もう終りにしてくれー
と先生に懇願したいくらいです。自分は、個人的にテーマの設定で
袋小路にぶち当たったり、指導の先生の留学等、様々な苦労の末
現在に至りました。最低でも3人に換わられ、4人目です。
卒論指導を受ける、及び卒業予定申告の為の単位習得は、かなり
早めに目途をつけたのに・・・・、足踏み状態でした。
みなさんは、何一つ苦労はなさらなかったのですか?
苦労がなく現在に至るのであれば、羨ましいかぎりです。
ヒソカにも、皆さんの話を聞かせて下さい。
HOLLYWOOODさん同様、自分にも職場環境上、慶應への長居
は出来ないものとなりました。早く、卒業せねば!!
本当に、実感です、がんばりましょう。2003-09-21 10:18 PM #2798Chiyo-P
キーマスターhisokaさん、こんばんわ。
卒論の苦労は私もしましたよ~。hisokaさん同様、単位取得は
比較的早かったものの、卒論で単位取得の倍近い時間がかか
っております(私の場合、単なる間抜けなんですが)。
これはニフのオフ会などで「涙の卒論ヒストリー」という笑い話に
なっております。
昨年、卒論テーマ及び指導教授の変更をして、ようやくエンジン
がかかってきたところです。
この勢いのあるうちにやっつけてしまわないと、またもや、やる気
なしなしのしおしおのぱーになってしまいそうなので、ただいま
「ぎりぎり合格」の卒論めざして奮闘中です。
果たしてHOLLYWOODさんと一緒に来春の卒業なるか?!多少の差はあれ、みんな苦労するのが卒論なんでしょうねぇ。
でも、卒論指導が始まれば、ゴールが見えたようなもののはず、
と信じて(笑)お互いがんばりましょう!2003-09-22 9:18 PM #2799ラベンダー
キーマスターこんばんは。
先週は息子の幼稚園のごたごたで勉強どころではなく
気がつくと9月も終わり近くになってました。
今回2回目の個別指導を申し込んだのに何の連絡もこないのは
私だけなんでしょうか(^^;
不安になってきてます。これから試験勉強です。
もう、なかなかすすまなく脳の老朽化を感じながらの勉強です(^^;
テレビも見たい、お酒も飲みたいでもその前のテキストかな(^^;HOLLYWOODさん、後少しなんですね。
がんばってください(^-^)2003-09-22 11:16 PM #2800ふにゃ@
キーマスターラベさん、ご無沙汰してます!お元気ですか?
いかがですか?順調ですか?私の方はまだ単位が残っているので、今年度は単位消化に専念しないとって感じです。
私も個別指導の連絡、まだ来てないですぅ。
多分ご都合のついた先生から順番に送られてきてるのではないでしょーか?
#私の方は、10月会社休めないかも。。。ん~、微妙だぁ。2003-09-23 12:10 AM #2801こまろ
キーマスターこんばんは。
卒論指導ですが、私の場合は指導日の日にちが数日書いてあるはがきが
届き、都合の悪い日を事務局に連絡してください、ということが書いてありました。
その返事いかんで、指導日が決定されるというものです。(前回もそうでした)
予定も立てやすいので、とても助かります。卒論の進捗状況ですが、第2章までどうにか書いて先生に送ってみました。
添削してくださるとのことですので、どんな状態で戻ってくるかヒヤヒヤものです。ラベさん、お子さんの事とかで大変そうですね。
うちも似たような状況なので、よくわかります。お互い頑張りましょうね!卒論チームの皆様!一緒に頑張りましょ♪
2003-09-23 12:17 AM #2802Chiyo-P
キーマスターラベンダーさん、ご安心を。
私のところにもまだお知らせ届いてませんよ♪ふにゃさん、お休み取れるといいですねぇ。
こまろさん、順調のようですね。
個別指導まであと1ヶ月ですが、お互いにがんばりましょうね~。
2003-09-23 7:54 AM #2803ラベンダー
キーマスター皆様、早々のお返事ありがとうございます。安心しました。
初回は二ヶ月前には届いていたので私だけ届いてないのかと。。。ふにゃさん変わらずお忙しそううですね。
もう、幼稚園のことで参っていて、勉強も集中できず、気持ちばかりが
焦っているという感じです。テキストの単位も思うようにすすんでなくてね。
試験も思うように受けられないのもつらいところです。
できれば年中の息子と一緒に卒業をしたいのですが現在の状況ではきびしいかな(^^;こまろさん、順調のようですね。私も頑張らなくては(^^)
Chiyo-Pさん、ありがとうございます。
一度「涙の卒論ヒストリー」を聞いてみたいです(^-^)2003-09-23 10:59 AM #2804hisoka
キーマスター私の書きこみ以降、皆さんの書き込みがあり、驚きました。
卒論の段階に到達するまで、と到達後の様々な苦難
それぞれに、複雑な事情を抱えての個別指導なんですね。
hisokaとChiyo-Pは多少の差こそあれ、「早く完成!」に至ること
に関して同じ目的に向かってるんですね。
私は、当初の目標は捨てました「高尚な論文を完成させる」を
「早く完成できる安直な論文」に、これはこれまでの経緯から、
至ったものです。自分らしさを求めるあまり、暴走した感があるから・・・。
指導を受けてる先生にも、協力いただいており妥協点を見出す
のが、この10月の指導のポイントかと。
一日も早くこの苦労から解放されたい!なんて思いながら
自分なりに論文の仕上げに向けて調整中です。2003-09-25 10:34 AM #2805koma
キーマスターはじめまして!!
毎日欠かさず、こちらの掲示板は
覗かせてもらっているのですが、、
はじめて書き込みさせていただきます!他に相談できる人もいないので、
ちょっと、こちらでうかがってみようかと思うのですが、よろしいでしょうか?私も、来年の3月卒業予定(あくまでも予定・・・)で、卒論を執筆しております。
担当教授とは、メールのやりとりOKという事になっていていて、
過去2回ほど、部分的に書き上げたものを、先生にメールで送り、
それを先生はご自身でプリントアウトし、赤字を入れたものを、郵送にて、
私に送り返して下さっています。
その時、先生は、私のメール本文宛てには、返信はして下さらず、
郵送されて来たものの中に、お手紙入りという形での返信?が成されていました。今月の初旬(正確には3日)に、
とりあえず卒論として全章まとまったものを、先生にメールしたのですが、
未だに、音沙汰がなく、どうしたものか、困っています・・・・。
前2回は、2週間もしない内に、郵送が届いていたのですが・・・。ものすごく、お忙しい先生だというのは、知っているのですが、
なんせ、メール宛てに、返信を下さらないので、
本当に、ちゃんとお手元に届いているのかさえ分からず、
何だかとっても不安なのです。。。。
かといって、催促のメールを送るのも、とても失礼な様な気がするし・・・。
自分の中では、もう1週間、つまり一ヶ月経つまで待ってみようかなんて
思ってもいるのですが、どなたか、こういう経験をした方はいらっしゃいますか?
こんなこと、相談されても答えようがないですよね。
でも、毎日ポストを覗くとガックリし、
もんもんとした日々を過ごしていてるので、
こちらで、呟かせてください~~~~。2003-09-25 11:44 AM #2806hisoka
キーマスターkomaさん、順調に進んでるみたいですね、羨ましい。
hisokaも過去に指導を受けた教授にパソコン(メール)使用OK
の方がおりまして何度かやり取りしました。その経験から判断するに、
小間切れにボチボチ送り添削を受けるのは普通かな、と。
返信に掛かる日数もあまり問題ないのでは?
それまでのやり取りで大まかな出来あがりの目安を教示いただいて
いませんか?おそらくいただいてるはず。
全体の完成として全部送ると提出可能なものとみなされますよ。
あまりに、この時期神経過敏になるのもいかがか?と。
概ねOKがもらえるものだと、自分の出来に自信を持って
次の作業にとりかかるのもいいのではないでしょうか?2003-09-26 12:20 AM #2807Chiyo-P
キーマスターkomaさん、はじめまして。
早速本題ですが、メールは返信(形式はどうであれ)があって
はじめて、「届いた」と思うのが私の考えです。
なので、通常2週間でお返事が来ているものが、今回に限り
届かないというのであれば、先生にメールが届いているか確
認されても失礼ではないと思いますよ。2003-09-26 8:52 AM #2808koma
キーマスターhisoka さん、Chiyo-Pさん、返信ありがとうございます!!
お二人にお返事を頂いて、とても気持ちが落ち着きました。ありがとう!!hisoka さんのおっしゃる通り、かなり神経過敏になっています。
確かに自分の中では、完成版として提出しましたが、
出来上がりには、本当にこれでいいのかな?といった感じも持っていて・・・。とは言っても、あと2ヶ月中には、完成させなくてはいけないので、
先生には連絡をとってみようかと、思います。2003-09-26 1:45 PM #2809Chiyo-P
キーマスターkomaさん、お互いがんばりましょう♪
私も23日の指導までに仕上げなくちゃいけなくて、
プチパニックです(笑)。
今日はお杉さんから卒論パワーもらってきま~す! -
投稿者投稿
- このトピックに返信するにはログインが必要です。