- このトピックには966件の返信、1人の参加者があり、最後に
eriko。により19年、 5ヶ月前に更新されました。
-
投稿者投稿
-
2003-09-02 12:48 AM #2780
HOLLYWOOD
キーマスターこんばんは。
本日卒論をメールで提出しました。
そうしたら、2時間後に赤の入った論文が返信され、「赤を参考に
10月末あたりまでに完成版を提出してください」とのお優しいお
言葉をいただきました。
「さすが、井田先生、天才、大統領っ」と思わず叫びそうになりまし
た。一応2万5千字(カルトな脚注を除く)になったのですが、誤字
脱字の訂正から、論拠の甘さまで、詳細にわたって指導をいただ
きました。それにしても驚きました。。お忙しい中にもかかわらず、
しかも当日中に返答があるなんて。。。。(T_T)(T_T)(T_T) _(_^_)_とってもうれしい1日となりました。
とにかく、完成版目指して頑張ります。(^_^)/
ところでラベンダーさん、また、私は中央図書館にお世話になる
かもしれませんね。2003-09-02 8:04 AM #2781しらす
キーマスターみなさん、おはようございます。
千葉中央図書館ですが、自分もお世話になっています。
相互貸借って本当に助かりますよね。でも、先日は地元図書館に
指定参考文献を借りに行ったら相互貸借で県外に貸し出されていました。
逆もまたアリ!ですね。(レポ締め切り前は競争ですね。)ところで、9月号のニューズレターを見ていたら、平成16年秋の卒業予定
申告についてのお知らせがありました。
(これっていわゆる緑の用紙のことですよね?)
自分はできたら、その辺りで卒業したい!だめそうでも17年春には絶対!
と思っていたのですが、卒論指導はまだ一回しか受けていません。
この秋の指導申し込みも済ませたのですが、テーマの細かい点については
まだきっちりと決まっていません。
申告の条件は満たしているのですが、一年も前からこの緑の用紙を提出
しなくてはいけないのですか?
それと「審査の結果」というのは、卒論指導登録時と同様に「申告の資格が有るか?」
という審査なのでしょうか?
前回の指導を受けてから、自分なりに研究は進められたとは思うのですが
筋立てもまだ決まっていないのでかなり焦ってきました。
この秋の指導で筋立てがきまったら、その時に「緑の用紙」に認サインを頂ければ、
ギリギリ間に合うということなのでしょうか?
でもテーマの変更はできませんっていうのも、ちょっとプレッシャーです。気がつけば、長々と書いてしまいました。
みなさんはどの位のタイミングで申告されているのでしょうか。2003-09-10 2:12 PM #2782Chiyo-P
キーマスター卒論と格闘中の皆様、お久しぶりです。
夏のイベントが終わって腑抜け状態の私、久々にニフを覗いて
もうビックリ!HOLLYWOODさん、おめでとうございます!
もう完成したようなものじゃないですかぁ~。羨ましい……。かくいう私は、夏スクでお杉さんに見せていただいた卒論と
現在、自分が書いている「卒論らしきもの」とのあまりのギャップに
ショックを受け、一度ご相談にあがりたく~と、先生に泣きついて
いるところです(笑)。ただいまお返事待ちです。しらすさん、いよいよですね。私もしらすさんのタイミングで緑の紙
いただきました。現状を見る限り、申告どおり卒業できるかはアヤ
スィですが(苦笑)。
「審査の結果」というのは、単純に指導の回数を満たしているか、
単位は取れているか、といったことだと思いますよ。Inaさ~ん、その後いかがお過ごしですか?
ちょっとご連絡を取りたいので、これを見たら私宛にメール下さ~い。卒論執筆中の皆様、お互い頑張りましょう。
2003-09-11 11:51 AM #2783お杉
キーマスター>Chiyo-Pさんへ
もうChiyo-Pさんったら、ご冗談がお好きなんだから・・・
私の卒論はぎりぎり合格をめざしてますので、何の参考にもなりませんょ。(笑)
ところで、先生のお返事はまだ来ませんかー。
その間に完成しちゃったりして。。。そんな逆転劇もいいですね。Chiyo-Pさんへ諮問の結果を真っ先にご報告しようと思い、
日夜、卒業諮問の練習に勤しんでおります。
他の皆さまも、どうぞ頑張ってくださいね♪2003-09-11 4:47 PM #2784Chiyo-P
キーマスターお杉さんの書き込みをみて、ポストチェックに行って来ました。
お返事来てました~。うひゃぁ。なんか急に焦り始めました。
いかーん、ペースをあげねば~(汗)!!2003-09-14 6:04 AM #2785美音子。
キーマスターお久しぶりです。
昨日初回の卒論指導申し込みの日程のお知らせが
届きました。
10月24日 16時半から、ゼミ形式とのことでした。初回申し込みが、かなり漠然とした内容のまま提出してしまったので
実は、再提出かと覚悟していただけに、ちょっとホッとしてます。
でも、なんとなくイメージとして、卒論の個別指導は先生との一対一を
想像していたので、ゼミ形式に、ホッとしたり「、別の意味で緊張したり・・・いまだお恥ずかしいほど勉強が進んでいなくて、当日は参考文献表を
持参するだけでいっぱいいっぱいだと思いますが、
初回の指導に当たって、特にゼミ形式について、何かアドバイスが
ありましたら、お教えください。遠くにあった卒論が、また一つ具体的になってちょっとうれしい
週末でした。
でもその前に10月の試験がありました。まずはこっちの準備に
集中せねば・・・・2003-09-14 10:33 AM #2786HOLLYWOOD
キーマスター美音子。さんこんにちは。
初回日程がはっきりして良かったですね。日程が出ると、
どうしてもエンジンがかかるんですよね。私も前回初回指導を受けたばかりですが、感じたことを
いくつか。。。足りないところがたくさんあるでしょうけれどゼミ形式、私も初回ゼミでしたが、他の学生さんの状況が
聴けて良かったと思っています。それに、同時進行の人が
複数来ているわけですから、相談してアドバイスを受ける
こともできますしね。緊張感もあまりなく、落ち着けたかも。その逆に、自身の持ち時間が少ないので、先生にどうして
も聴きたいことはよく整理していかなければなりませんね。
今後の進め方について、先生から良く指示を受けてくださ
いね。
卒業申告も提出されるのでしょうか。それとも、じっくりとい
きますか?試験勉強、指導準備頑張ってください。。。。
2003-09-14 11:27 PM #2787美音子。
キーマスターHOLLYWOOD様
早速のお返事とアドバイスありがとうございます。ともかく日程が決まったので、そこまでの予定が立てやすく
なりました。
それとともに、個別指導がぐっと現実味を帯びてきまして、
焦りと不安も強くなりましたぁ。
ただ一対一ではないので、どのような方とお目にかかれるか
という楽しみは出来ましたが。10月の試験終了後、少しきちんと卒論と向き合おうと思っています。
HOLLYWOOD様は、一回の指導だけで卒論をほぼ完成させて
しまったのですか?
すごいですねぇ。
私はここまできたら、じっくり取り組もうかと思っています。
というより、それしかできないというのが、本音ですが・・・
4~5回指導を受けなくてはだめという噂もチラホラ聞こえてきて
ますしね。今後ともご指導のほど、よろしくお願いいたします。
2003-09-15 12:41 PM #2788ケイ@文3
キーマスター美音子さん、HOLLYWOODさん
着々と進んでいますね。一山、ではなく、二山のり越え、卒論うらやましい。
類は違いますが、今後とも情報、ご指導お願い致します。2003-09-15 1:45 PM #2789hisoka
キーマスター卒論ねえ、・・・・。ここも少し書き込みしよう!
文、法、経で指導に差があるらしいので、ヒソカなりに。
卒論の完成に要する指導回数は先生(指導教授)次第だそうで、・・・。
1回、2回で即OKもあれば、最低6回つまり3年がかりも。
また、教授自身のスケジュールに左右される場合も。
指導開始から少し経過して、先生が留学される為にその先生の指導
継続か、再度ふりだしに戻り「テーマ」からの選択を迫られた方も。
決めたテーマ1つに固執し過ぎて、袋小路にはまり先に進めない方。
要領とテクであっさり片付けけられる人まで様々です。
先生との相性も大事です。先生の求められるレべルに達しないとダメな方と
生徒の力量を見抜き「卒論」の形式さえ整えば内容は問わない方まで
これもまたいろいろ。
レポートの採点が教授でないとの噂もありますが、注意してみれば、
意外にも先生がつけていることもあります。
スク―リングに参加してその中で出会う先生にテーマを合わせる
のが理想でしょう。それならば、相性もはかれるし、間違いがすくない。
一番危険なのは、卒論指導初回がその先生との初顔合わせ。
スクーリング科目の受講で、その科目の難易度もわかるからね。
ま、ヒソカはそこのところも抜け目なく、こなしたけど。
経験則で単位習得は早くとも、卒論に苦しんだから・・・・。
教授にも振り回され、テーマも。2003-09-15 2:04 PM #2790しらす
キーマスターChiyo-Pさん、お声かけありがとうございます。
「あやスイ」とはおっしゃりながらも、2回目で予定申告とはすごいですよ。
自分の場合は多分それ自体が「あやスイ」です。
でも、10月の指導ではできるだけのことをして頑張りたいと思います。2003-09-15 6:46 PM #2791Chiyo-P
キーマスターしらすさん、違うんです(笑)。あまり大きな声では言えませんが、
先生がお優しいので、緑の紙、勢いでいただけちゃったんですぅ。
そんなわけで、次回の指導でどうなるか……。
そこまではさっぱり様子が読めないんですね……。とほほ~。
でもがんばりま~す。2003-09-16 8:51 AM #2792美音子。
キーマスターケイ@文3さぁん
おはようございます。ご無沙汰していますが、
がんばっていらっしゃるようですね。
ようやく卒論のスタートラインに、何とか立つことが
できました。
それでもかなり足元は危なっかしいのですが・・・
ともかくまだまだ一波乱も二波乱もありそうな予感。これからもよろしくお願いいたします。
とりあえずは、おたがい10月の試験にむけて、がんばりましょう!!2003-09-19 11:19 PM #2793HOLLYWOOD
キーマスターこんばんは。HOLLYWOODです。
本日2回目の卒論個別指導の日程が届きました。
10月22日(水)の3時から三田で、またまたゼミ形式です。卒論の完成版を10月末までに提出することになって
いますので、指導の日の前に出さないと。。
少し焦っていますが、ビール→日本酒→ワインという
いつもの金曜の夜の風景が繰り返され・・・・・とまあ、おおらかにまいりましょう、
ねっ、Chiyo-Pさん、美音子。さん。。。でも、どうして指導日金曜にしてくれないんでしょう。
田舎者にとって、東京に行けるということは、すごい
憧れなんですけど。。。せめて水・木休みとりたいと
思っているHOLLYWOODでした。。。。。2003-09-20 12:29 AM #2794ふにゃ@
キーマスターHOLLYWOODさん、今回が最後の指導ですね。。。
じゃー、ワインでも行きますかー?
同じ頃卒論指導で三田界隈にお越しの方、もしくは夜スク授業後の人も含めれば、
ミニオフができちゃうかもっ。
#といってて、ふにゃはまだ指導日が決まっていない。。。やばい。。。 -
投稿者投稿
- このトピックに返信するにはログインが必要です。