- このトピックには966件の返信、1人の参加者があり、最後に
eriko。により19年、 5ヶ月前に更新されました。
-
投稿者投稿
-
2003-08-11 10:23 AM #2750
しらす
キーマスター卒論指導申込書の締め切りにプレッシャーを感じている しらす です。
自分は文3の英文系で洋書の参考文献は必須なのですが、卒論指導に際して
読もうと思っていた洋書の参考文献に和訳本があったら、みなさんは
どちらを読みますか?
どちらにも目を通すというのが一番いいのかも
しれませんが、自分が選んだテーマを直接扱う日本語本はほとんどなく、
大量の洋書に目を通さなくてはならないかと今からビビっています。
とはいえ、今のところ了読した文献はほとんどが日本語ですが、
(かなり広範囲に読んでいます。)卒論指導の申込書には
文3の英文系だったら、洋書名がバリバリに載っているのが普通ですか?みなさんの場合を教えて下さい。
2003-08-11 11:08 AM #2751ピカ子
キーマスターしらすさん、こんにちは。
お悩みの件、もし原書、和訳書、両方手に入るのでしたら、
私だったら、とりあえず両方に目を通します。
あくまで翻訳は参考程度におさえて、
論文中に引用する際は原書から引きます。先日私も、ある雑誌記事の翻訳を読み、
卒論の展開に必要だと思ったので、
三田に行って、倉庫に眠っている古い雑誌の原文をコピーしていただきました。
入手不可能であれば仕方ないですが、
英文系の場合は、基本的には原文を重視した方がいいと思います。
(ことに論文の流れに必要な文献であればなおさら)ですが、
初回指導の申込書には、「洋書名がバリバリに載って」いなくても、
大丈夫なハズです。でも…
もしもいくつか洋書の文献を検索されている、もしくは入手されているなら、
たとえ読んでいなくてもせっかくですから、
未読了の文献欄に列記しておくといいかもデス。
その上で、指導が開始したら、こういったもろもろについて、
指導教授にご相談するといいと思います。
その中でどうしても外せない本・論文を指示してくださるでしょうし、
文献利用について、より的確なアドバイスをしてくださると思いますよ。2003-08-12 1:01 PM #2752Chiyo-P
キーマスターInaさん、こっちに移ってみました。
最後まででっちあげとおすのが大変……確かに。
でもでっち上げの積み重ねが大事かも……。
おやびんに「ちが~う!」と言われそうだ(苦笑)。
そしてでっちあげすらまだ終わらない私です。くすん。2003-08-12 8:20 PM #2753Ina
キーマスターChiyo-Pさん、こんにちは。
「でっちあげ」って乱暴な言い方だけど言い得て妙だと思うのですが・・・
神山四朗『歴史の探求』より
>・・・自分の世界観をもとにしてでも、何をもとにしてでも、
>それが今のところ仮説のための仮説であることを承知で
>一つの大きな仮説を立ててみるだろう。これ、すごいですよね。
史学概論のレポートを書くときに見つけて、感動してしまいました。>・・・何をもとにしてでも・・・
私はでっち上げます。2003-08-13 8:55 AM #2754しらす
キーマスターピカ子さん、アドバイスありがとうございます。
卒論指導、初心者のような書き込みでしたが、実は今回で2回目です。
ゼミ形式の指導なので、細かいアドバイスはありません。
そして細かいことも、非常に聞きづらい雰囲気です。英文系は作品を原文で読むということは常識だと思うのですが、
批評書はどの程度の洋書を取り入れるべきでしょか?
こんなことも本当なら指導教授に確認すればいいと思うのですが、
初回指導の時にゼミ生共通の参考文献を提示され、
「論文の形式は勿論、内容もこの程度として下さい。」とサラリと一言。
その文献の著者は複数の博士課程院生と大学講師~教授というメンツ。
ちなみにその文献を参考にするならば、和書・洋書の比率は
和書2~3に対して洋書8~7です。
最初は「気合を入れるための脅しだよね?」と勝手に思っていたのですが、
やっぱり真面目に真摯に受け取るべきでしょか?
みなさんもこんな高レベルの卒論に挑まれているのでしょうか。(ため息)2003-08-13 10:21 AM #2755ピカ子
キーマスターしらすさん、こんにちは。
>批評書はどの程度の洋書を取り入れるべきでしょか?
う~~ん…
しらすさんが悩んでいるのは、量の問題?質の問題?
私にもよくわかりませんが、
和書に対してこのくらいの割合の洋書を読めば良い、
とかそういう数的な問題ではなくて、
卒論のテーマに必要な、ある程度のレベルに達している文献なら、
それが日本語であろうが英語であろうが、探して読むべきだ、と
そういうことなのではないかと思います。
英米系の作品を選べば自ずと、それに対する批評も英米発信のものが
多くなるでしょうから、読むべき文の多くが英語で書かれたものになるのは、
避けがたいコトかもしれません。まだ2回目なら、いろいろ不安もあると思いますが、
とりあえずは先生のおっしゃったことに沿ってやっていき、
どうしてもクリアできない問題が出たら、
どんなに聞きづらくても担当教授に相談してみるのが一番だと思います。
とにかくやっていくうちに、徐々にいろんなことがわかってきますから、
心配しすぎないように、焦らないように…がんばってください。2003-08-13 4:01 PM #2756Chiyo-P
キーマスターInaさんと卒論のお話をしているとがんばらねば、という気が
ふつふつ(ちらほら、という噂もある)と湧き上がってくる私で
ございます。>・・・自分の世界観をもとにしてでも、何をもとにしてでも、
すごいですね……。
だけど、「自分の世界観」がない私はいったい何をもとに
でっち上げればいいのでしょう(苦笑)???
あ、参考文献か……。
レポートと紙一重の卒論にむけて、がんばります。そして今日もでっち上げが終わらず、図書館で眠気と戦う
私です。2003-08-14 9:05 AM #2757しらす
キーマスターピカ子さん、度々ありがとうございます。
申し込み締め切り アンド 3期のスクーリング直前という状況にかなり
パニックっているため、聞きたいことの的が絞れていませんね。自分が悩んでいるのは、テーマに沿った英文批評書の見つけ方だと思います。
和書の場合は著者が日本人ということもあって、タイトルや出版社などから
どんな書き方なのか、或いはどういうジャンルから切り込んでいるのか
などある程度の予想がつけられると思うのですが、洋書となるとこれがさっぱり
見当がつかないのですよ。
有名な批評家でも登場してくるようなテーマならよいのですが、そういう類では
扱われないものなので、著者は様々。
新聞記者や芸能評論家のような人が書いたものが、それでも比較的
アカデミックな内容のようなのですが、それらの多くは作家の私生活に関する
バイオグラフィーに終始しているようです。
タイトルの次に著者を調べてみたりもするのですが、どうも芳しくありません。
それで「世の中には一体、自分のテーマに関してどの位の参考文献があるのだろう?」
と、途方に暮れてしまうのです。それでも日本語で見かけた文献が参考にしている文献にあたることは基本だと
思っているので、たまに(これが本当にタマになのです)洋書の文献名があると
「ラッキー!」なのですが、どうも同じ文献名ばかりです。
たどり着いた洋書文献のNoteも(ない場合も多い)参照するのですが、
大半が新聞記事や手紙の類。(涙)ごめんなさい。愚痴になってますね。それこそ「指導教授に聞け!」って
感じですよね。
でも、「文献探しができないことは、卒論が書けないことだ」と言われそうです。あと1日で何とかまとめられるか!?
(とにかく、仕上げるしかない!)2003-08-14 10:57 AM #2758ピカ子
キーマスターしらすさん、たびたびこんにちは♪
文献探し…大変ですよね。でも、しらすさんのように、私も
本の後ろのbibliographyからbibliographyへと、あっちこっちに飛んで探しています。
私の指導教授は、なるべく出版年の新しい本のbibliographyを見るといい、
と教えてくださいました。疲れるけど、宝さがししてると思って、
楽しみながらやるコトにしました。
レアな記事とかも、大学図書館に行けば見つかりますし…
探し当てた時はとってもうれしい。でも、苦労した割りに、
あんまりテーマに関係ないモノだったりすると、がっくし。
この繰り返しですが、だからこそ、ぴったしかんかんのものに
出会った時の喜びは、とっても大きなものになりますーそうそう。私はまだ使ったことはないですが、
出版された全書誌の一覧が入ったCD-ROMも、図書館にあるはずです。
書誌だけでなく、確か論文の情報が入ったCD-ROMもあると思いました。
毎年新しいものが編纂されているハズですので、
このデータベースを検索してみるといいかも。
図書館のカウンターで尋ねれば、見せてくれると思います。
(このこと、あんまり詳しくなくてごめんなさい。
今私にわかるのは、
MLA International Bibliography (SilverPlatter社CD-ROM版)
というのがあるらしい、ということだけです ^^;;
コレそのものが慶應にあるかどうかはわからないけど、
似たようなものはあるはずです。スクで先生がおっしゃってましたから)お友達に、常々自分が探してるものの話をしていると、
助けてもらうことも多々あります。
私は急にテーマの矛先を変えた不届き者ですが、
そのせいで必要になった文献探しに悩んでいた時、
お友達がいろんな本やビデオを貸してくれました。
それが、頭の中でぼんやりしていたイメージをくっきりさせてくれました。
(Hirokoっち、どうもありがとお !!! と、改めて御礼申し上げます ^o^)
私の指導教授は、話がしやすい方なのでラッキーですが、
それでも、手取り足取り細かいことまで教えてくださるわけではありません。
だからこそ、親身に相談に乗ってくれるお友達がいてくれるのは、
何よりの宝物だと思う今日この頃…お互いがんばりましょうー!
…と言いつつ、私はこの秋5回目(!)の個人指導をお休みする予定です。
「まずは科目の方、がんばってね!」と言ってくださった先生に報いるためにも、
レポートやらなきゃあ… (@_@;;2003-08-14 9:43 PM #2759yoshifuru
キーマスター卒論な皆様
指導登録、でっちあげ終了しました。
明日は休養します。2003-08-15 9:18 AM #2760銀白鳥(53期文3)@宇部市滞在中
キーマスターやっと指導申込のでっち上げ書き上げました。
2回目以降のものは「前回指導時からの進捗状況」を書くのですが
冒頭は前回と同じく「実際の執筆は+(いいわけ)+ほとんど進んで
いない」です。2003-08-15 10:16 AM #2761しらす
キーマスター体調不良のピカ子さん、ありがとうございました。
何とか指導申し込み書き上げました。「読了した参考文献」欄は別紙添付としました。
著者名、タイトル、出版社、発行年をそれぞれ書くと、このスペースじゃ足りませんよね?
入手予定の文献欄は「豆」みたいな字で書き綴りましたので、教授が
老眼かどうかが試される!?かも。(怒られそう。)2003-08-15 10:55 AM #2762Chiyo-P
キーマスターでっち上げ、私も完成しました。
この雨の中、投函しに行ってきます。今日も気温が上がらず、風邪が治らない私としては、
なぜもっと早くに出しておかなかったのかと、悔やま
れるばかりです。2003-08-16 7:57 PM #2763roko
キーマスター卒論がんばっていらっしゃる皆さん、私も木曜日に
指導申し込み出しました。だけど、ほとんど進んで
いないので、非常に苦しいものに…。こんな状態で
次の指導の日を迎えたら、教授に怒られるだろうなぁ…。
あぁ、心配…。2003-08-16 11:28 PM #2764HOLLYWOOD
キーマスターみなさん、こんばんは。HOLLYWOODです。
夏スク1期の時に、日吉の図書館から借りて時間の関係で読めなかった
本5冊について、近所の区の図書館にリクエストしていましたが、本日よ
うやく届きました。4冊が千葉中央図書館からの借り物。前回は、岐阜の
図書館でした。何とか卒論作成に間に合いそうです。
それにしても、日吉や三田の近所に住んでいればと、今ほど悔しく思うこ
とはありません。卒論に関しては、(レポートも同じですが)図書館の利用
は必須ですね。地方でも、10日ほど我慢すれば、他の図書館から融通し
てもらえますからね。。。 -
投稿者投稿
- このトピックに返信するにはログインが必要です。