[×]本は天下のまわりものPART1(古本あげます版)

トップ フォーラム 雑談掲示板 [×]本は天下のまわりものPART1(古本あげます版)

• このトピックには711件の返信、1人の参加者があり、最後に<削除>により19年、 3ヶ月前に更新されました。
15件の投稿を表示中 - 466 - 480件目 (全712件中)
  • 投稿者
    投稿
    もとくん
    キーマスター

PoPoさん、
    ホワイトヘッドの件 ありがとうです。
    いちおう1期から行く予定ですが、その頃の仕事次第です。

よーこさん
    1と4、了解です。

Hirokoさん、
    2了解です。

よーこ
    キーマスター

ゆきうさ さま。
    りょーかいしました。返信\(0\\0)ゝメール入れました。

もとくんさま。あたちも試験のときでいいです。
    けど荷物多くなっちゃうデスね。気の毒ですね。ごめちゃ

yoshifuru
    キーマスター

もとくん様

5を希望します。
    (住所確定次第、御郵送いただくということで宜しいでしょうか?)

もとくん
    キーマスター

yoshifuruさん、
    5了解です。

住所等メールください。

mizukoko
    キーマスター

どっかのスレにてアーサー王伝説で盛り上がってましたよねえ。
    それで、ゆうべ、やっと思い出したんだけど、「ランスロ」って本、どなたかいかがですか?
    多読法のフランス語版、クレのシリーズで、フランス直輸入、700ワードレヴェル(超かんたん!)の、ごく薄い冊子です。
    表紙の色つきの絵と挿絵が、一昔前の劇画調で、チンキなの。
    なお、ランスロって、ランスロットのことです。
    念のため。

ところで、素朴すぎる疑問なんですが、「アーサー王伝説」って、もともと何語で書かれていたの?
    だって、作者の名前、明らかにフランス風なんだもん。

ピカ子
    キーマスター

mizukokoさん、こんにちは。

>素朴すぎる疑問なんですが
    というか…わたしごときトーシローには、
    その起源や歴史などを、うまく正しく説明できそうにないので、
    こんなサイト探してみました↓ ^^;;
    他にもっといろんな資料があるとは思いますが、おおむね雰囲気はつかめますよね。

http://zuboraya.cside.tv/arthur/siryou/rekisi.html

mizukokoさんの持っていらっしゃる「ランスロ」の元は、
    クレティアン・ド・トロワのものかもしれませんね。

どこかで、アーサーものがヨーロッパで最ももてはやされたのは、
    十字軍の頃だと読んだ覚えがあります。
    ひょっとしたら、アーサー王物語の持っている一種のレトリック?のようなものを、
    その当時の士気にうまく作用させたのかもしれませんね。
    (これはケネディのキャメロットにも通じることかもしれない、などと思ったりします)

と、前置きが長くなってしまいましたが、
    そのご本、わたしがいただいちゃってもよろしいでしょうか…? ^^;;

もとくん
    キーマスター

yoshifuruさん、
    本日、夕方に書籍着払いで発送しました。

mizukoko
    キーマスター

はーい、ピカ子さん、「ランスロ」、もらってください。
    7月試験(私は二日目のみ。で、そのあとの「・・・ツァー」に参加の予定だから、どっかでうろうろしていたとしても、最後の試験の終了時には、ニフ慶の自習室にいきます)か、夏スクのときにする?
    それとも、郵送しましょうか?

それから、サイトのご紹介、ありがとう。
    あとでゆっくり楽しみまーす。
    十字軍の士気高揚に利用した、というのは、確かにそうかもしれませんね。
    じつは、「聖杯」の話が、わたしの研究テーマの中にも、ほんのちょこっと出てきます。

ピカ子
    キーマスター

mizukokoさん、どうもありがとうございますー! \(^o^)/
    とっても嬉しいです♪頑張って読んでみたいと思います (*^-^*)

受け渡しですが、試験もスクも終わってしまったので、
    なかなか大学の方に行くチャンスもなくなってしまいました ^^;;
    お手数をお掛けして、本当に申し訳ありませんが、
    郵送にて、ということでお願いしてもよろしいでしょうか?
    もちろん、今は試験前の一番タイヘンな時期ですし、
    急ぎませんので、お時間のある時にでも…

後ほどメールさせていただきます。
    よろしくお願い申し上げます m(_ _)m

mizukokoさんの卒論テーマ、とっても興味あります♪
    わたし、慶應に入学してから、中世ヨーロッパの魅力に気付いたのですが、
    本屋さんに行くとついつい、そういう関連の本を欲しくなってしまいます。
    しかしながらなぜか、わたしの卒論対象は、20世紀アメリカ人作家の作品
    なんですけどネ…(笑)

これからもよろしくお願いします。では、後ほど♪

SEME
    キーマスター

ピカ子さん、
    「ランスロ」いいなあ。。。
    機会あったら見せてくださいね。。。

あるアーサーものの本で、フランスでは
    中世文学研究は消極的で、国としても
    学校教育では19世紀以降の作品を
    扱わせると書いてありました。

中世フランス文学ってかなりレベルが高いと思うので
    もしこの話が本当だったらもったいないことです。

ピカ子
    キーマスター

SEMEさん、えへへ… ^^;;
    お先に失礼しちゃいました。ごめんねー

もちろん、SEMEさんにお会いできそうな時には、必ずお持ちしますー。
    SEMEさんには、いずれ高宮先生のご講義のお話も伺いたいし…
    いつかアーサリアンオフかなんかが出来たらいいですね~♪
    その時までには、もっと中世ヨーロッパのお勉強しておきますね。
    (…って、20世紀アメリカはどーした?>ぢぶん ^^;;)

それにしても今回のmizukokoさんのランスロや、
    みきさんからいただいたプチ・ニコラ・シリーズとか星の王子さま等々、
    そして、yoshifuruさんにいただいたルパン・シリーズと、
    ずいぶんと皆さんからフランス語のご本を頂戴してしまいました。
    これはもう、ちゃんと仏語の勉強しないと、バチが当りますねー。
    がんばらなくちゃ!と思ってます (*^-^*)

さて、いただくばっかりの私でしたが、今回ちょっとだけ放出します。

1.巽孝之・渡部桃子『物語のゆらめき:アメリカン・ナラティブの意識史』(南雲堂)
    2.慶應義塾大学通信教育部・編『卒業論文の手引』(慶応義塾大学出版会)
    3.澤田昭夫『論文の書き方』(講談社学術文庫)

いずれも受け渡しは、「着払い郵送のみ」とさせていただきますが、
    それでもよろしかったら、どなたか貰ってやってください。

ミスターK
    キーマスター

ピカ子さん はじめまして

ぜひ、「卒業論文の手引」送って下さい。
    ちょうど、購入を考えていました。

よろしく、お願いします。

ピカ子
    キーマスター

ミスターKさん、了解ですー。
    メールもちゃんと受け取りましたので、今日中に発送しますね。

SEME
    キーマスター

ピカ子さん、
    1.巽孝之・渡部桃子『物語のゆらめき:アメリカン・ナラティブの意識史』(南雲堂)
    これをお願いします。

アーサリアンオフいいですね。。。
    ビアズリー版の「アーサーの死」のレプリカなども
    持ってますので機会あったらお見せしますね。

ピカ子
    キーマスター

SEMEさん、りょーかいです。
    ご住所、ご氏名、メールくださぁい。

>ビアズリー版の「アーサーの死」のレプリカ
    わぁ見た~い♪楽しみにしていまース (*^o^*)

15件の投稿を表示中 - 466 - 480件目 (全712件中)
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。
上部へスクロール