[×]気楽な雑談ラウンジ~なんでもどうぞ~ Part 1

トップ フォーラム 雑談掲示板 [×]気楽な雑談ラウンジ~なんでもどうぞ~ Part 1

• このトピックには980件の返信、1人の参加者があり、最後にハマーにより19年、 3ヶ月前に更新されました。
15件の投稿を表示中 - 871 - 885件目 (全981件中)
  • 投稿者
    投稿
    <AKKO@53期文1>
    キーマスター

横書き文・・・あなたは、どちら?
      「。」「、」派  「。」「,」派

大学からの出版物(横書き)は、「。」「,」 (塾生案内 レポート課題集)
    PC用レポート用紙の印字見本は、「。」「、」
    ここの皆さんは、「。」「、」が多いですね。
    やっぱり、レポをやるときに、いちいち、設定を直すのが面倒だからなんでしょうか?

こんなサイトを見つけました。
     横書き文の句読点について
     http://www.remus.dti.ne.jp/~ddt-miz/think/comma.html

日本語は、奥が深いです。

ぺこ@57期法甲
    キーマスター

気にして(、。)を使ってました。横書きでも、日本語なんだからって
    思って。確かに技術論文なんかだと、(,.)は見ますけど、それは
    言語としての機能に重きをおいていない性質の文章だから、
    特別に許されるのかと思っていました。

上の2つのように、どっちかに統一されてるならいいけど、
    片方ずつ組み合わせた(、.)と(,。)は、私はおかしいと思うんだけど
    その感覚の方がへんなのかなぁ、、、
    使われているし、言葉としての

Hiroko
    キーマスター

>気にして(、。)を使ってました。
    同様です。私も「片方ずつ組み合わせた(、.)と(,。)」はいかがなものかと。
    あと、大学からの出版物(特にニューズレターの日本語)の説明に不信感抱き始めた私としては。。。
    学術畑ってやっぱちょっと信用できないー。(やけくそ)

Hiroko
    キーマスター

あ、でも仕事では相手の仕様に合わせるのでしょうがないか。
    異文化コミュニケーションの基本だよな、と総合講座の効力。

ふにゃ@
    キーマスター

Lunaさん、こんばんはぁσ(^-^)

雪祭り、いいなー。ふにゃもラーメンがおいしいから、札幌大好きです(←ラーメンばかなふにゃ)
    私も関東でもあまり雪の降らないエリアなので、雪にあこがれてます。
    いいですねー。小樽の話もうらやましかったですぅ。
    小樽のそのライトアップって、特定な期間だけなんですか?それとも冬は常時そんな感じなのかな?
    #小樽というと、寿司を想像してしまう。。。うー、やっぱり食い気なふにゃ。。。

しかし、沖縄って2月でもそんなに暑いんですか?
    (実は暑いのが苦手な、ふにゃ。。。)

よーこ
    キーマスター

Lunaさん、ヨロシクです。(毎度アホな話。恐縮です、といいつつ・・お目汚し)
    沖縄って、ダウンジャケットは売ってないんですか?売っていたとしても、着る機会ってないんでしょうか?
    札幌や小樽では、ノースリーブも水着も売ってるし、着る機会はあるようです。
    沖縄20度⇔札幌-10度だとすると、気温差30度!一日でかっとび移動した日にゃ体調おかしくなりそうですね。
    だけどアフガニスタンヤトルクメニスタンなんかだと、一日の温度差がそのくらいだったりするらしいです。

<AKKO@53期文1>
    キーマスター

|ω・)ノ

ボソッ<20世紀仏文参考文献(白水社&篠沢本)は「, .」だ・・・

|彡サッ

Hiroko
    キーマスター

がーん。。。

ぺこ@57期法甲
    キーマスター

先日の書き込みの後、移動中に「基礎から学ぶ刑事法」を読んでいたら
    (今頃!)、これも(,。)だったので、ガクゼン。
    法律の本といえども、初級者向けを意識すると多数に負けるのか!
    (勝ち負けじゃないって、、、)

Luna
    キーマスター

ふにゃさん、よーこさん、こんにちは!!
    Lunaです(^□^)v よろしくお願いします!!
    小樽のライトアップは毎年2月の中旬にやってるとのことです。
    また、来年(早い???)この時期に行こうと計画中です☆
    沖縄は今日も暑いっす(×‐×;)
    3月上旬くらいの気温ってラジオで言ってたのですが、どーでもいいけど暑いです。
    ちなみに、沖縄でもダウンジャケットは売ってます!!!!
    着る機会はすくないですが(やっぱり?)着ている人もいますよー!!!
    でもでもでも!沖縄でも冬はやっぱり寒いですよ!
    沖縄の冬は風が強くて体感温度がかなり低くなりますから。
    東京から来た私の知人は毎日すごく着込んでます。
    私が半袖のシャツにジャケットだけの日も彼女は3~4枚着込んで、
    マフラーまで巻いてました・・・。
    でも、常夏の沖縄は来月中旬には海開きが行われます(^‐^)

よーこ
    キーマスター

うわぉ!Lunaさん、アホな(ちと失礼ダッタ。スミマセン)質問に、レスありがとうございます。
    そうなんですか。では来月の海開きにはビキニの上にダウン着て浜辺に行っちゃったりするのかな?海水の中はきっとあったかいでしょ?
    黒酢もずく酢や乾燥ゴーヤのファンとしては、沖縄は憧れの土地です。きょうも東京は強風吹きすさび、体感温度低いですから、「暑いっす」だなんてウラヤマシすぎ。

Luna
    キーマスター

いやいや、よーこさん。
    沖縄といえども3月の海は寒いですよ。子どもたちはそうでもなさそうですが。
    あ、海の中は暖かいかな?浜に上がると唇が青くなりますが・・・。
    でも、よーこさん。全然失礼な質問じゃないですよ(^‐^)o
    先月、東京に行ったときには「沖縄の人って英語でしゃべるの?」
    って、真剣に聞かれましたから・・・。

よーこ
    キーマスター

レポート作成の合間のコーヒーブレイクに☆☆☆

《経済問題アネクドート(ロシア小話)》

●(IMF対ロシア政策の破綻、通貨危機、デノミがあった98年頃のロシアでの話)
    質問:ロシア経済を再建するための、最も現実的な方法は何ですか?
       また、最も非現実的な方法は?
    答え:最も現実的な方法―宇宙人に経済援助を頼むこと
        最も非現実的な方法―ロシア人の自助努力 

●(計画経済)
    牛乳工場にて。
    ・工場長「おい、今年の目標生産量には達しそうか?」・工員「はい。達します。」
    ・工場長「では、もっと増産しろ。」
    五年後、・工員「工場長、目標値の倍になりました。」・工場長「よし。ではさらに増産しろ。」
    十年後、・工場長「どうだ、もう10倍くらいになったか?」
    ・工員「ダメです工場長。これ以上増産すると、牛乳は水になってしまいます。」

●(ペレストロイカ時代の西側外資との合弁事業の話)
    合弁事業というのは、ハムエッグを作るようなことである。
    欧米人が我々ソ連の人間に
    「コケーコッコ。ブタ君、オレはタマゴを出すから、アンタらはハム出せや!」
    というようなものである。

●(中国の途上国開発援助)
    ◎先進国の仲間入りをした中国は、途上国に対し、10億人の人道援助を行うと発表した。
    (中国の宇宙開発)
    ◎人口増加に悩む中国政府は、ついに人民を宇宙へ飛ばすことにした。

※これらはすべてロシア人が考え出して日常的に話しているもので、著作権などは無いに等しい、まさに口づてに広がっていくロシア大衆文化です。

キーマスター

W杯予選、前半終了0-0(^-^;;)

しゅんすけぇ~~~~!!(T_T)

卒業旅行でドイツW杯観戦つあ~って、どうよ(^-^)

キーマスター

>>W杯予選

やたぁ~~~~~!偉いぞ久保ぉぉぉぉぉぉお~!(感涙)

お騒がせ致しました(^-^;;)

これで一歩、卒業に近づいた?(笑)

15件の投稿を表示中 - 871 - 885件目 (全981件中)
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。
上部へスクロール