【3学部】総合教育科目【共通】(その2)

トップ フォーラム 雑談掲示板 【3学部】総合教育科目【共通】(その2)

• このトピックには66件の返信、1人の参加者があり、最後に名無しにより18年、 12ヶ月前に更新されました。
15件の投稿を表示中 - 1 - 15件目 (全67件中)
  • 投稿者
    投稿
    tina
    キーマスター

ここは、『3学部共通・総合教育科目』関連のあれこれ専用のその2です。
    専門科目は、それぞれのスレッドに行って下さい。
    科目以外の話題は、該当スレを探して、そこに書き込みましょ~。

・・・・・・・・・
    ・科目試験問題
    ・レポートをあからさまに開示する内容
    等々は (/。\)イヤン!

では、どぞ~!

椎名モン*。
    キーマスター

年末に、戻ってきました社会学レポ。
    どかーんとまたまたDでした。しかし、こんなことで負けてはいられないわっ。
    来年こそは、これに合格してなんとか総合脱出したいです!
    これも愛のムチと思ってガンバリマスが、その分反動で、「飴」が高くつきそうです><。

EMMA
    キーマスター

一般科目が残すところテキストで8単位になりました。
    で、哲学を取る予定で、残りを社会学か経済学にしようか悩んでおります。
    と、いうのも、社会学、来年度から新・社会学になるようで、
    しかも手強い科目と聞いているので、どうしようかと……。

ですが、わたくしは経済学など無縁。
    学習要項に、高校程度の数学の知識がいると書いてありますが、
    レポート、試験勉強的には、必要なのでしょうか
    (もちろん、ちゃんと理解する上では必要に決まっていますが)。
    つまり、この知識がなくても単位を取ることはできるのでしょうか…..。

教えて下さい。

やっか
    キーマスター

☆EMMAさん
    こんにちは^^。

>学習要項に、高校程度の数学の知識がいると書いてありますが、
    >レポート、試験勉強的には、必要なのでしょうか

総合・経済学のことですよね?
    ないよりあった方がもちろんいいと思いますが、
    数学音痴の私でも、高度な数学の知識は駆使しなくてもパスできましたよん。
    ただ、グラフが頻出するので、その読み方がわからないとつまずいてしまうかも。
    でも、それもいい参考書を選べば、OKかと。
    参考書については過去ログでも取り上げられていますから、
    検索して、図書館か本屋で眺めてみてはどうでしょ^_-。

そうなんですか?
    >社会学、来年度から新・社会学に

まずい、試験を受けなくては・・・(焦)。

‚やっか
    キーマスター

今慌てて届いているニューズレター(~1月分まで)と過去ログを漁ってみたのですが、記述が見つからず・・・
    すみませんが、質問させてください。<(__)>

☆EMMAさんor どなたかわかる方

>社会学、来年度から新・社会学に
    というのは、現行の社会学は、まだ一年ほど試験の猶予はあるということでしょうか?

もしまだ何回か猶予があるなら、なんとしてでも受けなくては・・・はぁ(タメイキ)。

とりほ
    キーマスター

◎やっかちゃん
    社会学の試験終了は2008年1月、とニューズレター2月号に記されておりまする。

◎EMMAさん
    こんにちは。
    数学出来ない私ですが、経済学はレポ、試験とも単位をもらました。
    もっともすごく不安だったので夏スクで経済学を取ってからでしたが。
    ただ、どちらもそんなに高度な数学は必要なかった気がします。
    とにかくレポートを作成してみられてはいかがでしょうか?

やっか
    キーマスター

☆とりほちゃん
    回答ありがとうございます<(__)>、すっきりしましたー。

ってことは、チャンスはあと4回・・・(ーー;。

EMMA
    キーマスター

やっかさん、とりほさん
    お返事有難うございます!
    わたくしは非常に数学が苦手なので、そこが心配でした。
    で、テスト持ち込み可だけどレポートが厳しいという噂の社会学とで悩んでるのです。
    その矢先、新・社会学になるというニューズレターを読んで早いとこ決めないと!と思いまして….。
    とりあえず、社会学のレポートを出してみて、こりゃダメだ、と思ったら経済学を取ろうと思います。
    できるだけなら、取りたくはないのですがね。
    というのも、わたくしは4月で3年目の配本になるんですが(文学部)、
    取りたい科目の予定表を作ったら、A群にやたらかたまっていて。
    まぁとにかく、4月試験に向けて社会学のレポートを出したいと思います。

&#130;やっか
    キーマスター

☆EMMAさん
    社会学のレポートは確かに他と比べたら採点が厳しいかも。
    でも、それはアカデミックレポートに必要な事柄が、
    きちんと要求されるということだと私は解釈しています。
    挑戦する価値はあるし、きっと、後のレポートを書く時にも
    とても参考になりますよー^^。

椎名モン*。
    キーマスター

社会学、来年度から新・社会学に!
    ニューズレターの市販書採用科目履修確認表(20P)を観ると、
    2006年(普通課程除く)以降の人は、皆追加履修手続きになっている?!
    これって今までのレポート努力もぎりぎりで合格していた試験も、
    追加履修しないと、水の泡?ってことですか!? 私も今頭が混乱していて
    どなたか教えていただけると嬉しいです。

ふにゃ@
    キーマスター

椎名モン*。さん、ご無沙汰しています。
    社会学(旧)は来年1月の科目試験で廃止になりますので、
    まだ猶予はありますよ。
    科目試験に合格されているようであれば、科目試験終了後(2008年1月試験)
    1回までならレポ再提出できます。『塾生案内』p.129をご参照ください。
    それまでにレポ合格すれば、再履修せずに済みます。

あわててすぐに再履修手続きしなくてもダイジョウブですので、
    レポがんばってくださぁい。

ふにゃ@
    キーマスター

>>11 補足ですぅ。
    社会学(旧)のレポ課題(2006年度)は2008年4月以降は無効になってしまうので、
    科目試験終了後(2008年1月試験)1回までならレポ再提出可、
    ただし2008年3月31日まで、ってコトになります。

椎名モン*。
    キーマスター

☆ふにゃさん
    お返事ありがとうございます><。 (感謝感謝)
    すぐに追加履修ではないのですね。
    ひとまず安心。16000円追加はやっぱり辛いです^^;
    入学してからカレコレ2年? 社会学の再レポを持ち歩いてしまっているので、
    この機会になんとか決着をつけてしまいたいです。

名無し
    キーマスター
    名無し
    キーマスター
15件の投稿を表示中 - 1 - 15件目 (全67件中)
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。
上部へスクロール