[×]科目試験を受けよう!(2007年1月)

トップ フォーラム 雑談掲示板 [×]科目試験を受けよう!(2007年1月)

• このトピックには108件の返信、1人の参加者があり、最後にtinaにより19年、 2ヶ月前に更新されました。
15件の投稿を表示中 - 61 - 75件目 (全109件中)
  • 投稿者
    投稿
    がりばー
    キーマスター

ランチオフ!前日でスミマセン。

今回はA群ですので、参加させてください。
    たぶんヘトヘトなかおですが、よろしくお願いします。

鳩ぽっぽ
    キーマスター

今日のE群は見事にはずしました。
    4月の試験で受けられないので、7月以降に残しておきます。
    明日は朝イチでC群受けておしまいです。

ランチオフ申し込むの忘れてました。間に合ったら混ぜてください。
    試験後の時間が結構あるので、次のレポ対策に充当しようかな。

アトラン
    キーマスター

今日の試験の出来具合ですが、
    初めて受ける科目ばかりだったので、勉強していて、この方向性でいいのかかなり不安でした。

漢文学1は、3問中、2問はほぼ完璧に答えれましたが、1問が予想していた問題形式と全然、違う形だったので、ずれているのを承知で周辺知識で誤摩化しました。
    悪くてもCで合格の感触です。

地理学2は、やはり何が出るのか、過去の出題傾向を見ても、全く分からなかったです。
    一生懸命、世界各国の地図を描けるようにしたり、国名・首都を覚えたり、地誌学とは何か定義付け覚えたんですが…
    見事に外れました。
    でも論述だったので、得意のとんち(?)で雑学知識で答えれました。
    多分、Cで合格かなぁと。

明日の心理教育統計学は、もう完璧、記念受験です。
    想定問題だけ今から考えます。

椎名モン*。
    キーマスター

科目試験一日目の皆様。
    お疲れ様でした!

がりばーさん&鳩ぽっぽさん! ランチオフ是非参加してください!
    お待ちしています。
    なんだか風邪が流行っているようで、急遽試験に参加が出来なかった方も
    いらっしゃるようですので、皆様お気をつけ下さいね。体調の悪い方々、お大事になさってくださいね^^*

ランチオフ参加者(敬称略・順不同)
    鳩ぽっぽ、altaitaka、outback、Hiroko、eriko、フレンチ・ポップス、
    HISATO、HAROLD、tina 、miyomiyo、がりばー、椎名モン*。(1/27の時点で)

tina
    キーマスター

私は不覚にも風邪をひいてしまい、今日は受験できませんでした。(T_T) でも先ほど復活しました。
    個人的に連絡を受けていた分がありますので 訂正をいれます。
    夕方の時点でお店に人数訂正をすでに連絡してしまったので、明日行ったときに追加連絡をします。

ランチオフ参加者(敬称略・順不同)
    altaitaka、outback、Hiroko、eriko、HISATO、HAROLD、
    tina 、miyomiyo、がりばー、椎名モン*。、NAL、 鳩ぽっぽ、(1/27の時点で)

Kafka
    キーマスター

風邪で一週間咳が止まらない中で試験を受けました。きっと近所で試験受けてた
    人は迷惑だったろうなぁ・・・。以前某大学を受けた時もこんな体調でしたので
    きっと私は遠足になると風邪引くタイプです。 グスン (ToT)

今日は3教科受けます。しっかり復習するつもりだったけど財政論はヤマを張りました。

・法人擬人説と法人犠牲説の違いとは?
    ・グラッドストン体制とは?
    ・借入資本調達と株式資本調達の優位性

ここからでなかったら初の再試験を覚悟です。 皆さん全教科合格目指しましょう。

アトラン
    キーマスター

Kafraさん、
    初の再試験ということは、今まで一発合格ばっかりということですね。
    素晴らしい!!

僕など、今日、受ける「心理教育統計学」など、持ち込み可なのに、
    5連続不合格で、今回も記録更新しそうですよ。

HOLLYWOOD
    キーマスター

おはようございます。HOLLYWOODです。

私も今日神奈川大で某資格試験受験なので早起きですっ。
    ちょっとお邪魔してみました。

お互いに頑張っていきましょうねぇ。

ヤマが外れていたり知らない言葉が出ていても諦めず、知識を総動員して
    皆さん最後まで考えて解答してくださぁい。

<削除>
    キーマスター

<非会員による迷惑書き込みにつき削除>

<削除>
    キーマスター

<削除>
    キーマスター

tina
    キーマスター

今日は科目試験オフたくさんの方のご参加、ありがと~ございました。
    予想を超、大幅に上回って な、なんと17名の方の参加でしたね~。(^-^)/
    皆様、試験のできはいかがでしたか?私は、ひょぇ~~、の ノーコメント状態でしたが
    とにかく受験できて良かったと思います。

Kafka
    キーマスター

残念ながら財政論のヤマは外れました。今回他の4教科はボチボチだったの
    ですが、4月にはまた財政論を受けているかもしれません。

ここから問題があるようでしたらスタッフの方、お手数ですが削除してください。

ここから_______________________________

財政論ですが、単純に「~~を論ぜよ」という形式ではなくて、「~~を○○モデル
    を使って論ぜよ」という出題形式でした。 はっきり言って普通の科目より難しい
    出題形式です。つまり暗記は殆ど意味が無く、理解力・思考力が試されました。

___________________________ここまでです。

朝の私の発言は汗顔のかぎりですが、予想問題・模範解答(のつもりのもの)
    を自分で作成するというのは我ながら良い思いつきだったと思います。
    この掲示板を使って、同じ教科を受ける仲間同士出題するいい方法がないか
    考えてみたいと思います。 

もしどこかでそんなスレッドを見かけたらよろしくおねがいします。

くうすけ
    キーマスター

tinaさん、風邪は大丈夫ですか~?
    ランチ・オフ、次回はぜひ参加したいでーす。

Kafkaさん、財政論の試験お疲れさまでした。
    私は前回3回目にしてやっと受かりました。
    出題者の要求する解答のレベルについて、大きな筋道と結論が合って
    いればOKだと思います。
    前回の試験問題は税の問題で「数式を使って説明せよ」とあったのですが、
    私は超シンプルな数式を使って稚拙な説明だったにもかかわらず、結論が
    合っていたのでなんとかパスしたのだと思いました。
    財政論のテキスト執筆者である飯野靖四先生も、
    講師派遣の席で「最近の科目試験の問題は難しい!」
    とコメントされていたほどです。
    今回の問題を見ていないのでなんとも言えないのですが、
    公共経済学の書籍など参考になる部分があるかもしれません。
    以上、ご参考まで。

さっち
    キーマスター

ニフ慶の皆様 初めまして法学部甲類に学士入学した「さっち」です。
    科目試験は二回目です。スクの試験は担当の教授などが見られ、
    ペン書きでなくても鉛筆(シャープ)でもOKと指示がありますが、
    年四回の科目試験は原則ペンOrボールペンでと何か堅苦しいですね。
    実際 鉛筆で解答してしまい合格させて頂いますが 本来は減点とか、
    0点とか はたまた無効とかなんでしょうか?
    毎回 鉛筆で解答していますが、先生によっては駄目な場合もありうりますか?
    どなたかニフ慶の方で鉛筆で解答してらっしゃる方いませんか?
    たなみに今回も鉛筆で解答してしまいました。
    次回からは ペンにした方がよいでしょうか?

15件の投稿を表示中 - 61 - 75件目 (全109件中)
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。
上部へスクロール