[×]科目試験を受けよう!(2006/07)

トップ フォーラム 雑談掲示板 [×]科目試験を受けよう!(2006/07)

• このトピックには134件の返信、1人の参加者があり、最後にcitrusにより19年、 3ヶ月前に更新されました。
15件の投稿を表示中 - 31 - 45件目 (全135件中)
  • 投稿者
    投稿
    もとくん
    キーマスター

mizukokoさん、たぶん僕が言ったのかもですm(__)m
    僕が受けたのは昨年の1月試験でした。
    今年から、持ち込み不可になったのですかね?

去年のことでいえば、テキストの内容をアバウトに覚えて
    いれば、特別な参考文献を読む必要もなかったように思います。
    がんばってくださいませ。。

クリスマス・ツリー
    キーマスター

tina@東京ランチオフさん
    出席です。 宜しく(~~v)

今回5科目登録ですが、今回も多分日曜日しか科目試験を受けられません。
    悲しいけど(๑→ܫ←๑)

ランチオフをエサにがんばります。

mizukoko
    キーマスター

もとくん、いつからかわかりませんが、持ち込み不可に変わりました。科目名も「新」がとれたようですし、テキストも変わったかもしれません。ひたすら分厚く、気持ちの萎えるテキストです。わたくし、自慢じゃありませんが、試験で「でー」を頂いたことはないのです。ささやかな家計を必死で切り回す専業主婦ですから、行くからには、絶対にタダでは帰りたくないのです。「せー」で結構ですから、何とかいただけるように、今日から頑張ります。

1000マイル
    キーマスター

科目試験、いよいよ一ヶ月前ですね。試験の頃には梅雨が明けて、暑い夏スクが待っているぜぃ。

がんばっていこ。

もとくん
    キーマスター

mizukokoさん
    最近、持ち込み不可&採点が厳しくなっている科目が
    けっこうありますね。でもmizukokoさんなら「でー」はないとおもいます。

tina@東京ランチオフ
    キーマスター

クリスマスツリーさん
    了解でーーす。楽しみにしています。
    お忙しいようですが科目試験、無事うけれますように祈ってます。(^-^)/

1000マイル
    キーマスター

7月は、4科目受けます。
    産業社会学、経済原論、国民所得論、経済分析論。
    どれも試験のためだけに勉強するにはもったいない科目ばかりです。

フレンチ・ポップス
    キーマスター

東京オフ会参加します。今回受験は以下のとおりです。
    A:西洋史特殊III
    B:英語学概論
    C:考古学
    D:近代ドイツ演劇
    E:東洋史概説II
    F:ロシア文学

2007年3月卒業予定のため、スクーリング以外の単位をすべて今回で終了したいです。
    テキストの最終配本分を貰っていないので、今回は結構「つまらない」科目を受験したなという印象です。(受ける科目がなくなってきた。)

ジーニー
    キーマスター

初の科目試験が近づいてきて不安が大きくなるばかりです。
    英語ⅠとⅡと政治を受けます。何をやってもこれでいいのだろうかと
    不安です。よかったら傾向や対策をおしえてください><

tina@東京ランチオフ
    キーマスター

フレンチ・ポップスさん
    オフ会、了解です。はじめましてですねー。
    どうぞよろしくお願いします。

1tina 2まっきーさん 31000マイルさん 4エーデルワイスさん 5ちーぼーさん
    6Gさん 7しおさん  8クリスマスツリーさん 9フレンチ・ポップスさん

現在9名ですね。お店は前回とは違うお店ですー。(^-^)/さて、どこでしょう?お楽しみに。
    参加者の方には追って連絡を入れますねー。ヨロシク~!!

よーこ
    キーマスター

ジーニーさん、
    どこかでtinaさんが紹介していましたが、「英語をどんどん・・・スレ」あたり、ざっと見てみてください。
    森野さんもどっかで言っていましたが、英語2はテキストをバッチりこなすのがいいです。
    英語1は手っ取り早いのが巻末の丸暗記みたいです。私は暗記が苦手だったので、
    巻末は何度も目を通しただけで、本文のほうの文法をかなり頑張って履修しました。
    政治学は(総合ですよね?)本文を一通り通読して、各章ごとにまとめをつくりました。
    いずれにしても、すべてテキストを読みこなすことが最低条件ではないでしょうか。

tina
    キーマスター

ジーニーさん
    こんにちわ!60期スレと重なってしまいますが、総合教科科目スレッドの98あたりから
    ミスターKさんというかたが英語2の勉強方法を紹介されています。(^_^)v
    2年前初めての科目試験で、すごく参考になったのでよかったらご覧になってください。
    総合教科科目スレッドや 英語を克服するアイデアをどんどん出してしまうスレッドなどに
    英語の勉強法が色々出ています。良かったら見てください。(^-^)/
    初めての試験で不安だと思いますがまずは教科書を十分お読みになって
    覚えるべきところは一番ジーニーさんが記憶に残りやすい方法で覚えてみてください。
    テキストだけしっかり読む方もいらっしゃるし ノートにまとめたりパソコンなどを利用して
    まとめたりする方もいらっしゃると思います。科目試験頑張って下さいね!

もとくん
    キーマスター

ジーニーさん
    試験については詳しく触れるわけにはいきませんが、
    政治学はテキストを丹念に読むことにつきると思います。

読むポイントとしては、主要各国の政治システムの成り立ち
    と、我が国の立法府と行政府の関係性について。

この2つに重点を置いてテキストを読んでいけば、自ずと
    良い結果に繋がると思います。 初試験ガンバッテくださいね♪

ジーニー
    キーマスター

tinaさん、よーこさん、もとくんさん本当にありがとうございました。
    よーこさんは二回目ですね。一人で勉強しているとどうしても不安になって
    しまいますが、こうやってアドバイスをして下さる方のお陰で不安が解消されます。
    私もアドバイスできるようになれるようがんばります。
    上のアドバイスを参考に科目試験もがんばります。ありがとうございました。

tina@スタッフ
    キーマスター

お知らせ欄に7月の東京科目試験の自習室のご案内をのせました。
    今回は、純粋に勉強に集中していただける部屋と気軽に雑談をできる部屋を別に設けました。

○場所:515教室 516教室(西校舎)
    http://www.keio.ac.jp/access/mita.html
    515は自習室 516は談話室とします。 間違えないようにして下さい。
    ○利用日・時間帯:
    7月1日(土) 12:00 - 17:00
    7月2日(日) 09:00 - 14:00

○利用資格:ニフ慶会員(ハンドル名の登録をお願いします。)

注)自習室では試験の準備に集中して頂けるようにしたいので、各自私語は慎んで下さい。
    雑談をされたい方やお友だちと待ち合わせ等には談話室の方をご利用ください。

7月2日(日)試験終了後、ランチオフに参加される方は F科目の試験終了後、516教室でお待ちしています。
    参加される方は早めにこのスレッドに書き込んでくださるかtinaまで直接ご連絡をお願いします。
    当日の参加も歓迎ですが 席の関係で人数の確認をしたいのでご協力を御願いします。(*^^)v

15件の投稿を表示中 - 31 - 45件目 (全135件中)
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。
上部へスクロール