- このトピックには54件の返信、1人の参加者があり、最後に
うみにより19年、 6ヶ月前に更新されました。
-
投稿者投稿
-
2006年10月22日 8:39 PM #32541
うみ
キーマスターHISATOさん、こんばんは。
3人のママさんなんですね。
食事の支度等の家事だけでも大変な事ですよね。。。
主婦が外出するのってなにかとそれぞれに負担が生じてしまいますね。。。
お義母様早く良くなられると良いですね。
家族や自分が体調を崩したり・・・そこまでして行くのか・・・自問自答もありますが
今のところ、何がナンでも行ってやる!!と思っております。笑
悩みは尽きませんが。
私は月金(翌日のお弁当なしで選択)で片道1時間。帰ると子供はベッドの中です。
お互い頑張りましょうね!!2006年10月23日 9:59 AM #32542ラベンダー
キーマスター夜間スクーリング受講中の皆様お疲れさまです。
ラベンダーと申します。経済学部で卒論を書いているところです。
8歳の男の子と5歳の女の子の母親学生です。
この子達が生まれる前に入学しました。
子どもが生まれる前にスクーリング単位は取得したのですが
下の子が落ち着いたらもう少しスクーリングで勉強をしたくなり
夏休みの2年間、子どもの面倒を夫と義母にお願いしました。
そのおかげで前に進めずにいた卒論も方向性を見いだすこともできました。
子どもが出来る前のスクーリング中には祖父が亡くなり2日目から3日間休んでしまったことも、
また、私が流産してしまったということもありました。
どれも、親切なクラスメイトの方やニフ慶のメンバーに助けてもらい
単位を落とすことなくすみました。
継続は力なりです。私も諦めずに頑張りたいと思っています。2006年10月25日 4:50 PM #32543いりぼー
キーマスター夏期スクーリング時の託児関係について通信教育部庶務係に
尋ねてみました。日吉校舎、三田校舎ともに教室の一室を借りて
託児室にしているとのことです。「慶應母親学生会」という組織が
あるのでしょうか。詳細は、こちらか、庶務係(03-5427-1590)
に確認されてみては、いかがでしょうか。
今年の夏期スクでも背中に小さいお子さんを背負って受けておられた
方がいらっしゃいましたが、何人もの方々が、託児施設に関する
書き込みをされていましたので、気になって直接問い合わせてみました。
皆さん、ご存知でしたでしょうか。私は今日まで知りませんでした。
ご参考になれば・・・。2006年10月25日 4:52 PM #32544いりぼー
キーマスター48の追加です。
託児室では保育士の方が2名ついていらっしゃるという
ことです。2006年10月25日 5:35 PM #32545うみ
キーマスター私も当初母親学生会の託児、調べてました。
保育料は各期(7日間)の半日分(1枠)につき、年齢別で
子供1人14000円~15000円。利用人数により追徴の可能性あり。
これに学生会への入会費用?があり、丸1日だと3万超えか~と夏は諦めました。
しかし身近で見てもらえるという利点はありますよね。学校側で、もう少し低価格で託児してもらえないものかしら?なんて
5・6才を過ぎると手もかからず、ただ安心して預けられる大人さえいてくれれば
良いので・・・なんて都合の良い話しですみません。
小学校のお子さんをお持ちの方!来年の夏スクなんとか参加できる様
アイデア出してみませんか?2006年10月25日 11:25 PM #32546HISATO
キーマスター母親学生会は、私も調べました。
HPもありますし、詳細はそこで見られます。
でも、一日中を3人…すごい出費です。ちょっと考えられません。
それに、真夏のラッシュ時間帯に子供を連れて電車に乗るということを考えると、どうも二の足踏みます…。
小さい子供だけなら、地元の公立保育園で一時保育ができると思うのですが。
小学生…。ほんと頭を悩ませますねー。
来年は私もフルで出ないとならないだけに、真剣に考えてます。
それだけのお金を払うなら、サマースクールにでも出すとか…。2006年10月26日 10:57 AM #32547かめ
キーマスター最近の事情を知らないのですが、
私が子供のころ児童館という施設で預かってもらっていたのですが、
みなさんの近所にそういう施設はないのですか?
今ちょっと検索してみたら「児童クラブ」という名前に変わってましたが。2006年10月26日 11:07 AM #32548うみ
キーマスター夏休みだとYMCA等で、キャンプ4泊5日とか・・・
今年は躊躇しましたが。小学生だと選択肢も広がりますね。
託児より、子供の夏休みの経験としても金額なりの価値はありそうでしょうか?
心配もありますが。
夏は通勤時間帯なんですね。クリアーしなければならない問題が多いですね。
かと言って、夜スクだけではなかなか単位取れそうもないし。
夜スクも段々寒くなってきましたね。
今まで夜外に出る事がなかったので、着るものも悩みます。
週末はコート探しに出かけなくては!同じ期間で数人集まったら、ベビー?シッターさんを頼んで
(条件によっては学生のバイトでも良いと思うのですが)
空き教室で小学生対象の託児を企画なんてのはいかがでしょう?
子供もその期間は宿題や課題に取り組んで親子共に夏休みを有意義に
使うとか。
学年の違う子で自由研究に取り組むとか。
可能なら事前に集まって課題を決めてみたり。
このご時世危険もいろいろありますが、その中で協力し合って
親子共に一歩前に踏み出せるような経験ができたらと、思ってみたり・・・
ある程度良識ある、責任のある大人がいれば、あとは大きな子もいるわけですし
ご家庭で最低限の躾やマナーを身に付けておいたら、なんとかなるのでは?
と思うのは甘いのでしょうか。2006年10月26日 5:49 PM #32549HISATO
キーマスター母親学生会のサイトを読むと、大学の教室を保育室として使うにあたっては、かなり地道な努力を続けてきたようです。
やはり安全面や、何かあった際の責任などもありますから、大学側としては軽くOKするわけにいかないのだと思います。
施設を使うための審議も受けますし、親はみんな大学に念書を提出するそうです。学生の自習室などとは違い、ちょっと簡単にはいかないかなぁ…という感じですね。
母親学生会も以前は教室が使えずに、外で会議室を借りてやっていたそうですから、外でなら可能かもしれません。>かめさん
児童館ですか~。
…子供が自転車で行ける範囲内には、ちょっと見えないシロモノです(笑)
放課後などに預かってくれるというものですよね。
夏休み一日中とかでも大丈夫なのかしら。
ありがとうございます。調べてみます。2006年10月27日 11:06 AM #32550うみ
キーマスター子供を育てながらのスク参加には、きっと今までも同じ様に悩まれた方がいらっしゃったのでしょうね。
安全面や場所・監督者の確保には、様々なクリアすべき問題もある事でしょうし
それに対する保護者の認識・意見の差も当然あることでしょう。
結果、各家庭で解決・・・というのが夏スクの時に話題になった時にも
暗黙の答えだった様に感じました。
これはこの場だけでなく、今の子育て環境全体に言えるのかもしれませんが。
折角このような場があるのですから、良い知識を出し合って
学ぶ母親にも、子供にもより良い経験となるような解決策を作っていけたらと
思い提案させて頂きました。
夏スクの際に問い合わせたさいも、学校も良い解決策があれば良いですね、
というお話だったので、前例は前例として、子育てをしながら学ぶ事に対する
社会の見方も変わってきているかもしれませんね。
それを”以前のまま”にするか、”進歩させる”かは、今子育てしている私達の
モラルや熱意?によって左右されるのかなと感じます。電車の中でおやつボロボロ、騒ぎ放題の子片手に、”より良い子育て環境を”なんて
言っても誰も相手にしてくれませんよね。児童館は夏休みも預ってくれる様ですが、日常的にご両親がお仕事をしている
子が待機児童として順番待ちしてたり、保育園ほどでなくても地域によっては
受け皿としてまだまだ、数は不足しているようですね。
入所できると同じ学校に通う子が多いので、子供も安心かもしれませんね。
ただ我家の地域では、毎年夏休みに入所となると、その度に入所金+月謝で3万弱。
朝から夕方までで、1ヶ月間なので託児としては安いのかもしれません。 -
投稿者投稿
- このトピックに返信するにはログインが必要です。