- このトピックには54件の返信、1人の参加者があり、最後に
うみにより19年、 6ヶ月前に更新されました。
-
投稿者投稿
-
2006年4月30日 1:04 AM #32511
みよみよ
キーマスター>まっきーさん
書き込み、ありがとうございます。
保育園や学童でしたらお子様には安心ですね。
けれども時間がこちらの都合どおりにならないのが悩みですね。
子どもがいて何かをすると、いろいろな面で不経済なことがあるけれど、
その時に出来ることを頑張ってやっていきたいです。>春秋さん
どうもありがとうございます。
きっと世界がひろがり、励みにつながる本ですね。
このような情報もとても嬉しく思います。
HN変えられましたか?
今回は書き込み頂いたHNの春秋さんでレス致します。2006年4月30日 11:34 PM #32512まっきー
キーマスター>みよみよさん
子どもがお留守番をしても良いと思う相手って、お父さんやおばあちゃん
おじいちゃんなど慣れ親しんだ家族が良いんだろうなあと思います。
うちは、実家が県外だし、昨年は母子家庭状態だったので、やむをえず
保育園を使ってしまいました。(^^ゞ
そこまで無理しなくても・・と思うこともありますが、どうしても今勉強したい
ので、その時々にできることを頑張るのと同時に、その時々での最善の
選択をしていきたいです。2006年4月30日 11:37 PM #32513kuroibuta
キーマスターごめんなさい。こちらの手違いで、古いHNを、使ってしまいました。
これからは、kuroibutaで、よろしくお願いします。それと、補足させてください。
「ママの晴着は卒業ガウン」は、発行年月日が1986年と古いので、もしかすると、
書店にはないと思います(amazonには、ありましたが、購入されたい方は、
書店に聞いていただけるとうれしいです)。
またご紹介できる本があれば、ご紹介したいと思います。2006年5月1日 2:05 AM #32514みよみよ
キーマスター>まっきーさん
たしかに子どもがお留守番出来る相手はかなり限定されますね。
うちもよく母子家庭状態になります。
うちの子ども達はとても甘えん坊ですが、私もかなり心配性でもあります。
環境はみなそれぞれ違いますが、いつも最善を尽くしたいですね。
私はまだ夏スク検討中です。子ども達ともいろいろ話し合ってます。
勉強したい「今」を大切に、お互い頑張りましょうね!>kuroibutaさん
どうもありがとうございます!
読書はいつでもどこでも新しい世界へ導いていくれる素敵な扉です。
また何かありましたらぜひ!こちらでお待ちしています!2006年5月1日 10:35 AM #32515パエリア
キーマスターみよみよさん、皆さんおはようございます。
みよみよさん、入学式にご出席されたのですね。
改めておめでとうございます。
夏スクの際、お子さんの件よい方法が見つかるといいですね。
何が良いかは各家庭やお子さんの年齢によっても様々だと思うので、
なかなかこうしてはいかがですか?とは申し上げにくいのですが・・・
ただ、他の方もおっしゃっていたように、夏スクは思うよりもハードな
日々で、暑さも厳しく、木陰で待っていたとしても、長時間だと
間違いなく熱中症になってしまうと思います。また、諸事情で早退した
時に感じたのですが、全国から何千人と多くの人が集まるのに、
講義時間中のキャンパスはすごく静かで人影も少ないことが多く、
やはりお子さんに何かあっても気付いてもらえないリスクがある
ということです。やっぱり、子どもの健康と安全は譲れないですからね。また、はじめて受講される方は、暑さ寒さ対策をお勧めします。
外の暑さが厳しいのはもちろんですが、教室のエアコンは
座席によって北極のように寒すぎる場所と、あまりエアコンがあたらず
熱いところとまちまちです。調整できるカーディガンやパーカーがあると
便利です。昨年は、暑がりの先生の講義だと凍えそうな教室だったり、
寒がりの受講生が勝手に温度設定を変えたり、大学でもクールビズをと
訴える先生の教室は蒸し風呂みたいに暑く、寒暖の差が激しく大変でした。2006年5月1日 3:47 PM #32516みよみよ
キーマスター>パエリアさん
どうもありがとうございます!
10月に入学して半年間待ってやっと入学式を迎えました。
気持ちも新たに頑張ろうと思いました。参考になるお話いろいろありがとうございます。
私は昨年の夏休み、仕事があった日は、
子ども達を児童館で遊ばせていました。
児童館は9時から5時。
仕事の前に児童館に子ども達を送って、
仕事が終わったら迎えに行く、というようなことが、
夏スクの時間帯だと難しいです。
みんなそれぞれ環境が違うので問題も様々ですね。
私は今年初めての夏スクなので、いろいろ手探り状態ですが、
パエリアさんはスクはあと6単位ですもの。
いろいろ大変ですが、ぜひ今年頑張って下さいねー!
スクの単位を満たしたら、こちらでぜひご報告下さい!
きっとみんなの元気につながります。
一緒に達成を喜びたいです。
お互い、頑張りましょうね!2006年5月25日 9:15 AM #32517chocolat noir
キーマスターこんにちは。そろそろ子供を、、と思っているchocolat noirです。
実は来年の夏スクについて今から悩んでいます。計画的には来年の春に
出産、8月には夏スクと考えていますが(予定ですが^^;)乳幼児を連れて
九州から東京へという計画はあまりにも無謀かなとも思っています。
かといって実家に1~2週間預けるのは子供にとっても影響がありそうですし、
かといって来年の夏スクを全て諦めきれないというのが素直な気持ちです。
2005年10月入学で、夏スクはまだ参加していませんが、ずっと考えている
内容です。2006年5月25日 11:33 AM #32518みよみよ
キーマスター>chocolat noirさん
こんにちは。
先々のことを考えて今からいろいろとお調べになったり、
準備をされるのはとても大事なことだと思います。
今からお考えになっているのは素晴らしいことですね。
育児は思い通りにはいかず、突発的なことも多く、
予定外のことに常に振り回されます。
ご友人、あるいは身近に、出産された方、
子育てをされている方、などいらっしゃいましたら、
具体的なお話をお伺いされると、
自分の生活のイメージも具体的に描くことができて、
それがまた計画作りに役立てられるかもしれません。
あ、もうご存知かもしれませんね。
でも、
妊娠生活も、育児も、自分の体調、子供の体調も、ケースは千差万別です。子供は成長して毎年状況は変わりますし、
頼れるご実家が近くにおありでしたら、
ご実家の助けを借りることがやはり一番安心なことだと思います。子供の存在の素晴らしさは言葉では言い表せません。
自分の子供が生きて存在している、というだけで、
自分の命ももう完結している、そう思える存在です。
生まれたばかりの乳児であるお子様のために
もし来年の夏スクを諦めることになったとしても、
決して不幸ではないし、後悔もしないと思います。2006年5月25日 12:53 PM #32519みよみよ
キーマスターそうそう、
chocolat noirさん、無事にご出産されましたら、ぜひ、この掲示板でご報告下さいね♪
心からの祝福とエールをお送りしたいと思います。2006年5月25日 2:05 PM #32520Ree
キーマスターみなさん、こんにちは。
久しぶりの書き込みですが、、、
今読んでて、涙がでてきました。>子供の存在の素晴らしさは言葉では言い表せません。
自分の子供が生きて存在している、というだけで
自分の命ももう簡潔している、そう思える存在です。私は自分自身子供がいるので、共感できますし、
おっしゃっている意味は決して行き過ぎではないと思います、
全くそのとおりなのです・・・が、
友人がどんな気持ちでこれを読んでいるかと思うと、涙が、、、子供が欲しくても、どんなに努力しても出来なかった友人が夫婦
二人だけで生きていくことを選び、違う世界へ飛び込みたい一心で、
勉強しています。
もしかすると彼女がある意味「子供の存在の素晴らしさ」を一番理解して
いるかも知れません。勉強するにあたり、どうしても切り離せない事情(夫、子供、仕事)の
悩みはたくさんありますよね。すごくよくわかります。でも、もしかしたらニフ慶会員の中には、先出のような人もいるし、
不幸にも事件・事故・災害に巻き込まれて最愛の人を亡くされたかたも
いらっしゃるかも知れません。とてもよいスレだと思いますが、いろんな立場の人が傷かないよう
ご配慮いただければ、と思います。水をさすようで、ごめんなさい。荒らすつもりはありません(><)
2006年5月25日 3:09 PM #32521みよみよ
キーマスター>Reeさん
どうもありがとうございます。
おっしゃることはもっともだと思います。
私もその辺のことは気になっておりました。
Reeさんからそのようなお叱りを頂いて感謝致します。ここは子育てと勉学に頑張るという主旨のスレッドであるので、
そのような前提であのような書き込みをした次第です。私の書き込みがつたなくて、あまりに表現不足で、
私のあまりの未熟さと愚かさゆえに、申し訳ありませんでした。
本当にごめんなさい。今後の書き込みには十分気をつけてまいりたいと思います。
お詫びをするには言葉が足りないかもしれませんが、
本当にごめんなさい。2006年5月25日 4:19 PM #32522Ree
キーマスターみよみよさん
決して怒っているのではなく、”悲しかった”と
いう意味です。
先ほど指摘した文言の2行目がとくに・・・。いつもファイト溢れるみよみよさんの書き込みは
力強く感じています。スレの主旨も理解しています。
「関係なければ読まなければよい」と思われる皆さんも
いらっしゃると思いますが、掲示板は開かれたものですし、
たまたま目にすることもなきにしもあらず・・・です。ただ、文言の一部にひっかかっただけですので、ほかは
前向きなとても良いスレだと思いますよ。実際、私もスクに子供をつれて行こうか、実家に預けようか
悩んでいたところです。
今年初めて参加する私にとって、皆さんのご意見、経験は
とても参考になります。わき道にそれてしまい、申し訳ありません。
では、戻すために質問をひとつさせてください。
学校の近く、あるいはホテルなどに、時間制でみてもらえる
託児所などは、ないのでしょうか?
地方なので、状況が全くわかりません。
ご存知のかた、いらっしいますかね~2006年5月25日 4:33 PM #32523CINNAMON*。
キーマスターこんにちは。
みよみよさんが立ち上げてくださったこちらのスレッド、応援したくて、書き込みさせていただきます。Reeさんはお優しいですね。 お友達のことを考えてのご発言。
もっともだと思います。世の中には色んな人がいますし、
このニフの中でも、問題は違ってもそれぞれ見えない悲しみを抱えていらっしゃる方は
大勢いらっしゃると思います。それでも勉強をしよう! というキモチだけは、私たち一緒ですよね。
みよみよさんは、勉強したいという私たちの志のなかで、それでもどうしても現実の問題に
なってしまう、家庭の(特にこどもの)問題を、お互い励ましあって解決して行きましょうと立ててくださった
スレッドです。今回はスクーリング参加で悩んでいらっしゃる方への、優しい配慮のコメントだったと
思います。みよみよさん、ご自分を責めないで下さいね。
このスレッドで勇気を貰っている方は沢山いると思いますよ。色んな方が閲覧している掲示板で、時に私も配慮を忘れてしまうこともあったと
思います。でもみよみよさんに決して配慮がかけていたわけではないです。
それでもReeさんのお話で、これからは私も発言に気をつけたいと思いました。
Reeさん、ありがとうございます。拙い文章で、失礼しました。
2006年5月25日 4:34 PM #325241000マイル@06年代表
キーマスターReeさん、書込み有難うございます。
お話のところ水をさすようですが、お願いがございます。
ニフティ慶友会は、慶應大学公認の慶友会であり、この掲示板への書込みなどに活動にはハンドル登録をお願いしてます。
左バーの「はじめての方へ」をお読みいただき、ご納得いただきましたら、登録の上書込みをしていただきますよう、お願い申し上げます。どうぞよろしくお願いいたします。
2006年5月25日 5:19 PM #32525CINNAMON*。
キーマスター1000マイルさーん。
Reeさん、登録されてますよ^^* -
投稿者投稿
- このトピックに返信するにはログインが必要です。