子育てと勉学に励む!<スクなどの困難を乗り越えましょう>

トップ フォーラム 雑談掲示板 子育てと勉学に励む!<スクなどの困難を乗り越えましょう>

• このトピックには54件の返信、1人の参加者があり、最後にうみにより19年、 6ヶ月前に更新されました。
15件の投稿を表示中 - 31 - 45件目 (全55件中)
  • 投稿者
    投稿
    Ree
    キーマスター

1000マイル@06年代表 さま
    わたくし、2年目でございます*^^*
    すでに何回か登録の更新もさせていただいております、、、

あまり書き込みをしないものが、大変失礼を致しました。

先ほど話を戻したつもりだったんですが、どなたか時間制でお預かりして
    いただける施設など、ご存知ないでしょうか?この時代、校内といっても
    子供ひとりでおいておくのは、不安だし、第一、皆さんのおっしゃるとおり
    暑い!ですよね、きっと。熱中症になりそう。。。

chocolat noir
    キーマスター

こちらのスレに書き込みさせて頂いて、このような展開になるとは
    思ってもいませんでした。ご迷惑をお掛けして申し訳ないです。
    昨年の秋に入学して以来、右も左もわからない状態から様々な情報を
    得る事ができ、大変有り難く思っています。心配や不安に思ったことも
    解消されます。今後は与えられるばかりではなく、
    与えていく側にもなれるよう、日々学んでいこうと思っています。
    ニフ慶を通じ、あらゆる環境に置かれた方々のお話を聞くことにより
    大変勉強にもなりますし、自分自身のモチベーションもアップします。
    それと同時に、言葉というものの難しさを改めて実感しました。
    たくさんの方に気持ちよく利用して頂く掲示板として、今後も参加
    させて頂きますので、どうぞ宜しくお願い致します。

みよみよ
    キーマスター

CINNAMON*。さん、どうもありがとうございます。

私の拙い、未熟で愚かな書き込みから、
    たくさんの方にご迷惑をおかけし、
    とても悲しい、心苦しさでいっぱいです。
    本当に申し訳ありませんでした。
    ごめんなさい。

1000マイル
    キーマスター

Reeさん。失礼しました。ハンドル登録を確認しました。私の検索の仕方が悪かったようです。お気を悪くなさらず、今後ともどうぞよろしくお願いいたします。

まりか
    キーマスター

いろんな環境で勉学されている通信生だから
    家庭の特に子供のことで勉強を続けていくか悩まれている方もいることと思います。
    このスレッドのやりとりで、解決の糸口が見つかることもきっとあるはずです。
    私も子育て真っ最中です。
    同じ悩みを持ちながら、克服できたお話が聞けたらうれしいですし、
    経験をお話することができたらうれしいです。
    子育てと勉学と一緒に乗り切っていきましょう!!

まっきー(miya)
    キーマスター

>Reeさん
    >時間制でお預かりしていただける施設など

過去スレなどを見ると、ご実家か、慶応母親学生会のSS保育がオススメかと思います。
    未就学児であれば、横浜市の一時保育(http://www.city.yokohama.jp/me/kurashi/D-3-1.html)も
    検討できますが、横浜市の保育園への入りにくさは有名ですから、あてにならない可能性が高いです。
    (特に日吉キャンパスから近い港北区など)

私の娘は小学生になったため、様々な保育サービスの対象から外れてしまいました。
    民間の託児サービスは割高になってしまうので、申し込みをためらいます。
    学童保育にも保育園のような一時保育があれば良いなあと思いますが、
    残念ながら見たことも聞いたこともありません。

頼れるご実家があれば、そこが一番良いかと思います。
    安心して、スクーリングへ参加できますように!

Ree
    キーマスター

>まっきー(miya)さん
    お教えいただいてありがとうございます。
    横浜市の一時保育は知りませんでした!
    でも、残念ながら?我が家の娘も小学生なので、
    やはりSS保育が最適でしょうか。確か、空き教室でみて
    いただけるんですよね?環境はどのようなものなんでしょうか。

小学生って一番中途半端と言いますか、まだまだ一人では危険が
    いっぱいなのに、様々な保育サービスから外れてしまいますよね。
    ほんと我が家も困っています。

地方から泊まりで行くので、ホテル内にそのような託児サービスが
    あれば、今仮予約しているホテルをキャンセルしたいんですが・・・
    沖縄とかリゾート地にはありましたよね、確か。

親からは、乳幼児を家の中でみるのと違い、逆に一人で外へ遊びに
    行くであろう娘を心配して、責任の重大性を感じ、長期間預かりたく
    ないと言われます。

う~ん、早く決めないと・・・

まっきー
    キーマスター

>Reeさん
     SS保育の部屋の近くで、昨年の夏スクを受けました。
     冷房完備の空き教室(40人規模)を使い、保育専任の方もついていらっしゃいました。
     安心して預けられる環境と見受けました。
     外遊びが好きな子だと、ちょっとつらいかもしれません。

ホテル内での託児サービスは、帝国ホテルで見たことがあります。
     言うまでもありませんが、高そうでした。(\\_\\)

あやや★
    キーマスター

はじめまして。58K入学のあややです。
    今うちの娘が1歳6ヶ月なのですが、SS保育は無理ですよねエ・・・・・
    地方にすんでいるため、港北区の保育園は問合せしても、お預かりできませんとの回答でした。
    無認可ならあったのですが、2週間で10万近く・・・・・。
    このままでは行く気はあっても、子供を預ける事が出来ないのでいけないです(泣)
    何かいい方法はないですか?

Ree
    キーマスター

>まっきーさん
    SS保育は保育専任のかたがいらっしゃるんですね?
    やっぱりなかなかよさそうですね~

て、帝国ホテルか・・・名前だけで相当高そうなことが
    想像つきますね(><)

いろいろ検討してみます。。。
    情報ありがとうございました。

マミイ
    キーマスター

ショコラ→マミイ
    HN変更しました宜しくね^^
    小学生以上なら大手予備校の塾はどうでしょう?
    夏期学習に参加すれば、昼は食堂もあるし、自習室は自由に使えます。
    同じような子供の中で過ごせばかえって有意義かもしれません。
    実験に参加したり、授業を受けたり、本を読んだり、・・どうかな?

帝国ホテルは会員になると1万円で泊まれます。
    こちらは?ですがベビーシッターさんも紹介していただけるかと思います。

私は1年目は家族が通信に慣れてないってことでドタキャンでした。
    SS参加は、子供やだんな様、義父母の協力が必要で、卒業にはSS
    は必須であると度々話しました。一年目を無理しなかったから二年目
    から割とすんなり一週間だけ出してもらえるようになったと思います。
                        では、健闘を祈ります☆”

マミイ
    キーマスター

ショコラ→マミイ
    補足と訂正
    帝国ホテル宿泊1万円について。会員でなくても昨年は度々1万円プランあり、
    プランの発表は、かなり直前で夏や冬にありました。部屋数は少ないです。
    会員は同じ値段でもゴージャスな部屋です。いい加減な情報ですみません。

うみ
    キーマスター

お子さんを預け夜スク参加されてる方いらっしゃいますか?
    私は夏スクは断念しましたが、夜スクは夫に早く帰ってきてもらい
    今のところなんとか参加しています。
    みなさまはいかがされてますか?

HISATO
    キーマスター

うみさん、こんにちは。
    私は再登録にも危うい立場なので、必死で夜スクに通っています。
    水曜と金曜。
    子供は10歳、7歳、4歳の3人です。
    3人となると、もはや預けに行くのは難しいので、頭を痛めるところです。
    ダンナはいつも夜遅いですしね。
    で、今のところ水曜は実家の母に来てもらい、金曜は翌日が休みなので泊まってもいいという形で義母の家に預けています(家からすぐなので)。
    でも、この間義母が入院したために(深刻な病状ではありませんが)、一回は休み、一回はシルバー人材センターを頼みました。
    市のファミリーサポートセンターも、小学生までは預かってくれるのですが、何分夜なので、迎えに行くよりは来てもらう方を選びました。
    ちょっとは割高ですが、食事を用意しておけば、寝るまで見てくれるので良かったです。

<削除>
    キーマスター

<非会員による不正書き込みのため削除>

15件の投稿を表示中 - 31 - 45件目 (全55件中)
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。
上部へスクロール