【学部共通専門科目すれっど】越境して社会科学系を語ろう会

トップ フォーラム 雑談掲示板 【学部共通専門科目すれっど】越境して社会科学系を語ろう会

• このトピックには32件の返信、1人の参加者があり、最後によーこにより20年前に更新されました。
15件の投稿を表示中 - 1 - 15件目 (全33件中)
  • 投稿者
    投稿
    よーこ
    キーマスター

学部間で共通する社会科学系専門科目について語るスレッドを立ててみました。
    たとえば、文学部(L)と経済学部(E)の「都市社会学」や「地理学l , ll 」、
    それから、法学部(J)と経済学部(E)の「社会政策」「産業社会学」などについて、
    (その他でもモチOK!)ニフ慶の削除規定に触れない範囲で情報交換しませんか?

よーこ
    キーマスター

うー、ひさびさにスレッドを立ててしまいました~!かぁ~ハズいーー。
    んでも、ぢつは次回新規レポで「地理学ll(地誌学)」をやろうかと思っていまして、どこのスレに書いたらイイかなぁと考えていました。
    よろしくおねがいしまーす。

mizukoko
    キーマスター

地理学は、Ⅰ、Ⅱ、人文地理、なぜかみーんなⅡ類科目なのですが、未だに手をつけていません。昔から何となく苦手だったのよ。でも、よーこちゃんがスレを立ててくれたので、やってみようかな。誰かが、人文地理は持ち込み可だからやったらいいんじゃない? って言ってたような。

よーこ
    キーマスター

お!mizukokoさん、いっしょにやりましょう。人文地理は新・人文地理になっても持込可でしたっけ?

ちなみに、地理学ll(地誌学)は、たしか社会科教職を取る場合必修だったと思います。
    今手元に資料がないので、うろ覚えですが・・・。中学校社会科1種と高等学校地理歴史科かな?

都市社会学もとるつもりでいますし、ほんとは社会政策や産業社会学も興味津々なのです。
    テキスト履修される法学部、経済学部の方から、どんなかんじなのか聞いてみたいです。

やっか
    キーマスター

こんにちは。まだレポートが合格しただけなのですが。
    以前同じアドバイスを受けましたが、産業社会学は、社会経験がそのまま反映できてとっつきやすさ度が高いようですね。
    私は社会学も経済も未経験でしたが、昔、職場の環境改善のために読んだ本が役に立ちました(情報としては相当古くなっていましたが導入部として^-^;)。
    社会の変化によって求められる答えは変わりますから、試験を受ける頃には今回のレポも「陳腐化」してるんだろうな・・・。

よーこ
    キーマスター

やっかちゃ。コニチハ!レスありがとでしたー。
    産業社会学、そうかぁ。いいなぁ。扱うモノがナマモノなんですね。

よーこ@携帯
    キーマスター

ぢぶんでage

地理学ll(地誌学)を読み始めました(布団の中)。
    意外にオモシロイ~!
    東京・北陸・三陸は亭主関白が多く、千葉や西のほうは「カカァ殿下」が多い?マジすか?(笑)
    テキストの図表を鵜呑みにして良いのでしょうか・・・。
    方言や地域色の話も!
    さらに、世界各国のお料理なども紹介されてます。
    へぇ~
    ただ・・・まだこの本は20世紀、しかも昭和。ソビェット・・・

Ivy
    キーマスター

すごい、面白そうな分野ですね。はじめて聞く地誌学、調べてみました。

今まで文3でいいのか、文1なのか良くわからず、類変更を視野に入れてる状態なのですが、
    この地誌学って、何類に入るのでしょうか。
    この地誌学が私にビンゴなのですが・・・。

outback
    キーマスター

Ivyさん、こんばんは。
    地理学II(地誌学)(L)は第2類ですよ。
    地理おたくのoutbackは、配本が待てなくてレポート作ってしまいました。
    テキスト楽しみです。

Ivy
    キーマスター

ひぇ~~。考えてもみなかった2類でしたか!
    類変更、早まらなくてヨカッタァ。じっくり考えてみます!!!

SEME.。
    キーマスター

卒論関係の書類を見る限りでは
    文学部では地理学関係の卒論は
    できない(地理学専攻はない)ように
    読めます。
    もし卒論まで考えているようならば、
    教務に問い合わせておいたほうがよいでしょう。

なお地理学系の科目はどうも
    経済学部の講師陣が文学部の分も
    担当しているようです。。

よーこ@携帯
    キーマスター

Ivyさん
    文化人類学とか民俗学、あるいは社会学系で地域研究に、卒論で書きたい世界をうまくあてこめたらイケるかな?類はどっちだ?

SEMEさん、地理学は経済方面なんですかぁ。そうかもね。

outbackさん
    もう書いて準備してるんですか?早っ。
    課題集の課題、経済学部の(E)のほうを貼って出してくださいね(配本後)。
    私も昨日仕上げちゃいました(持ちネタ利用)。で、課題集を間違えて(E)のほうを貼りそうになっちゃいまして・・・(^-^;)
    慌てて(L)のほうを切り抜きました。

outback
    キーマスター

そうですね、スクーリングで経済地理ってのがありますね。

地理学IIのレポートはテキストの内容を見てから修正が必要なら
    修正して提出します。

そうなんですよ。 経済原論を提出するときに、(J)の課題を
    貼り付けてしまって、あわててはがしましたことがあります。
    気をつけましょう!

SEME.。
    キーマスター

ただし、地理学1と2のテキスト
    (文学部と経済学部共通)はひじょうに
    クラシカルなテキストではあります。

文学部には『人文地理学』という科目もあり、
    (4年次選択教科)こちらは新訂されたばかりです。

地理学関係は教職課程社会科をとるさいに
    必要なカリキュラムという側面があります。

citrus
    キーマスター

地理学かぁ~。
    地理学もおもしろそうだなー。

15件の投稿を表示中 - 1 - 15件目 (全33件中)
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。
上部へスクロール