[×]レポートを出そう!2005/12/05編

トップ フォーラム 雑談掲示板 [×]レポートを出そう!2005/12/05編

• このトピックには126件の返信、1人の参加者があり、最後にもとくんにより20年、 4ヶ月前に更新されました。
15件の投稿を表示中 - 31 - 45件目 (全127件中)
  • 投稿者
    投稿
    suzu
    キーマスター

“もとくん”さんへ

早速、レスいただいてありがとうございます。
    レポート課題集を読んで、テキスト&その他の参考書2冊から「学歴」を含む語を拾い出しすところまでいって、
    そのまま止まっています。(本当は9/5の締め切りに出したかったのですが・・・)
    ただ同じ単語(○○学歴とか学歴△△)に分類して、そのそれぞれの意味を書き出すだけでいいのでしょうか?
    “使われ方”にもう少し深い意味があるような気がして・・・
    “比較”とはどう比較したらいいのでしょう??
    本当に悩んでます。

もとくん
    キーマスター

suzuさん、

講義要綱には、「教育的事象から社会学的対象を選定し」、とまず
    書かれていますよね。これは、課題そのものですよね。

で、問題は、このあと、講義要綱で「社会学的方法で処理構成する
    能力を身につける」ことがこの科目のレポート目標であると示されて
    います。
    と、いうことは「学歴」というキイワードの整理及び比較は、社会学的な
    方法論で処理されなければいけませんよね。
    今、僕の手元には、テキストがないので詳しくお話できませんけれど、
    有斐閣から出ている入門書などで、社会学的な比較方法というのを
    ご自身で掴んでください。

言葉の意味ではなく、その言葉の使われ方に注目すべきです。
    同じ「学歴」という言葉でも、文脈によって、あるいは熟語によって、
    その言葉が指し示す問題の扱われ方は違ってきますよね。
    「学歴」という言葉を通じて、社会学的に何が問われてきたのか、と
    いうことに着目することが、まずは肝心だと思います。

既にご存知から知れませんが、ウェーバーなど著名な社会学者の取組み
    なども基本は比較です。

suzu
    キーマスター

“もとくん”さんへ

度々のレスありがとうございます。
    とても参考になりました。
    “社会学的な方法論”というキーワード逃していました。
    (恥ずかしながら社会学は何年も前に単位習得したので忘れていました)
    おかげさまでなんとかレポートを書けそうです。
    初めてニフ慶で質問させていただいたのですが、ここにきてよかったです。
    ありがとうございました。

ぴよ
    キーマスター

保衛の再提出、仕上がりました(涙)
    これから、なんとか、社会学・統計学・地学(追加履修できたら。。。
    ああ、財布が泣いている。。。寒いよ~って。。。)
    やってみます!!うおおおん☆(←喝をいれてるつもり。。。)

☆ゆんたろう☆
    キーマスター

ぴよさん、こんにちは♪
    保衛(再)完成、おめでとう!!
    その意気ですよ(^^)私も頑張りま~す。
    追加履修したい科目があります。が、4単位なので大きいぃ~です。結局…まだしてない。

チェリーマン
    キーマスター

土日、部屋に引き篭もり、数学(基礎、微分積分)のレポ計4通全て作成。
    今まで書き溜めた、民法総論、英語3、7、数学(線形数学)と併せて
    一気にポスト投函。いよいよ、今日から 科目試験勉強スタート。
    でも今日は、夜スクの日で、帰りは深夜じゃな。寝不足の日々が。。。

1000マイル
    キーマスター

チェリーマンさん、すごい集中力ですね。うらやましいです。
    しかし、科目試験前日でも夜スクがありますから、うまい時間配分をしないといけないですね。

ぴよ
    キーマスター

>35
    ゆんたろうさん、ありがとうございます^^
    亀レス、ごめんなさいm(_‘_)m
    お互い、追加履修希望組ですね♪ボチボチまいりましょう^^

チェリーマンさん、す、すごい。。。
    1000マイルさんのおっしゃるとおり、その集中力、うらやましいです。。。

ぴよ
    キーマスター

社会学と政治学を間違えてました。。。
    社会学はまだ、未配本でした。。。

よーこ
    キーマスター

>社会学と政治学を間違えてました。。。

ぷ(笑)。スマセン。ウケました↑。がんばってくださいね>ぴよさん。

わたすも明日から新たなレポのための参考文献漁りに行きます。
    統計学も、ガンバだ。気合だっ!気合だっ!気合だぁ~っ!
    (脚のケガも治しまっすっ!!)

ぴよ
    キーマスター

よーこさん、あれ、ウケちゃった?(アセ,アセ)
    脚のケガ,お大事に。。。気合だッ!!!

Kafka
    キーマスター

レポート作成上でちょっと悩んでるので聞いてください。

日本史のレポートで中世(日本だと織田信長~江戸終わり)農民の
    生活をまとめろ。というテーマでレポート課題集を見て、必要そうな
    書籍を読んでみました。するとあら不思議書きたいことがずばり
    そのまま載ってて、どう書いても習作、悪く言えば劣化コピーに
    しかなりそうもありません。

皆さんは書きたいテーマの解答がずばり本に載っていた場合どうしてますか?
    言葉だけ変えて、ぼかして提出だけはしたくないので新たなアプローチを
    探していますが、「こんなことならこの本を読まなければよかった~」と苦悩してます。
    いい方法があったら教えてくださいませ。

ぽぽ[popo]
    キーマスター

Kafkaさん

こんにちは。

私の場合、上記のような場合は「引用」として
    その部分をそのままレポートに書きますね。
    (もちろん、引用だということは明確にして、です。)
    その部分が長すぎる場合は要約して、
    「~と、○山○男は著書『○○の○○』で述べている」
    ・・・というような感じで。

その上で、自分もそういう風に考えた根拠をつらつらっと。

例:
      織田信長は、実はアメリカ人だったのではないか、と、
     山田太郎がその著書『日本史・知られざる真実(KO社)』で
     言及している(P121 L1-3)。
      この説は、キリシタン布教への理解の裏側で、密室での宣教師との
     対談において通訳もなく流暢な英語で直接会話を交わしていたという
     当時の側近の手記の記述や、その他下記のような数々の根拠からも、
     考えられることである。
     (以下に自分がその考えに至った根拠や証拠を挙げる)

・・・という感じで。
     あ。いうまでもないですけど上記の情報や書名はフィクションです。

神様Ⅱ
    キーマスター

近世英文学史の再レポートが分厚過ぎて、ステープラーの針が貫通しない。
    仕方ないので、近くのホームセンターで中型のステープラーを買った。
    10号(普通は3号)の針で見事貫通。やったぁぁ
    でも、心の中に秋風がヒユーゅゅゅと吹くのは何故だろう。
    次Dだったら、追加料金だろうか?

1000マイル
    キーマスター

レポートの再提出について教えてください。
    塾生案内には「基本的に全面書き直し」とあり、「一部書き直しでいい場合」が例示されています。
    わたしのD評価のレポートの講評には、「全体的によく出来ています。○○の部分の影響やメカニズムを意識して書いてください」とあります。
    書き直す際には、「一部でいい」という講評がない限り、全面書き直しなのでしょうか?
    ワープロ可のレポートなので、コピペの誘惑に負けそうです…。

15件の投稿を表示中 - 31 - 45件目 (全127件中)
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。
上部へスクロール