大学院進学を考えている人はここで

トップ フォーラム 雑談掲示板 大学院進学を考えている人はここで

• このトピックには52件の返信、1人の参加者があり、最後にeriko。により21年前に更新されました。
15件の投稿を表示中 - 31 - 45件目 (全53件中)
  • 投稿者
    投稿
    ぽぽ[popo]
    キーマスター

私も大学院のことはずっと(高校生の頃から・・・)
    夢ですが、やはり一番の心配は財力です。
    というか、むしろもう諦めてます。

学力以上に、どう考えても無理な気がします。
    ここを読んでて、ますますそう思うようになりました。

スナフキン
    キーマスター

>>ぽぽさん
     ここのスレってそんなにシビアでした?
     夢ばかり見てるのはいけないけど、
     夢を諦めた代わりに何も得る物が無いらなら、
     夢は見続けた方がいいような気がします。個人的感想ですが。
     夢を語る事はそれはそれで素晴らしい事だし。

eriko。
    キーマスター

ぽぽちゃん

そうそう、年齢制限も
    学費の捻出も、学力も、通学期間の生活費も、
    卒業後の進路も…
    どれもこれもどう考えても「お先真っ暗」で
    私の計画は無謀そのものなんだけれど、
    「始める前から諦める」のはどうも納得ゆかない。
    撃沈なら撃沈で思い切り当たってから砕けたいです。

年齢制限からいっても、ぽぽちゃんならあと10年はダイジョブだから
    10年後でもいいじゃん!貯蓄!貯蓄!

あっしは5年間で人の借金800万を代理返済したことあります。
    今みたく土日も平日も昼夜働いてました。(慶應にも入ってた)
    稼ごうと思えばナントカなりまっせ~。

キーマスター

erikoさん。以前、SFCに行こうと思って藤沢(あれ?辻堂だったかな?)の駅からバスに乗ったのですが・・湘南っていうと「海、砂浜、夕日、そして、われら青春!」ってイメージがありますが、なぜかバスはしだいに海から離れ・・「ああ~わが青春の海が~・・」と思っているうちに斜面を登り始め、さらにカントリーな雰囲気の中へ中へ・・と。「オレ、一体どこへつれていかれるんだろ?」と考えながら、バスはさらに農村風景の中を走り続け・・やっと着いた先が「慶應義塾大学湘南藤沢校舎」・・って、え~!?海じゃねえよ!山じゃん!!
    でも、erikoさんなら大丈夫。駅からバスに乗らずに走ってでも通う根性ありそう!!
    がんばってください!「初志貫徹」でぃッス!

SEME.。
    キーマスター

ボクも夢をもつことは大切だと思います。

忘れてはならないのは、
    大学院とは夢をかなえるための通過地点であり、
    夢をかなえるためのいくつもある手段のひとつで
    あるということです。

私の職場でいじめられた彼は、結局大学院に
    入ることがゴールであったことが失敗の原因でした。
    研究者としての自覚に欠け、常に
    受身で研究にあたったことが、
    周囲から阻害された理由だったのです。
    結局彼はラボには残れませんでした。

通信の学生の中には、将来の夢を考えず
    ただただ安易に大学院に行きたいだけと願う方もいます。
    しかしこれでは先がありません。
    時間のない私のような中年は特に、
    やりたいことを先に先に
    みつけておかなければならないのです。

ボクも卒後の進路の選択肢に大学院があります。
    職場の修士の同僚、現在大学院に働きながら通う同僚、
    卒後に短大の教員になった同僚、研究生の方など
    機会あることにお話を聞いたりしているところです。

大学院は、自分の将来の夢をかなえるための
    大切な手段でありますが、けしてコストパフォーマンスは
    よくはありません。
    もしかしたら大学院に入ったことで自分の夢を
    つぶすことにもなりかねません。

卒後に現在の自分の環境が、より良く変化していくのか、
    豊かになれるのか、得るものが多いのか、
    時には慎重すぎるほどに考えることも大切だと思います。

キーマスター

今度は自分の体験を少しだけ話します。
    自分はあまりに経済的なことばかりを強調していて、よほど金銭的に困っているヤツと思われるかもしれないのですが・・まあ、それもないことはないのですが・・自分が人とは違って大学に入らずに働き出して、しかしある時期に「大学」というより「大学卒程度の教養」が必要だと感じたときにはどうしても夜学か通信という労働と並立出来るものを選択せざるを得なかったわけです。それで、本当は都内の某有名大学の2部に合格したのですが、学費の点から通信を選択せざるを得なかったのです。
    但し(皆さんごめんなさい!)卒業した当時は後悔しました。「あのとき借金をしてでも2部に行くべきだった」って、それから何度となく辛い思いもしました。ただ、それから数年経って以前お話した友人のM氏の一件を目の当たりにして考えたのは、「もしかしたらこれは自分の陥る姿だったのかもしれない、それをM氏が教えてくれたのかも」ということでした。よく自分の置かれた当時の状況を顧みたら、もしも2部だったら卒業出来なかった可能性もあります。仮に卒業出来たとしてもM氏のように借金地獄に陥っていたことだって十分に考えられます。
    前に(削除されてしまいましたが)書いたことですが、通信時代に「評価」の面でとても悔しい思いをしたから、絶対に我々通信生を見下すヤツらには負けないような知識を得るためにと頑張りました。そうです、当初求めていたもの、すなわち自分の「目的」は「大学」ではなく「大学卒程度の教養」だったからそれで良かったのだと今はそう思います。
    SEMEさんのお話のように、大学院も大学も通過点であり、その先を見据えていくことが重要だと思います。やはり「目的」。何のために大学院に行くのか・・。erikoさんのように、たとえ日に12時間働こうとも学費を稼いで大学院に行きたいとするなら、やはりそこにはM氏のような「俺は大学院卒と言いたい」といった「見栄」とか「体裁」のみで進学したいとする低次元のレベルにはない、大きな目的があると感じます。
    SEMEさんのご指摘にもあります。その「目的」や「目的の到達点」を履き違えると大変なことになる可能性がある、ということはどうしても皆さんにお伝えしておきたいのです。

池袋っ子
    キーマスター

SEMEさん、eriko。さん、スナフキンさん、剣さん、
    皆さん、議論白熱のようですね。

皆さんの意見を拝見していると
    「目的」と「学費」面の2点に焦点が集約されているようですので、
    池袋っ子の経験から「学費」面と「目的」面のお話しをします。

まずは皆さんが大学院に進学したいという「目的」が一番重要なことだと思います。

>ただただ安易に大学院に行きたいだけと願う方もいます。
    >しかしこれでは先がありません。

SEMEさん。の仰る通りです。
    自分がその大学院(その研究室、その教員の下)で何を研究したいか、
    終了後はどうしたいか、という明確なビジョンが必要です。

たぶん、(社会人入試の場合は特に)院試の面接試験でもそこのところは強く聞いてくると思います。
    池袋っ子の場合は「研究者志望」と明言しましたし、大学院側も承知して受入れて頂きました。

今は、池袋っ子は、地元の福祉系のボランティアさんやヘルパーさんの養成講座や
    福祉専門職の勉強会などの講師をしているので、大学で教壇に立つことも
    大して差はないと思います。

次に皆さんが一番に考える、そして池袋っ子も実際、一番考えた「学費」です。
    池袋っ子の場合は当初は旧国立大(現独立行政法人)の大学院の予定だったので、
    その分の2年間の学費と諸経費しか預金してませんでした。

で、そことは縁がなく私立大の大学院に入りましたが
    学費は1年目は入学金も含むので140万、テキスト・参考書除く、諸経費入れると150~160万はかかりました。
    …1年で国立の2年分はなくなりました。
    (ちなみに旧国立大は年間50万くらいです(入学金除く))
    でも、「目的」が明確ならeriko。さんの言うように何とか作れちゃいます。

池袋っ子は、大学院は六大学と東京近郊だけ調べたのですが、
    H大除く六大学+上智、中央は、奨学金の制度も充実していますし、
    旧日本育英会(独立行政法人 日本学生支援機構?)からも上記の大学院なら
    貸与奨学金が得られやすいし、金利は格安です。

本気で研究をしたくて大学院に進学したいが学費面で悩んでいる人には
    「奨学金」という作戦もあるので頭に入れておいてもイイかも!です。

上記の大学の大学院では、有名大(偏差値高い)OBが政財界に多数いると言われるだけあって
    学内にも複数の「奨学金」制度があり、その中には「給与奨学金」というのもあり、
    返済なし、という奨学金もありますよー。

皆さんも卒業すればわかりますが、我が義塾も卒業後、三田会、維持会、
    慶應カード、その他たくさんの寄付のお誘いがありますよん(笑)
    ま、寄付しなくても三田会に入らなくても個人の自由です。

話しは脱線しましたが、学内の「給与奨学金」の場合は、
    現状の学力と終了後の進路先(ある程度、大学院側では決まってるようです)が必要となりますが...

長くなりましたが
    以前、スナフキンさんから後期博士課程…のご質問がありましたが、
    池袋っ子も、もちろん考えていますが、学費の面で「修士」で底をつくので、
    非常勤でも大学の講師か、指導教授の下につくことができてそのまま残れるか、
    奨学金のメドがついたら、そのまま進学します。

それ以外の場合は、後期博士課程3年の学費が貯えられたら
    改めて進学しようと思ってます。

慶應をはじめいわゆる偏差値の高い大学は
    芸能人や有名人でないかぎり博士号取得か後期博士課程終了者が
    教員募集の最低条件になりますからね…

でも、ぶっちゃけ、池袋っ子の研究は、
    少数の限られた偏差値の高いと言われる人たち「だけ」に教えるよりも
    公開講座や市民講座、オープン・キャンパスみたいなところで
    より多くの人たちに伝えて、受け継いでほしいと思うものなので、
    池袋っ子自身の学位はあまり意識してない、というか関係ないかなー?

キーマスター

池袋子さん。
    自分は大学院とはまったくご縁がないだろうと思いますが、質問です・・(これも「お前アホちゃうか?」みたいなツッコミ入れられてしまう質問かもしれませんが)。
    大学院修了後には実際にどのような進路先があるのですか?単純な考えかもしれませんが、大学教授とか企業内研究員(つまり、これも会社員ですが・・文系の場合どうなんだろう??)くらいしか浮かびません。
    池袋子さんは福祉関連を専攻されておられるようですが、僕の友人にもこれから大学で福祉を専攻したいと希望している人がいますのでとても興味があります。
    また、お話にあった「給与奨学金」ですが、「現状の学力」とはすなわち「入試時の学力」のことなのですか?つまりここで心配になるのは、仮に「入学後の学力」も問われるとしたら、やはり用意すべきものは用意してからでないと・・ということになると思います。

ぽぽ[popo]
    キーマスター

書き込みの件、ちょっと誤解があったかもしれないと思ったんで、追記します。

「大学院に行くのが夢だった」的な書き方をしたので
    まるでそれが最終目標のような感じになってしまいました。
    それはそれで正解なんですけど、ただそれは「院生」または
    「院卒」というコトバに満足する、という意味ではありません。
    私の場合、学問それ自体が「目的」であって、学問を何かの
    「手段」とするつもりがない、ということなのです。

もちろん、最終的にはそこで得たものを世間の役に立て、
    それで自分が生活できるようになれれば、とは思っています。
    ただ、「将来これをやりたいから勉強する」ではなくて、
    「好きな勉強を徹底的にやった結果、それを活かせるこんな仕事に就けた」というのが
    私にとっての「勉強=研究=学問」と、その先にあるもの、に対するスタンスです。
    決して、「学問とはそういうものだ!」とか居直るつもりはないですし、
    学部学科の性格上、そしてまたそれぞれの人によって、いろんな
    考え方はあると思います。
    ただ、自分にとっての学問は、そういうものなんです。

軽すぎ~る例えですが、野球が大好きな人が、
    「どうせ野球やるなら、強い選手がたくさんいて伝統もあるアメリカでやりたいよな~」
    って感じで、「勉強やるなら大学院までいってやってみたいよな~」って・・・。

ぽぽ[popo]
    キーマスター

あ、また誤解のありそうな書き方しちゃった・・・。

学問は自分自身のエロスの探求、とはいえ、
    もちろんそのさきの具体的なヴィジョンも無いわけじゃないです。
    いや、あります。
    それには外国語の深い知識が必要なのですが、その場合
    より近道と思われる専門学校や語学学校ではなく、やっぱり大学院だと思うのは、
    「骨」である語学の知識だけではなく、その周りにつく血や肉、さらにはいつか必ず
    役に立つと思われる贅肉も求めていたいからだと思うのです。

SEME.。
    キーマスター

ぽぽさん、
    ボクはぽぽさんがいいかげんな考えで
    大学院をかんがえているとは
    初めから思っていません。
    熱意は十分伝わりましたし、
    夢も目的もすばらしいと思います。
    あなたは若いし、みんなから好かれますから、
    どこへいっても大丈夫ですよ。
    だから機会があれば大学院も考えるべきです。

問題は私のような
    中年オヤジの場合ですよ。
    今までの職業でつちかった
    業績や信頼、人間関係などを
    全て大学院進学のために
    全てをリセットすることはなかなか大変なのです。
    新環境への適応もかなり悪いですしね。。。
    残り時間が少ないので練習したり、柔軟したり、
    助走する余裕やゆとりが減っていくのです。
    無謀な大ジャンプは重体となるリスクがあるのです。

キーマスター

ぽぽさんの文才に惚れ込んだ自分としても、ぽぽさんにはぜひともご自身の希望を叶えてほしいと思います。だからこそ、後々大変な思いをしないようにじっくりと考えてもらいたいのです。
    野球の話が出ましたが、最初の動機なんて「不純な動機」でよいはず(ぽぽさんの動機が不純と言っているのではありませんよ)。「ボクはイチロー選手のように大リーグで活躍したい」なんていうのではなく、「女性にモテたいから」・・これだって構わないはずです。でも、野球を練習していくうちに自分の限界を感じたり、別のものに興味が湧いたり、それだって非難されることではありません。不純な動機からでも何か事を「始めること」、それが大切だと思います。たとえ自分の限界を感じることでも、野球の練習を始めなければ本当に限界点なんて分かるはずないし、そこまで練習し、努力したことって絶対に無駄にはならないはずです。非難されるべきは、練習も何もせずただボーっと自分が大リーグで活躍している姿を思い浮かべるだけ、何もしないのに夢を人に語るだけで満足するような、そんな姿勢だと思います。
    もちろん学費のことは避けて通れぬものです。でも、erikoさんのようにまずは貯蓄をして、土台を作ってから・・そこから「始める」ことで、本当に自分が求めるものはが何か、ということが見えてくるような気がします。わが友人のM氏もそこから始めていたら、また別の道が見つかっていたかもしれませんから。
    自分が大学に求めたものは、社会に出てどうしても必要と感じた「大学卒程度の教養」。だから専門は文学でも商学でもよかったのです。でもなぜ法律を選んだのかというと・・「カッコイイから」でした。

ぽぽ[popo]
    キーマスター

わー、皆さんお返事ありがとうございます。
    恥をしのんで書き込んだ甲斐がありました。

最近では、国立大学の中にも、修士過程2年間分の単位を3~4年で
    修得するのを前提とした計画で履修できるところなんかもありますね。
    当然、留年とは違うわけだから学費も2年間分のみでOKということで、
    お金を稼ぎながらの学生にもやさしい大学院となってます。
    そういう、本当に学びたくても色々な制約がある人たちに親切な大学院も
    少しずつですが増えてきているようで、そのへんも視野に入れつつ、
    あせらず考えてみようと思ってます。

それにしても剣さんの「かっこいいから」法学部っていう理由はすてきですね。
    これこそ学問のエロス!私はこういう動機は個人的に大好きです。
    自分もやっぱり、「おもしろいとおもうから」文学をやってるわけですし。

池袋っ子
    キーマスター

皆さん、こんばんわー。

4月の新年度から忙しくなるので、
    今回でまた、しばらく書込み出来なくなると思いますので
    SEME。さんをはじめとするご質問(心配ごと)の終了後の「進路先」について書きます。

しかし、これは池袋っ子の研究科のみの情報なので全部の大学院に当てはまると思わないで下さいね。
    研究科によると、社会人入学者に限って言うと、
    そのまま企業、研究機関等の現職に残るの人が多いです。
    その他の人たちは、自らベンチャーやNPOを設立した人が複数名。
    大学の講師、助教授になった人が複数名います。
    また、後期課程に進学する人も多いです。

学部と違い人数も数十名ということもあり、
    池袋っ子の大学院が慶應と同じく東京六大学ということもあるので、
    進路先はかなり明るいものがあり、大学の教員になる人の数や後期過程の進学のパーセンテージはかなり高いです。

☆SEME。さん
    SEME。さんのお仕事での今までのキャリアや経験をリセットする必要はないと思います。
    時がきたらSEME。さんのライフスタイルにあった大学院を探してもイイと思いますよー。

☆eriko。さん
    池袋っ子も最初に推薦された研究科は他大学ですが、
    「医学部研究科の健康科学・看護学専攻」でした。
    慶應義塾大学も出来たので進学しやすいかもネ!

☆剣さん
    >「現状の学力」とはすなわち「入試時の学力」のことなのですか?つまりここで心配になるのは、仮に「入学後の学力」も問われるとしたら、やはり用意すべきものは用意してからでないと・・ということになると思います。

調べたら池袋っ子の研究科では「学内」の「給与奨学金」は15種類くらいあります。
    理科系の人専門、神学の専門、法学の専門など研究別の奨学金もありますし、
    優秀な論文や研究を学会等で発表した人とかボランテイアをしている人…などもあります。
    また、学会に発表する為に学会行く交通費、宿泊費等の費用を支給する制度などもあります。

その他に財団など検索するとたくさん出てきますよー>奨学金、助成金

池袋っ子が上で「誤解」を招くような表現をしちゃいましたが、
    (これも誤解されるかな?)「現状の学力」とは実際は、
    所属する研究科の修士論文の指導教授との関係が良好か否か…ということになりますね。
    ぶっちゃけ、本人の力というよりは、指導教授に認められているかどうか、ということなりますね。
    だから、奨学金を受けられる人は、ほぼ決まっている人になっちゃいます。

「福祉」系の大学は、池袋っ子も入ってないから知りません。ごめんなさいね。
    でも、その友人の目的が「社会福祉士」などの国家試験の受験資格を得るために
    「福祉」系の大学卒の資格が必要なら必要ですが、それ以外だったら
    「福祉」系の大学でなくても「福祉」は学べます。
    池袋っ子もその一人ですから。

では、皆さん、夢と希望を持って歩み続けて下さい。
    もし道がなければ自ら作っちゃえばイイのですから!
    応援していまーす。バイチャ!

池袋っ子
    キーマスター

バイチャ!と言いながら連続カキコで^^;

肝心なこと忘れてました。
    皆さまに御礼です。

まず、このスレッド立ててくれたスナフキンさん
    ありがとうございました。
    おかげで、池袋っ子は久々にニフに戻ってくることが出来ました。

☆ハマーさん
    代表みずから大学院へ進学なんてすばらしいです。
    もともと高い意識のニフ慶会員がさらにモチュベーチョン高くなりますよー。
    応援しています。

☆ぽぽさん
    ハマーさん同様、スタッフをしながらの勉学の上、
    さらに上を目指す向上心、立派です。
    がんばってください。

☆お好み焼きZさん
    はじめまして…だと思います。
    ハードルは高いと思いますが、社会人で慶應義塾大学通信教育課程に行くだけでも
    かなりスゴイことしていると思います。
    がんばって下さい。

☆SEME。さん、 eriko。さんは
    上で書いたので、ハマーさん、ぽぽさんと同じ言葉を贈ります。
    お2人が大学院進学したら池袋っ子と研究の話しがしたいですねー!

☆剣さん
    補足です。
    >池袋子さんは福祉関連を専攻されておられるようですが

それが、ちょっと違うんですぅ。。
    池袋っ子は学部は経済学部で大学院は社会学系です。
    ふだんは会社員ですが、たまたま学部からずっーと一貫して
    社会福祉、障害者福祉、医療制度について研究しているんです。

それで、SEME。さんと同じく(よりは近いか~?)三田からは遠くに住んでいて、
    池袋っ子の住む町に福祉系の専門家が少ないため副業で講師の依頼が入るのです。
    だって「福祉」の大学出て、国家資格持っている本職の人たちに
    福祉系の資格は何にもない池袋っ子が講義してるんですよぉー! おいおい!って感じです(笑)

本業の仕事の都合上、講師のほうは月に数回程度ですが、
    できれば、こっちを本業にしたいというのが本音です。

他に御礼言い忘れた人がいたらごめんなさいね。

では、また、暇みつけたら戻ってきますので、
    そのときまで、とりあえず、バイチャ!です。

15件の投稿を表示中 - 31 - 45件目 (全53件中)
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。
上部へスクロール