大学院進学を考えている人はここで

トップ フォーラム 雑談掲示板 大学院進学を考えている人はここで

• このトピックには52件の返信、1人の参加者があり、最後にeriko。により21年前に更新されました。
15件の投稿を表示中 - 1 - 15件目 (全53件中)
  • 投稿者
    投稿
    スナフキン
    キーマスター

大学卒業後、大学院に行ってる人、行きたいと思って今現在頑張ってる人
    きっといると思うのです。
    行きたいと思ってる人は、行ってる人から話しを聴ければ参考になるし
    又、行きたいと思っている人達同志で、時に挫けそうな時に
    励ましあっていければなって思います。

スナフキン
    キーマスター

起てました。

私自身は学部卒業後、大学院に進学する事を考えています。
    政治学をやりたいので。
    といってもまだ、学費が幾らでとかそういう簡単な事しか解っていません。
    学部の単位取得すら仕事というのはありますが、去年は散々でした。
    でも、自分の志を曲げたくはないので。

今回、起てましたの起はあえて決起の起を使いました。
    決して誤字じゃないよ(^_^;

お好み焼きZ
    キーマスター

スナフキンさん、大学院進学、お好み焼きZも興味があります。
     実は、お好み焼きZ、慶應義塾大学の学士入学を志望した理由に、
    仕事をやめなくても学べるという点に魅力を感じたのです。
     法科大学院も受験したのですが、仕事をやめることが、昨年は、前
    提条件になっていましたので、断念しました。
     また、国内での二重学籍は、難しいようですので、ハーバード(distance
    learninngの形態で)なども、検討しましたが、学費が、かなり高額で、何らかの形で、奨学金などの恩恵を受けなければ難しいと判断し、先々、経済的の余裕ができれば、
    改めて検討したいと考えています。

お好み焼きZ
    キーマスター

訂正 learning(右手負傷中のため、誤字脱字について、ご容赦ください。)

ハマー
    キーマスター

私も大学院進学を考えています。
     というか、大学院進学のために法学士を取得しにきた、というべきか。
     今後、色々と情報交換していきましょう。

キーマスター

皆さん。横から失礼します。
    学費について少々お話したいと思います。
    通信学生は概ね有職者でしょうから、年間に通信教育部から請求される学費というのはほとんど痛手のない金額だと思います。しかし、問題は「個々人独自の負担」である“別計上の負担”にあるはずです。例えば通学のため要する時間の負担、あるいは職場内でのマイナスの評価とか、通常の学習に関しても部から配付されるテキストだけでは賄えない知識もあるはずですから、それを補うための費用等々・・。要するに現在の通信教育部の学費が年間15万円だったとしても、おそらく卒業までに学生が負担する学費というのは単純にその4倍ではないはずで、そのさらに何倍にもなっているはずです。
    現在、ある程度の有名私立大学であればどこにでも「学費ローン制度」(「奨学ローン制度」だったかな・・?)というものがあります。これは在学中の大学(あるいは大学院)から請求される年間の学費を全て、付いたか付かないか程度の超低金利で貸してくれるものです。従ってこうした制度を利用すれば当面の学費に関しては心配が生じないで済むのですが、やはり問題は“別計上の負担”だと思います。
    これは別スレでも少し話題になりましたが、これから大学院に進学するということは、どうしても何等かの「犠牲」を払わねばならないことになるのは必至なはずです。大学院に身を置いた場合(それがたとえ通信制でも)、その期間の生活費を如何に工面するか、職業上の問題を如何に整えるかなどを、まず第一条件として十分に考慮しなくてはならないと思います。

スナフキン
    キーマスター

>>お好み焼きZさん
     お好み焼きZさんは法科大学院ですか。
     最近は社会人を対象にした大学院もありますが、法科大学院も
     いずれそういう処が出てくるといいですね。
     後、出てくるまでに法律学科を卒業しておけば、後から法科大学院に
     行っても1年短くなりますしね。
     って、既に法律学科を卒業していれば法科大学院でかかる年数は一緒ですね(^_^;
     お互いにまずは学部卒業を目指して頑張りましょう。
     そして、院に向けて色々と情報を交換していきましょう。

>>ハマーさん
     ハマーさんも法科大学院ですか。
     そうですね。お互いに色々情報交換していきたいですね。

>>剣さん
     最近(昔から?)は社会人を対象にしたコースを開設している
     大学院も出てきて、夕方からとか、土曜だけとか色々あるみたいです。
     ちなみに慶應は社会人コースみたいなものは今の処無いようです。
     でも、密かに私は慶應(政治学)の院を狙ってたりして(^_^;

キーマスター

スナさん。
    狙いは塾の院ですか。あ~憧れちゃいますねえ・・。
    塾の院に入学となったら、もう「スナさん」などと気安く呼べませんね。
    「スナさま」かな?・・それとも「スナ師匠」かな??

ハマー
    キーマスター

スナフキンさん
    >>ハマーさんも法科大学院ですか。

いえ、法科大学院ではなく、法律系大学院を希望しています。

eriko。
    キーマスター

横から刺さっちゃいます。
    お好み焼きさん、スナさん、ハマーさん、剣さん

ワタシσ(^-^ も院進学(研究)のために学部入学しましたぁ。
    看護学を予定していま~す
    何しろ語学力をつけないといけないと
    毎日コツコツとJapan times 読んでます。

進学費については、現実に差し迫った問題ですよね。
    今年度取り寄せた入試要綱によると
    初年度納入学金は¥1,741,600です
    次年度からは入学金の¥310,000は払わなくてもいいから
    約¥1,400,000くらい。

キツイ~  。゜(T0T)゜。

スナフキン
    キーマスター

>>erikoさん
     看護学は政治学と比べると少し高めですね。設備費とかのせいかな。
     ちなみに政治学の2年目以降は最低寄付金?の30万を加えても80万位です。
     半分位の金額ですもんね。
     又、入学金の31万が同じ金額という事は塾ですか?

スナフキン
    キーマスター

↑覚え違いしてました。スイマセン
     30万と何かの5万を加えても90万位です。

eriko。
    キーマスター

スナさん
    >入学金の31万が同じ金額という事は塾ですか?
    取り寄せたのは塾の藤沢・看護医療学部のものです。
    今年の春できたての大学院ですね。

キーマスター

erikoさん。そりゃ~キツイですよ。
    だいたいSFCは環境情報あたりでも一般の大学院並の学費ですからね(実は僕もお金さえあれば環境情報に入学するチャンスがあったんですよ・・あ~あ、ってカンケーないか・・)。
    ただこれは繰り返しになりますが、相当な覚悟を決めていかない限り生活も何もボロボロになる可能性だってありますね。erikoさんが教えてくれた学費とさらに「別計上の負担」を考えたら、その倍額くらいは見込んでおかないとならないのでは??
    ま、どうしても、提示された学費くらいは「現ナマ」で持っていないと辛いと思いますよ・・?
    ※今日は時間があまりないので、明日にでも友人の大学院体験談を送ります。

スナフキン
    キーマスター

>>ハマーさん
     法律系大学院でしたか。勘違いしてスミマセン。
     お互いに希望している部は一緒なのですかね。

>>erikoさん
     看護学だと看護士さんになろうとしているのですか?
     数年後は白衣の天使?
     何かスレ違いになりそうなので以下自粛(^_^;

>>剣さん
     友人の体験談楽しみに待ってます。

15件の投稿を表示中 - 1 - 15件目 (全53件中)
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。
上部へスクロール