大学院進学を考えている人はここで

トップ フォーラム 雑談掲示板 大学院進学を考えている人はここで

• このトピックには52件の返信、1人の参加者があり、最後にeriko。により21年前に更新されました。
15件の投稿を表示中 - 16 - 30件目 (全53件中)
  • 投稿者
    投稿
    eriko。
    キーマスター

剣さん
    >その倍額くらいは見込んでおかないとならないのでは??

ホントですぅ~
    現在、本業以外に夜と土日もバイトしてまふ。。
    一日12時間以上立ちっぱなしじゃん・・・ということしばしば。。
    案外、やれるもんですの~。

スナさん
    >看護学だと看護士さんになろうとしているのですか?

入学案内によれば、看護学の修士は取れますが、
    看護士の国家試験受験資格は取れないんです。
    自分の目標は“しがない研究員”です。
    片隅でコツコツ研究していたいんです。
    一生貧乏そう。。 ((((( T0T; トボトボ

塾の文学部の院は初年度80万、次年度以降50万くらいとか…
    ぐらつく~ 

SEME.。
    キーマスター

慶應の大学院は
    年齢制限がある(30代後半はキツイ)と
    スクーリングの時に
    聞いたのですが。。。

ホントですか?

eriko。
    キーマスター

>年齢制限がある(30代後半はキツイ)と
    マジっすか?!

まぁ、自分の場合とにかく指導教授に相談しようと思っていて
    進学先は“未定”としているんですけどね。
    熱意があればどっか受け入れてくれるんじゃないかな~ って甘い?

キーマスター

あ、そうだ、erikoさん。ひとつお聞きしますが、SFCには実際に行ったことありますか?
    これに関しては通学条件も完璧に整えておかないと・・。
    なにしろ・・とんでもないところにありますからねえ・・。

スナさん。友人の体験談は夜に送ります。

スナフキン
    キーマスター

慶應義塾債って文学部はないのですか?
    「任意であるが1口10万3口以上で修了時償還」ってやつと
    教育振興費の5万。
    慶應義塾債は修了時に返してもらえるようだけど、逆にいえば
    修了するまで返さないって事だし。
    それよりも文字通り任意で払わなくても大丈夫なのかなってちょっと考えています。
    でも、高校の時ありませんでした?寄付金で2口以上ってやつ、それと同様の類かと。

SEME.。
    キーマスター

>年齢制限がある(30代後半はキツイ)と
    2001年か2002年のスクで文学部の教員が
    言ってたらしいです。

慶應の大学院は
    社会人入学用の大学院とは目的が異なり、
    教員にしろ研究者にしろ
    後輩を育成できる指導者になることも
    考えているのだそうです。
    年齢がたかい学生は
    大学院をでてもその語の進路が不確実だったり、
    その後働ける時間が短いので
    社会に知識や能力が還元できない可能性が高く、
    それよりは若い将来性のある学生を採用するのだとか。
    最もすでに教育の現場や研究室で活躍しているなら
    大丈夫だと思うのですが。

ところで仕事をやめて大学院に入った場合ですが、
    卒業後に就職ってできるのでしょうか?

キーマスター

わが友人のM氏は通信教育部の経済を出たものの、どうしても大学側の「扱い」に納得がいかなかったようで・・「このままじゃイヤだ。絶対に大学院を出てやる」って、それは「学術のため」とか「より教養を高めるため」などというものではなく、もう「学歴コンプレックスの払拭&学歴コンプレックスとの闘争」って感じでしたわ(あらら~・・)。
    で、その進学先は都内の某有名大学大学院(われらが慶応の仲間でもある6校の中のひとつ・・ここまでにしておきます)。有名大学の院とはいっても、以前よりはかなり入りやすくなったのは確かなようです。ただ・・彼は入ってからが大変でした。もう大学院卒の資格を得るために彼が犠牲にしたものといったら職業、家庭、友人関係等々・・ま、「お勉強」の他のすべてといっても過言でないわけで・・スゴかったですねえ~毎日のお勉強とはまさに「闘争」そのもの!!目は血走り、病的にまで痩せ細り、もう近づくことさえコワイと思わせることもあって・・リポート~試験~講議~リポート~試験~講議・・・続くんかねえ~と思っていたのですが、なんとか修士号取得となりまして一件落着かと思いきや・・!!
    あ~あ・・やはりそうだったかぁ・・彼が残したものは修士号の学位記だけではなかったのですね。そこには多額の借金が!!~入学当初は「親類縁者の方々を回って掻き集めた」などと言ってはいたものの、実はサ○金にまで手を出していたようで・・もう5年近く前に卒業しているはずなのに借金の方はいまだに膨らみ続け、現在でも毎月の返済日にはときおりこちらに来ては借金の申込み・・。
    現在は某スーパーマーケットの警備員をやっている彼に・・「本当にそれで良かったのか?」と問えども、悲し気な微笑みを返すだけで・・そこまでするなら税理士とか公認会計士のライセンスを取得する方が良かったのでは?と思いますが、あ~・・学歴問題って奥が深いですね。
    もちろんSEMEさんのご指摘のように、大学院出てからどーすんの??ってことも十分に考えておいた方がよいですよね。

どうか皆様方。大学院と金融機関の“ご利用は計画的に”。

SEME.。
    キーマスター

某大学病院の研究室の
    助教授いわく、社会人の院生は
    おぼえが悪く使い物にならないのに
    給料だけが高いので最悪だと。
    バイトで大学生やとったほうがよっぽどましだと。

実はそこの研究室で研究したとき、
    実際に社会人修士もいたのですが、
    「おまえ、一度聞いたこと何べん聞くんだ!!」
    などと彼は年下の講師に目のカタキに
    されていつもいじめられてました。。

たしかに彼は測定機器の使い方とか
    何度も何度も聞いてきたり、
    ちょっとうざかったんですが。。。

社会人修士というと
    いつもあのいじめれてたおじさんの
    オドオドした姿を思い出します。

お好み焼きZ
    キーマスター

みなさん、いろいろご検討されているようですね。
     私も、以前、大学を卒業した際(全額自費で)に、恩師の某国立大学教授に
     かなり昔の話になりますが、大学院について相談したことがあります。
     やはり、その当時、博士課程終了というのは、よほど優秀か、経済的
     にかなりの蓄えがないと、難しく、博士課程単位取得退学の方が、
     多いのもこのような理由もあるようです。
      しかし、本当にそうであろうか?一人ひとり実際のところ、相対的であり、
     結果として、うまくいくひともいれば、失敗に終わったと感じるひともいると
     思われる。利益衡量しつつも、夢を大切にし、わくわくし続けることができれば
     成功したと言えると考えます。
     科目試験、約2週間前になりました、お互いベストを尽くしましょう。(#^0^#)

池袋っ子
    キーマスター

ご無沙汰、池袋っ子です。
    大学院と聞いて、久々にニフに書込みます。

慶應義塾大学の大学院は年齢制限ありませんよー。>SEMEさん
    池袋っ子もいい年して指導教授の研究室に入ることが出来ましたが、
    方向性が違うので、指導教授のネットワークから今、池袋っ子が
    在籍している大学院に入りました。

ただ大学院には学術研究員(名前は不確かですが…)というのがあって、
    彼らは月○十万というお給料?を頂いて研究生活が出来ます。
    この学術研究員は全国どこの院でも30代までと決まってます。

終了後は、社会人でも道は拓けると思いますよー。
    池袋っ子の院の研究科も社会人入学で修士終了の人たちで
    大学の教員になってる人たちたくさんいますし。。

ただ、やはり有名といわれる大学は
    後期博士課程修了以上でないと教員にはなれないみたいですが...

スナフキン
    キーマスター

>>SEMEさん
     いじめまで行くと問題ですね、
     只、私の価値観の問題かもしれないのですが
     幾ら年齢が上でも、その道の後輩者であるなら
     覚える為にはある程度犠牲も仕方ないかなと思っています。
     下手に年上だからっていう空気を出されると、それはそれで
     やっかいではないでしょうか?
     もちろん価値観やケースBYケースによって違うでしょうけど。

>>剣さん
     友人の体験談ありがとうございます。
     確かにお金の問題はついて回りますね
     後、法律学出身の剣さんの詳しいと思いますが
     その友人に弁護士を通じて自己破産等を勧められてはいかがでしょうか。

>>池袋っ子
     ニフ慶出身で院生というと池袋っ子さんと後お1方位しか
     知らなかったので登場を心待ちにしてました。
     又、都合の良い時で構わないので、院の話しを聞かせてください。
     池袋っ子さんは後期博士課程まで行くつもりですか?
     私は行きたいなと思っているのですが・・・。その前に学部単位取得せいと
     言われそうですが(^_^;

スナフキン
    キーマスター

↑訂正
    ごめんなさい。
    >>池袋っ子さんです。

キーマスター

スナさん。
    ま~M氏の場合、見ての通りの「意地っ張り」ですから・・こちらでも何度も自己破産を勧めてはいるのですが「借りたものは返す!!」って・・ま、それはそれで立派ではあるとも思いますが、どう見ても借金を返すためにさらに借金を重ねる~すなわち「多重債務者」に陥っているのですから、あとそう長くは続かないでしょうけれどもね・・。
    いずれにせよ、彼の動機が動機ですから、様々な副作用が生じるのも仕方のないところかと感じます。Zさんのお話のように「わくわく」としながら、本当に学問を楽しんでいくような姿勢でないことには続かないし、続いたとしてもある意味で「落とし穴」が待っていることもありますから、M氏の事例は(彼には可哀想ですが)よいサンプルになってくれるのではないかと思います。
    皆さん。まずは「目的」。何を得るために大学院へ行くのか?~ですよ。そして、本当に大学院でなければ得られないものなのか?~それも十分に考慮すべきです。

SEME.。
    キーマスター

池袋っ子さん、
    いろいろありがとうございました。

大学院にみんなが踏み切れないのは
    どうしても在学中の生活費の確保の心配と
    卒後の進路の問題があるからです。

いろいろ教えていただければ幸いです。

ハマー
    キーマスター

色々ご心配いただいているようですが(あ、心配してない?)、私の場合、
     パートタイム制、フルタイム制どちらの大学院を受けるかわからないので、
     現時点でなんともいえないのですが、フルタイム制の場合であっても仕事
     と直結しているという理由で休職させてもらえる予定です。もちろん修了
     後そのまま復帰する予定です。

ちなみに休職といっても職場に毎日行かないだけで、仕事は続けます
     (実績主義なので収入は激減しますが)ので、これで生活費は賄います。

最大の問題は、入るための「学力」と、ついていくための「学力」ですね(^_^;)
      これは大学卒業のための学力と全く異なるので別途鍛えています。

15件の投稿を表示中 - 16 - 30件目 (全53件中)
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。
上部へスクロール