[×]気楽な雑談ラウンジ~なんでもどうぞ~Part 2

• このトピックには960件の返信、1人の参加者があり、最後に<削除>により19年、 5ヶ月前に更新されました。
15件の投稿を表示中 - 856 - 870件目 (全961件中)
  • 投稿者
    投稿
    Hiroko
    キーマスター

あ、そうそう。ラピスラズリから抽出するって読んだことがあります。それだあ。

もとくん、松やん&SEMEさんずコンビのギャグ菌に感染してる??

Hiroko
    キーマスター

サルトルを翻訳した白井名誉教授が亡くなられましたね。
    嘔吐の翻訳以外は存知あげないけど、嘔吐は好き。合掌。

もとくん
    キーマスター

Hirokoさん
    『嘔吐』好きなんですかぁ(^^;

ところで『嘔吐』って、原題は『La Nausee』らしいですが、嘔吐だと
    ニュアンスがちょっと変わってる印象ですね。

でも、吐き気というタイトルだとちょっと本を手に取る気がしないかも。

mizukoko
    キーマスター

『嘔吐』だって『吐き気』だって手に取る気しないから、読んでないもんね。(もと仏文科のわたし)
    ただ、夏スクで立仙先生がこの本のさわりのとこを説明してくださったから、ちょっと興味をもちました。
    ああ、だめだめ、スピノザもドゥルーズもサルトルも、中世絵画も、レポート書いてからね!

G
    キーマスター

まいどです、Gです。
    この間、来年の文学のレポ提出用にドラキュラとフランケンを読んだ。
    映画とかでなんとなく話は知ってたので、本で読んだこと
    無かってんけど、なんかドラキュラはクトゥルー神話を思い出したりした。意外と怖かった。
    で、先週ブックオフで「アメリカンサイコ」が100円だったので 買ってみた。
    これも怖かった…

なんか最近怖い本続き。

ぽぽ[popo]
    キーマスター

→Gさん
     私も、今回「文学」レポをフランケンシュタインで書きましたよ。
    ドラキュラの方はまだ読んでいませんが、フランケンは思っていたよりも、
    怖さよりも哀しさの方が強かったように思います。
     なので、個人的には『フランケンシュタイン』はホラー小説ではなく
    悲劇なのではないのかという感想を持ちました。

コン(・∀・)茶
    キーマスター

「嘔吐」につられてでてきましたー
    確か、訳者のヒトが「嘔吐」と書いて
    「吐き気」って当て字を見たのがきっかけだった・・・と記していた気がします
    (いま手許にないので正確な記述はできませんが・・・)

白井名誉教授のご冥福をココロよりお祈りいたします。。。

キーマスター

こちらにお引越し。

mizukokoさん@「考える」スレNo.05
    >>松さん、前からずーっと?だったんだけど
    >>その、age sage って、何のこと?

え~っと、1年に1回は聞かれるFAQ(Frequently Asked Quetion)なんですが、
    ここの掲示板のようなシステムでは、あるスレッドに書き込むと、そのスレッドが
    (目立つように)上に上がってきますよね。

すると、それまでに書き込みのあったスレッドがだんだんと下の方に下がって
    いってしまいまい、はては、ず~っと下の方に埋もれていってしまいますね。
    例えば現時点での「塾員さん大集合」スレのように…

すると誰も気がついてもらえなくなったりするので、このように下の方になって
    しまったスレッドに書き込んで、上に持ってくることを「上げ」、ひねって、ローマ字
    で書いて\”age\”といっています。

逆に、(強制的に下げることはできないので)「上げ」ないで、そのままのことを
    「下げ」、同様にローマ字で書いて\”sage\”といっています。

各スレッドの「送信する」ボタンのとなり(松のブラウザではそう見えるんだが)
    にある、\”sage\”のチェック欄にチェックを入れてから「送信」すると、書き込みを
    しても、そのスレッドが一番上に行かないで、書き込み前の位置にとどまって
    います。

書き込みしたいんだけど、上に重要な話が進行中のスレッドがあってりして、
    そのスレッドを「下げ」たくないとき、あるいは、一番上に上がって目立ちたくない
    ときなどに、この\”sage\”欄にチェックを入れて「送信」するというわけです(^-^)

ご了解いただけましたでしょうか?

キーマスター

ちなみに…

キーマスター

↑の書き込みのように、メルアド記入なしで\”sage\”で書き込みすると、名前欄が
    普通の明るめの緑ではなく、暗めの色で表示されるようです。

このような書き込みを見つけた場合には、「目立ちたくない」「上のスレを邪魔したくない」という、謙虚な方ということです(^-^)

メルアド記入だと見分けがつかないんだけど…

よーこ
    キーマスター

アーサー高宮先生の話はどんどんマニアックな話になっていくので、来週も行きたくなっちゃったな。どうしようペンタゴン・・・
    隊長、テープすません。鈴村アワーまでとってくださるなんて感激!
    ぺこちゃもありがでした。お借りしやす。
    最後にeriko。ちゃ!二重丸は持ってきちゃダメわ!

ぺこ
    キーマスター

アーサー先生の授業、拝聴してみたし。

でも、自分の授業にも満足に出られていない私。
    今日も帰ってきて仕事しちゃってるし。
    レポートにかかれるのはどんなに早くても17日以降なんだけど、
    そこから2本、無理かなぁ、、、

NAL
    キーマスター

ども、お久しぶりです。
    ぺこちゃん、大丈夫。
    私も20日にならないとレポートに手をつけられないです。
    それなのに、今回まだ1つも出してない。
    でも、20日になったらがんばるから。
    いっしょにがんばりましょ。(^^

mizukoko
    キーマスター

松さん、こういうことかしら?
    へえー、掲示板書き込み、って、「奥深い」のね。

ぺこ
    キーマスター

わ~い、NALちゃん!
    心強いお言葉、ありがとうございます!

ただいま一日20時間体勢で仕事爆走中につき、
    正気に戻ったときについ弱音が出ます。
    でも、おかげで元気が出てきました。
    がんばりましょーねー♪

15件の投稿を表示中 - 856 - 870件目 (全961件中)
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。
上部へスクロール