[×]気楽な雑談ラウンジ~なんでもどうぞ~Part 2

• このトピックには960件の返信、1人の参加者があり、最後に<削除>により19年、 5ヶ月前に更新されました。
15件の投稿を表示中 - 466 - 480件目 (全961件中)
  • 投稿者
    投稿
    ぽぽ[popo]
    キーマスター

ぺこさんのお話し、大変興味深いです。
    前にもここで、イラクで人質になった方々や拉致被害者の家族が
    政府に対して多少ヒステリックにその時の気持ちを訴える場面を流した事で
    彼らへの批判が高まったことが話題になりましたよね。

「上の人」を叩けば「下の人」にウケるというマスコミの思惑が、
    そのために利用(←この言い方には悪気はないつもりです)した人への
    思わぬ批判を生んでしまう例だと思うのです。
    これは昨今のプロ野球再編問題でもいえることで、私は2リーグ制支持
    ではありますが、マスコミが必要以上に
    「経営者=1リーグ派」VS「選手&一般ファン=2リーグ派」
    という図式を強調する事によって、逆に1リーグ制になってしまった場合に
    「1リーグなんてつまんないに決まってる、だから野球はもう見ない」
    という先入観を与えてしまいそうなことの方が、よほど危険なことだと思うのです。

話はそれましたが、最初の話題は、私がテレビを嫌ってほとんど見ない人間である
    理由とも直結しています。
    新聞記事で「~と、○○さんは政府への怒りを語った」と読むぶんには
    「ふーん、そりゃあ腹も立つよなぁ」で終わらせる事はできますが、
    そういった思いをその人の生の声と表情で、今すぐには何もできない自分に
    映像によって直接ぶつけられてしまうと、やりきれなさから始まり、いわれのない
    不愉快さにまで発展してしまうからです。

ふにゃ@
    キーマスター

そういえば、会社の労働組合から、
    災害復旧ボランティア募集のおしらせが来てました。
    スキーバスのようなスケジュール(金曜夜発・日曜夜戻り)で、
    現地に復旧活動を行うというものでした。
    私は現在涙がでるほど時間がないので応募しませんが、
    もしもこの中で復旧作業に向かわれる人がいましたら、
    夏の暑い中での作業、体調に気をつけてがんばってください。

そういえば、阪神淡路大震災の時のボランティアは
    体育館や公民館で寝袋での寝泊り。冬だったので寒かったそうです。
    (↑会社の友人談)
    避難されている方は同じようなゆっくり眠れない環境の上に、
    生活や仕事などもろもろの心配もあるので、より一層つらいものがあるのでしょうね。

何も出来なくて申し訳ありませんが、
    新潟・福井で被災された方、ホントがんばってくださいm(_ _)m

Hiroko
    キーマスター

夏企画(うそ)
    みなさんのモノの上手な捨て方・整理術教えてください。

本は、図書館にあるものは手元に持たなくてもいい気がしてきているんすよね。
    文庫もしかりかなあ。しかし、洋服は1年着なければ一生着ないけど、
    本は数年後に「あ、あの本」ってなることが何度もあるんですよ。で、買い直し。

しかし通信始めてから、たまる本の多いこと。もうやだにょー。

よーこ
    キーマスター

>洋服は1年着なければ一生着ないけど
    「体重が元に戻ったら着るんだー」なんつってとって置くアホなあたちのクロゼットはゴミの山か。
    本も、以前に買ったことを忘れてまた新たに同じモンを買ってしまうクセが未だに抜けない・・・。
    Hirokoちゃが引越しで整理始めたみたいから、あたちもマネして整理してっけど・・・。過去を捨てれない女なの。
    で、どーっと疲れながらも会社も今週来週と超多忙なんで、乗り切るためにランチタイム統計学やめてマッサージ&昼寝してきちゃったや。
    15分でも眠ると仕事の効率だんぜん良くなるね。脳細胞全員集合でばんがってるかんじ。(そだ、ほう、そう。。報告、夜まで待ってねーん)

おっと、話を元に戻せってか。貸しコンテナってどうなんだろね?興味あるから今度見積もりしてもらっちゃおっかな。

Hiroko
    キーマスター

コンテナは、結局使わないものが場所だけを埋めていく気がするなあ>よこちゃ
    10年後に開けてたのしいタイムボックス的な使い方ならいいけど。

体重が変わったら、好みも変わってそうなので、ここはガマンして
    ピチピチとかフリフリとかロリロリなお洋服は救世軍のバザーに放流しますた。
    大きくなって帰っておいでー、って鮭の放流じゃない。

でもリサイクルはどこかで還元される可能性もあるので
    コンテナよりはマシかも。(といいながら新居でトランクルーム借りているオレって…)

ぽぽ[popo]
    キーマスター

>ピチピチとかフリフリとかロリロリなお洋服は救世軍のバザーに放流しますた。

これを見て、服も天下のまわりものとして頂きたかったナァと思ったり。
    あ、もちろん掲示板にはのっけにくいのでこっそりと。
    ピチピチはさすがに無理だけど、後者2つは気になる。

本は、Amazonのマーケットプレイスが結構な確率でさばけますね。
    ヤ○オク以上に、完全にAmazonの管理下でお金が動くので
    セキュリティ面での安心感が高くて手ごろです。

ああ、そうじゃなくて、手放さずに上手に保管するための質問でしたよね・・・。
    ・・・・・・あたしも教えてほすぃ。

よーこ
    キーマスター

>フリフリとかロリロリなお洋服は救世軍のバザーに放流しますた。
    うう・・・。ぽぽちゃんに先をこされてしまった~。あたちも欲しい!っと思ったけど・・・やっぱ無理だろー

そっか、貯め込んどくって言うのがいけないのね。体質改善しなくちゃ。捨て魔に変身だ!っつう。
    でもね、本はね・・・。どんどん実家の書架が隙間をなくしてく。母に「今に2階の床が抜ける~」って言われた。

Hiroko
    キーマスター

「今に3階の床が抜ける~」は、うちも実家両親にいわれつづけてます。

しかし、女子はみんなロリロリ&フリフリ好きだったのね。驚愕の真実ダ。
    引き出し開けては着ることの出来ないロリロリ&フリフリ服を見てにまにますることほど
    虚しいことはないのだ。なぜ買ってしまうかは説明不可能。女子の遺伝子がそうさせるのでせう。

よーこ
    キーマスター

ちまたではイーグルス来日のデカい広告。
    だけど今年は「ほう、そう。。」が・・・。10月エンドといえば、ほう、そう。。関係レポの締切日。
    コンサートは諦めようっと。通信再入学してから人生変わったさー。

ぺこ
    キーマスター

よーこさん
    コンサートに一日行ったからって、レポだいじょーぶですよ!
    (そういって、やれそうなことは全て詰め込むおバカゾンビな私)

よーこ
    キーマスター

そうだね、ぺこちゃん。行っちゃお。じゃ、エアロスミスも入れそうなら行っちゃうか!

ぺこ
    キーマスター

飽和してる本とCDと服をなんとかしなくちゃといっていた私が
    もらったことのあるアドバイス:
    ・すぐにはいらないものを全て段ボール箱に詰める。
    ・詰めた箱をクローゼットなどにしまわず、全て床(畳?)に並べる。
    ・箱の専有面積が、自分の住居全体に占める割合を算出する(!)。
    ・自分が月額いくらの面積を「当座いらないもの」のために浪費しているか
     家賃から換算する(!)。

すると、自分の無駄遣いに嫌気がさして、大々的にいろんなものを捨てたり
    売り払ったりする「勇気」がわいてくるんだそうな。
    これを聞いて、私がその友人のカオをまじまじと見つめたのはいうまでも
    ありません。こういう感覚、私にはないなぁ、ってしみじみ。
    しかも、私の場合未だに実家にいて、ワンルーム借りられるくらいの
    「家賃」しか両親に払ってないので、算出してみても実感湧かないかも。

ぺこ
    キーマスター

わはは、よーこさん、反応早いにゃぁ
    北海道にいる私の兄が、エアロスミスのライブ楽しかったと
    言っていたような気がしますぞよ。ほんとだっけな、、、

ふにゃ@
    キーマスター

やべっ、何も考えずにイーグルス買っちゃった。
    前回はすごくよかったです。
    ドン・ヘンリーを生で聴けて、生きててよかったと思いますた。

今回、ラストライブらしいけど
    クラプトンみたいに毎回ラストライブだったりして。。。σ(^o^;

ハマー
    キーマスター

>話はそれましたが、最初の話題は、私がテレビを嫌ってほとんど見ない人間である
    理由とも直結しています。

僕はテレビは好きですが、話半分に観てます。これは新聞も同じ。
     記者なりディレクターなりの脳味噌を通過した時点で何らかのフィルタがかかっているのはしょうがないこと。
     友人にテレビ局のディレクタや記者が多数居ますが、本当のことは「恐ろしくて」カットせざるを得ないとのこと。

15件の投稿を表示中 - 466 - 480件目 (全961件中)
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。
上部へスクロール