[×]気楽な雑談ラウンジ~なんでもどうぞ~Part 2

• このトピックには960件の返信、1人の参加者があり、最後に<削除>により19年、 5ヶ月前に更新されました。
15件の投稿を表示中 - 451 - 465件目 (全961件中)
  • 投稿者
    投稿
    クリスマス・ツリー
    キーマスター

【erikoさん】 ありがとうございます
    思ったより安いんだね。 持ち運びが便利そうなので、早々検討します。
    風呂上りには本当によさそう。 

さっき腹が減ったので食事に出たんですが、
    外は暑い-本当に猛暑です。 図書館に入るなり、ほっとしております。
    この分だと、今年の夏スクは相当覚悟をしないとぶっ倒れそうだ???

もとくん
    キーマスター

ツリーさん、
    僕が買ったときは20500円でした。
    結構重いので、配送してもらうほうがいいです。

ところで、
    青山ブックセンターが店閉めちゃいましたね。
    ちょっと残念です。

eriko。
    キーマスター

新潟にお住まいの皆さまには、水害で甚大な被害が出ましたこと、
    心よりお見舞いいたします。

存じ上げている夕陽さんには、メールで伺ったところ
    幸いにも新潟市内は被害を免れて無事だったと、お知らせいただきました。
    ご心配になられている方もいらっしゃるかと思い、ご報告いたします。

しらすさんはどうかな~?

しらす
    キーマスター

押忍!
    eriko。さん、鋭いっすね。自分、住所を暴露してましたっけ?
    ご心配ありがとうございます。

以下に、被災地の報告を簡単に致します。
    自宅は事なきを得ましたが、会社はモロに被災地でした。
    連日、警戒水位との戦いです。(一週間が長かった。)
    同僚宅は床下・床上浸水、廃車続出で13日からずっと会社に出勤できない
    人もいます。(それどころじゃない!)
    それでも対応の早い自治体でしたので、(市長は朝から防災服で出勤したとか)
    非難勧告などの指示が適切に発令され、幸いしています。

昨夜も豪雨でしたので、今度は自宅近くの川が決壊するか?と相変わらず
    河川の水位が心配でしたが、何とか持ちこたえたようです。
    連日(今も)上空を報道&自衛隊のヘリが飛び交っており、来週も被災地の市内は
    渋滞モードですね。
    何しろ道路が川になっちゃうんですから、まず道を作らなくてはならんのですよ~。

eriko。
    キーマスター

しらすさん
    おー、ご無事でしたか!?
    それはなにより…。 よかったよかった…(^▽^笑
    しかし、近辺の損害はやっぱりそんなにすごかったですか?!
    天災とはいえ、大変ですよね。
    自然の力の脅威の前には、やっぱり所詮は無力でか弱い存在だと
    思い知らされますよね~。。
    とにかくご無事で安心しました。 ご報告ありがとうございます。
    これ以降も大事がありませんようにお祈りしていますぅ~。

>自分、住所を暴露してましたっけ?
    え? 
    実は趣味がストーキングです。 ( -o-)/☆ビシ! ~(#ToT)アウ!

いえ、以前になんかのオフに是非…と言ったら、
    ご自分は「夕陽さんと同じ豪雪地帯に住んでいる」とおっしゃったのですよ~。
    スキーがいっぱいできてウラヤマシイ~

コンノ
    キーマスター

しらすさん、お久しぶりです。
    コンノです。

新潟はそんなに大変な事になっているんですか!!
    ここんところ、ニュースはおろかテレビすら観ていないもので、
    そんなに大変になっていることを今このスレで知った次第です。

こういうニュースをリアルで聞くと、いかに平凡で日常的な普段の生活が
    大切なものであるかを思い知らされます。
    なるべく早く元の生活に戻れることを祈ってます。

よーこ
    キーマスター

新潟方面の集中豪雨(福井も)たいへんですね。被害地の皆様お見舞い申し上げます。
    北魚沼郡に親戚があるのですが、南魚沼とかも、今回米どころが大打撃です。
    きのうきょうと、タウカンのTシャツ着ながら、ふと「都市と農村」のことなど考えてしまいました。

ミスターK
    キーマスター

雑談ですみません。

皆さんの中でネット取引(株)している方、お見えになりますか?
    もし、居られましたら手数料等のお話を聞かせてください。

よろしくご指導ください。

夕陽
    キーマスター

すっごく久し振りにニフ慶に登場します。
    eriko。さんはじめ、コンノさん、よーこさん、新潟の集中豪雨のご心配いただき
    有難うございました。
    しらすさん、豪雪地帯というと栃尾市のあたりですか?ご自宅に被害が無くて
    よかったですね。でも、職場は被害甚大だとか、後片付けなど大変でしょうね。
    新潟市はしとしと雨が降ったりやんだり、たまに雨脚が強くなるという程度の
    降り方だったので、まさか目と鼻の先の三条市で堤防が決壊しているなんて
    テレビを見ても信じられないくらいでした。申し訳ないことです。
    昨日小泉純一郎首相が三条市に来られましたが、中小の金属メーカーの
    集中しているところで、高齢者の多い地域でもあり、一日も早い政府の復興援助
    を期待します。

しらす
    キーマスター

皆さん、ご心配有難うございます。

今日、会社に行ったら近くの空いた工業用地には土砂まじりの大きなゴミ山が次々に
    作られていました。
    異臭を放つこれらの山は、この季節 辛いですね~。
    でも被災当事者の方々は、もっと辛いですよね。

今回は自分にとっても貴重な体験となりました。
    今日は東京や千葉では最高記録を更新するほどの猛暑だったとか。
    お見舞い申し上げます。

よーこ
    キーマスター

きょう7・21は今夏土用丑の日1ラウンド!(次回は8月にまたあるとか)
    上司にゴチしてもらっちったや。美味Pかった(えへへ)さー働かねば…。
    しかしウナギの消費量って土用丑の日前後は急増するのかな。
    国内№1生産地は鹿児島だったんですね。知らなかった。

Hiroko
    キーマスター

しらすさんも夕陽さんもごぶじでよかったすー。

今日は近所の鰻やさんが、
    めずらしく店頭にテーブルだして持ち帰り鰻販売に精をだしています。
    私も買ってかえろーかなーっと。

ぺこ
    キーマスター

ウナギの世界では年に一度(じゃないんですね、なるほど↑)
    の災難の日ですよねぇ。
    彼らがニュースメディアをもっていたら、どういうふうに報道するんだろ。

集中豪雨被害の報道を見ていた時、ボランティアが一カ所に固まっていて
    全然ツカエナイと怒っている女性が映りました。
    そこで、そうか、ボランティアに駆けつけられれば、被害にあった人たちの
    役に立てたのに、と思う一方で、怒って金切り声になっているその人を
    見て、なんだか落ち着かない気分になりました。
    せっかく行ったんだから、ボランティアの人たちは効率よく役に立つように
    動くべきですよね。だから、彼女の言い分は正当だと思う。
    そして、あんなめにあったら平常心を失うのも当然。

でも、全国でニュースを見ている人がその瞬間の被災者の感情を共有して
    いるかというとそうではないと思うし、彼女の言い方だけで被災者全般に
    対して思いやりを持てなくなる人がいたら、それは報道の責任じゃないか
    と思ったのです。
    事実をありのまま広く知らせるというのが報道の本質なのだろうし、
    心ない人が被害にあった人たちのことをどう思おうと、実害はないのかも
    しれなくて、こんなことを思い付いたこと自体、何の意味もないのかも
    しれないけど、、、

なんにしても、被害地域の一刻も早い復興をお祈りします。

よーこ
    キーマスター

>464ぺこさん
    う~ん、なるほど。そうですよね。
    報道のあり方については最近考えさせられることが多いです。
    >、こんなことを思い付いたこと自体、何の意味もないのかもしれないけど
    そんなことはないです。こういった人間社会を考察する姿勢は未来のためにとても重要な気がします。
    社会学的見地から、あるいは「人」「集団」に着目して社会心理学的なアプローチから、その他様々な学問から、そしてそれぞれの学問がインタラクティブに連関しあってこれら社会現象を考察するということ
    それを、我々人間が一人ひとり行うことは、未来社会にとってきっと有益なはずです。

うなぎについても、世界中のうなぎを食する日本人の1人として、未来のうなぎを危惧します。
    レッドブッグにうなぎやまぐろが載らないように、なにかいい方法はないかとマジで思います。
    うなぎはどこでどんなふうに生まれて回遊してくるのかまだまだ知られていないことの多い魚で(蛇じゃない)、タマゴから養殖できるようになるまでには相当の時間がかかりそうです。
    まぐろもうなぎも大好物なので、マジで心配しています。

よーこ
    キーマスター

ついでに言うと、22世紀には日本人が剥製になって博物館に展示されるというSFチックな話を聞いて、「日本人絶滅の危機」についても心配しています。

15件の投稿を表示中 - 451 - 465件目 (全961件中)
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。
上部へスクロール