- このトピックには960件の返信、1人の参加者があり、最後に
<削除>により19年、 5ヶ月前に更新されました。
-
投稿者投稿
-
2004-07-09 9:48 PM #18355
コンノ
キーマスター>とみえさん
はじめましてコンノです。
諸事情でなかなか単位修得キビシイ時もありますよね(オレは?)。一度決めたことなら、最後までやり遂げたいですよね。考古学レポは今月中に終わらせるつもりです。書く内容は悩みそうにないですけど
結構課題どうりの内容を書こうとしたら、結構分量が多くなることに気付いた。メンドイなぁ。あ、そのあとは統計に総合・専門(文学部なので)連続で挑む予定です!
2004-07-10 10:07 AM #18356らぴすとん
キーマスターヒガシ=ジャニーズの社長という事実を最近知って驚いている、らぴす豚です。
コンノさま、とみえさま。はじめまして。
自分へのエールも含めて。
「向上の一路は千聖不伝」
目的を達成する方法(向上心)はどんな師でも伝えることができないモチベーションさえ持続できれば、きっと・・・。あせらずにとぎれずに参りましょう。
2004-07-10 10:10 PM #18357MIKE
キーマスター407: 名前:Hiroko さん
411: 名前:ぺこ さんまとめてごめんなさい(^^;
夏スクでお会いしたらよろしくお願いします。みけと呼ばないで(^^)
2004-07-12 11:36 AM #18358とみえ
キーマスターピカ子さん、らぴすとんさんへ
はげましていただきありがとうございます。
元気だして、SS・科目試験うけていきます!!コンノさんへ
めげることも多いですが、頑張っていきましょう。
考古学は4000文字で課題の3つを均等にかけばOKだと思います。
2003年の課題で私はかいたのですが、テキストを自分の言葉でまとめ、
均等な文字数で提出したら大丈夫でした。詳しく文2のスレッドをみていただくと
この間話題になっていたので、参考になると思います。スレッド違いのことだったかも?すみませんでした。
2004-07-12 3:56 PM #18359よーこ
キーマスターもうすぐ7月14日ですね。
Quatorze Juillet(キャトールズ・ジュイエ)のパリの夜は、エッフェル塔の照明が落とされて花火が上がりますね。
日照時間が長くなってくるから、夏の夜はいつまでも終わらない・・・。あ~ん、ロマンチック・・・。
うーむ、フランス語、がんばれ、よーこちゃ!(下がり気味の仏語モチベを自分なりに上げてみました、っと。)2004-07-13 10:40 PM #18360Hiroko
キーマスターあづい。クーラーが先週末の夜中にういーっと帰宅してきて壊れていることを発見して数日。
修理は木曜までおあづけ。冷房って偉大よねえ。
扇風機、蚊取り線香を急遽買って、窓全開ですが
マンションって風通し悪いんすよねえ。なんか精神的にも野生化していく今日この頃。
引越の荷造りもできんわ。あぢい。2004-07-13 10:41 PM #18361Hiroko
キーマスターフランス化するヒマもなし。
よーこちゃ、レンタル物は夏スクオフでも10月試験でもおっけー。
つーかオレ月末に引越するんでそれ以降ってことでえ。2004-07-14 10:27 AM #18362よーこ
キーマスターこんなにあちぃまいにちだのに、クーラーないんかい?->Hirokoちゃ!
>修理は木曜までおあづけ。冷房って偉大よねえ
あしたまでか・・・。熱中症で死ぬな~で、おことばにあまえて、もうちょっと借りときますです。レンタル関係。
2004-07-14 10:31 AM #18363Hiroko
キーマスター昨日の午後終日部屋にいて気持ち悪くなったので
今日は涼しいオフィスへ避暑にきてまーす。
あ”ー冷房ってこんなにすてきなものだったのねー。すてきー。
おうちかえりたくなーい。2004-07-14 11:41 AM #18364SEME
キーマスター冷房つけっぱなしでうたた寝したら
朝になって体がだるいんだよ。
風邪ひいちった。。。週末は非常にハードなイベントが
あるのだよ。困ったな。2004-07-14 12:41 PM #18365よーこ
キーマスターフランス語なみなさま、本日は革命記念日です(日本では“パリ祭”と呼ばれていますね。)
暑いけれどもセーヌ川をイメージして、カフェでクロワッサン・ランチしてみました~っ!
カフェ・ラテ じゃなくて きょうだけは カフェ・オ・レね! テ もね2004-07-14 2:34 PM #18366mizukoko
キーマスター朝、日課の掲示板チェックやってたら、どっかのスレで、Hirokoちゃんが、フランス語の会話相手がいないのでどうとか書いていたような気がしたんだけど。
間違ってたらごめんね。
なにしろ暑いから。
それで、どこのスレだか探すの面倒(なにしろ暑いからね)だし、よーこちゃんが、きのうあたりからさかんに革命記念日をお祝いしてることだし、このスレに書いちゃうことにします。
スレ違い、場違い、スタッフのみなさま、ごめんなさい。
なにしろ暑いし、SEMEさんと同じように風邪気味なもんで。さて、フランス語の会話力をつけるためには、なんといっても、フランス人のお友達を作るのがいちばんです。
大学時代、先輩のひとりに、ばりばりの大阪女がいました。
その先輩は英文科でしたが、学生時代に英語・フランス語・スペイン語をマスターすることを目標にしていました。
ところが、彼女は苦学生でしたので、余計なお金はいっさい使えません。
そこで、語学習得は、大学の徹底利用とNHKのラジオ講座とお友達作りによっていました。
その「お友達作り」なのですが、(当時のわたしは、汚れを知らぬ清純なおぼこちゃんでしたので、よくわからなかったのですが)、今になって、「あの人、基地で米兵に追いかけられて大変だったそうよ」なんていう他の先輩の悪口を思い出すと、友達(ami)は友達でも、eなしのpetiつきだったのではないかと思いますねえ。
さて、体を張っての学習の甲斐あって、先輩は、大学卒業後、ヨーロッパにわたり、数ヶ国をまたにかけて働き、ついにはロンドンでトルコ人男性をひっかけて結婚し、今はトルコに住んでいます。
アンカラ大学の大学院生になって、トルコ語日本語辞書の編纂にも携わっているとか、
「超美人の娘がひとりいるよ!」と、何年か前に言ってました。
わたしたちは、「へえー、それじゃ、だんなさん、超ハンサムで、もっぱら、そっちに似たのねえ」と悪口を言いました。現在、都内でフランス人が最も大勢歩いているところは、「飯田橋」です。
わたしも、数年前、日仏学院にて、2階のロビーでケータイ使ってた美形のお兄さんに見とれて、階段から足を踏み外したことがあります。
すごい音がしたのでしょう(体重のせいじゃなくて、わたし、荷物持ってたからね)、そのお兄さん、ケータイに「どこかのマダムが階段落ちたみたいだから、また後でね(en francais)」と言って、駆け寄ってきてくれました。
で、「大丈夫ですか(en francais)」と訊いてくれたんだけど、わたし、その後、約束があったもんで、「大丈夫です、ありがとう(日本語で)」と答えて、帰ってきてしまいました。
ああ、約束なんかキャンセルして、あのお兄さんにもっと介抱してもらえばよかった・・・ と、疲れたり冷えたりしてその時のねんざのあとが痛むたびに、思います。ですから、Hirokoちゃんもよーこちゃんも、仏語会話力養成はその線で、がmizukokoのお薦めです。
(あれ、よーこちゃんは、男は間に合ってるんだっけ?)
なお、「わたしなんか・・・」などという心配はご無用です。
先日の試験オフのとき、お二人とはあんまりお話できなかったけど、お姿は、車運転用の一番度の強い眼鏡をかけて、じっくりと拝見しました。
お二人なら、フランス男のひとりやふたり、ものにするのは朝飯前です。
でも、くれぐれも本気にならないで。
だって、「愛には言葉はいらない」って言うでしょう?
(ここで、en francais やって決めたかったんだけど、なにしろ暑いから、面倒だ・・・)
わたしは、日本の夏とミミズは、どうしても好きになれない・・・ 真冬とゴキブリのほうが、何千倍もマシです。2004-07-14 3:04 PM #18367ぽぽ[popo]
キーマスターmizukokoさん、みなさんこんにちは。
わたくし、英語もドイツ語も会話に関しては全くといっていいほど
自信がありません。最初に行った大学はやたらと帰国子女が多く、
正直大学受験のための英語ならばかなりやったつもりでいた自分は、
外国人の先生方と全く会話ができずに劣等感だけを習ってくる毎日でした。よくよく考えれば、日本語も読み書きは結構自信があるけど会話は非常に苦手。
外国語となると尚更・・・というところです。
ひたすら居直って、別にコミュニケーションなんてとれなくったって
外国のおもしろい文献さえ読めれば私は満足なんだー、なんて言ってますけど。
それはただの負け惜しみです。ふぅ。外国人とも日本人とも、もっとちゃんと会話のできる人間になりたいなぁ。
2004-07-15 8:04 AM #18368よーこ
キーマスターおーお。すごい。
mizukokoさんのお友達つわものですね。
外国語を修得する最も良い方法として、カレシやカノジョをその外国語を母語としている人にしてしまうっていうアドバイス、よく言われます。
言葉だけでなく文化丸ごと身につくらしいです。でも、ね。なんかの目的があって、カノジョやカレシつくるっていう発想はちょっと自分にはないかな。
っていうか、まあ、だいたいからして“だんすぃー”のほうから「カンベンしてください」って言われそうだわ、あたちの場合(ガハハ)!ぽぽさま。
>外国人とも日本人とも、もっとちゃんと会話のできる人間になりたいなぁ。
あたちも。最近日本語でのコミュニケーションもなかなかうまくとれず、落ち込んだりします。
ドイチュ語は朝晩の通勤電車内でちょっとづつ攻略しはじめました。
ある程度文法押さえたら、次は、ピエール喜田先生のフランス語攻略と行きまっせ。
(こないだ夢の中で、放送フランス語講師の喜田先生が金髪に青い瞳の“ピエール”というフランス人として登場し、日本語でフランス語を解説していました)2004-07-15 5:32 PM #18369Hiroko
キーマスターmizukokoさんが見とれておっこちちゃったトコに大笑いしちゃった。ぷふ。
そんなに美形だったんすかー。英語人の恋人を作った知人は、英語がそれ以降全然上達しなくなったと嘆いていました。
mizukokoさんのおっちゃるように恋に言葉がいらなくなっちゃうからですね。色恋はともかく、関西人の私はいつか仏語で会話のウケがとれるようになりたいです。
ばったくさい英語でも、数年修行して、つかみはオッケー、とりあえず相手を笑わしたる、くらいまでいけたので
仏語もいつかそれくらいまでなるといいなあ。関西コミュニケーションの基本は、自分をネタに笑いをとる。
あ、大阪に住んで外国語習うとコミュニケーション能力アップするのか?? -
投稿者投稿
- このトピックに返信するにはログインが必要です。