[×]気楽な雑談ラウンジ~なんでもどうぞ~Part 2

• このトピックには960件の返信、1人の参加者があり、最後に<削除>により19年、 5ヶ月前に更新されました。
15件の投稿を表示中 - 346 - 360件目 (全961件中)
  • 投稿者
    投稿
    もとくん
    キーマスター

もうひとつ、市販の文献管理ソフト。
    スウェーデン産GetARef!
    http://www.varsitywave.co.jp/products/getaref/html/getaref-top.html

メージン
    キーマスター

>341

みさえさんへ

こんにちは、メージンです。
    私が新しいPCを購入した時、
    以前使っていたOSはWindows ME で、
    新しく購入したOSは、Windows XPのHome Editionでした。
    私の場合は、Windows MEで使っていた Office 2000 を
    XPにインストールできましたよ。
    ご参考までに。ではでは。

もとくん
    キーマスター

みさえさん、
    連続カキコになってしまいますが、
    >言われました。ちょっと今は痛い出費です。前のヴァィオのオフィス2000は昔の
    >PCしか使えないといわれました。
    VAIOに添付のOffcieを使用されているのでしょうか?
    VAIOに添付のOfficeの場合はVAIOにしか使えない規約が
    ありますが、単体のパッケージ品を購入されているのでしたら、
    WindowsXPでもOffice2000は使えます。

但し、2台にインストして使うことはライセンス上できないです。

みさえ
    キーマスター

Hirokoさん、ハマーさん、もとくんさん、メージンさんへ
    アドヴァイスどうも有難うございました。Office2000をインストールしようと
    すると、This installation package cannot be opened. Contact application
    vendor to verify that this is a valid windows installer package.と拒否され
    ます。日本で買ったヴァイオ付属のOffice 2000は外国でかったIBM windows
    XPには対応しないと言われました。
    もとくんさんの提示してくださったソースから当たってみようと思います。
    皆様本当にどうも有難うございました。

<AKKO@53期文1>
    キーマスター

ちょっと、遅くなっちゃったけど・・・

まず、マイクロソフト社のWordについて。
    Wordは、「Microsoft Office 200*」といかうソフト内にある文書作成ソフトのことです。これは、含まれているソフトの種別により、
    http://www.microsoft.com/japan/office/editions/howtobuy/compare.mspx
     パッケージ版  →PCとは別に購入したもの
     プレインストール版 →購入時のPCに搭載されている時
     ボリューム ライセンス版 →

日本のメーカー製PCには、標準搭載されていた時期もありますが、Windows XPというOSが売り出された時点で、「Microsoft Office 200*」が、搭載されているPC、されていないPCの2種類が発売されるようになりました。
     推測される理由:
       必要の無い購買者がいる。
       Win XP自体が高額の為、PC価格との折り合いが付かない。

■購入時に「Microsoft Office 200*」が搭載されている場合、他のPCに載せ替えることは、禁止されていることが多いです。また、PCによっては、載せ替え行為が出来ない仕様になっていることが多いです。このあたりは、沢山ついて来る「取り扱い説明書」のどれかに書いてあります。

「Microsoft Office」を店頭やオンラインで、PCとは別に購入している場合は、載せ替えOKです。(但し、1ソフト 1PCです)

★★★ ここまでが、基礎知識 ★★★

今回、みさえさんが購入したPCは、「Microsoft Office 200*」が搭載されていないPCだということ。
      Wordを使いたいのなら→お金を払って「Microsoft Office 200*」を買う・・・学割使えます。学割は通販サイトでもOKです。
      なんちゃってWordですます→もとくん紹介の無料でGetできるOpen Officeがお勧めです。

色々なPCソフトには、著作権があり、とれに伴い様々な制約があります。ですので、こういう公の掲示板では、教えてはいけないものもあると思います。自分が出来た&やっているからと薦めるのも、合法の範囲内でしか、教えてあげられませんし、教えてはイケナイのではないかと思います(笑)

ちなみに、VAIOシリーズの場合、PCに標準搭載されているソフトを他のPCへ載せ替することは、禁止されとりますよ。← σ(´∀`;)もVAIOユーザー

ということで、PC購入時には、自分の使う機能をしっかりピックアップし、カタログやWEBサイト・店頭で、
     それらの機能が標準搭載されているか?
     搭載されていない場合、別に購入すると幾ら掛かるか?
    等を、しっかり、リサーチしてから、選びましょう。
    また、購入したソフトの使用約款も、目を通しておきましょう。

安いPCを買って、後から必要なソフトを買い足していくより、少し高額なPCそれらソフトが標準搭載されているPCを買った方が、結局、安くつくこともあります。
    今回のように、「Microsoft Office 200*」だけを見ても・・・
    アマゾンで買うとしても・・・
     Office Professional Edition 2003 アカデミック
     マイクロソフト
     定価: オープンプライス
     価格: ¥30,345 (税込)
    ワードのアカデミックパックだけでも \\7,462
    こんなにするんですもん ( ;´д` )トホホ

( ̄o ̄;)ボソッ<使用ソフトのユーザー登録から違法使用が
             ばれることも多々ありますからね、
             くれぐれも、気をつけてくだされよ。
             賠償請求の対象になりまっせ。

キーマスター

(´∀`;)。。。アリャ?
    みさえサンは、海外在住だったのかぁ・・・
    で、海外でPCを購入したってことですね。
    それじゃぁ、日本国内向けとは、搭載ソフトが違う。。。
    もとくん紹介の無料でGetできるOpen Office(私の友達の間では“なんちゃってオフィス”と言ってますが・・・)を使うのが、一番でしょうかねぇ。

みさえ
    キーマスター

AKKOさん、PCについての基礎知識と応用(?)知識どうもありがとうござい
    ました。いまどきこんなことも知らないの?と呆れられていらっしゃらないことを
    願います。

メージン
    キーマスター

メージンです。

>日本で買ったヴァイオ付属のOffice 2000は外国でかったIBM
    >windowsXPには対応しないと言われました。

きっと、そうなんだろうなぁと思ってました。
    しかし、みなさんいろいろ知ってますね。
    とっても参考になりました。
    で~、私の書いたことって違法???(^◇^;)
    どんどんカキコして私の書き込み見えなくしてしまおうっと。

みさえ
    キーマスター

ううん、メージンさんのコメント、とても勉強になりました。どうも有難う
    ございました。

もとくん
    キーマスター

ちょこっと余談(^^;;

前々から感じていることですが、日本のマイクロソフトは、
    機械翻訳をそのままサポートページに載せていますね。
    日本語として、意味をなしていません(苦笑)

例えば、この、
    「犬:対話機能がわかりましたか。 汚れた画面」
    って、なんなのでしょう? 意味不明です。
    http://support.microsoft.com/default.aspx?scid=kb;JA;133231

世界一儲かっているいる企業なんだから、サポートページくらいちゃんと
    してほしいものです。

以上、Log流しでした(笑)

もとくん
    キーマスター
    メージン
    キーマスター

メージンです。

もとくん、LOG流しどうもありがとう。
    勉強せねばっ!っと思いつつ、
    「犬:対話機能・・・」見てしまいましたぁ。(笑)

やっぱりMacがいい!という私としては、来年発売の「Tiger」に期待しちゃいます。
    新しいMacとソフトを買うお金が欲しいっ!!
    余談+LOG流しでしたぁ。さぁさぁ、おべんきょしよ。

もとくん
    キーマスター

メージンさん、
    僕の場合は、仕事で使うのでどうしてDOS/V機(Windows)になって
    しまいます。
    実は、
    PowerBookG4も先日まで持っていたのですが、手放してしまいました。
    「Tiger」出たらまた買うかもですが(^^;

キーマスター

.   ∧ ∧
       (*゚ー゚)  移動しました。
     ===UU====================================

502: 名前:ぽぽ[popo]投稿日:2004/07/01(木) 09:28
    最近、ちょっと階段を昇っただけで息が切れたり、
    ちょっと走っただけで翌々日まで長引く筋肉痛になったりと実年齢に
    伴わない体力の低下を感じます。
    今年はどうやら猛暑になるらしく、こんなのじゃ夏スク3期間を乗切るのは至難。

そこで!毎晩腹筋・腕立てと、友人がテレビで見たという骨盤矯正体操を
    30回(←これが限界)ずつやることにしました。
    ダイエット云々もあるけど、何よりもこんなヘタレでは人間どころか生物として
    よろしくない気がしましたので。
    と、大勢の前で宣言しておけば続くかな、と。

皆さんは体力作りで心がけてることとかありますか?

よーこ
    キーマスター

>Q)体力づくりで心がけていることは?
    A)好きなものを好きなときに好きなだけ食べて、泣きたい時泣いて、おもろい時爆笑して、1日が終わったら爆睡します。

15件の投稿を表示中 - 346 - 360件目 (全961件中)
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。
上部へスクロール