[×]気楽な雑談ラウンジ~なんでもどうぞ~Part 2

• このトピックには960件の返信、1人の参加者があり、最後に<削除>により19年、 5ヶ月前に更新されました。
15件の投稿を表示中 - 241 - 255件目 (全961件中)
  • 投稿者
    投稿
    eriko。
    キーマスター

よーこちゃん、同時送信ですね ↑ (^▽^

でもって、話変わりますけど、
    広辞苑もいいんですが、「現代用語の基礎知識」が入っていると
    すんごいお役立ちです。
    こんなに使える奴だとは知らなかった。。
    だいたい、あんな分厚いやつイチイチ引こうなんて思わないもんね。。

いや、これから電子辞書買う方是非オススメですぅ

よーこ
    キーマスター

eriko。ちゃん!サン。(アグネス・チャンさんみたい)
    >聞いてるとまるで、“eriko。ちゃんは10代か、いってても25歳くらい”です。。実物見て驚愕 ( ̄□ ̄;)ガーンって人が続出します。
    それを言ったら「よーこちゃん」なんかもう・・・。ま、いっか。
    わたしは図体がデカイので、小柄な女子がかわいくて羨ましい、可愛いなあと言う意味です。

よーこ
    キーマスター

あ、また1分違いだ。スゴっ。
    アー電子辞書。いいなあ。欲しくって欲しくって。
    だけど去年の秋に買ったばっかだしなあ。

PoPo
    キーマスター

うわーい、電子辞書ネタもヴィルコメン。

最近得た情報によると、セイコーが「大学生協限定」モデル
    SL9000シリーズっつうのを出してるようです。
    慶應生協にももちろん売ってます。↓他大ですが見やすかったので
    http://www.hokudai.seikyou.ne.jp/pc/dic-seiko.html

カシヲもすばらしいのですが、英国かぶれの私には
    XD-H7100の英英辞典がアメリカ英語ものなのが唯一納得できませんでした。
    こちらは英米両方に対応したオクスフォードです。
    また、例文検索で活用前の原型で検索しても、活用形で載った例文でも
    ヒットしてくれるという優れものだそうです(カシヲには無い機能らしい)。

ただ、ドイツ語モデルでいうと独和が入門レベルの辞書だったり、
    コンテンツ数でもエクスワードに劣るのも事実。
    まさに一長一短ですね。
    私ももうちょっと仕様書見比べて唸りながらえらぶ楽しみを味わってみます。

ハマー@トロンボーン繋がり
    キーマスター

PoPoさん、こんにちは。
     電子辞書欲しいなーと思っていたところです。
     「大学生協限定モデル」かぁー、心惹かれるなー。
     土曜日、日吉生協に行って大人買い(?)するか。

すばる☆
    キーマスター

皆さん、「クラだこ」ネタにレスありがとうございます~♪

★PoPoさん
    「シ♭」ですか~!全然記憶になくって・・・(笑)
    オーボエに、ファゴットって、な、なつかしー!!!
    なんかこの系列の楽器は、ずっとやっていると「ハゲ」になると
    いう話をさんざん先輩から聞かされたのを、思い出しましたー。

★よーこさん
    オーボエいいですよネ~!
    オーボエは一番重要なパート(一人ですし)、入局後の「楽典」のテストで最高点を取った人が
    花形オーボエ(高価だし)を授かるというのが私の高校の伝統でしたー☆

★ぺこ@57期法甲さん
    おっおっ、そのネックストラップに憧れて(?)、アルトサックスを狙ったのですが、
    その「楽典」のテストの成績が滅茶苦茶で(泣)、「その多大勢パート」(?)のクラリネットにまわされましたー。(笑)でも、クラは、オーケストラのバイオリン、チェロのパートをやるんだよ!と言われて練習に励みました。(爆)

余談ですけど、電子辞書は、ちょっと古いモデルですが、SEIKOのSR9200を使ってます。保証期間切れた後に一度壊れたんですが、SEIKOで無料で修理してくれて助かりましたー♪SEIKOものはお勧めです。

なんか、長いカキコですいませんー☆
    (^^)

eriko。
    キーマスター

>英米両方に対応したオクスフォードです。
    そうそう、オックスフォードはスバラシイ!ですよね。

前にピカちゃんのご推薦で、オックスフォード実例現代英語用法事典を買ったのですが
    (これは紙辞書)英米英語のより深い理解のために役立つ逸品でした~。。
    文化の違いを対比しつつ、間違えやすい問題点を取り上げて、語法だけでなく
    句読法、俗語、手紙の書き方、タブー語等など、文化の違いもしっかり網羅した
    読み物としてとても、奥深い事典でした。

ちなみにそろそろ絶版らしく、生協では買えなくて、
    アマゾンでもダメで、新宿紀伊国屋店頭在庫のみだったな~

あ、電子辞書ネタでなくてゴメンナサイ。
    SEIKOもいい仕事してるんだな~。
    これって両社がコラボって、どっちも売れるようにそこそこ魅力的にしてるとか?

よーこ
    キーマスター

わたしの持っているシャープのPW-M670は、英英がOXFORDなんです。
    なので、英語と米語を両方引けるところ、ふつうに引いて英・米表示も出るところはいいんだけど。
    でも後から足せるタイプの電子辞書魅力的ですね。仏和・和仏、独和・和独付きも…。

みさえ
    キーマスター

SEIKOのSRT6500 電子辞書は素晴らしいです。私はもうこれしかいりません。
    大きなOEDオックスフォードイングリッシュディクショナリー、イギリスから担いで
    きましたが全く使いこなせないので買わなくても良かったと後悔しています。

何ヶ国語も話せる語学のウィザードといわれる人に語学力向上の早道のヒントを
    聞いたら、継続力も大切ですが、一時期インテンシブにやらないといけなく、それと
    しかも英語でしっかり基礎をつくってからスペイン→フランス→イタリア語やると
    早道なのかも知れませんとも言っていました。同時進行は難しいのでは
    ないでしょうか?器用な方はこのアドヴァイス無視してください。

私の場合今年一杯は英語に集中し、来年は北京語一本にしようと
    いうプランですが、中途半端にならないようにしないと。

よーこ
    キーマスター

みさえさん、わたしも同時にいくつかの語学をマスターしようというのはおすすめできません。
    これ、今の私の実感です。無茶でした!ガハハっ。トホホ・・・。
    器用な方は無視してください(パクリ)

PoPo
    キーマスター

語学はほんと、そのとおりですね・・・。
    私はここ3年くらいドイツ語ばっかりやってたので
    最近めきめきと英語を忘れてます。

一時期それに危惧を覚えたりもしましたが、この頃になってやっと
    ドイツ語がものになってきたと思えるようになったので、ドイツ語を
    8単位取り終わったら、アカデミックライティングあたりをとって改めて英語を思い出す
    機会を作りたいと思ってます。

ロシア語は、一通りの発音と基本的な単語を知る程度にできるといいな。
    あいさつとか食べ物とかその程度で。

PoPo
    キーマスター

・・・にしても、むむーん。セイコーの電子辞書及びOXFORD、評価高いなぁ。
    ぢつはヤ○オクでカシヲのドイツ語モデルに入札しちゃったんだけど・・・。
    まだ迷ってしまいますねぇ。

誰かに高値更新されたら生協にセイコー買いに行こう(微妙にシャレ)・・・。

Hiroko
    キーマスター

PoPoちゃん、Ex-wordのデータプラスに入札中ですか?
    ああ、春にEx-word仏語版SR-T5020買ったのが悔やまれるワ。
    わしゃ、リーダーズプラスに仏和・和仏・仏英・英英をセットしたかった。

電子辞書って、私の場合、コスメのお買い物と同じで果てしなく欲望渦巻く世界っす。
    実は今日の日経産業新聞で英語のお勉強の長続きのコツは、あくまでお金をかけない。同じ教材を何度も何度も使い続けることだって言い切っている記事を読んだトコなのですが。ツールに飽くなき欲望を抱く私は結局ダメなのかもー。

よーこ
    キーマスター

>ツールに飽くなき欲望を抱く私は結局ダメなのかもー。
    いや、Hirokoさん。日経産業新聞は何を言っているんだ!
    ツールに飽くなき欲望を抱き続ける人がいっぱいいなきゃ困るよね日経サンだってね。
    みんなが買わなくなっちゃったら経済が停滞してしまう。なんていったっけ?こういうの。
    合成の誤謬?囚人のジレンマ?

で、eriko。さんPoPoさんはカシオエクスワードのデータプラスか
    SEIKOのSRT6500はみさえさん、セイコーおすすめはすばる☆さんも
    リーダーズプラスはどこの?->Hirokoさん
    いいなあー買いたくなってくるなぁ。

PoPo
    キーマスター

いや、わたくしは独和・和独モデルです。
    データプラスはちょっと手が出ない・・・。

15件の投稿を表示中 - 241 - 255件目 (全961件中)
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。
上部へスクロール