[X]【2003.9】藤田先生☆講師派遣

トップ フォーラム 雑談掲示板 [X]【2003.9】藤田先生☆講師派遣

• このトピックには91件の返信、1人の参加者があり、最後にまり犬により22年、 6ヶ月前に更新されました。
15件の投稿を表示中 - 61 - 75件目 (全92件中)
  • 投稿者
    投稿
    Mizuno Tetsuya
    キーマスター

藤田先生に「経済原論」「金融論」「経済政策」を習ったものです。
    当日、参加します。(カウンタは先週押しております)

電子掲示板を改造して、友達と衆議院選挙に向けて、候補者の公約が
    「経済」「教育」等のカテゴリ別に比較して見れるサイトを作りました。

http://www.manife.com

まだ、候補者の公約を受け付けている段階で、一般の人は公約を
    見ることができませんが、政策の教材にもなるように作っていこうと
    思います。当日は、よろしくお願いします。

Hiroko
    キーマスター

Mizunoさん、はじめまして。ニフ慶スタッフのHirokoです。
    ご参加表明ありがとうございます。当日はよろしくお願い致します。

なお、Mizunoさんはニフ慶では初めての書き込みかと思われますが、
    不特定多数の方が読み書きされる掲示板という特質上、
    本会では個人情報のガイドラインを設けております。

フルネーム(実氏名)での書き込みは,「本人、他人によるを問わず」ご遠慮いただいております。
    詳しくは以下ページを参照くださいね。
     ■左メニュー:はじめての方へ>削除規定

次回からフルネーム以外での書き込みをどうぞよろしくお願い致します。
    またよろしければ、ハンドルネーム登録(スレッド)に、
    お名前を書き込みいただけると助かります。こちらは、ダブリ防止のためです。

面倒な事をいろいろ書きましたが、当日はお気軽においでくださいませー。ではでは。

Hiroko
    キーマスター

二日前age

ふにゃ@
    キーマスター

たなべっちさんから、排出権取引の話がでていたので、一応関連したものを。。。
    ———-
    ■京都議定書

1997年12月、地球温暖化防止京都会議(COP3)で採択された。
    先進国及び市場経済移行国の二酸化炭素等6種類の温室効果ガス
    排出の削減目的を定めたもの。排出量取引についても認める。

簡単にいうと、環境のために先進国に削減目標を設定したので、
    それを目指して温室効果ガスを減らしていこうね、というものです。
    主要各国平均5.2%削減目標(日本は6%)
    #アメリカは批准していないです。

http://www.env.go.jp/earth/cop3/index.html
    http://eco.goo.ne.jp/wwf-go4kyoto/about.html
    (↑余談ですが「環境goo」のペンギンくん、しろくまくんがキュートでした)

ふにゃ@
    キーマスター

上記の京都議定書は、排出権取引の説明につながっていきます。
    ———-
    ■排出権取引

国や企業ごとに割り当てられた温室効果ガスの排出許容枠
    (排出権)を売買する仕組み。
    asahi.comの経済キーワードにわかりやすく書いてありました。
    http://www.asahi.com/business/keyword/011112g.html

温室効果ガス削減にコストもかかり、目標まで減らすのが
    大変なA国と、さほどコストもかからず目標以上の削減が
    見込めるB国で排出権を取引した時、A国とB国のどちらが
    得をするのか?もしくは、どれぐらいの価格で取引すると
    A国もB国もしあわせになるか。。。
    (。。。と、経済の授業では進んでいきます)

#「よくわかる経済と経済理論」では106p~になります。

ふにゃ@
    キーマスター

そういえば「プチバブル」ってなんでしょーね?
    私もわかんないですぅ>ピカ子さん

でも世の中不況とか言ってますが、高級ブランドショップのグランドオープンに行列ができてたり、
    小中学生がマルキューのティーンズショップでン万円も服を買っているのをTVで見ていると
    「ホント世の中苦しいのかよ?」って思いますよね?
    一方で企業では希望退職制度やリストラで、企業を離れていく人が多いのに。。。
    この一部の消費がもてはやされるのが「プチバブル」なのかなぁ???
    ん~。。。やっぱり、よくわからんw(@_@)w

ピカ子
    キーマスター

ふにゃ@ちゃん、どうもありがとうございました。
    私もそうなんじゃないかなぁ、と思ってましたが…
    たとえば定価900円の「パイレーツ・オブ・カリビアン」の
    携帯ストラップ(売り切れ商品)が
    ネットオークションで1万円で売れてたり…! (@_@;;

などと…一生懸命「経済」を考えようとしても、
    つい「商い」方向に頭が向いちゃうワタシです…
    ごめんなさぁい (^o^;;

いよいよ講師派遣は明日ですね。楽しみですー♪

hisoka
    キーマスター

「プチバブル」についてなにやら動きがあるようですね。
    hisokaの説明が正しいわけではないでしょうが、おそらく・・・で、話します。
    皆さんが言うのは消費の一部分に過ぎないのですが、市場そのものは
    簡単に話すと、日本のバブルの主体は国民が動いたものですが、
    今回の場合は欧米などの外国人投資家が動いたものでしょう。
    藤田先生の講義をお聞きの方なら、東南アジアへの大量資金流入
    と流出の話があったはずです。おそらく、それが「バブル」かと。

ふにゃ@
    キーマスター

hisokaさん、もしくは藤田先生の講義を取られた方。
    >今回の場合は欧米などの外国人投資家が動いたものでしょう。
    >藤田先生の講義をお聞きの方なら、東南アジアへの大量資金流入
    >と流出の話があったはずです。おそらく、それが「バブル」かと。
    この辺をもう少し具体的に教えていただいてよいですか?
    (いつの話だとか、もちょっと詳しく知りたいです)
    上記のことを「プチバブル」っていうんですか?

「プチバブル」をサーチエンジンで検索しても、新聞記事で検索しても、
    「お!これだ」というものにはヒットしなかったです。。。
    「ミニバブル」ならあったんですけど。。。同じかなぁ。。。

ピカ子
    キーマスター

>「ミニバブル」ならあったんですけど

う…! (@_@;;;
    きっと私、頭のどこかで「ミニ」を「プチ」と変換してしまったんですね (^o^;;
    ふにゃ@ちゃん、お忙しいところ、お時間を取らせてしまって、
    ホントにすみませんでしたぁ!(汗)

明日の講師派遣は、文学部など他学部の学生でも
    わかりやすく…というコトですので、楽しみにしています。
    よろしくお願いいたしまぁす♪

ふにゃ@
    キーマスター

いよいよ本日、講師派遣ですぅo(^O^)o

121教室でみなさんのお越しをお待ちしております。
    有意義な時間をすごせるといいですね。
    遠方から来られる方、お気をつけて来て下さいね♪

キーマスター

松です。

当日未明age…にきたら、上がってた(^-^)

皆様、是非ご来場くださいませ。

ふにゃ@
    キーマスター

あ、明日は先日総合面接試問を受けられたばかりの、
    池袋っ子さん@経済学部もいらっしゃる予定ですぅ。
    卒業通知待ちの池袋っ子師匠にいろいろ伺えるチャンスですよん。

#池袋っ子さん、風邪はいかがですかぁ?明日は体調万全できてくださいね。
     卒業試問の打ち上げしなくっちゃ♪

池袋っ子
    キーマスター

ふにゃ@さん

卒業通知待ちの池袋っ子ですぅ(笑)
    いよいよ今日ですね。

風邪のほうはイマイチだけど、打ち上げ(?)のためにも
    頑張って出席しま~す♪

Hiroko
    キーマスター

講師派遣は今日の午後開催でーす。再度掲示しておきマース。

日 時:2003年9月27日(土)
        13:30開場、14:00講演開始
    場 所:慶應義塾大学三田キャンパス
        第一校舎121教室
    講 師:経済学部 藤田康範 助教授
    テーマ:「グローバリゼーションと日本経済」
    会 費:500円(当日はなるべく釣り銭のいらないようご協力お願いいたします)

まだ時間的には間に合うので、興味のある方は三田へお急ぎくださーい。
    今日は晴れてよかったね!

15件の投稿を表示中 - 61 - 75件目 (全92件中)
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。
上部へスクロール