[X]【2003.9】藤田先生☆講師派遣

トップ フォーラム 雑談掲示板 [X]【2003.9】藤田先生☆講師派遣

• このトピックには91件の返信、1人の参加者があり、最後にまり犬により22年、 6ヶ月前に更新されました。
15件の投稿を表示中 - 1 - 15件目 (全92件中)
  • 投稿者
    投稿
    ふにゃ@
    キーマスター

松代表から速報がありましたが、経済学部の藤田康範先生をお迎えして
    講師派遣を行います!
    ————
    日時:2003年9月27日(土)、午後
    場所:慶應義塾大学三田キャンパス(予定)
    講師:経済学部 藤田康範 助教授
    ————
    経済学部の方に限らず、みなさんの参加をお待ちしております。
    講師派遣に関する、もろもろの話題はぜひこちらにお願いいたします。

コン茶
    キーマスター

スレ建てどうもです

講演のテーマなどは決まっているのでしょうか?
    また、こちら側で予め読んでおく著書などがありましたらご提示ください。

ふにゃ@
    キーマスター

肝心のテーマをお知らせせずに申し訳ないです。>コン茶さんありがとうございます。

テーマ:「グローバリゼーションと日本経済」
    経済学部だけでなく、他学部の方も参加しやすいように、
    前半はどなたでも聞きやすい入門編、後半はもすこし突っ込んだ内容で
    お話いただこうかと思っています。

これ以上細かいことは。。。実はこのスレで討論していこうと思っています。
    お話いただく内容について、ご要望があればこのスレでぜひぜひ提案していってください。
    積極的な意見が多ければ、講師派遣の時にみなさんでディスカッションする時間をとってもよいと思います。
    このスレに参加されると講師派遣も何倍にでも充実したものになるかも。。。

お時間のある方は、先生の本を事前に読んでみてください。
    「よくわかる経済と経済理論」(学陽書房)
    先生がいままでの講義内容をまとめたものになるそうです。

池袋っ子
    キーマスター

ふにゃ@さん、松代表さん。

池袋っ子のとこの某ホムペで
    藤田先生の名前が出て、
    ニフ慶の講師派遣の話を少し書いたんですけど、
    某ホムペで大々的に宣伝しちゃっていいものでしょうか?

ふにゃ@
    キーマスター

池袋っ子さん、こんばんはぁσ(^-^)

きゃあ!宣伝ありがとうございます。
    取り急ぎ日程は決まったのですが、会場とかまだ決まってないこともあるので、
    一通りフィックスできたら、宣伝に伺いますよー。(宣伝に行ってもよいですか?)
    #その前に、ここのスレの宣伝に伺おうかなぁ。。。

もちろん「某ホムペ」を見ました、といって当日お越しいただく方も大歓迎ですぅ♪
    (マーシーさん、講師派遣来て下さいねー!)

池袋っ子
    キーマスター

ふにゃ@さん、
    宣伝の件は、どういたしまして。

藤田先生の話が出たので、
    つい、ふにゃ@さんの意見も聞かずに書いてしまいました。
    最初は、ふにゃ@さんの名前も出して書込みしたんだけど、
    ふにゃ@さんの了承も取れてないので、そこは削除しました。

それにしても、
    やっぱ同時刻にPCに向かってますね>お互い
    winちゃんやメイミーさんとことカキコも同じだし。(^^)

藤田先生の講師派遣は詳細が決まったら、
    もちろん、「某ホムペ」のほうに宣伝に来てください。
    ていうか、ふにゃ@さんの書込みずっ~と待ってますぅ。

みか
    キーマスター

こんにちは~。
    お久しぶりです~。
    えと、藤田先生は慶応通信卒業して助教授になられた方ですよね。
    ぜひお会いしたいです~。
    最近ROMしてしまっていた私も講義受けにいってもよろしいですか~!?
    そしてできるなら私のHPでも宣伝させてくださいませ~

池袋っ子
    キーマスター

みかちゃん、こんにちは~。

詳しくは、ふにゃ@さんが答えてくれると思うけど、
    藤田先生は通信じゃなくて、通学の経済学部を卒業してるはずですよ。
    本人は理系志望だったらしいけど…。

ふにゃ@
    キーマスター

みかちゃん、池袋っ子さん、こんばんはぁσ(^-^)
    はぁい、藤田先生は池袋っ子さんのカキコの通り、通信出身ではないですぅ。
    当日はぜひぜひお待ちしております。

講師派遣のもろもろは、レポ締め切り後に本格活動をしようと思ってます。しばしお待ちくださいませ。
    そういえばテーマや講義内容についてみなさんのご希望を伺っても
    今のところレスポンスが少ないのですが、9月ごろからご意見をいただけるとうれしですぅ。
    先生からは「みなさんが聞きたいテーマ、内容があれば、それにあわせた内容にしますよ」
    とのお話をいただいております。
    お時間のある時に、思ったところのご意見をいただければうれしいです。

うー、平日は頭脳が仕事モードで、頭の切替ができないので、
    私も具体的な問題提起ができなくてスミマセン。
    今の部署はノー残業日がないので、週末にゆっくりカキコしまぁす。おやすみなさぁい。

みか
    キーマスター

あれ?
    じゃ通信卒は誰だったんだろう・・・(笑
    別の人だったんですね・・・
    ではでは。
    今日私は腹痛に悩まされてるんでまたきます~

池袋っ子
    キーマスター

みかちゃん
    この時期は体調を崩す人が多いからお大事にネ…。

ふにゃ@さん
    いつも忙しそうでお疲れさまです。

講師派遣のテーマについて、
    レポ締め切ったあとで意見が集まればイイですね。
    池袋っ子も意見を考えて月始めあたりに何か書きたいと思います。
    ふにゃ@さんの具体的な問題提起のあとにレスした方がイイかな?

ふにゃ@
    キーマスター

みかちゃん、池袋っ子さん、こんばんはぁσ(^-^)
    私はここ数日、胃薬にお世話になっています。
    みかちゃんはスク疲れかもしれませんね。疲れがとれれば治るかも、おだいじにー。
    #通信卒の先生。。。法学部の先生かなぁ?(外してたらスマソ)

池袋っ子さん、いろいろサポートありがとうございますぅ。
    私の問題提起。。。まだまだ修行が足りませんので、たいしたことできないかも。
    私のことは気にせず、お時間のある時にぜひぜひお願いしますぅm(_ _)m

そういえば再度確認しましたが、先日紹介した「よくわかる経済と経済理論」(学陽書房)は
    事前参考書として先生から指定されておりました。
    経済のみなさま、もしくは講師派遣を何倍も充実したものにしたい方は事前に読んでおいてください。
    よろしくお願いしまぁす。

#池袋っ子さん、やっぱりネットでの活動時間が同じですねー。

池袋っ子
    キーマスター

みかちゃん、ふにゃ@さん、こんばんわぁ。

ふにゃ@さん、
    >池袋っ子さん、いろいろサポートありがとうございますぅ。
    どういたしまして。。。
    少しでもお役に立てれば嬉しいですぅ。

ところで、今、「朝生」に池袋っ子の先生が出てるから、
    良かったら見て下さい。
    池袋っ子も朝まで見てま~す。
    というわけで、講師派遣の件は、ちょっと待っててね。
    今日は、このへんでm(__)m

たなべっち
    キーマスター

ふにゃさん、コン茶さんご無沙汰してます。
    夏スクではコン茶さんとはお会いできませんでしたね!!
    ちょっと残念でしたが、講師派遣には出席とのことですので
    私も出席予定ですのでまた話をするのを楽しみにしています。
    それと、ふにゃさん講師派遣の幹事ご苦労様です。
    何かテーマを募集してましたが、三田学会雑誌95巻3号(200210)
    に藤田先生の論説が記載されていますが、そのテーマ「確率的変動下
    における排出権の最適供給時期および市場均衡」はどうでしょうか?
    地球温暖化防止のための国際的枠組みの構築ついて、分かりやすく
    お話を伺いたいと思います。
    是非、ご検討を...。

キーマスター

松@ニフ慶代表、です(^-^)

さて、藤田先生の講師派遣についてですが、議論に入る前に、今回の講師派遣の「企画意
    図」について、ご説明しておいた方が良いかと思います。

藤田先生に講師派遣をお願いするに当り、スタッフ間で議論しましたのは「できるだけ多
    くの人に参加して欲しい、参加できるテーマでいきたい」ということでした。文学部、あ
    るいは法学部といった方々にも興味がもてる内容、かといって「入門編」のような内容に
    すると、経済学部の方々には食い足りない。みんなが「お腹一杯」になれるテーマはない
    だろうか…

その結果としていきついたのが、今回の「グローバリゼーションと日本経済」という枠組
    みです。

この枠組みは、先生のご著書でタイのバーツ危機の話を扱われていたところから着想を得
    た、第一義的にはあくまでも「経済学」としてのものですが、「グローバリゼーション」
    というキーワードには、例えば「国際経済体制/政策と国家主権」といった法学部的内容、
    あるいは「豊かさとは何か」、さらにはチョムスキーばりに「金儲けだけがすべてでいい
    のか」といった文学部的内容を透かして「読む」ことも可能です(^-^)

ということで、今回の講師派遣は、経済学部のみならず、文学部や法学部の皆さんにも積
    極的に参加していただきたいと考えています(^-^)

~松(♂50期、文学部第3類)~

15件の投稿を表示中 - 1 - 15件目 (全92件中)
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。
上部へスクロール