[×]レポートを出そう!

トップ フォーラム 雑談掲示板 [×]レポートを出そう!

• このトピックには1,019件の返信、1人の参加者があり、最後にMIKE@ニフ慶スタッフにより20年、 12ヶ月前に更新されました。
15件の投稿を表示中 - 871 - 885件目 (全1,020件中)
  • 投稿者
    投稿
    しのぶ
    キーマスター

こんばんは。
    2月末の締め切りまで、政治学のレポートを上げる!って思ってたのに
    上司から、証券外務員の試験を来月受けるようにとテキストを渡されたのでありました。
    そう、私ことしのぶは、株を知らない証券OLだったのです...
    あと締め切りまで1ヶ月、ただでさえ時間が無いって言うのに、もー!
    で、質問です。
    課題では、多分日本と外国のどこかの国の政治体制を比較するのではないかとにらんでいるのですが
    「考察を加えよ」のイミがよくわからないのです。
    どなたか、アドバイスいただけたら嬉しいです。

ミスターK
    キーマスター

しのぶさん はじめまして ミスターKと申します。
    証券外務員の試験大変ですね。

昔の私の彼女も、しのぶさんでした。西船橋の夏見に住んでいました。なつかしい響きですね。
    こめんなさい。だいぶオッサン入ってますんで・・・

さて、考察ですが、これはミスターKさん流ですが・・・・・
    テキストを読み、自分で問題点を発見し、調べ(文献に当たり)答えを見つけることです。
    簡単ですね。

ないしょで、来月の推奨銘柄を教えて・・・だめか?

では、今後ともよろしく!

もとくん
    キーマスター

社会科学における考察とは、ある対象に関する事柄(Aの問題とかBの問題)を論理的
    な道筋を確認しながらその原因と理由を具体的事実に即して検討すること。

重視されるもの:客観性=論理

こんな感じかなぁ>しのぶさん

もとくん
    キーマスター

補足
    政治学は社会科学のひとつの分野です。
    法学も経済学もそうですね(^^)v

MIKE
    キーマスター

しのぶさん
    仕事関係の試験とだぶり…大変ですね。
    まぁ 専業学生じゃないからなかなか学業だけを優先して予定通りには
    いきませんが、たっぷり時間があっても学業が進むとも限らないので(^^;
    時間を効率的に使って頑張りましょう。 不思議と忙しいときの方が短時間でも
    集中できて効率は上がったりするものです(^^)

よーこ
    キーマスター

しのぶさん
    政治学は総合(A)ですか?専門(L)ですか?
    私は2003年の課題で総合のほうを終えました。
    参考文献は課題の後ろの解説にあった小林先生の本がよかったです
    いま会社なので、小林先生の本のタイトル帰宅後にカキコしてみます。

このほか、2~3冊関係がありそうな文献を探して、比較検討し分類し
    特徴を挙げていって自分の考えを書きました。(←考察だと思っている)

飯雄
    キーマスター

最近大波がさった飯雄です。今年に入ってまだ何も手付かずです。
    しのぶさんはじめまして。皆様お久しぶりです。
    レポの考察厄介ですよね。私は基本的には#873と一緒ですが、
    色々な側面から見ると多様な問題点がありレポもまとまらなくなります。
    なのでまずはその中でも自分に印象が深かった点について意見する
    (レポを作成する)と案外すんなりと書けてしまいます。
    まぁそれが一般的な課題に対する考察結果でなかったとしても
    考え方に対する評価はしてくれますし、自分の考え方のどこがあってて
    どこが間違っているか添削教員が指摘してくれます。(たぶん・・。僕の
    経験では今のところかなりいい先生に当たってます。)なのでまずは
    思ったことを書いて出しましょう。一回きりでレポの添削は終わりでは
    ありませんし、かえって悩んで悩んで悩みぬいて気が付いたらレポの
    課題有効期限が切れかかってるってなるとかえって危険だと思います。
    またそれで出してC評価でも基本的には最終評定は試験ですから
    とにかく書くことが大事だと思います。

よーこ
    キーマスター

ひぇ~!間違えましたぁ。スマセン。
    課題集に出ているのは中村勝範編著『主要国政治システム概論』慶應義塾大学出版会1999
    これよかったです。ほんと。あと小林良彰先生のは『選挙制度―民主主義再生のために』丸善ライブラリ1994
    で、これは2003年課題であれば直接的に有効だと思いますが、2004年課題だとズレます。
    あと私は河合秀和『比較政治・入門』有斐閣アルマ2000や政治学事典もツカエルと思います。

tina
    キーマスター

おひしぶり ミスターKさん、
    私の本名は し○ぶです。。。☆~(σ。σ)♪ウフ
    な~んて!うそうそ。(失礼しました。)

そうですねー レポートとにかく書いてみることが大事ですねー。
    飯雄さんのアドバイスお勉強になりました。ありがとうございます。(^^)

tina
    キーマスター

↑おひさしぶりでした。(^^ゞ

しのぶ
    キーマスター

みなさま貴重なアドバイスの数々、ありがとうございます。
    こんなにたくさん、しかもすばらしいアイデアばかりで
    心底感謝しております。
    >ミスターKさん、もとくんさん、飯雄さん、はじめまして。今後ともよろしくお願いします。
    >よーこさん、総合(A)です。
    早速あした、中村先生と河合先生の本探して見ます。
    レポートも大変ですが、証券も範囲が広いし知らないことばかりだし、
    4月の試験ににお会いできたら、奇跡です。

アリエル
    キーマスター

頑張れ!しのぶさん!(^o^)丿

もとくん
    キーマスター

アリエルさんも頑張れよ(*゚∀゚)ノ[ ● ] !

アリエル
    キーマスター

ぎゃああああ

>もとくんに、
    >アリエルさんも頑張れよ(*゚∀゚)ノ[ ● ] !

って、いわれてしまったあああああ~~~~~(;O;)
    すみません、只今、参考文献の海にうずもれています。
    ジュゴンだから海は似合うんだけどさ。シクシク

tina
    キーマスター

アリエルちゃん
    文献は絞った方がいいかも。
    私も文献の山で埋まりすぎて溺れたクチなんだけどサー。
    o(*⌒O⌒)bファイトー!がんばろぜー。

べこちゃん
    SEME参考講座レポちょっとまっててね。ゴメンネ。

15件の投稿を表示中 - 871 - 885件目 (全1,020件中)
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。
上部へスクロール