[×]郵便屋さん♪

トップ フォーラム 雑談掲示板 [×]郵便屋さん♪

• このトピックには926件の返信、1人の参加者があり、最後にBLUE_ROSEにより19年、 3ヶ月前に更新されました。
15件の投稿を表示中 - 226 - 240件目 (全927件中)
  • 投稿者
    投稿
    Hiroko
    キーマスター

夜スク総合講座の仮登録結果が「許可」で届きました@都内。
    (夕陽さんはどうだったかな?)
    総合講座の申込は、ふつうのスク単位費とは別扱いですので注意ください。
    振り込み用紙の中に「総合講座」出席申込書(2単位8000円)という用紙が紛れています。
    私は去年これに気が付かないで、1~4単位の申込書だけしか支払わなかったので
    あとで事務局から確認が届いて急いで追加振り込みしました。

夏スク期間中って、日吉の郵便局が混むんですよね。
    午前も午後も科目を取ってる人には、お昼休みの1時間しかないから。
    早めに申込書送付&振り込んでおくことをおすすめします。

夕陽
    キーマスター

Hirokoさん、うちにも着きましたよ。
    総合講座「許可」でした。
    Hirokoさんと一緒で心強いです。よろしくね。

Hiroko
    キーマスター

わーい。一緒で嬉しいです>夕陽さん。
    さっきオリエンの帰りに、夜スク振り込みも完了。
    よしちゃん、Chiyo-Pさんと日吉のアカウントもゲットした。夏スク準備も完了~。

eriko。
    キーマスター

わーい! わっちも許可でした~。。 ((( ^^)爻(^^ ))) ヨロシク♪ですぅ

Hiroko
    キーマスター

eriko。さんも一緒ですね。三人で一緒できるスクもめずらしい。
    ええと、今日は仕事のデータ不良で夏スク午後の授業を半分抜けて帰宅。
    くーPCさえ持参していればこんなことにならなかったのにー。くやしー。

で、慌てて帰ったら、
    イギリス文学研究3の再提出レポ(6/17→7/30)が超早便で返ってきてました。
    ゴールドスミスを『美女の歴史』で語って、DからAへの転身。
    やればできるじゃん。ふははは。でも試験はCだったんだ。しょぼーん。

明日は土曜だからスクには仕事の邪魔がはいらないぞー。わーい。

Chiyo-P
    キーマスター

Hirokoさん、明日はまだ金曜日だよ……。あれ?そうだよね?
    眠気覚ましにニフ覗いたら、Hirokoさんが寝ぼけていた?!(笑)

もとくん
    キーマスター

ミイさん
    >英語はもちろんですが、哲学とかも勉強法が分からないです・・。
    哲学ということでスレを移動しました。
    読んでもらえるかな?

で、哲学の勉強ですが、まずはやっぱりテキストを読むことです。
    あたりまえのことですが(^^;
    哲学って、そこで使われる単語等が固有の意味を担って絡み合って
    いるものなので、さらっと読むだけでは理解不能なものが多いですけれどね。
    でも…..読むしかないです。
    全体によって部分が分かるという構造が哲学の基本なので読み進めるしか
    ないわけです。途中をはしょると余計に分からなくなります。
    例えば、
    カントなんかは言葉の定義を文脈によって微妙にズラしたりもするので、
    少しずつ丁寧に読むしかない。丁寧に読めば、部分部分の文脈の繋がり
    でズレが自分の中で解消しますから。
    近道しようと思って、哲学の入門書とか買って読むのはあんまりオススメしません。
    平易な文章で書かれてある入門書はガイドブック的なものとしては、多少は
    役にたつかも知れませんが。
    やっぱりテキストや課題を
    自分の頭のなかでゆっくり咀嚼?させて行くのがもっとも良い方法だとおもいます。

ひとつだけ参考文献紹介しておきます。
    哲学史的な用途向きではありませんが、哲学的な課題が著者の考えの
    道筋から理解できるのでオススメです。
    『哲学の教科書』  講談社学術文庫:1100円+税
    著書 中島義道

もとくん
    キーマスター

げっ、スレが違っていた(汗)
    上記の投稿を文一スレに移動させてください。

Hiroko
    キーマスター

卒論オリエン数日後、早速日吉事務局に「卒業論文指導登録」の書類を提出したら
    本日、登録許可の通知と書類セットが届きました。
    記録ノート他いろいろ書類が入った福袋という感じです。

「指導申込に際しての諸注意」の書類では、
    特に仏文学の注意書きが読み物としても面白かったです。
    しょっぱなのタイトルが「1 異常なる集中のとき」だって~。
    しかも他文学に比べて微細に濃厚な説明が書かれています。仏文ってやっぱりステキ。

ふにゃ@
    キーマスター

やばい!書類取りに行かなきゃっ。。。
    締め切り15日ですよね?うううぅ、何もやってない。。。やばい。。。

#このスレが上がっていたので、科目試験結果が来たのかと思って、
     どきどきしちゃいましたーσ(^-^;)

こまろ
    キーマスター

>#このスレが上がっていたので、科目試験結果が来たのかと思って、
    >どきどきしちゃいましたーσ(^-^;)

↑ふにゃさん、私もよー。どきどきしちゃいました。
    今回は、前回のようにぬかよろこびさせないで下さい>事務局さん。

こまろ
    キーマスター

結果age。

今日、試験結果が届きました。3科目9単位、全勝だったのでうれし~♪
    でもでも、また「合格撤回通知書」が来るのではないかと、内心ドキドキ。
    (トラウマになってるかも・・・)
    いよいよ残り単位、あと1単位になりました。リーチ♪

Hiroko
    キーマスター

うー。7月試験結果受領~。
    20仏文はよし。しかし、イギ文研究1の結果は不満足。事務にいうべきなのかと悩むくらい。
    あんなに勉強したのにー。

あ、yoshifuruさん、西洋史の中世封建制度と現代やくざシステム比較の論述は、もちろんDでしたー。
    しかし、書いてて気持ちよかったので、気分は爽快~。

yoshifuru
    キーマスター

Hiroko様
    残念でした。封土と「シマ」の違いは何でしょうかね。
    支配の正当性ですかね。Godfatherに見た私的な
    相互扶助では、領域内での法的平等が保たれない。
    しかし、実質的な平等が実現されていないから、自
    然発生したとも言い得るし。堂々巡りです。
    こんなこと考えていると、高倉健を代表とする任侠
    映画華やかなりし頃の「様式論」を思い出します。

クリスマス・ツリー
    キーマスター

【こまろさん】
    あと一単位ですか、すごい、リーチ♪

今回科目試験今のところ2勝1敗 残り2科目がまだですが、
    どきどきです。

15件の投稿を表示中 - 226 - 240件目 (全927件中)
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。
上部へスクロール