- このトピックには966件の返信、1人の参加者があり、最後に
eriko。により19年、 5ヶ月前に更新されました。
-
投稿者投稿
-
2003-02-19 2:35 PM #2614
eriko
キーマスターInaさん、しらすさん こんにちは お声掛けるの初めてですぅ~
卒論ネタにまだ、混ざれなくて… (寂)
おじゃましちゃいますぅerikoもInaさんと同じ、53期文Ⅰ、秋入学ですぅ
もう、卒論指導なんて、うらやましーです < Inaさん
その世界では有名な某教授。 (誰~?)
どうやら初回では「テーマに疑問」を抱いていらしたのかも…ですね
…で、Inaさんのテーマに賭ける情熱が疑問を溶かした。。ですね
すごいですよね~。。
是非とも、教授の認識が変わるような「熱っいやつ」を書いてくださいねん
がんばって~。。>指導教官のせいで卒業できなかった話本当にあるのでしょうか。
これ、chiyo-pさんの「涙で語る卒論ヒストリー」聞いてくださいまし…2003-02-19 2:36 PM #2615eriko
キーマスターお杉さん どーもですぅ
その節の「うはうは会」には参加できなくて残念でしたぁ~
うんうん、えむさんも誘って…いいですね~ \(@^o^)/ <キャッホー!!
是非、うはうはしましょう!!chiyo-pさん、っつことでランチアンド「うはうは」追加になりそうです~
キャキャキャ…
ぴか・hirokoペアの夜の居酒屋コースも見習っちゃお!!って、このスレ、宴会スレじゃないすね… シッツレイしました
あんど、深夜の変な趣味をばらしましたね。。
はい、ほとんど毎日歌って寝ます。。 変な奴。。
あと、ホイットニー、とかダイアナロスとか… もやります。。
詳しくはうはうはで…2003-02-19 6:27 PM #2616Ina
キーマスターerikoさん、こんにちは。
お声をかけてくださってありがとうございます。「その世界で有名な某教授」はいつかオフの時にお話しましょう。
ところで、chiyo-pさんの「涙で語る卒論ヒストリー」って、何?2003-02-19 7:01 PM #2617お杉
キーマスターInaさん
お杉もerikoさんとInaさんと同じ、53期秋入学ですぅ、でも文2。
私も自分のテーマを絶対やりたいと必死に必死に訴えたところ、
先生は「おもしろそうね」とおっしゃってくれました。私も、このテーマに
命をかけてます!!(それは言い過ぎだけど・・・)
どうぞ、これからもよろしくお願いします。私もchiyo-pさんの「涙で語る卒論ヒストリー」をお聞きしましたぁ。
確かに涙、涙、涙でした。ね、chiyo-pさん2003-02-19 9:16 PM #2618しらす
キーマスターIna さん、詳しいお話ありがとうございます。
とてもためになりました。熱意ですね?そして卒論指導は用意周到に!ですね?
わ~、何か本当にドキドキしてきましたよ。
初回、指導の時までどの辺までやっておけばいいんだろ~!?
課題レポートをやってる時間がなくなりそうです…。2003-02-19 11:42 PM #2619Ina
キーマスターお杉さん、こんにちは。
やっぱり必死に訴えないとダメなんですね。
ここの過去レスを見ていたら、わりと先生はやさしくて、和気あいあいっていうイメージがあったんですよね。
ただ、準備はそれなりに必要だという印象は受けていました。
chiyo-pさんの「涙で語る卒論ヒストリー」とっても気になります。
いつか、聞けるかな?しらすさんへ
ここの過去レスでは
1)自己紹介
2)なぜこのテーマを選んだのか
3)参考文献一覧
最低この3つをしっかりまとめて、先生からの質問に答えられるようにしておくとよい、という感じでした。
ただ、指導受付の部屋で見た感じでは、テキスト1冊、鉛筆1本でニコニコしながら戻ってくる人もいたし、本当に指導教官次第です。
私は重い資料を持っていったのに全く見てくださいませんでした。大体、連絡が来たときには指導時間45分のはずだったのに、10分で部屋を出たんですよ。(追い出されたと言いたいくらい)
だから、自分から希望して、通信に理解のある先生にお願いするほうがよいって言われるのですよね。
私もそのつもりだったのに・・・
「涙で語る卒論ヒストリーIna編」なんて作りたくない・・・というわけで、実は、人にアドバイスする立場ではないのですが・・・
ここで発散させていただきました。2003-02-20 12:23 AM #2620ふにゃ@
キーマスター今、三色旗を整理してたんですけど、2001年11月号の特集が「表彰学生の卒業論文作成法」でした。
ちょうど個別指導の様子について触れられている方も多かったので、
指導にあたって不安なところがある方は、目を通してみるといいかもしれませんね。
ちょっとだけ読み直してみると、テーマに対する熱意が感じられました。指導時に準備不足で後悔したふにゃですが、今回も相変わらずの準備不足。。。
私も気持ちを新たに準備しなきゃσ(^-^;)2003-02-20 9:29 AM #2621お杉
キーマスター>Inaさん
>連絡が来たときには指導時間45分のはずだったのに、10分で部屋を出たんですよ。(追い出されたと言いたいくらい)あ!!それ、私も同じ。効率の良い指導を受けたかったので、指導日の10日前には、
ほぼ仕上げた卒論(序・終章を除く)を郵送して、事前に読んで頂いたんだけど。
「いいんじゃない」で終わり。そして申告と提出サインを2つもらったんだけど、論文提出は却下。
私にも「涙で語る卒論ヒストリーお杉編」があったんだわぁ。
もしかしたら3月に卒業できていたのかも・・・「幻の3月卒業」となってしまった。あと1つ。指導の終わる前に
私:「質問があるとき、メールかお電話でご連絡してもよろしいでしょうか?」
先生:「メールは書かなきゃいけないから、面倒だわ。あなたはまじめだから、大丈夫よ」
私:「(何も言い返せなくて)はい、わかりました。一人で頑張ります」その時は、かなりショックでした。他の方の話を聞いてみると、「いつでも連絡しなさい」と温かいお言葉を
掛けて頂けるのに・・・何で?冷たい!!放任主義!!と思いました。
今、やっと終章に入り、結論を書いています。結論の方向性がずれていないか?こんなんでいいのか?などと
強い不安を抱いているのですが、あの時の言葉が耳から離れなくて、自分で考えるしかないと奮い立たせているところです。冷静に考えてみると、自分の好きなテーマを自分の好きなような方法で書けるのは、返ってよかったかな?と
思えるようになりました。只、卒業試験の時、この先生はちゃんとフォローしてくれるのかな?という不安はありますが。
なんか私もここで発散できて良かったぁ~~。>ふにゃ@さん
初めまして?私も卒論に取り組む前に、2001年11月号の特集が「表彰学生の卒業論文作成法」を参考にし、とても役にたちました。
準備はとても大変ですよね。私は足で稼いだ準備ばかり。あっち行ったり、こっち行ったり・・・自分が無知である為に、色々なところで恥をかいてきました。
まだまだ充分に時間がありますので、大丈夫ですよ。2003-02-20 6:58 PM #2622Ina
キーマスターお杉さん、こんにちは。
実は私は連絡方法さえ聞けなかったのです。(聞ける雰囲気ではなかった)
それで、一番心配なのは、書いた挙句に、卒業させてくれるのか、卒業試験はどうなるのか・・・ってことなのですよね。
ふにゃさん:
私も2001.11の三色旗は熟読しました。あと、「新版卒業論文の手引き、慶應義塾大学通信教育部編」これを読むとやる気が出ます。
私は特に島田晴雄先生、山岸健先生、田中克佳先生の項を参照しています。(というか、好きです。)あと、資料収集の段階で他大学からの取り寄せなどで、三田メディアセンターで結構恥をかきました。
まあ、そちらは楽しい思い出ですけどね。2003-02-20 7:19 PM #2623Chiyo-P
キーマスターInaさん、こんばんわ
ぜひオフ会のとき、ワタクシメの”涙の卒論ヒストリー”を
お聞き下さいませ(苦笑)。Inaさんの担当教授とは別の教授だと思いますが、かつて
私の友人が有名教授の指導を受けた際、個別指導の席で
持参した卒論を床にぶちまかれるなど、悲しい体験をしたよ
うです(苦笑)。正直言って指導教授によって、気苦労はあったりなかったり、
差が出るようですね。
お互い、がんばりましょうね~。2003-02-20 9:23 PM #2624しらす
キーマスターInaさん 要点のアドバイスありがとうございます。
みなさん、かなりキツそうですね~。(涙)
4月の科目試験が終わったら、終日卒論モードに入ります。希望教官にあたるように祈るしかない!(でも果たしてその教授は仏の教授か?それとも..。)
2003-02-21 10:33 PM #2625Ina
キーマスターChiyoーPさん、こんばんは、
お会いする日を楽しみにしています。ところで、卒論を床にぶちまかれるなんてひどすぎる。私なら、絶対自分では拾わない。当然、教授に拾わせる。大体、倫理にかける教授もいますよね。泣き寝入りすることないと思う。
ちなみに、私は昨年初回のひどい経験から、2回目にはMDを持ち込み、録音しました。あんまりひどかったら、それを持って、卒業係か、どこかへクレームをつけようと思ってました。(本当は初回にそうしたかったのですが、証拠がなく、証明する方法がなかったので断念)
幸い必要なかったけれど、教官は指導する義務があって、私たちには十分な指導を受ける権利があるのですから、こちらに学生のレベルで能力や準備に問題がなければ、主張するべきことは言っていいと思う。
相手が誰でもおかしいことはおかしいのだ。・・・と、威勢だけはよいのでした。
2003-02-22 1:14 AM #2626Chiyo-P
キーマスターInaさん、素敵(笑)!!その通りですよね。
私の涙の卒論ヒストリーは、担当教授を変えたことで、一応の
決着がつきましたが(新たなヒストリーの始まりだったりしてね)、
新担当教授のもとでの初めての指導の際には、そうだよなー、
これが指導ってもんだよなーと感慨深かったことを覚えています。以前の指導では、参考文献の1冊も挙げていただけなかったで
すからね(苦笑)。
ああ、せっかく指導してくださる先生にがっかりされないよう、5月
までにがんばっていかねば、と思いつつ、遅々として進まない私
です。「終日卒論」のしらすさんを見習わねば!!2003-03-31 2:30 PM #2627Chiyo-P
キーマスター別スレにも書きましたが、個別指導の日程が決まりました。
しらすさん、「終日卒論」計画はその後順調ですか~?焦っているだけで、何も進まぬ私です。とほほ~。
2003-03-31 7:20 PM #2628たのうえ
キーマスターChiyo-Pさん、はじめまして。たのうえと申します。郵便屋さんのコーナーで、Chiyo-Pさんの個別指導が、5月の中旬と知りました。あと、6週間もあるではないですか。一週間単位で何か計画を立ててみたらいかがですか。突然、偉そうなことを書き込んでごめんね。でも、がんばってほしいなぁ、という思いで書き込んでみました。
-
投稿者投稿
- このトピックに返信するにはログインが必要です。