- このトピックには966件の返信、1人の参加者があり、最後に
eriko。により19年、 5ヶ月前に更新されました。
-
投稿者投稿
-
2004-10-24 11:26 PM #3306
ラベンダー
キーマスター夕陽さん、ご無事でよかったです。
ニュースでも新幹線の復旧のメドがたたないとでていました。
Hirokoさんもおっしゃってるようにもし、このままでしたら早めに事務局に事情を
相談されるといいと思います。みさえさん、お怪我はいかがですか。
そうなんです。みさえさんへのメッセージも含めて書きました。
でも、体も大事です。諦めずでもだめだったら次がありますよ。2004-10-26 9:15 AM #3307しらす
キーマスター非難生活をただ今満喫中。
皆さん、ご心配有難うございます。やっと電気が届きました。
パソコンも無事で良かった~!指導教授に取り急ぎ携帯にてメール送信したところ、
卒論の完成度は高いので焦らないように、との励ましの返信を頂き
感激致しました。
でも当初の予定を大幅に変更せざるを得ません。
大体、高宮先生の講義に出られない!
(SEMEさん、すみません。)別スレですが、自分の書き込みが呼び水になったような・・・!?
日本海さんも被災されたのでしょうか。ご無事を祈ります。2004-10-26 9:50 AM #3308よーこ
キーマスターしらすさま
ほんとうによかったです。めげずに卒論頑張ってくださいませ。なんだか元気を逆にいただけたように思います2004-10-26 1:49 PM #3309eriko。
キーマスターしらすさん
あー、やっぱり被災されていらしたのですね。大変な状況にもかかわらず、落ち着いていらしてスゴイです。
何か必要なものはありませんか?
ご支援できることなら何でもいたしますので、
是非ご遠慮なくおっしゃってください。
お水とか食料とか足りてますか?2004-10-27 8:28 AM #3310みさえ
キーマスターおはようございます。
ラベンダーさん、温かいことばお言葉ありがとうございます。
実はうちのバルコニーでラベンダーを育てています。
花屋さんから、あんまり日向においても日陰においてもいけない
といわれて、ブーゲンビレアやひまわりのようにほおって置いても
いい花ではないといわれたので、手が掛かります、が、とても
キレイです。ところで、ラベンダーさんも卒業近そうですね!!!来年の秋でしょうか?
科目や卒論の計画をしっかり立ててラストスパート頑張ってください。
私は科目、持ち込み不可を前半でとり後半は(卒論があるので)
殆ど持込可にしました。計画も人それぞれだし、可が不可になること
もあるので注意が必要ですが…。それではまた。
ps.英語で卒論を書かれる方へ一言
英語で卒論を書くということはとてもタイヘンですね。
今までこんなに英語で苦労したことはないです。
集中的に英語ばかり書くと上達せざるを得ないとは思うので
将来のためにはなると思いますが…。(苦)2004-10-27 10:38 AM #3311なおすけ
キーマスター卒論な皆さま こんにちは。
久方ぶりの書き込みの、なおすけと申します。
無事?3回目指導が終了し、提出許可印を頂くことができました。
しかし、かなりの修正をしなければいけない状態で、悩んでいます。
残り一ヶ月ではとても無理だと思うから、12月まで提出延期しても
いいですよと、先生の暖かいお言葉を頂きましたが、
もし可能ならば卒業を延期して、新しく書き換えてみては?とも
言われました。
大学にかなり長々とお世話になっている私としては、
今年度は是非卒業したい、という思いが強いのですが、
集大成とも言うべき卒論を、ここで妥協した内容のものにして
よいのだろうか?卒業を諦めて自分が納得できるものに
仕上げるべきなのだろうか?・・・・と悩んでいるのです。
「卒業」を取るべきか、「内容の完成度」を取るべきか、
同じような悩みをされた方いませんか。
経験豊かな皆々様、ぜひアドバイスを頂けたらと思います。2004-10-27 6:17 PM #3312hisoka
キーマスター卒論な皆様お久しぶりです。
報告すべきかどうか悩んだ挙句に決めました。
こないだやっと通知が届き、「卒業」出来ました。
感想としても「長かったなあ・・・。」と。
みさえさんとかしらすさんとか、ほかにも「hisoka」を
お知りの方はおられるか、と。
私がどうこう言うまでもなく優秀な先輩方もおられるし、
hisokaが発言するまでもなく、師と仰ぐ人もおられるか、と。
貴重なアドバイスをくれる方もいるのでいまさらでもないけど
「何かお役にたてれば・・・」と思うのであります。
で、なおすけさん
あなたとほぼ同じ経験の持ち主でもありますので、お話しを。
あくまで、「卒論」は単位認定のためのものであり、「厳密な」
ものでもないようです。ただし、先生方の様子からは、通信生
であれば「このレベルぐらいは・・・」のものさしがあるようです。
あとは、ご自身のスケジュール的な問題かと。予定があり、間に
あわせる必要があるならば、妥協も必要だろうし、さ。逆に何も
焦るような必要のない状況がそこにあれば「さらに崇高な論文
を作ればよい。」のではないのかな、と私は思うのですが。2004-10-27 6:24 PM #3313よーこ
キーマスターやりましたね。hisokaさん。来春三月二十三日は万歳三唱ですね
2004-10-27 7:39 PM #3314みさえ
キーマスターhisoka さんって優秀な方ですね。私は最終段階疲れて「妥協の境地」です。
私の人生は「妥協であるしかない」と断念いたしました。
でもhisokaさんにはお会いしたいとずっと思っているんですよ。
話は変わりますが、私の周りには美人で能力があってリッチな独身女性
たーくさんおります。(笑)2004-10-28 10:13 AM #3315なおすけ
キーマスター卒論な皆様こんにちは
hisokaさま、卒業確定おめでとうございます。
それに、アドバイスもありがとうございました。
決めるのは自分自身とわかっていながらも、
どうしたらよいかと軽いパニック状態の私でした。
こういう時の誰かの「声」って、いいモンですね。
hisokaさんの数行で、フッと冷静になれました。
納得できる道を自分自身で見つけたいと思います。
ありがとうございました。
・・・ちなみに卒論は倫理学で書いています。
「テーマが難しいよね、僕なら絶対選ばないよ」と
教授に言われてしまいました。(しかも3回目指導で)
えっ!今さら・・・・・
そーいう事は初めに言って欲しかったぁぁぁ・・・・(涙)2004-10-28 4:09 PM #3316夕陽
キーマスターHirokoさん、みさえさん、ラベンダーさん、Chiyo-Pさん、心配してくださった
みなさま、おかげさまで昨日卒論指導を受けることができました。絶対無理だと思っていたのですが飛行機の切符が取れ、また、飛行機の時間に
あわせて指導時間のスケジュール調整をしていただきました。
卒論の論点も具体的なことがやっと決まり、ついに書き始めることになりました。来年、教授はお休みされるのでグリーンペーパーをどうしようということになり、
教授もよくご存じないようなので、指導の後、事務局に聞きに行きました。
再来年の5月の指導の後で提出すると卒業はさらに1年延びるので、今回の
指導ではんこを貰って提出し、来年は卒業延期願いを出し、教授のお帰りを
待つのがよいようです。教授からは今回の指導ではんこが必要とわかったらグリーンペーパーを郵送
してくださいといわれているので、さっそく送って書いてもらうつもりです。
ついでに成績証明書の申し込み用紙も貰ってきました。メールでのやり取りもOKといわれているので、再来年の5月には一発OKが
出るように、来年1年がんばりたいと思います。2004-10-28 4:18 PM #3317みさえ
キーマスター良かったですね、夕陽さん!
1日も早くミドリの紙など手続きしちゃってください。
ハンコは必要のページ、全て押してもらっちゃいましょうよ。
私、チアギャルで応援します。2004-10-28 7:24 PM #3318Hiroko
キーマスターよかったよかった夕陽さん。
でももしかするとそちらの郵送システムはいま結構混乱しているかもしれないので
郵送気をつけてネ。って気をつけようがないんでしょうが。配達証明とかそういうので保証するしかないか。しらすさんもいまたいへんでしょうけどがんばってください。
大学の書類関係で必要なものがあったら気軽にお申し付けください。
行ってとってくるからー。2004-10-29 1:40 AM #3319RTP
キーマスター卒論スレのみなさま、こんばんは。
自分も指導準備で慌しかったので、すっかりご無沙汰していました。
終わって一安心です。しらすさん、夕陽さん、今回はいろいろ大変でしたね。
夕陽さんは無事に指導が受けることができてよかったです。ミドリ紙もおめでとうございます。
被災されているしらすさんは卒論大詰めの時に大変ですが、
いろんな面で思い出に残る論文になりそうですね。
諸先輩方に続くように、自分もがんばります。なおすけさん、提出許可印おめでとうございます。
ぽんたさん、初回指導おつかれさまでした。
らぴすとんさん、はじめまして。遅くなりましたが、お声かけありがとうございます。
他のみなさんも、おつかれさまでした。5月の指導、またがんばりましょう。2004-10-31 8:41 PM #3320みさえ
キーマスターこんばんわ。昨日、卒論面接に行って参りました。
皮肉にも今、なおすけさんと同じ思いをしています。
担当教授は優しい方で、とっくにゴーサインが出ていますが、
私自身としてはあと一ヶ月で仕上げた論文が
納得できるかどうか怪しいです。時間が無いってこんなに辛いんですね。
-
投稿者投稿
- このトピックに返信するにはログインが必要です。