- このトピックには966件の返信、1人の参加者があり、最後に
eriko。により19年、 5ヶ月前に更新されました。
-
投稿者投稿
-
2004-05-30 12:12 AM #3080
hisa
キーマスター新参者です。宜しくお願いします。
私も卒論の時期がやってきましたが、準備がまったく出来ていません。
皆さんは、どんな感じで突入したのでしょうか?
もし、失敗談や成功例などあれば教えて下さい。2004-05-30 4:52 PM #3081hisoka
キーマスターhisaさん、hisokaじゃご不満でしょうけど、このスレをくまなく見ること。
これが、まずひとつ。あとは、このうえない私見でモノをいわせてもら
えば、学部によりけりであるけれども「hisoka流の即席論文作成術」
かな。なんか、安っぽい感じになるなあ・・・。おそらく、このスレのど
こかで発言したことと多少だぶるのかもしれないけど、さ。所詮、独創
的で斬新な論文は書けないものと、考え「テーマ」や「論文」骨子など
まで「参考(お手本)」にする論文を見つけること。あとは、論文を研究
(精査)して問題点や課題点をみつけ、自分の見解を付与するとか、さ。
もともと自分で決めたテーマがあるなら、それに似たテーマで体裁の
良い(検証・分析方法のすぐれた)論文にアレンジし直すとか、さ。
レポートで訓練してきたんだから、その延長線上のことだよ。
ただ、課題も形式もないところからスタートするだけのこと、さ。
準備をするなんて構えるよりも、まず、「自分」が「何」をしたいか?かな。
つまり、ダラダラ行っちゃうよ、このままだと時間だけが、さ。
単位習得に要した時間より、論文にとりかかり完成までのがかかるよ。
短時間で出来る人は、指導教授が言ってたけど大学院卒や職業上
訓練された人が多い、と。真っ白からでやりとりすると、かなり長期だね。
あとは、書く本人の卒業までのスケジュール次第かな。
周りからも「早くして欲しい」と思われているのか、自分自身が「あとx年」
のつもりなのか。周りからも「焦らなくても良い」と思われているのか
自分自身が「とことんやる」つもりなのか、で大きく違いますよ。2004-05-30 5:31 PM #3082hisa
キーマスターhisokaさんへ
貴重なアドバイスありがとうございます。今後ともよろしくお願いします。
2004-05-31 6:38 PM #3083hisoka
キーマスターしらすさん、ご無沙汰してます。みなさんにお礼をした際に一緒に
すませておけばよかったかな?祝福されているにもかかわらず、
おそくなりましてスミマセン。
卒論そのものからの開放感は、かなりあります。
しらすさんも、がんばれ!論理学のようには力になれないかな?
今のhisokaでは、力不足かな。余談ですが、慶応の三田図書館に資料が無く、レファレンスカウンター
の人にある都内の大学の図書館への入舘許可書を書いてもらい
行きましたよ、去年。一日だけ有効のものです。都内某大学とは、
スーフリで有名な・・・最近じゃ覗きの先生で有名なとこかな。2004-06-01 6:14 AM #3084ラベンダー
キーマスターhisokaさん、こんにちは。
アドバイスありがとうございます。
新しいパソコンに不自由を感じながら使ってますが不安に思うよりは
精神的にいいです。
「本気」の意味がなんとなくわかります。
ただ、試験が残っているのが卒論に集中できないつらいところです。
ところでhisokaさんは卒論が書き終えたところですか?2004-06-01 9:19 AM #3085hisoka
キーマスターラベンダーさん、こんにちは、です。
卒論の先生によるチェックがかなり先なら、科目試験に集中!
二兎追うものは・・・です。残りが少ない場合に限りますが、ね。
2、3科目程度なら一気に片付けてしまった方が気が楽です。
この逆で、チェックが近いうちにあり、残りの科目も多いのでは
誰も救ってはくれないでしょう・・・・慰めてあげるくらいでしょう、ね。
その人に乗り越えられる力があるからこその試練かもしれません、よ。
苦しいときやうまくいかない時にはそう考えるのも「手」かも。
hisokaはいっさいがっさい終了してます。科目も卒論も、提出許可もね。
書類が届かないと提出ができないので書類待ちといったところです。
唯一残ってるとすれば、最終の卒試ですかね。
別な意味で、科目試験のような緊張感を感じてます。2004-06-01 9:34 AM #3086MS
キーマスターhisaさん hisokaさん こんにちは。
いっつも、名前が似ていて、すんなり頭で理解できなくて
ワンクッションおいて、人物区別が、いっつも行われています。
二人の名前が重なった日にゃー、結構混乱してます。
ごめんなさい。頭悪いもんで。2004-06-02 11:58 AM #3087toko
キーマスター#590
>準備をするなんて構えるよりも、まず、「自分」が「何」をしたいか?かな。
>つまり、ダラダラ行っちゃうよ、このままだと時間だけが、さ。うー。含蓄のあるお言葉ありがとうございます。
救っていただいて、ほんと感謝しております。2004-06-02 8:16 PM #3088しらす
キーマスターhisokaさん、お久しぶりです。
その節はありがとうございました。
単位取得が落ち着いてみると、何か寂しさがあります。
卒論執筆で、実際は寂しさなどを感じている余裕はないはずなのに。これからが本当の勝負です。指導教授は卒業予定申告書に印を押したから
といって、簡単には卒論提出を許さないタイプ。
いくらでも、何度でも気に入らなければ卒業を見送らされます。
そう考えると、実質的に残りあと数ヶ月です。
来月末くらいには草稿を完成させたいと思っています。書きたいことが沢山あって、このままだと10万字突破です。
長けりゃいいってもんじゃないとは思っていますが、とにかく時間がかかりますよ。2004-06-03 12:25 AM #3089hisa
キーマスターしらすさん こんにちは
ハンドルネームで混乱させてしまっているようですね!
申し訳ありませんが、慣れて頂けませんか?
これを機会に、仲良くしてください。
そして、ご挨拶として、少し質問させてください。
卒論の「タイトル」はどんな感じですか?よろしかったら教えて下さい。
10万字突破するような大論文(うらやましい)
参考までに、苦労談や苦笑談などありましたら参考までにお聞かせ下さい。
私はこれから卒論突入モードです。2004-06-03 12:35 AM #3090hisa
キーマスターMSさんへ こんにちは
MSさんを含め、皆さんには、hisokaさんとハンドルネームが似ているので、混乱させたようで、大変恐縮しています。
皆さんにお願いします。 「慣れてください」 お願いします。
これしか、私からはいえません。
長い目でみてください。・・・・・???2004-06-03 10:06 AM #3091hisoka
キーマスターしらすさん、卒論着手おめでとう!がんばれ!応援してるよ。
で、ダラダラ書いちゃうと10万字の件ですが、私も教授から指導
頂いたのですけれども、「長ければ良いってものでもない」と。体裁を含め
論の展開などにまで、目が行き届いてるかどうかなんですよね。
で、hisokaは「お手本」を三田西校舎の冊子に求めました。テーマによって
は先行研究論文でも、良いとはおもいますが、ね。コンパクトにまとめられ
てるのが、良かったかな。メディアセンターでの他大の論文、慶應の論文
を探すこともできるし、教務窓口でも論文サンプルが公開されてるしね。
どのかたちに集約するか、圧縮とアレンジが求められてると思えば?
超大作を仕上げるも良し、期限を設定したならいっそのこと・・・・。
とにかく、まあ、しらすさん次第でしょ草稿と本稿の完成も。
愚痴るつもりはないけど・・・って愚痴ってるか。
hisokaはhisaに困ってます。後からの参加者に似たネームを作られて
混同を招いているみたいなんだもん。なんとかならんかなあ。2004-06-03 1:23 PM #3092MS
キーマスターhisaさん なんだか、悪いことカキコしてしまったみたいで
ごめんなさい。自分が、勝手に混乱してるだけの馬鹿なやつなんで
許してやってください。最近、ちょっと仕事忙しいので、混乱してます。
もしかすると、長期海外出張になるかも知れませんので
もう、カキコできないかもしれません。短い間でしたが、
ありがとうございました。お元気で。またいつか会える日を楽しみに
しています。みなさん、がんばってください。2004-06-03 1:40 PM #3093toko
キーマスターあー、どきどきしてきたよ。hisokaさん。
>hisokaはhisaに困ってます。後からの参加者に似たネームを作られて
>混同を招いているみたいなんだもん。なんとかならんかなあ。
あー、あー。あー。。だめですよ。そんな文章表現したら、ヒンシュクもの
ですよ。気心の知れた人間と、そうでないあまり良く知らない方には
そんな言い方してはいけないなー。自分で自分の首をシメテルようなもの
ですよ。心配で、カキコしました。私のことは、\”さんなし”でも良いですが、
他の方々には基本的に\”さん”付けましょうね。tokoからのお願いです。
>なんとかならんかなあ。
この表現は、おもしろいと受け取る方と反感持つ方にわかれます。
空気呼んでくださいね。わたしの、寿命が縮まりますから。
宜しくお願いします。ほんとに、ほんとに、お願いしますね。(願願願・・・・)2004-06-03 1:58 PM #3094Hiroko
キーマスターあはは、tokosさん、hisokaさんのお母さんみたい。
私もtokosさんの意見に賛成です、hisokaさん。でもまあ、みなさんなるべく細かいことには気にしないでネ。
MSさん、長期出張ですかー。いってらっしゃーい。
でもネットになつながるようだったらまた書き込んでくださいね。とりあえずこのスレ、卒論テーマに戻しましょー。
-
投稿者投稿
- このトピックに返信するにはログインが必要です。