[×]気楽な雑談ラウンジ~なんでもどうぞ~ Part 1

トップ フォーラム 雑談掲示板 [×]気楽な雑談ラウンジ~なんでもどうぞ~ Part 1

• このトピックには980件の返信、1人の参加者があり、最後にハマーにより19年、 3ヶ月前に更新されました。
15件の投稿を表示中 - 121 - 135件目 (全981件中)
  • 投稿者
    投稿
    eriko
    キーマスター

二つ目

としゅさ~ん
    >本局に駆けつけて局員さんに手渡ししてきました。
    間に合ってよかった~ですね。。
    それって、結構ドキドキもの~
    >ハガキを出さなくては。erikoさん、remindありがとう
    なんの~。。 おそれいりますぅ~。。
    一度、ハガキなくしかけて、超焦ったことあります。。
    なくしちゃったらどうするんですかね。

jtakさ~ん おひさしぶりです~。。
    レポ、お疲れさまでしたぁ~。。

そうそう、6科目って、はじめる前には1課題にどれくらいの時間がかかるかって
    予想できませんものね。
    わたしも、最初「オリ考」と「西洋史概説Ⅱ」なんていってたけど
    (持ち込み可だから)土壇場で出しやすそうな課題の科目に
    変更しちゃったんです。。 (^。^;  ← ズル

>ペナルティですか(^^;大丈夫ですよね?
    オフ会で、「日本酒5合一気のみ」っていうのがあります。覚悟。
    体調を整えていらして下さいまし。

(うそうそ   (°O゜)☆\(^^;) バキ! )

でも、「宣言」すると自分にプレッシャーかけて、
    結構いいもんですよね ← これって M?
    やっぱ、次回もやりましょう! レッツ・レポチキ!

それにしても、法学部ってすごい、
    6単位って科目あるんですか w(°o°)w ワォ !!
    それって、レポは4000字でいいの?

つわけで、レポも終わったし、リクエストもあるし…で
    みんなで、「うはうは」しましょーか?!

去年みたく、駒八でいっぱいやって、カラオケやって
    最後にみんなで大合唱!!  ってめっちゃ、楽しかったし…

夜スク終わる週の金曜日?それとも、土?日曜日?

夕陽
    キーマスター

erikoさん、さっそくのレス有難う。
    「責任という名の原理」ですね。1月試験が終わったら執りかかれるように
    準備します。

ところで、夜スク、昨日のテストで終わりました。
    先生に情熱が通じていたらいいな。(試験・・・・)

新潟~東京の新幹線通学は、交通費もさることながら、
    仕事が長引かないこと、新幹線のダイヤが乱れないこと、
    家族に問題の起きないこと、のどれが欠けてもアウトなので、
    無事に終わってほっとしています。後は結果が出せればね。

東京近郊の皆さんは、忘年会ですね。
    楽しんでくださいね。

jtak
    キーマスター

erikoさん、どーもです。

>レポ、お疲れさまでしたぁ~。。

疲れました・・・。

>そうそう、6科目って、はじめる前には1課題にどれくらいの時間が
    >かかるかって予想できませんものね。

着手するのが遅すぎました・・・。

>わたしも、最初「オリ考」と「西洋史概説Ⅱ」なんていってたけど
    >(持ち込み可だから)土壇場で出しやすそうな課題の科目に
    >変更しちゃったんです。。 (^。^;  ← ズル

その判断が大事ですね。でも、すぐに変更できるところが凄い。

>>ペナルティですか(^^;大丈夫ですよね?
    >オフ会で、「日本酒5合一気のみ」っていうのがあります。覚悟。
    >体調を整えていらして下さいまし。

わかりました。じゃ、久しぶりにゴミ箱にビニール袋をセットして、
    抱えながら飲みたいと思います。介抱よろしくお願いします。
    苦しそうだったら、ちゃんと口に指入れてくださいね。
    う・・・汚いなもう・・・(^^;

>でも、「宣言」すると自分にプレッシャーかけて、
    >結構いいもんですよね ← これって M?

え、そうだったんですか・・・erikoさん・・・

>やっぱ、次回もやりましょう! レッツ・レポチキ!

ちゃんと、みんなに送る品物を決めないと駄目ですよね。
    みんなに毛蟹一杯ずつ送るとかね(^^;

>それにしても、法学部ってすごい、
    >6単位って科目あるんですか w(°o°)w ワォ !!
    >それって、レポは4000字でいいの?

一応、規則上はそれでいい事になってるんですが、
    その程度だと、「6000字は書いてほしい」とコメントが
    つくらしいです。それにしても、持ち込み可で6単位は
    おいしいかも・・・。今回出さなかったけど・・・(^^;

>つわけで、レポも終わったし、リクエストもあるし…で
    >みんなで、「うはうは」しましょーか?!

しましょー!一部では七夕先生もご一緒になんーて話もあるかも・・・。

>去年みたく、駒八でいっぱいやって、カラオケやって
    >最後にみんなで大合唱!!  ってめっちゃ、楽しかったし…

大合唱?何の曲?

>夜スク終わる週の金曜日?それとも、土?日曜日?

私は12月16日の月曜日まであります・・・(^^;

13日の金曜日ですか?うひゃ、連チャンだ・・・。
    土?日曜日?うひゃ、参加できないかも・・・(^^;

銀白鳥
    キーマスター

レポート、必要最小限は終わっているのですが、卒論を書く予定の
    国文学分野の単位をあまりとっていないので、今回「国文学史」を書きました。

テキスト著者は久松潜一氏。昭和34年初版ですが、敬語の使い方がすごいです。
    天皇とその一族に関する記述は全部敬語が使ってあります。
    「大国主神がその兄神に従われて袋を背負って方々にゆかれている中に、
    その慈悲深い聡明な御性格から次第に種々の方面に信頼をうけられる・・・」
    「古今集は醍醐天皇の御代に・・・撰定せしめられた・・・」という調子。
    大国主命なんて天皇家の直接の先祖でもない。

歴史書で敬語付きというのは、あまり見たことがありません。日常会話でも
    皇族だからといって敬語をつけるのは、かなり保守的な人でも明治以降の
    話で、それ以前は単に歴史上の人物だと思うのですが。

私は昭和34年頃の記憶は十分あるのですが、まわりにそれほどの天皇崇拝者は
    いなかったような気がします。慶應や学習院の校風はそうだったのでしょうか?

clara
    キーマスター

今日はすごい大雪ですが、皆さん夜スクに行きますか?前に台風で早く授業が終わったときがあったので、授業ないのに行っちゃたっていうふうになりたくないので、誰か教えてください!!

Hiroko
    キーマスター

雪もやんできたので夜スクはあると思いますよ。
    もし心配なら通信の事務室へ電話してみるといいかもしれません。

私は今日も授業(来週試験)なので、なにもかもふりきっていく予定。
    だって宿題やったのに提出できないとくやしー!(英Wの授業です)
    試験前だし、まあ授業がなかったとしても図書館で試験勉強できればラッキーかなあ。
    寒くて元気も萎えちゃうけど、
    あと残り1回か2回しかないので、claraさんもがんばれー。

clara
    キーマスター

Hirokoさんレス有難うございます。夜スク行きました。ちゃんと夜スクありましたね!
    いきなり寒くなって、しかも雪がすごかったので、正直行きたくないなぁなんて思ってしまったんですけど、Hirokoさんのレス見て行く気になりました。
    やっぱり、話せる場があるのは良いことですね。
    私は今回の夜スクでは、月、火曜に専門科目をとっています。英Wは今年の夏スクで、なんとか取れました。
    語学は、宿題の提出が大事ですよね! お互いがんばりましょう

Hiroko
    キーマスター

昨夜はお互い行けてヨカッタっすね>claraさん。
    夜スクって天気に心が左右されるんでよくわかりますー。
    特に後半はしんしんと寒くなっていくし~。
    私も今回、台風の日の火曜講座は一回休んじゃったもん。後悔。

私も今回月火コースでした。今日は総合科目の試験だー。お互いがんばりましょー。

みゃん
    キーマスター

ごぶさたしています。みゃんです。
    ぼんやりテレビを見ていたら、長兵衛さんが「アマリリス」を歌っていました。
    驚きました。まさか長兵衛さんの横隔膜まで公開されちゃうなんて….
    1月の試験は経済学を受ける予定です。あくまで予定ですけど。年末年始も
    ひたすら仕事をしていたので、勉強する時間がぁ…..がんばります。きっと。

ふにゃ@
    キーマスター

みゃんさん、お久しぶりですぅσ(^-^) お元気でしたかぁ?
    1月の科目試験。。。私も資格試験地獄から抜けれなかったら、また欠席かもしれませんが、
    もしも行けるようになったら、自習室でお会いしましょo(^-^)o

「あるある」出演の長兵衛さん、私も見ましたぁ\(^O^)/( |^)\( )/(^| )\(^O^)/
    見事な横隔膜の動き、さすがプロですね>長兵衛さん♪
    地上波の人気番組の出演、すごいですよねー!びっくりしちゃいましたぁ。

明日は、会社でアマリリスを歌っている人が増えそうなヨカーン。

ピカ子
    キーマスター

1月科目試験【三田校舎】の
    ニフ慶自習室が決まりましたので
    ご連絡いたします。

1月25日(土)・26日(日)共に、

103号教室です。

(教室の場所は塾生案内にてご確認くださいませ。)

ピカ子
    キーマスター

自習室について追伸です♪

自習室は、この掲示板をご覧になっているニフ慶会員の方なら
    どなたでも利用可能です。
    初めての方も、どうぞ遠慮なさらず、部屋を覗いてみてくださいね (^-^)

Hiroko
    キーマスター

「お知らせ」にも
    ピカ子さんからの自習室のご案内(同じ内容)を掲載させていただいております。

自習室の103号室は、正門から階段をあがって、正面にある第一校舎
    (銀行ATMなどが入口付近にある校舎)の1階でございます。

キーマスター

松です。

さて、1月科目試験の三田会場自習室も決まりましたが、せっかくの新年一発目の科目試
    験ですから「三田会場自習室だけが、ニフ慶の科目試験じゃない!」という感じで、何か
    やらかしてみたいと思っています(笑)。

そこで「私、実はニフ慶会員です(^-^)」(仮称)なんていうの、どうでしょう?

全国各地のニフ慶会員の皆様に、科目試験会場に何かさりげない「目印」をつけていって
    いただく、というごく単純な企画です(^-^)。

試験会場で「目印」を見つけて「へぇ~、あの人もニフ慶見てるんだ」と一人ほくそえん
    で頂く(笑)とか、「えっ!あなたもニフ慶見てるんですか?」と、話の取っ掛かりにし
    ていただけるのではないか、と思っています(^-^)。

あるいは、「今日私が受けた会場では、?人くらい目印つけてました。ニフ慶おそるべ
    し!」とか「うちは誰もつけてませんでした。企画倒れジャン」なんていうご報告を掲示
    板に上げていただくのもよし(笑)

「目印」は、例えば決まった色の蛍光ペンを胸ポケットに入れておいていただく、とか、
    そんな感じ。「ニフ慶会員」なのか、「たまたま胸ポケットに入れていた」のか分からない
    怪しさも、またよし(笑)

で今回の「目印」なんですが、老若男女問わず無理のない(汗)「目印」として、「ちっち
    ゃい(350ml?)のペットボトルを、ラベルを剥がして持って行く」という感じではどう
    でしょう?「??のペットボトル」という風に銘柄指定すると、いろいろややこしそうで
    すし(笑)

なぁ~んてことを、つらつらと考えてみたりしたのですが、いかがなもんでしょう?(^-^)

~松(♂50期、文学部第3類)~

ピカ子
    キーマスター

コンビニで売ってるホットのペットボトル飲料って、
    なぜかちっこいバージョンですよね (^-^)
    では私は当日、ちっちゃいホットお茶買って、
    ラベルの皮むいて、試験場に赴くことにいたしまーす♪

15件の投稿を表示中 - 121 - 135件目 (全981件中)
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。
上部へスクロール