[×]気楽な雑談ラウンジ~なんでもどうぞ~ Part 1

トップ フォーラム 雑談掲示板 [×]気楽な雑談ラウンジ~なんでもどうぞ~ Part 1

• このトピックには980件の返信、1人の参加者があり、最後にハマーにより19年、 3ヶ月前に更新されました。
15件の投稿を表示中 - 46 - 60件目 (全981件中)
  • 投稿者
    投稿
    jtak
    キーマスター

jtakです。Hirokoさん、こんばんは。

私は、PILOTの10,000円ぐらいのを2本使ってます。廉価版も使ったけど、ペン先の
    耐久性が弱いような気がします。それから、やっぱり、大事なのは、持った時の感じかな。
    ペンの重さというか、軽さというか。太さも好みが色々ありますからね。同じPILOTでも、
    書き味は微妙に違いますよ。試し書きされることをお薦めします。

あっ、それから、字の太さも色々違うから。細字とか太字とか。

2本使う理由は、インクが切れると、インクカートリッジを装着しても、
    すぐにはインクが出てこないので、字が書けなくなるからです。
    試験中に一生懸命、万年筆を振ってる姿はちょっとかっちょ悪いかも(^^;)。
    というより、時間ロスするし。

モンブランのすっごく太いのも持ってるんですが、私には書きにくいです。
    でも、太い方が手が疲れないそうで、作家の方などは、太いタイプを使うと
    いうような話を聞いたことがあります。

材質は、何ていうんだろ。エボナイトっていうのかな。黒いやつです。
    金属製やプラスチック製は、汗かきの私には、滑りやすくて駄目ですね。

Hirokoさんにピッタリの万年筆が見つかりますよーに(^o^)/

jtak
    キーマスター

jtakです。

英語勉強会、2周年おめでとうございます。
    遅くなってすいませんでした。

松さんには、心から感謝致します。

私も、松さんのように、TOEIC900以上、英検1級を目指しています。
    あーあ、言っちゃった(^^;

ちなみに、5月26日のTOEICは885でした。
    11月24日のTOEICは900とるぞ!!

英検1級は永遠に駄目かもしれません(^^;

Hiroko
    キーマスター

いいなあ>885てんー。私は昨年から転がる石のように奈落の底へ…。

万年筆いろいろよくわかりました。ありがとうございました>jtakさん。
    太いタイプどうなのかなーって思ってたトコなんです。
    パイロットもみてみよっと。

Hiroko
    キーマスター

そだ。9月2日に提出したレポ中、
    最後にいきなり書き上げた現代英語学が戻ってきましたー。
    「よく書けてますが時々不注意な誤りがあります」だって。
    まさしくこの誤りが、私のTOEIC点数転がり落ちる要因なのね。

jtak
    キーマスター

jtakです。Hirokoさん、どーも。

5月のTOEICは簡単だったような気がします。特にリスニングが。
    私の成績がフロックかどうかは次の11月の結果で明らかになるでしょう(^^;)。

それに、TOEICはやっぱり、テクニックだよね~。今度お会いした時に、
    良い本を紹介しますね(←偉そーに^^;)
    あー、こんな事を言ってしまって・・・松師匠に怒られる・・・(^^;)

松師匠、お許しを(^^;)

jtak
    キーマスター

↑やったぜ。50ゲット(←アホ (–;))

<AKKO@53期文1>
    キーマスター

再提出のレポート@教育心理学と格闘中・・・
    文字数の制限がきつい・・・
    「書き直しても、元の文字数より、増やさないように」だって。
    「大幅に増えたら、無効にします。」だって。

おう(/≧◇≦\)のう!!!
    どうしても、500字も増えてしまう。
    どこを、削ったらようのでせう (–、)

Hiroko
    キーマスター

500文字捨て、うわ大変>AKKOさん。
    丸ごと2ブロック、ええこと書いてるやーんと思っていても
    どこかを捨てねばいけないのでわ?

なんか文章って足し算つーより引き算な気がするこのごろ。
    ああ、無情。

としゅ
    キーマスター

万年筆のこと。実は私も万年筆派です。
     しかし以前、お気に入りを紛失してから、10年以上使っていません。
     今度買うときには、メーカー製ではなく、万年筆屋のおじちゃんがそ
    の人の筆圧に合わせて作ってくれる、完全なマイペンにしようと思って
    います。
     ただ、できれば何かのきっかけに、例えば試験に受かったとか誕生日
    だとか、宝くじが当たったとか、そういうときに自分へのご褒美として
    買ってあげたいのです。もちろん女性からのプレゼントでもかまいませ
    ん。
     今のところそのきっかけがつかめないでいます。
     ちなみにインクは Parker の Quink の黒。これに限ります。

Hiroko
    キーマスター

Parkerってブランドでしたけか?>としゅさん。
    きっかけは、レポAgetとか試験Agetとかでも理由はなんでもよさそうですよねー。
    私はなにかあるごとに、そういうことするの好きなり。日常が楽しくなんるんだもーん。
    現代英語学はレポBだったんで、くっそーって感じ。夏スク結果に期待してマース。

今日の夜スクから、MUJIの万年筆使い始めたんですけど、書き心地いいいですねー。
    1200円でいいなら、高いのはもっとすごいのかなー。
    あと、万年筆は、いい、上等の紙じゃないとあとうつりするってことがあって
    全体的に文具環境をグレードアップしてあげないといかんですね。

伊東屋で皮カバーの上等ノートを買ったのですが、そいう紙に万年筆って
    しっくりくるのね。吸い付くような感じで、谷口潤一郎@ナオミmodeに入っちゃいました。
    若いもち肌に吸いつけられるような感じといえばよいのか?

私がこのノート買ったのは、慶應のセンセでもある福田和也氏の
    『ひと月、百冊読み、三百枚書く私の方法』というPHPの本がきっかけ。
    文具フェチにはおすすめ本。

キーマスター

「台風がくるから、仕事やめてさっさとかえんなさい」というお達しが出たもんで、
    こんな時間に自宅からカキコ、です(^-^)

>>あー、こんな事を言ってしまって・・・松師匠に怒られる・・・(^^;)
    >>松師匠、お許しを(^^;)

呼んだ?(笑)

TOEICにしても英検にしても、しょせん「テスト」。コミュニケーションとしての言語運用能力のすべてを測れるわけではないですから(^-^)

ところで、せかくだから、「TOEICレース」でも、やる?>jtakさん、Hirokoさん(^-^)

jtak
    キーマスター

あっ、松おやびん、すいません(^^;
    英語勉強するより日本語を勉強した方が良いと思われるjtakです(^^;

えっと、「TOEICレース」って何ですか?
    詳しいことを教えてください。

参加者いるかな・・・

Hiroko
    キーマスター

レポートのときみたいなTOEICチキンレースってことかな?
    なんかめっちゃ負けゲームってわかっててヤだけどやるかなー。

個人差があるから100点アップでOKとかそういうのにしない?

キーマスター

>>えっと、「TOEICレース」って何ですか?

>>レポートのときみたいなTOEICチキンレースってことかな?

うん、そういう感じ。

>>個人差があるから

うん、ハンディかなんかでウマイ方法があればいいんと思うんだけど、でも

>>100点アップ

というのはやめよう…だって、どう頑張ったって原理的に無理なんだもん、
    わしには(爆)

Hiroko
    キーマスター

>>100点アップ
    >>というのはやめよう…だって、どう頑張ったって原理的に無理なんだもん、
    >>わしには(爆)

うわっ、むかつく~。ていうか、わかっとけよ>オレって感じ?
    うがー暴れるー

15件の投稿を表示中 - 46 - 60件目 (全981件中)
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。
上部へスクロール