- このトピックには980件の返信、1人の参加者があり、最後に
ハマーにより19年、 3ヶ月前に更新されました。
-
投稿者投稿
-
2003年4月27日 11:31 AM #628
Ina
キーマスターこんにちは、科目試験の時には、みなさんにとてもお世話になりました。
久しぶりにアクセスしたら、浦島太郎の気分です。
erikoさん、貴重な情報ありがとうございました。
美音子さん、ワインおいしかったですね。
その他みなさんにお会いできて光栄でした。試験終了以来、卒論モードで頭はいっぱいなのに、肝心のペーパーは真っ白・・・
でも、なんとか卒業予定申告書にサインをもらえるよう頑張ります。2003年4月27日 1:23 PM #629momo
キーマスターはじめまして。momoと申します。みなさんにご相談したい事があります。
ようやくあと必修1科目と卒論をクリアできれば卒業所要単位を満たすことができるようになりました。
今まで一日でも早く卒業して、大学院へ進みたいと思い、がむしゃらに単位取得に励んできました。
ところが、気が付いてみると希望する大学院では平均B以上の成績が必要なようです。
夏スクや、秋の夜スクに出席すれば、もう少しAの数を増やすことができるかもしれません。
平均成績の計算方法は、大学院によって違うようですが、Aの数を増やす努力をするべきでしょうか?
どなたかアドバイスお願いします!2003年4月27日 2:33 PM #630ピカ子
キーマスターmomoさん、はじめまして。
もうすぐ卒業にリーチ!なのですね(^-^)
>Aの数を増やす努力をするべきでしょうか?
えーっと、これに関しては…
どなたか適切なアドバイスの出来る方もいらっしゃるかもしれませんが…
(もしいらしたら、よろしくお願いします)
momoさんの詳しいご事情がよくわからないのですが、
平均成績の計算方法が学校によって異なるのであれば、
ご希望の大学院のみならず、いろんな大学院について調べ、
その上で対策を練る方がいいと思います。
慶應通信の事務局も相談に乗ってくださるかもしれません。
将来の進路がかかっていることですので、ぜひそうなさってください。
ただ…
もしも私がmomoさんで、どうしてもその大学院に行きたくて、
Aをもっと取らなくてはならないのだったら…
死に物狂いでAを増やす努力をすると思いますが。
すべてどうするかはmomoさんのお決めになることですから…
う~ん…なんとも言えないデス。
あまりお役に立てなくてゴメンなさい ^^;;2003年4月27日 4:12 PM #631美音子
キーマスターerikoさん、Inaさん、お久しぶりです。
試験の時はほんとうにありがとうございました。♪erikoさん
>ただいま統計学にチャレンジしているんですが、
>その課題4つを終わらせたら、ワタシも論シスに加入したいと
>思っているんですぅ~。。論理学・・・実は今全然勉強できていないのです。
今「現代倫理学の諸問題」のテキストを読んでいます。
昨日図書館で参考文献『責任という原理』を借りてきました。
が、いったいこれでどうやってレポートに仕上げるか、現在考慮中です。
なんとか早めにけりをつけて、論理学もやりたい!!
erikoさんは「現代倫理学」履修済みですよね。
過去ログチェックさせていただきます。♪Inaさん
卒論がんばってくださいね。
またごいっしょにおいしいランチが出来るといいなぁ
と思っています。(今度は白も頼みましょ!)
そしてそのときまた卒論のお話をぜひ聞かせてくださいね。
フレーフレー!!2003年4月28日 1:32 AM #632メイミー@55期@文一
キーマスターお恥ずかしいことにパソコンおんちの私がHPなるものを試みております。
題して「メイミーエンジェルのお部屋」 ←誰!!笑った人!!
http://plaza.rakuten.co.jp/urutorame/
いやはやHPとは難しい、当分工事中ですが日記だけは毎日更新しますんで
心の広~いニフ慶のみなさま!見て!日記だけ見て!そして書いて!(悲願)2003年4月28日 12:09 PM #633Chiyo-P
キーマスター>誰!!笑った人!!
あ、わかった(笑)?
ごめん、メイミーさん。しっかり笑かしてもらいました(笑)。いやいや……、うぷぷぷ(笑が止まらぬ~)。
これから訪問させていただきまーす。2003年4月28日 12:11 PM #634eriko
キーマスターmomoさん はじめまして
ピカ子さんもおっしゃっているようにいろんな大学の情報を集めるというのは
得策ですが、
合格基準をとくに明記していないとしても成績証明書は提出するはずなので
大学の成績が選考の対象であることは間違いないことでしょうね。
先日ハマーさんからも教えていただきましたが、
平均B以上をとっていたほうがいいようですよね。
とくに、専攻する科目については「いい成績」であることは必須かも…もし、スクに出席することが可能であるならば、テキストよりは
ずっといい成績とりやすいですから、絶対オススメですよね。
いわゆる「捨て単位」になってしまうかもしれないけれど
リーチだけどもうちょっと「いい手」で上がりたいのだとしたら
平均値が上がる今年のスクを取っておくことは、
なんだか大事なことような気がしますが…。ま、ワタシの意見。試験も何回で合格したかということは明記されないので、
「これならイケル」と思える課題でなければ、
その回は「降りること」も作戦の一つですね「とりあえずAねらい、Cならいらない」
我々大学院進学希望者はその旨こころして、
やっぱり、Aをいっぱい取っておきましょうよね~<大学院進学希望者ALLやっぱ、レポートと試験と両方で成績決めてくれるように
お手紙書いちゃおっかな~。。 ← 大胆2003年4月28日 12:12 PM #635eriko
キーマスター美音子さん
おー、論シス休憩中ですか~? 論理学手ごわい?
むむ… つか、レポはいつもやっつけ仕事で、
課題に直結することしかやらないできちゃったんですよ~
論理学についてはそれはムリかな…現倫にトライですか… 4単位ですからね がんばってね~
課題を意識しながらテキスト読み進めてみてね。。
「何が…」を見つけようとしつつ読んでくと次第に「見えてくるもの」を
『責任という原理』だけでなく、他の参考文献もつかいながら、
「力説」してくださいな~。。Inaさん
その節はどーも♪ 楽しかったですね (*^▽^*)
せっかく試験が終わったんだから、思いっきり開放されないとっ!!
ってことで、またやりましょう
ピカちゃんはお酒を飲むとあーなります。。バカウケでしょ!!
(あ、ごめん (°O゜)☆\(^^; バキ!)chiyo-Pさ~ん
Inaさんから「涙の卒論ヒストリー」リクエスト入ってますぅ
「是非ともご本人からお聞きください」と臨場感に欠けるので
遠慮しましたゆえ、次回の試験後のうはうは隊へゲスト参加してくださいましあ、ということで明日「さくらプロジェクト」ご参加の皆様
終了後当然「うはうは隊の活動」ありますので
万事お繰り合わせよろしくぅ~ですぅ~。。
:*.;\”.*・;・^;・:\(*^▽^*)/:・;^・;・*.\”;.*:新入生の飛び入りもありっすよね? < 親分
2003年4月28日 1:14 PM #636美音子
キーマスターただいま「ニフ慶国勢調査」に投票してきました。
文2に一票!!
現在4位です。(7名)
やはり文2は少数派なのでしょうか?2003年4月28日 5:42 PM #637Chiyo-P
キーマスターerikoさん、呼んだ(笑)?
なんだか私のヒストリー、大げさな話にはなっとりませんか(爆笑)?
Inaさん、そんなに期待しないでくださいね~。私の出来が悪かった
だけなんです、きっと……(苦笑)。さて、明日の「入学式およびうはうは隊」活動は、大変残念ながら、
所用のため欠席させていただきますゆえ、次回うはうは企画の際、
皆さんにお目にかかれるのを楽しみにしておりまする~。Inaさんもそれまでお待ちくだされ(笑)!!
2003年4月28日 5:56 PM #638お杉
キーマスター美音子さん♪
お杉です。待ってました、美音子さんのネット復活。
科目試験では、お世話になりました。
少数派の文2ですが、がんばっていきましょう♪メイミー@55期@文一さん♪
HP開設おめでとうございます♪
メイミーさんらしく躍動感と明るさがあって、とても元気になれますね。
掲示板が活発なのは、それもメーミーさんの人徳だと思います。
これから、ますます充実していってくださいね。楽しみにしています♪
(私もHP開設したばかりで・・・更新するのって大変です!!)2003年4月28日 5:57 PM #639ジュウイチ
キーマスター「ニフ慶とは?」http://nifkei.cside.com/ann.htmlのページ、代表とweb管理人が改選前のままです~。
2003年4月28日 8:16 PM #640Hiroko
キーマスターそこのページはね、ちょっとまだリライト作業問題が済んでないんで、前代表のものをそのまま借りてますー>ジュウイチさん。
ちょっとまってくださいね。2003年4月28日 11:06 PM #641美音子
キーマスター♪erikoさん
>おー、論シス休憩中ですか~? 論理学手ごわい?んー。かもしれません。なんせまったくの初めての科目なので・・・。
今までは、まずレポートの課題に必要なところだけテキストに目を通して
後は、参考文献を使ってともかくレポートを仕上げ、テキスト通読は
それからだったのです。(邪道ですが・・・・)
でも論理学はちゃんとテキストを読んで順を追って理解していかないと、
だめみたいです。なんせ基礎がないので・・・
いきなりレポート作成は、この科目には無理そうです。
そのため7月分のレポートを提出した後、じっくり取り組もうかと思っています。
でもかじりかけたこの科目、結構面白そうです。
なんとしても履修しますよ。>現倫にトライですか… 4単位ですからね がんばってね~
>課題を意識しながらテキスト読み進めてみてね。。
>「何が…」を見つけようとしつつ読んでくと次第に「見えてくるもの」を
>『責任という原理』だけでなく、他の参考文献もつかいながら、
>「力説」してくださいな~。。アドバイスありがとうございます。なんとかがんばります。
でも、思ったよりこっちも手ごわいかも・・・・(^^;)♪お杉さん
試験のときお目にかかれてうれしかったです(^0^)
卒論がんばってくださいね
文2の立場から、卒論についてアドバイスいただければ幸いです。
今度はお杉さんのホームページも訪問したいです。2003年4月29日 12:02 PM #642momo
キーマスターピカ子さん、erikoさん、アドバイスありがとうございます!
卒業時期は今年9月を予定していましたが、卒論も進んでいないので来年3月に延期しようかと考えています。
それまで、せっかくの機会ですので、夏と秋夜のスクーリングに出席しようかと思います。大学院へは、短大と慶大の両方の成績証明書を提出するのではないかと想像しています。欧米の大学院では、平均成績が条件となるところが多いようなのですが、短大と慶應通信の成績がどのように評価されるのかわからないので不安です。
来年3月の卒業を目標に、後悔しないよう努力したいと思います。いろいろとありがとうございました。
-
投稿者投稿
- このトピックに返信するにはログインが必要です。