レポートを出そう!2007/03/05編

トップ フォーラム 雑談掲示板 レポートを出そう!2007/03/05編

• このトピックには155件の返信、1人の参加者があり、最後に鳩ぽっぽにより19年、 1ヶ月前に更新されました。
15件の投稿を表示中 - 16 - 30件目 (全156件中)
  • 投稿者
    投稿
    にゃんこ@ハイパー
    キーマスター

☆アトランさん
    西洋史概説Ⅰ、手強いですか。ご指導ありがとうございました。
    卒論登録するために、7単位を早く取りたいので、
    とりあえず現在、配本されている科目から選んだだけです。

国文学、近代英文学史のほかに19世紀のフランス文学も
    テキストがあります。
    テキストを読み合わせて、検討してみます。

かめ
    キーマスター

アトランさん

7、厳しいですよね。
    前に受けたときは、友人と答えあわせして同じだったにもかかわらず、
    私だけが落ちました(涙)
    可能性としては日本語訳の採点の違いかな、と思うのですが。。。。。
    7はレポも厳しいので、3が簡単なら3に変更したいところなのですが、、、

tina
    キーマスター

http://nifkei.cside.com/keijiban/mibbs.cgi?mo=p&fo=lounge&tn=0112
    英語関係のスレッドですが、3学部総合教育のスレッド1の レス83~105あたりに 3年ほど前書き込みがあって
    私も入学当時で参考にさせていただいき合格させていただいたので 載せておきますね。
    英語7のことや英語3について詳しく載っています。

英語を克服するアイデアをどんどん出してしまうスレッドもご利用下さい~。
    http://nifkei.cside.com/keijiban/mibbs.cgi?mo=p&fo=lounge&tn=0063&rn=30

EMMA
    キーマスター

一般教養科目を終わらせたく、哲学と社会学のレポを出す予定です。
    で、質問があるのですが……。
    これらの科目を取った方、大体でよいですから、レポ返却までどのくらいの期間だったか
    教えて頂けないでしょうか。
    というのも、あと4単位で卒論登録が出来るのですが、
    先日受けた法学の採点が辛いという噂を聞いたのと、
    返却がやたら遅い(5ヶ月!?)ってことを耳にしたので、
    これでの4単位をあてにするわけにはいかないな、
    (試験は運良く受かっていても、
    5ヶ月で返却ならわたしの出したレポは戻ってくるの5月だわ。
    これで不合格なら更に5ヶ月先以上先でようやく単位GETって…ううっ)と思ってます。

よーこ
    キーマスター

EMMAさん、こんにちわ。おひさしぶりです。
    社会学はたしか2ヶ月か3ヶ月くらいで返却されたと思います。
    哲学はけっこう早く、1ヶ月もかからなかったと思います。

ただ・・・どちらもレポートの採点が厳しいかな、と(汗)。

他の皆さんのご意見も聞いてみてください。

Hiroko
    キーマスター

EMMAさん

現時点の状況報告であまり役立たないかもしれませんが、あればマシかな?

昨年12月の締切で哲学のレポートを提出~1月末現在で返却はまだなので
    現在2ヶ月マチ状態です。ま、これは普通かなー。

ちなみに昨年提出した法学のレポート返却は
    3月提出~7月返却。約4ヶ月でした。
    私も、法学の試験はまだ受かってませーん(汗)

ご参考までに。

EMMA
    キーマスター

よーこさん、Hirokoさん
    早速のお返事有難うございます。

くせ者科目ばかり残してしまってあたふたしてしまっています。
    でもやるしかない。
    せめて返却は3ヶ月以内だと嬉しいのですけどね……
    まぁもっとも、不合格になるようなレポートを出さないようにしなければいけないのは
    重ね重ね分かってはいるのですが…..。
    哲学は、「科学的説明と日常の説明」で書こうと準備してます。
    1週間以内に提出を目標に頑張ります!

二休さん
    キーマスター

本日午後休暇で、ニフ慶開きました。
    かめさん、アトランさん、EMMAさん、tinaさん情報ありがとうございます。
    英語Ⅲだけ通ったのは、時事英語和訳が「(当時)総裁選挙の最有力候補、
    安倍内閣官房長官が靖国神社参拝を・・・・」とか、たまたまよく
    知っていることが出たことなど、ほんと運がよかっただけの合格でした。
    「英語を克服するアイデアをどんどん出してしまうスレッド」も立てていただいて
    感謝いたします。
    かなりモチベーションが落ちていましたが、これら読ませていただき
    またがんばりたいと思っております。

Hiroko
    キーマスター

EMMAさん

いまから総合の哲学レポートを提出するならちょっと注意が必要かも。
    2005年度課題では、ワープロ可
    2006年度課題では、ワープロ不可 です。(課題内容は同じ)

わたしゃ、プリントアウトしてまさに提出の段階で気付きましたよ。
    結局時間がなかったのでワープロ可の古い課題で提出。
    不合格だった場合には、
    手に汗握るスリリングな展開が待ち受けているのかもー。
    うわーい♪

とにかくご注意くださいー。

EMMA
    キーマスター

Hirokoさん
    お気遣いどうも有難うございます!
    わたくしは、手書き派なので、平気です!
    何につけ、自分の手で書かないと覚えられなくて……。
    卒論も手書きの予定ですが、そんなの認められるのかなぁ、と今から気の早い心配してみる。

Hiroko
    キーマスター

す、すごい。手書き派がいたとわ。
    恐れ入りましたー。

卒論も手書きってすごいですね。
    初一念を通してお願いしてみてくださーい。

Kafka
    キーマスター

英語7のレポートが帰ってきました。スクーリングも終わったので今回の試験が
    合格ならやっと英語終了です。 レポートを出そうというスレなので英語7の
    僕の勉強法を書いておきます。

・・・全文和訳しました。 味も素っ気も無い方法でスイマセン

去年の10月に配本を受けてから凡そ2ヶ月×40~60分くらいで、テキストを
    コピーしてノートの左ページに貼り付けて右ページに訳を書きました。
     薄いノートに9冊分です。

基本は一度【適当に】読み、分からない単語を辞書で引いてもう一度【ゆっくり】
    読み返す。 よく分からないセンテンスにアンダーラインを引き、文法書と
    照らし合わせて日本語訳を右ページに書く。 この繰り返しです。
    単語を1個調べて終わりの楽なページや、4文も5文も訳をした苦行のページも
    ありました。(2章を含むノートが一番苦労してますのでそこが山場かと思います)

非常に面倒でしたが、ここまでやるとレポートは適当にやってもAでした。
    科目試験も前日に内容を思い出しながらノートを読み返しただけです。試験は
    アンダーラインを引いた[難しい]と思ったところからでました。
    少々面倒ですがeasy come, easy goだと思ってます。 これから英語7を
    始める人、よかったら考えてみてください。

卒業めざして頑張りましょう。 good speed, be with you !!

にゃんこ@ハイパー
    キーマスター

英語はⅠ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅶ、全て受講しました。
    これらのレポと試験、また今受講している放送英語Rを通して、
    慶應の英語の問題には傾向があることに気がつきました。

分詞構文、そしてasとforをどう訳すか、
    この3つがポイントのような気がします。

ある勉強会に参加した時に某教授がこの3つについて、
    特に丁寧にやっておられ、質問したところ、
    「分詞構文とasとforを押さえていると、英文を読む時にとても便利なんですよ。」
    と答えて下さいました。
    参考になれば、幸いです。

かめ
    キーマスター

Kafkaさん、両方Aとはすごいですね。
    私は1回目は幸いAだったのですが、
    二回目は一箇所だけできなくてCという鬼のような採点でした。
    Aということはそこの答えを知ってるんですよね。
    気になる。。。

あざらし
    キーマスター

こんばんは~豆まきしましたか~?

では、さっそく、宣言。
    ・・・コホン。

私は、英語Ⅰにとりかかることにしました。
    絶対に、次回締め切りに提出して、
    4月には試験を受けます!

今日、課題を引っ張り出して、
    あれやこれやと、辞書をひきひき、
    ほほう、とうなったり、ははぁと、うなづいたり。

どんな勉強方法がいいのか、
    試行錯誤して、また、ご報告しますね。

ではまた。
    by あざらし

15件の投稿を表示中 - 16 - 30件目 (全156件中)
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。
上部へスクロール