[×]2006年夜スクって、ど~よ!

トップ フォーラム 雑談掲示板 [×]2006年夜スクって、ど~よ!

• このトピックには135件の返信、1人の参加者があり、最後にtinaにより19年、 3ヶ月前に更新されました。
15件の投稿を表示中 - 46 - 60件目 (全136件中)
  • 投稿者
    投稿
    エリイ
    キーマスター

ふにゃ@さん★わっ!本当ですね、書いてありました!ニューズレターをきちんと見ていないことがバレてしまいました(反省)。でもすごく安心しました。ありがとうございます(^O^)
    レポートのラストスパートで燃え尽き、文章がおかしいかもしれないです…

HISATO
    キーマスター

>エリイさん
    高宮先生のテキストなんですが、Amazonでは「通常1~2週間で発送」ってなってます。
    頼んだら「在庫がありませんでした」ってことになるかもしれませんが、一応お伝えしておきます。
    「シャロットの女」に関する記述は多くないし原文も載っていないんですが、アーサー王世界は広いので、全体を見通すのにいいかと思います。
    もし見てみたいけれども手に入らないという場合には、夜スクの期間お貸しできますのでご連絡ください。
    メルアド入れておきますね。

お饅頭
    キーマスター

>ふにゃ@さん
    水・木・金ですぅ。
    恥ずかしいのはハンドル名で十分に味わっているので,
    かっこいいチーム名を希望します!

エリイ
    キーマスター

>HISATOさん
    ありがとうございます!とても助かります(^O^)
    一応Amazonで予約してみますが購入できなかった場合お借りするかもしれません。その時はよろしくお願いいたします。
    本当にありがとうございます!

Hiroko
    キーマスター

エリイさん
    私もその本お貸しすることができますよ。木曜の夜スクを受講しているので受け渡し可能です。
    また、高宮教授のスクーリングはいくつか受講したことがあるのでよければご連絡ください(メアドはリストで検索してネ)。

ちなみに以下、関連した原文はこちらで入手可能です。予習にどうぞ。

●The Lady of Shlott シャロットの女:テニスン
    テニスン『対訳テニスン詩集』岩波文庫に収録

●夏目漱石「薤露行」(青空文庫)
    http://www.aozora.gr.jp/cards/000148/card769.html
    アーサー王伝説に題材をとった漱石の短編。シャロットの女の話があります。

Hiroko
    キーマスター

Shalottのスペル間違えてるよ>ヲレ。

まーちゃん
    キーマスター

どなたか、火曜の近藤先生の英語R受けられる方いらっしゃいます?
    某慶友会の情報で、「日本語厳禁のクラスで…」とあり、ビビッています。
    テキストも大学を通じて注文しましたがまだ届かないし。
    英語2=C、英語7=C、英語1=A、の私でもついてけるんでしょうか?
    いや、根性でついていこうとは思っていますが、場違いなクラスを取ったのでは?と、
    不安になっちゃっているのです。。。
    不安仲間、大募集中!ですので、お声をかけてくださいな☆

くろ
    キーマスター

こんにちは~おじゃまいたします。
    夜スク参加します!木・金です。よろしくお願いします。

木曜日、ドイツ語中級とる方、いらっしゃいますか?
    初日にどこまで予習していくべきなのかな??と、思っているのですが・・・

チーム名って曜日ごとにつくるものなのですか?
    どんなチームに入れてもらえるんでしょうか・・・楽しみです!

にゃんこ@ハイパー
    キーマスター

☆まーちゃん
    夏スクで近藤先生の講義受けました。
    英語1=C、英語2=C、英語7=Cのわたしですが、
    印象としては、もともとの英語力というよりも、
    この授業のために、どのくらいの努力をしたか、で
    評価をされる先生だという印象でした。

ハードではありますが、
    力はかなりついたように思います。

授業の内容は、夏スクも夜スクも毎年同じようです。
    毎回、テキストを読んで、要約&感想文を英語で書く、
    という宿題が出ます。
    授業では、その宿題を元に、ディスカッションをしたり(もちろん英語で)、
    作文を添削されたり、(先生の授業は、毎回このやり方です。去年の夜スクでも、同じ内容だった
    そうです。)

授業は全て英語でしたが、大切なことは日本語で言って下さいましたよ。
    最後の授業の時、3分間スピーチを行いましたが、
    英語が話せない人は、イントロダクション部分だけ英語で、
    あとは日本語でもいい、と言って下さいました。

まーちゃん
    キーマスター

☆にゃんこ@ハイパーさん
    レスありがとうございます!
    授業の概要がつかめ、少しホッとしています。
    夜スクは週イチだから、宿題する時間も十分取れますね。
    といって、怠けちゃいけないでしょうが。

まだまだ不安仲間、大募集中!一緒に乗り切ろうという方、手を上げてください!!

エリイ
    キーマスター

>Hirokoさん
    ありがとうございます!木曜は私受講していないんですぅ(泣)
    原文の情報、嬉しいです!頑張って予習してみます。
    またなにか疑問なことがあったらメールしちゃうかもしれません。
    夜スク緊張してきました・・・。

お饅頭
    キーマスター

>くろさん
    ドイツ語とは縁もゆかりもない私ではございますが,
    木曜チーム,金曜チームとして共に戦い抜きましょう。

HISATO
    キーマスター

>エリイさん
    私も水・金は取ってるんですが、文学Cは月曜でしたよねぇ…。
    私も「アーサー王の死」や「薤露行」など関連作品は夜スク期間中に読みました。
    面白かったです。
    それ以上に高宮先生のお話で、英語の歴史や民族の歴史、文学の歴史など、「点」の勉強が「線」になっていくのが面白かったです。
    どうぞお楽しみください。
    私は今回フランス文学と国文学で文学漬けになってきま~す♪

エリイ
    キーマスター

>HISATOさん
    そうなんですよ~^_^;月曜なんです・・・
    あまり月曜の科目とっている方が見当たらないので淋しいです。
    色々な面が「点」から「線」になるのはすごく楽しみです!
    お互い文学漬け頑張りましょう♪

遊び人
    キーマスター

月曜日 横手慎二 「ロシア政治」を受講します。
    どこかで会えるかな?

15件の投稿を表示中 - 46 - 60件目 (全136件中)
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。
上部へスクロール